Нормы коэффициента оборачиваемости запасов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нормы коэффициента оборачиваемости запасов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зарубежной практике он обозначается, как inventory turnover и показывает, сколько раз за период были распроданы и обновлены имеющиеся запасы. Кроме денежной и количественной характеристик деятельности, он указывает, насколько эффективно осуществляется управление в области снабжения, логистики и нормирования товарного резерва, определяет качественные характеристики менеджмента, выявляет складской неликвид.

Практическое использование оборачиваемости товара

Оценивать показатель оборачиваемости товаров нужно в комплексе со значением среднего товарного запаса.

Низкий КОЗ и большие запасы свидетельствуют о высокой затаренности продукцией и отсутствии взаимодействия между людьми, ответственными за закупки и продажи. Нет смысла держать в избыточном количестве товар на складе, лучше использовать вложенные в него деньги на расширение ассортимента.

Низкий КОЗ и малые складские запасы являются вариантом нормы. Например, если дорогой коньяк покупают 1 раз в неделю, и поставки производятся с той же периодичностью, то нет смысла держать в магазине 10 бутылок. Будет вполне достаточно иметь в наличии 3. Однако здесь имеются риски возникновения дефицита товара, если покупатель сразу скупит весь небольшой товарный запас.

Высокий КОЗ и низкие остатки могут привести к регулярному отсутствию конкретного товара. Это может вызвать недовольство покупателей, которые постоянно его покупают. Поэтому за нормой складских запасов популярных товаров необходимо следить особо тщательно. В этом помогут программы по автоматизации торговли, которые просигнализируют о снижении количества продукции на складе и необходимости её дозаказа.

Надо отметить, что деловую активность характеризует группа расчетов. Все они выражаются в разах и днях. Кроме скорости, движения запасов рассчитывают деловую активность:

  • капитала

  • активов

  • кредиторской и дебиторской задолженности

  • инвестиций.

Все эти коэффициенты очень важны для предпринимателей тем, что они:

  1. Корректируют скорость оборота, влияют на затраты.

  2. При коротком цикле увеличивают размер валового параметра за весь отчетный период.

  3. Взаимосвязаны, поэтому ускорение на одном из этапов приводит к экономии времени и издержек на каждом уровне.

В конечном итоге рентабельность, прибыльность и финансовая привлекательность компании зависят от того, когда возвращаются вложенные средства и как быстро они приносят доход.

Как посчитать коэффициент оборачиваемости товара на складе за месяц: его норма

Экономика — такая наука, что разобравшись с методикой получения данных, важно установить нормативы. Они нужны, чтобы понять, хороший результат вы получили или необходимо срочно принимать меры по изменению ситуации. Ведь найти «золотую середину» непросто. Владелец заинтересован в коротком цикле «товар/деньги», в отсутствии затоваривания, а покупатель при высокой скорости оборота может столкнуться с дефицитом, не успеть купить нужную продукцию.

Величины, которая была бы принята за идеальный эталон, не существует. Это связано с тем, что на показания влияет большое число субъективных и специфических факторов начиная от срока годности и заканчивая квалификацией снабженцев. Торговля ведется по-разному в крупных мегаполисах и удаленных деревнях. Анализируя полученную информацию, ориентироваться нужно не на стандарты, а на динамику, сравнивая при этом одни и те же группы ассортимента между собой.

Читайте также:  За рождения третьего ребенка что дают в 2024 году в г Новокузнецк

Этот показатель позволяет оценить эффективность управления запасами и узнать, насколько быстро компания оборачивает свои запасы в продажу.

Чем выше значение коэффициента, тем быстрее компания превращает свои запасы в продажи, что может указывать на более эффективное управление запасами и более высокую ликвидность. Однако слишком высокое значение коэффициента может свидетельствовать о недостаточных запасах товаров, что может привести к упущенным продажам и недовольству клиентов.

В целом, Коэффициент оборачиваемости запасов является важным показателем для оценки эффективности управления запасами в компании, и его изменения могут дать представление об изменении спроса на товары, проблемах в производственном процессе, изменении цен на товары и других факторах, влияющих на бизнес.

Нормативное значение коэффициента может зависеть от конкретной отрасли и видов продукции. Однако, в целом, чем выше значение этого коэффициента, тем лучше для компании, так как это говорит о том, что компания быстро продает свои запасы и имеет возможность быстро обновлять их без больших затрат на хранение.

Например, в некоторых отраслях, таких как розничная торговля, нормативное значение коэффициента может составлять от 6 до 10 оборотов в год, а в производственной отрасли — от 4 до 6 оборотов в год. Однако, стоит учитывать, что конкретное нормативное значение может отличаться в зависимости от рыночной конъюнктуры и стратегии компании.

Ниже приведены средние численные значения коэффициента, рассчитанные на основании данных бухгалтерской отчетности большого количества организаций, осуществляющих свою деятельность в России. Значения рассчитаны по формулам, включающим себестоимость (вариант 1).

Что показывает коэффициент оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов — это то, насколько быстро вы можете продать свои запасы в течение определенного периода времени. Высокая скорость оборота, обычно, означает, что вы продаете свои товары быстро и эффективно. Низкая скорость может указывать на то, что продажи идут медленно или что у вас слишком много товаров.

Коэффициент оборачиваемость запасов — это показатель того, насколько быстро компания продает и заменяет свои запасы. Он рассчитывается путем деления себестоимости проданных товаров на средний запас за определенный период.

Чем выше коэффициент, тем быстрее компания продает и заменяет свои запасы. Чем ниже коэффициент, тем медленнее оборачиваемость запасов. Что может привести к избытку запасов, более высоким затратам на хранение и снижению прибыли.

Коэффициент ОЗ — ключевой показатель для предприятий. Он может помочь им оптимизировать уровень запасов и сократить расходы.

Этот пример отражает только малую часть возможностей применения коэффициента оборачиваемости продаж. Как уже было сказано, этот показатель лучше всего работает в связке с другими маркерами деятельности предприятия, а также позволяет осуществлять прогнозирование и долгосрочное планирование.

Комментарий эксперта. Например, надо четко контролировать себестоимость по составляющим в динамике, управлять ее изменением, обязательно работать с показателями продаж, также учитывать сроки логистики, потому как длинное логистическое плечо может влиять отрицательно на оборачиваемость.

Также показатель служит своеобразным флюгером, который указывает, куда подул ветер перемен. Зная это направление, можно вовремя принять нужное управленческое решение – идти по тому же пути дальше, или свернуть в другую сторону, пока не поздно.

Экспертные комментарии в статье представлены консультантом по бизнес-финансам Юлией Беляевой.

Юлия @YuliaVictory является экспертом в области корпоративных финансов более 16 лет, прошла путь от помощника аудитора до финансового директора филиала крупнейшего телеком-оператора, оказывает консультации в сфере бизнеса и финансов более 2 лет и ведет телеграм-канал о корпоративных финансах.

Читайте также:  Порядок снятия с наркологического учета досрочно

Экономический смысл показателя

С точки зрения развития бизнеса коэффициент оборачиваемости запасов (далее Коз) имеет ключевое значение при применении экспансионистской стратегии. Создание дополнительных стратегических единиц бизнеса (СЕБ), то есть филиалов, отделений, влечет за собой увеличение издержек, связанных с осуществлением вспомогательных функций, напрямую не связанных с выручкой, но оказывающих весьма значительное влияние на эффективность всего бизнеса.

Прежде всего речь идет о логистике – бизнес, связанный с торговлей товарами, нуждается в бесперебойных поставках товаров, с одной стороны, а с другой – в координации оборота товарных запасов. Простыми словами, имеется в виду то, что в конкретные СЕБ необходимо обеспечивать поставку именно тех товаров, которые нужны для обслуживания рынка этой СЕБ.

Любые «промахи» в товарной политике, торговле, логистике, стратегии и прочих действиях в сфере маркетинга или менеджмента сразу же отразятся на значении коэффициента оборачиваемости запасов (ошибки маркетинга и продаж обычно ведут к уменьшению выручки, а ошибки в товарном менеджменте – к увеличению товарных запасов на складе).

Пример расчета оборачиваемости запасов:

Компания ОАО «Веб-Инновация-плюс»

Единица измерения: тыс. руб.

Баланс На 31 12 2023 На 31 12 2022 На 31 12 2021
Активы
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
Запасы 65 69 77
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II 141 133 115
Баланс 281 288 241

Количество дней в году или другом периоде ÷ количество раз, когда вы перевернули запасы = количество дней, которое требуется для продажи всего вашего заказа.

Пример:

365 дней ÷ 5 ходов = сквозная продажа каждые 73 дня

Другой пример:

365 дней ÷ 10 оборотов = продажа каждые 36,5 дней

Тем не менее, ITR не следует путать с коэффициентом сквозных продаж FBO, хотя они очень похожи по своей концепции. В то время как коэффициент оборачиваемости запасов обычно использует 365 дней, показатель сквозной продажи обычно использует меньшие приращения времени, такие как месяц. Одним из ключевых показателей, которые используют маркетплейсы, является уровень сквозных продаж, с которым вы, вероятно, лучше знакомы, и почему все это может звучать так, как будто вы слышали это раньше. При сквозных продажах маркетплейсы не используют 365 дней для расчета. Но, что интересно, они также не используют ежемесячный расчет. Маркетплейс использует скользящие 90 дней.

«Ваш коэффициент сквозной продажи FBO за 90 дней — это количество ваших единиц, проданных и отгруженных за последние 90 дней, деленное на среднее количество единиц, доступных в центрах исполнения за это время».

Оборачиваемость считают за какой-то период, например, за месяц. Чтобы узнать оборачиваемость, надо посчитать, сколько товара в среднем было на складе за этот месяц, этот показатель называют «средний товарный запас». Возьмём среднее арифметическое между остатком на складе в начале и в конце месяца:

Читайте также:  Парковка на тротуаре штраф в 2024 году

средний товарный запас = (остаток на складе в начале + остаток на складе в конце) / 2

Товар Остаток на складе в начале месяца, шт. Остаток на складе в конце месяца, шт. Средний товарный запас за январь, шт.
Коньяк 14 11 (14 + 11) / 2 = 13
Виски 20 18 19
Водка 88 120 104
Текила 22 30 26

Чтобы узнать оборачиваемость, разделим средний товарный запас на количество проданных товаров за месяц, а потом умножим на количество дней. Результат получится в днях:

Оборачиваемость = средний товарный запас / продажи * количество дней

Товар Средний товарный запас за январь, шт. Продажи за январь, шт. Оборачиваемость за январь, дней
Коньяк 13 20 13 / 20 * 31 = 20,2
Виски 19 72 8,2
Водка 104 144 22,4
Текила 26 19 42,4

Понятие оборачиваемости запасов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Коэффициент оборачиваемости запасов – важнейший показатель, применяемый в процессе планирования требуемого количества запаса. Посредством данного значения определяется количество оборотов запасов за рассматриваемый промежуток времени.

Формула коэффициента оборачиваемости запасов характеризует эффективность использования запасов функционирующего предприятия в ходе получения прибыли.

Показатель оборачиваемости запасов считается относительной величиной, применяемой в качестве сравнения нескольких периодов работы организации. Формула коэффициента оборачиваемости запасов определяет число оборотов, совершаемых запасами в ходе хозяйственного процесса.

Выделяют две формулы расчета значения оборачиваемости, они включают в себя следующие элементы:

  • Значение чистого объема продаж (дохода),
  • Себестоимость проданной продукции (произведенной),
  • Стоимость запасов (к примеру, среднегодовая стоимость запасов).

Как решить проблему при показателе коэффициента вне нормативных пределов?

Контроль запасов должен обеспечить бесперебойность производства. Чтобы этого достигнуть, нужен запас сырья, чтобы обеспечить производство в промежуток между его поставками. Также необходим страховой запас – он понадобиться при непредвиденных ситуациях. Существует и технологичный запас, когда сырье нельзя в неизмененном виде использовать для производства, и оно требует предварительной подготовки. Нельзя сбрасывать со счетов и сезонный фактор. Все эти виды запасов будут составлять оптимальный их размер. При этом рассчитывают каждый их вид. Когда существующий объем выше нормативного показателя, его стоит понизить, что позволит высвободить часть финансов. В случае, когда коэффициент ниже нормы, бесперебойность производства находится под угрозой.

Плюсы и минусы коэффициента оборачиваемости запасов

Плюсы:

  • Оборачиваемость запасов позволяет понять, правильно ли компания управляет своими запасами. Товарооборот показывает, как компания осуществляет продажу своих товаров;
  • Оборачиваемость запасов также показывает, синхронизированы ли отделы продаж и закупок компании. Если продажи упадут, или экономика неэффективна, это может отразиться как снижение коэффициента оборачиваемости запасов.

Минусы:

  • Не имеет нормативного значения, поэтому стоит проводить анализ коэффициента в рамках одной отрасли.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *