Опрелость на коже младенца: причины, лечение, профилактика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опрелость на коже младенца: причины, лечение, профилактика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первой стадии лучшим лечением является правильный уход. При появлении опрелостей у новорожденного главное — не допустить развития заболевания и перехода на следующую стадию. Еще раз прочитайте правила профилактики и следуйте им, без исключений.

Как вылечить опрелости у малыша?

Вы соблюдали гигиену, но вопрос, как убрать опрелости у новорожденного на попе или в другом месте, все же встал? Присмотритесь внимательно к одежде малыша, его косметике, средству для стирки. Если что-то вызывает у вас сомнения в качестве — меняйте.

Для обработки опрелостей у новорожденных на первой стадии используйте присыпку. Йод, зеленку и другие похожие средства не рекомендуется применять для этих целей без консультации с врачом — они могут привести к ожогам.

В начале второй стадии, когда появляются небольшие мокнущие трещинки, для лечения опрелостей у малышей можно применять растительные отвары с подсушивающим эффектом, такие как ромашка, череда, кора дуба. Отвары добавляются в ванночку при купании, но только после того, как вы убедитесь, что у малыша нет аллергии на это растение. Для этого нанесите раствор на небольшой кусочек кожи и подождите несколько часов.

Если дело зашло дальше, и вы наблюдаете сильную опрелость на попе у новорожденного или в другом месте, обращайтесь к педиатру. Он осмотрит маленького пациента и расскажет, чем его лечить.

Лечение и профилактика опрелостей

Даже у самых внимательных родителей не всегда получается предупредить появление опрелостей, ведь ребенок не всегда реагирует на слабые воспаления и родители увидят проблему только при смене подгузника. Лечение опрелостей обычно зависит от степени тяжести:

  1. При легкой степени видно только покраснение на коже — если начать лечение на этом этапе, то можно избежать усугубления ситуации.
  2. Средняя степень характеризуется не только покраснением, но и наличием повреждений кожи: эрозий, микротрещин.
  3. На третьем этапе на покрасневших участках появляются гнойнички и язвы, воспаленные зоны начинают мокнуть. Нередко присоединяется грибковая или бактериальная инфекция, что усложняет лечение. У ребенка может подняться температура, пропасть аппетит, ухудшиться сон. В такой ситуации родителям необходимо срочно обратиться к врачу.

Для профилактики и лечения легкой степени пеленочного дерматита необходимо:

  • чаще менять подгузники — важно, чтобы кожа малыша оставалась сухой как можно дольше;
  • тщательно обмывать кожу ребенка после снятия подгузника и давать ей полностью высохнуть;
  • оставлять малыша на время без подгузника и одежды, чтобы давать коже дышать;
  • с осторожностью менять марку подгузников, средств для стирки, детской косметики, а также продуктов питания — воспаление может усилиться на фоне смены привычных элементов жизни малыша;
  • использовать детские кремы и мази под подгузник для профилактики опрелостей — такие средства успокаивают кожу и устраняют дискомфорт.

Какие степени опрелостей бывают

Врачи выделяют 3 степени пеленочного дерматита:

  • 1 степень. Самая легкая стадия, при которой заметны лишь небольшие покраснения или сыпь. На коже отсутствуют повреждения, а малыш не проявляет никаких признаков беспокойства.
  • 2 степень. Покраснения становятся ярче, в дополнение к ним появляются микротрещины и небольшие гнойнички. Ребенок пытается тянуться руками к поврежденным участкам кожи, капризничает, плачет, когда вы меняете подгузник или одежду.
  • 3 степень. Покраснение очень интенсивное, место опрелости покрыто гнойниками и язвами, из трещин на коже выделяется жидкость. Малыш постоянно плачет, становится чрезмерно беспокойным, так как боль мешает ему спать, кушать, бодрствовать.

В начальной стадии заболевания достаточно убрать причины его появления. Нужно часто и тщательно промывать все складки кожи тёплой водой, раствором марганцовки розового цвета, специальными антисептическими средствами. После мытья обязательно тщательно промокнуть хлопчатобумажной тканью до полного высыхания, припудрить тальком или использовать детский крем, цинковую мазь, любые подсушивающие кремы и мази.

Необходимо обеспечить свободный доступ воздуха к больным местам, при необходимости можно закрепить на них марлевые прокладки.

При средней степени тяжести опрелостей эффективны примочки и компрессы. Лечебные ванны на основе лекарственных трав очень хорошо помогают при борьбе с опрелостями. Помимо чисто лечебного эффекта, они дают возможность отдохнуть и расслабиться, оказывают благотворное действие на организм человека в целом.

Симптомы опрелости у новорожденных

Основные симптомы опрелости у новорожденных проявляются в зависимости от стадии заболевания. Так, существует три степени патологии.

Первая стадия характеризуется небольшой гиперемией кожи. При этом ее целостность не нарушается.

Вторая стадия, как правило, проявляет себя в виде ярко-красных эрозированных участков с множественными микротрещинами. Иногда появляются гнойнички и прочие высыпание. На данном этапе необходимо насторожиться и начать соответствующее лечение.

Третья стадия самая тяжелая. Патологические участки имеют ярко выраженную гиперемию, мокнущие трещины и даже отслоение эпидермиса. На этой стадии у малыша могут легко инфицироваться грибами или бактериями с дальнейшим развитием микробной экземы. Воспалительные очаги на второй и третье стадиях сопровождаются болью, зудом, жжением и значительно влияют на самочувствие малыша. Он постоянно беспокоен и плачет. Ребенка может мучить лихорадка, ухудшение сна и аппетита.

Чем обрабатывать опрелости у новорожденных?

Первым делом стоит отметить, что ни в коем случае нельзя использовать одноразовые салфетки и прочие премудрости. На данном этапе следует осуществлять комплексное лечение.

Так, прекрасно подойдут даже самые обыкновенные крема и линименты. Важно чтобы они не были жирными. В таком случае на патологическом участке может образоваться пленка, которая затрудняет процесс заживления.

Следует делать примочки, желательно чтобы они были выполнены из 1-2% раствора танина. Можно обтирать ребенка влажной тряпочкой, которая до этого будет пропитана в отваре ромашки. Важно после любой процедуры купания или обтирания, промакивать малыша досуха!

В целом же, лучше использовать комплексное лечение. Так, желательно купать малыша в слабом растворе марганцовки и ромашки. Естественно, результат следует закреплять специальными кремами и мазями. Но использовать их без ведома врача ни в коем случае нельзя.

Главные причины опрелости – особенности детской кожи и повышенная влажность. К опрелостям у детей приводят:

  • перегрев ребенка и повышенное потоотделение;
  • недостаточная гигиена, редкая смена подгузников;
  • механическое раздражение кожи подгузником (неподходящего размера, из материала плохого качества), синтетическими тканями, грубыми швами на одежде;
  • аллергические реакции в ответ на некоторые продукты (пищевая аллергия) или мыло, стиральный порошок, кремы (контактная аллергия).

Усиливают вероятность появления опрелостей:

  • недостаточно тщательное вытирание кожи после водных процедур;
  • неподходящие средства гигиены;
  • перепады температуры;
  • сопутствующая патология у ребенка – избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, непереносимость лактозы, склонность к диарее, диатезу;
  • также более уязвимы дети на искусственном вскармливании, недоношенные, после родовой травмы.

Причины опрелостей кожи

Покраснения и воспаления появляются практически у каждого ребенка, даже если уход за ним идеален. Проблема в чувствительности кожи, уязвимости. Защитная функция ее минимальна, и поэтому реакция на внешние и внутренние раздражители не заставляет себя ждать!

Опрелости у новорожденных возникают по причине недостаточного формирования водно-липидной мантии на поверхности кожи, а также других защитных барьеров, в числе которых гуморальный и клеточный. Поэтому дети до одного года подвержены заражению бактериальными инфекциями, которые могут быстро распространяться в области первичного воспаления.

Читайте также:  В каких случаях больничный не оплатят

Непосредственная причина появления опрелости – постоянный и систематический контакт с влажной средой, аммиачными солями из мочи и ферментами из кала. В случае реакции организма на продукты питания, что выражается поносом, опрелость у новорожденного может развиться даже за час-полтора!

Повреждения кожи возникают из-за плотного контакта с подгузниками, механического воздействия швами одежды или при обычном контакте с синтетикой и другими некачественными тканями.

Возможно раздражение по причине реакции кожи на химические вещества, которые содержатся в косметических средствах, а также бытовой химии для стирки одежды.

Имеется несколько причин, которые влияют на возникновение опрелости. Часто встречаемая — инфекция кожи. Бактерии – главная причина этой болезни, их присутствие проявляется в виде маленьких пузырьков, которые быстро разрываются и на раздраженной коже образуют эрозии. В основном, бактерии обнаруживаются в складках кожи и вокруг анальной области.

Кроме того, аллергическая реакция может послужить причиной опрелости. Для распознания аллергена необходимо провести обследование участков кожи.

Иногда аллергическая реакция появляется на парфюмерные добавки или на некоторые компоненты в салфетках для вытирания и подгузниках. В жаркий период времени опрелости появляются чаще, как правило, у полных людей или грудничков, которые не соблюдают правила личной гигиены. В подобных случаях факторами появления опрелостей становятся усиленное сало- и потовыделение, недержание мочи, геморрой, слабое просушивание складок кожи после купания.

Основные меры профилактики

1. Использование одноразовых подгузников с хорошими адсорбирующими свойствами.

2. Частая смена подгузников (подгузник должен меняться 1 раз в 3–4 часа и обязательно после каждого акта дефекации).

3. Принятие воздушных ванн в течение 10–15 минут несколько раз в день во время смены одежды.

4. Применение нейтральных моющих средств.

5. Регулярный осмотр кожи под подгузником.

Кроме того:

  1. не допускайте ситуаций, когда ребенок потеет, поэтому не стоит кутать малыша;
  2. не используйте одежду из синтетических и грубых тканей;
  3. избегайте трения, не надевайте тесную одежду (необходимо следить, чтобы подгузник был правильно надет и подходил малышу по размеру, ярлычки на одежде срезаны, а складки одежды расправлены);
  4. соблюдайте правила личной гигиены (необходимо ежедневно купать малыша, а после купания промакивать тело младенца, но не растирать его);
  5. используйте товары надежных производителей (подгузники, средства по уходу, стиральный порошок).

С целью профилактики возникновения инфекционного поражения или мацерации (набухания и сморщивания кожи) кожных покровов под воздействием выделений из организма кожу после тщательного очищения можно припудрить присыпкой или смазать специальным кремом или мазью, содержащими оксид цинка, но это не обязательно.

Важно помнить, что одновременное использование присыпок и мазей/кремов на одном участке недопустимо! Это может привести к мацерации.

Чем лечить раздражение от памперсов

Чтобы разобраться, как лечить раздражение под подгузником, нужно показать малыша педиатру. Он определит причину проблемы и расскажет, как подобрать грамотное лечение. Если у врача появятся подозрения на инфекционную природу заболевания, он возьмет соскоб с поражения для уточнения диагноза.

Если раздражение вызвано длительным ношением подгузника, нужно более серьезно следить за гигиеной. Если кожа сопрела и перегрелась, снимите с ребенка памперс, ополосните кожу водой, помойте со специальным средством и оставьте ребенка на какое-то время без подгузника, чтобы кожа дышала. Чем дольше будет продолжаться воздушная ванна, тем лучше. Если в комнате холодно, пусть кожа подышит хотя бы несколько минут. После процедуры нанесите на кожу крем от раздражения под подгузник.

Если у малыша сухая кожа, используйте детский крем или масло. Мокнущую кожу рекомендуется подсушивать присыпкой или кремом с цинком в составе. Детям, у которых часто преет кожа, лучше использовать кремы с витаминами группы B5. Такие средства быстрее смягчают воспаления и восстанавливают кожу.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал

Как избежать раздражения от подгузников

Известно, что легче предупредить любые проблемы со здоровьем, чем потом их лечить. Поэтому обязательно соблюдайте меры профилактики, чтобы снизить вероятность развития раздражения у малыша.

Как мы уже говорили, предотвратить появление опрелостей и сыпи помогают регулярные гигиенические процедуры, частая смена подгузников, воздушные ванны и специальные кремы. Никогда не дожидайтесь момента, когда памперс станет наполненным и тяжелым.

При вечернем купании в ванночку можно добавлять отвар череды и ромашки. Когда на улице жарко, уделяйте особенное внимание купанию. Лучше, чтобы малыш принимал ванночку ежедневно.

Для подмывания лучше использовать нейтральное средство, предназначенное специально для малышей. Меняя подгузник, каждый раз мойте кожу малыша с антибактериальными средствами. Если подмыть малыша нет возможности, протирайте коже специальными салфетками. Новый памперс надевайте только на высушенную кожу, обработанную детским защитным кремом, присыпкой или мазью при раздражении от памперсов.

Что касается одежды, то отдавайте предпочтение вещам из натуральных материалов. Не используйте синтетические вещи.

Следите за режимом, питанием и иммунитетом малыша. Чем сильнее будет его иммунная система, тем меньше будет вероятность любых проблем с кожей. Закаляйте ребенка с первых недель жизни, купайте его в прохладной воде, как можно больше проводите времени на свежем воздухе. Если нет возможности несколько раз в день гулять, выставляйте кроватку на балкон.

Многое зависит и от состояния нервной системы малыша. Дети, в семьях которых спокойная и доброжелательная обстановка, реже болеют и быстрее развиваются. Поэтому старайтесь не нервничать и не ругаться при ребенке.

Степени поражения кожи при опрелостях

В зависимости от признаков поражения кожи определяют степени опрелости у новорождённых, у годовалого ребенка или более взрослого малыша.

Главные причины опрелости – особенности детской кожи и повышенная влажность. К опрелостям у детей приводят:

  • перегрев ребенка и повышенное потоотделение;
  • недостаточная гигиена, редкая смена подгузников;
  • механическое раздражение кожи подгузником (неподходящего размера, из материала плохого качества), синтетическими тканями, грубыми швами на одежде;
  • аллергические реакции в ответ на некоторые продукты (пищевая аллергия) или мыло, стиральный порошок, кремы (контактная аллергия).

Усиливают вероятность появления опрелостей:

  • недостаточно тщательное вытирание кожи после водных процедур;
  • неподходящие средства гигиены;
  • перепады температуры;
  • сопутствующая патология у ребенка – избыточная масса тела, нарушения обмена веществ, непереносимость лактозы, склонность к диарее, диатезу;
  • также более уязвимы дети на искусственном вскармливании, недоношенные, после родовой травмы.

На начальных стадиях заболевания достаточно устранить причинные факторы, при сильных опрелостях требуется назначение лечебных мазей, ванн, препаратов внутрь.

Для лечения врач:

  • скорректирует режим питания матери и ребенка;
  • подберет мази и лекарства, подскажет, чем лечить опрелости у ребенка;
  • научит правильно ухаживать за областью промежности.

Из медикаментов наиболее часто назначают такие:

  1. Средства с цинком, тальком, таннином оказывают противовоспалительный эффект, ускоряют заживление ран. Назначаются при второй степени опрелостей.
  2. Пантенол, цетримид, бензалконий ускоряют регенерацию эпидермиса и закрытие дефектов кожи.
  3. Купание малыша в отварах трав с подсушивающим эффектом помогает снять мокнутие и подживить эрозии. Рекомендованы череда, кора дуба, ромашка.
  4. При выявлении аллергической природы опрелостей ограничивают диету, в более тяжелых случаях назначают десенсибилизирующие средства, местно используют мази с глюкокортикоидами. Такие средства нельзя использовать самим, они могут приводить к серьезным побочным эффектам.
  5. Если в местах с дефектом кожи присоединилось воспаление, показано местное использование антибактериальных мазей, синтомициновой эмульсии, нитрата серебра, препаратов цинка.

Врач иногда назначает УФО на пораженную область. Ультрафиолет оказывает антимикробный эффект и улучшает работу иммунной системы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *