В каких случаях больничный не оплатят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях больничный не оплатят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у работника отсутствует доходная база, он вправе написать заявление об исчислении среднего заработка с учетом финансовых данных тех временных промежутков, когда у него зафиксирован доход (п. 1 ст. 14 255-ФЗ). Перенос вправе осуществить лица, которые находились в декрете или отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде.

Кому не оплачивается больничный

В некоторых случаях сотрудники не вправе претендовать на социальную выплату:

  • если сотрудник оформлен по подрядному договору;
  • если нарушен установленный врачом режим лечения;
  • при отсутствии записей и назначений в амбулаторной карте пациента;
  • при оформлении документа о временной нетрудоспособности нелицензированным медицинским учреждением;
  • если документ пролонгирован более чем на 30 дней и отсутствует заключение врачебно-консультационной комиссии;
  • при выдаче больничного без назначений лечащего врача;
  • при фальсификации даты выдачи;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при отстранении сотрудника от работы без сохранения ему зарплаты;
  • при простое на предприятии;
  • если временная нетрудоспособность стала результатом криминального нарушения;
  • при прохождении работником судебно-медицинской экспертизы.

Сроки выплаты и продолжительность

Какое количество времени работник может получать компенсацию:

Причина невозможности работать

Период выплаты

Заболевание или серьезные повреждения

До полного восстановления, но не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в общем за год

Реабилитация

До 24 дней

Если болеет дошкольник

До 3 месяцев

Если болеет ребенок от 7 до 15 лет

Не более двух недель по каждому больничному, но не больше 45 дней в году

Если нужен уход недееспособному ребенку до 15 лет

До 120 дней в году

Карантин

На весь срок

Вставка протеза

На весь срок до полного восстановления

Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС

По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.

Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):

  • прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.

Обращение за больничным листом

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Читайте также:  Алименты на ребенка без развода

Нужно учитывать, что правом выдачи больничных листов обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава N 1089н, принятым в 2021 году, некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот бланк. В их список входят:

  • больницы скорой помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
  • грязевые и бальнеологические лечебницы;
  • особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
  • организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.

Если болезнь длиннее, чем лист

Неполную сумму даже по совершенно правильно и законно оформленному больничному листку сотрудник получит еще в одном особом случае, предусмотренном ст. 6 ФЗ № 255. Дело в том, что иногда течение заболевания оказывается непредсказуемым и по срокам превышает максимально разрешенное время для выплаты компенсаций по временной нетрудоспособности. Выплаты в этом случае зависят о ряда нюансов.

  1. Работник проболел дольше, чем предусматривает закон для назначения больничного, но заем полностью восстановил работоспособность и вернулся на работу. В этом случае будет оплачен лишь максимально разрешенный период – месяц либо его законодательно оформленное продление еще на 3 месяца. Дни. Что выходят за рамки этого периода, оплачены не будут.
  2. Болезнь прогрессировала, работник отсутствует на работе дольше 4 месяцев. Такие заболевания требуют назначения группы инвалидности. За счет средств ФСС оплатят только 4 рабочих месяца подряд, а в течение года – не более 5 месяцев.
  3. Работодатель сам хочет возместить сотруднику дни болезни. Такое хоть и редко, но случается. Наниматель имеет право оплатить период заболевания, превышающий законодательный максимум, но не обязан это делать. Если такова будет его добрая воля, средства на это он должен брать из собственности организации, а не из фондов. Такие начисления нужно закрепить специальным распоряжением или локальным нормативным актом.

Основания для отказа в назначении пособия

Существуют законные причины, по которым работодатель не оплачивает больничный лист, что делать в этом случае – решать работнику. Можно обратиться в фонд, подав официальную жалобу и инициируя внеплановую проверку.

Комиссия (уполномоченный) в определённых случаях не могут принять решение в пользу работника, поскольку предприятие подвергнется штрафным и финансовым санкциям со стороны страховщика. Но существуют ситуации, когда выплачивается больничный лист или нет, решает работодатель.

В каких случаях не оплачивается больничный лист полностью

Если больничный лист оформлен на законных основаниях, он подлинный, и в нем нет отметок о нарушении режима пребывания на больничном, сотруднику выплачивается пособие — первые 3 дня периода нетрудоспособности оплачивает работодатель, остальное время — Фонд социального страхования.

Трудовое законодательство определяет следующий перечень граждан, имеющих право на оформление листка нетрудоспособности:

  • граждане РФ, трудящиеся на официальных началах в коммерческих и бюджетных организациях на основании трудового договора;
  • госслужащие и муниципальные служащие;
  • частные практики (адвокаты, нотариусы, юристы);
  • индивидуальные предприниматели;
  • члены кооперативов, дачных хозяйств, фермерств, садоводств;
  • совместители, получившие несколько экземпляров больничного листа для предъявления каждому из работодателей.

В полном объеме не оплачиваются больничные листы, полученные при следующих обстоятельствах:

  1. Когда работник получил заболевание или травму из-за того, что злоупотреблял алкоголем, принимал наркотики и психотропные вещества.
  2. Когда сотрудник не явился к лечащему врачу на плановый прием или для прохождения медико-социальной экспертизы, не имея на то веских оснований и не уведомив врача заранее.
  3. Когда пациент нарушил режим пребывания на больничном без уважительных на то причин.
Читайте также:  Штраф за превышение скорости 2023

Следующие представители особых категорий граждан не имеют законного права на оплату больничного листа в принципе:

  • граждане России, трудоустроенные на официальных началах, но по договору гражданско-правового характера;
  • граждане России, принятые на работу не официально, без записей в трудовую книжку и без удержания страховых взносов и НДФЛ с доходов;
  • сотрудники, передавшие работодателю больничный лист, содержащий ошибки, внесенные медицинским работником;
  • сотрудники, предъявившие поддельный листок нетрудоспособности (устаревший бланк, бланк с фальсифицированными подписями и печатями).

Размер оплаты больничного листа

Размеры выплачиваемого пособия зависят от количества страхового стажа на момент нетрудоспособности и среднего заработка, рассчитанного за предшествующие страховому случаю два года работы.

Заболевший или получивший травмы работник, при нахождении на лечении получит:

  • 100 % от средней заработной платы, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
  • до 80 % заработка будет уменьшено пособие по нетрудоспособности, когда страховой стаж 5 – 8 лет;
  • 60% от средней зарплаты положено лицам, начиная с первого дня официального оформления.

Возникает много вопросов по поводу больничных, если человек не работает, кто оплачивает больничный после увольнения.

Законодатель не делает акцент, по каким именно причинам должен быть уволен сотрудник, чтобы оплатить лист нетрудоспособности, если он заболеет или травмируется в месячный период.

Есть свои нюансы расчета оплаты больничного:

  • если болезнь настигла, пока работник состоял с работодателем в трудовых отношениях, даже при закрытии листа нетрудоспособности после увольнения, пособие насчитывается по общим правилам;
  • открыв больничный после официального прекращения трудовых отношений, вне зависимости от количества лет страхового стажа, положено лишь 60 % от среднего заработка, рассчитанного за двухлетний период работы перед увольнением.

Ответственность виновных за неоплату больничных

Необоснованный отказ принять больничный лист к учету и оплатить как того требует закон дни нетрудоспособности, нарушение сроков, установленных для перечисления причитающихся средств, чревато для работодателя привлечением к ответственности:

  • Материальная. Дополнительные затраты придется понести, выплатив вместе с причитающейся суммой пособия пеню, рассчитав за каждый просроченный день компенсацию, не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка.

Важно! Материальная ответственность неминуема одновременно с тем, что руководителя и других виновных должностных лиц могут привлечь к административной ответственности или осудить за уголовно-наказуемые деяния.

  • Административная. Вынесут предупреждение или взыщут штраф с должностных лиц от 10 тысяч рублей с каждого. Одновременно с предприятия как юридического лица могут взыскать более существенные суммы.
    Если ранее работодатель уже привлекался к наказанию за аналогичные нарушения, увеличивается сумма штрафа, виновных должностных лиц могут на срок до 3 лет дисквалифицировать.

Максимальный и минимальный размер больничного

В рамках социальной защиты населения государством гарантированы определенные социальные гарантии. К таковым можно отнести: пособие по беременности и родам, а также пособие по временной нетрудоспособности. Для получения данных гарантий необходимо наступление страхового случая. Причем перечень таких случаев ограничен и регламентирован.

Право на пособия в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569), имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Листок нетрудоспособности, а в обиходе «больничный лист», является документом для начисления данных видов пособий.

Читайте также:  ПРОЦЕДУРЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАВЫКОВ ПРИ ПЕРЕРЫВАХ В ЛЕТНОЙ РАБОТЕ

При расчете пособия необходимо также учитывать ряд пределов и ограничений в отношении сумм выплат, начисленных работнику. А именно максимальный и минимальный размер больничного.

Максимальный размер пособия по больничному (кроме пособия по беременности и родам для ИП, адвокатов, лиц, выполняющих работы по гражданско-правовому договору и т.д.) за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу возникновения права на пособие (п. 29 Положения № 569).

Минимальный размер пособий по больничному в месяц устанавливается в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

  • Каждая бюллетень имеет свой срок действия или говоря иначе – период, в течение которого лицо может законно отсутствовать на работе без угрозы увольнения и привлечения к ответственности с сохранением заработной платы.
  • Срок больничных листов, который исчисляется календарными днями, включая выходные и праздники, устанавливается врачом медицинского учреждения в соответствии со сроками, утвержденными в Приказе Минздрава «О порядке выдачи больничных листов» N 624н (Приказ).
  • Длительность больничного листа зависит от следующих факторов:
  • тип и вид заболевания;
  • наличие осложнений;
  • специализация врача;
  • тяжесть состояния пациента.

Можно ли получить лист нетрудоспособности в нескольких экземплярах?

Бланк листа временной нетрудоспособности относится к бланкам строгой отчетности. Выдается он в одном экземпляре и предназначен для передачи в бухгалтерию работодателя.

Для получения больничного листа или справки можно обратиться:

  • в поликлинику (с удостоверением личности);
  • через портал Egov.kz. с помощью ЭЦП («Главная», «Гражданам», «Здравоохранение», «Медицинская помощь», услуга «Выдача справки о временной нетрудоспособности» или «Выдача листа о временной нетрудоспособности»).

Часто задаваемые вопросы

Вопрос Ответ
Лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, не ведущее при этом свою деятельность, имеет ли право встать на учет как безработный для получения социальных гарантий и соответствующего пособия? Для ИП не предусмотрена такая возможность – они не считаются безработными, вне зависимости от того, насколько интенсивной была их деятельность.
Что делать, если у студентки наступил отпуск по беременности и родам, но стипендию она не получает? Если стипендия не выплачивается, то для того, чтобы отпуск был оплачен, необходимо подать обращение в органы социальной защиты по месту регистрации гражданки.
Есть ли возможность претендовать сразу и на пособие по уходу за ребенком, и на выплаты на основании безработицы? Помощь государства предусмотрена только на одном из оснований. Это ограничение не затрагивает региональные дополнительные выплаты, назначенные решением соответствующих властей.
Каким образом получается информация о доходе работника, если предприятие было ликвидировано, а соответствующая справка не предоставлялась? В этом случае необходимо написать письмо в орган соц. защиты, где будет изложена просьба о запросе данных из Пенсионного Фонда РФ.
Кто должен выплачивать пособие по нетрудоспособности, когда фактически работа на предприятии не производится, отсутствует исполнительный орган, однако организация не ликвидирована? В этом случае за выплаты отвечает ФСС, если предоставлены документы на работника от работодателя. Если такие документы нет возможности получить, сотруднику необходимо обратиться с судебным иском.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *