В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В России с 2023 года оформить прописку через портал госуслуг смогут все желающие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Сколько можно находиться в Москве без прописки в 2022 — 2023 году?
Прописка или регистрация – это отметка в паспорте о том, что гражданин имеет постоянное или преимущественное место проживания. Это может быть квартира, комната или дом.
В зависимости от прописки, а она делится на два вида – это постоянная и временная, требуются соответствующие документы для ее оформления. К примеру, для постоянной регистрации нужен паспорт и право устанавливающий документ на жилплощадь или же согласие других собственников, если квартира не в единичном владении.
Для регистрации временного пребывания нужно заявление от собственника, к примеру владельца съемной квартиры или же должностного лица общежития. В данном случае отметка в паспорте не ставится, просто выдается свидетельство.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Как проходит оформление
Сделать документ не так просто как могло бы показаться на первый взгляд. В частности, нужно обратить особое внимание на то, где раньше проживал человек и то, где он планирует остановиться уже после приезда на новую территорию.
Например, возьмем ситуацию, когда человек планирует остановиться в гостинице, пансионате или другом подобном заведении. В таком случае оформление временной прописки не будет являться его проблемой. Заняться рассматриваемым вопросом должен один из работников заведения, где проживает постоялец. Все что должен сделать путешественник – предоставить необходимый набор документов, включающий паспорт.
Но поскольку проживание в гостинице для среднестатистического человека слишком дорого удовольствие, особенно если речь идет о Москве, цена квартиры взятой в аренду кажется более привлекательным вложением. Кроме того человек может попросту приехать в гости к родственникам и остановиться у них, решив найти на новом месте работу. В этом случае пребывание на новой жилплощади нужно обязательно зарегистрировать соответствующим образом. И на этот раз рассматриваемая задача ложится уже на плечи заинтересованного лица.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Для чего нужна и какие права дает временная регистрация по месту пребывания?
- Бывает, что человеку по ряду причин приходится переезжать с одного места жительства на другое на продолжительный срок.
- Это влечет за собой обязательную временную регистрацию приезжего.
- Временная регистрация («приписывание») – это оформление человека по некоторому адресу, не являющемуся основным местом его проживания.
- Для такого типа прописки нужно получить согласие собственника в письменном виде и заверить его у нотариуса либо в регистрирующем органе власти.
- Малолетних детей, прибывших вместе с регистрирующимся гражданином, прописывают без согласия собственника жилого помещения.
В Сети появились слухи о том, что в январе 2023 года в РФ начнется всеобщая мобилизация
Накануне сразу в нескольких телеграм-каналах появилась информация о том, что россиянам стоит готовиться к новой волне мобилизации в России. Причем, вероятно, она может быть уже не частичной, а всеобщей.
«Так вот, всеобщая мобилизация будет с января. Новый год погуляете дома, а дальше все на войну. Только все вместе вывезем, иначе победе не быть. Так что готовьтесь. Такова суровая реальность наших дней», — пишут в тг-канале «Тринадцатый».
Эти издания ссылаются на официальных источник, которых, конечно, они не озвучивают. При этом авторы публикаций регулярно используют слово «война», хотя всем известно, что сейчас на Украине проходит СВО.
В настоящее время эта тема горячо обсуждается во всем Интернете. Многие люди не верят в данную информацию.
Сергей Собянин прокомментировал новости о второй волне мобилизации в РФ
Сергей Собянин сделал заявление по поводу слухов об очередной волне мобилизации в России. По его словам, такие новости являются провокацией, чтобы россияне бежали из страны.
«Я ранее сообщил о том, что 17 октября мобилизация в Москве закончена, мы отзываем повестки, в ответ же услышал, что это всё фигня, враньё, это они нас обманывают и так далее, — напомнил Собянин. — И эта тема, связанная с тем, что это мол всё неправда, что продолжают мобилизовать, что будет ещё волна, она постоянно дрожит».
Мэр убежден, что эти сообщения намеренно распространяются, чтобы нагнетать обстановку и те, кто этим занимаются, намеренно создают тревожное состояние у населения страны. По словам Собянина, ни о какой новой волне призыва для участия в СВО на данный момент речи идти не может, так как подобной необходимости нет.
Во-первых, в Правилах (п. 18) появляется дополнительная фраза о том, что регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства их родителей и иных законных представителей проводится независимо от согласия собственника или нанимателя жилого помещения.
Эта норма упоминалась и ранее, но теперь она сформулирована более четко. При этом поправки не предусматривают какого-то срока для уведомления собственника жилого помещения, куда на регистрационный учет был поставлен несовершеннолетний ребенок.
Поэтому собственнику придется отслеживать это самостоятельно — ведь изменение числа жильцов в его квартире или доме может повлиять на его льготы по оплате коммунальных услуг, если он их получает.
Во-вторых, оформить временную или постоянную регистрацию ребенку младше 14 лет по месту жительства его родителя или иного законного представителя можно будет через портал «Госуслуги».
Если к заявлению не приложено свидетельство о рождении ребенка или установлении опеки над ним, МВД РФ само запросит в органах ЗАГС соответствующую информацию. Срок регистрации при этом не может превышать 6-ти рабочих дней.
Если же все документы будут представлены сразу же при обращении, регистрацию оформят уже на следующий рабочий день.
Свидетельство о постоянной или временной регистрации ребенка будет выдаваться либо на руки его законному представителю, либо путем почтового отправления, либо в форме электронного документа, который направят в Личный кабинет портала «Госуслуги».
Путин ответил на вопросы о частичной мобилизации
Во время пресс-конференции президента России Владимира Путина по итогам визита в Киргизию представители СМИ узнали ответ на вопрос о том, нужно ли кем-то заменять мобилизованных.
«Вы их когда-нибудь отпустите? Нужно ли их кем-то заменять?» — спросил один из представителей журналистского сообщества.
На это глава государства ответил, что нужно будет смотреть «по ситуации, по развитию».
«Может быть, одни формирования менять на другие – все же будут иметь статус участников боевых действий. Если кто-то там на Дальнем Востоке, допустим, или в Сибири ещё тренируется, а кто-то находится в зоне боевых действий – это же разные вещи. Но надо смотреть. Министерство обороны, Генеральный штаб думают над этим и примут решение. Во всяком случае, что касается мобилизации, мне кажется, я дал полноценный ответ», — приводятся слова Владимира Путина на сайте президента России.
Также глава государства вновь подчеркнул, что предпосылок для возобновления частичной мобилизации нет: было призвано 300 тысяч человек, из которых 150 тысяч находятся на полигонах и в учебных центрах.
«Какая дополнительная [мобилизация]? Это, считайте, такой боевой резерв – половина всех мобилизованных. Поэтому о какой мобилизации дополнительной [говорить], у нас сейчас речи нет никакой об этом», — сказал Путин.
Всеобщая мобилизация или вторая волна мобилизации в декабре 2022 года или в январе 2023 года: будет или нет
Президент России Владимир Путин накануне в очередной раз был вынужден высказываться на данную злободневную тему. Он рассказал о том, что непосредственно в зоне проведения специальной военной операции на Украине находятся порядка 150 тысяч человек. Соответственно, это половина из всех мобилизованных в стране.
Что касается остальных, то по словам российского лидера, они продолжают обучение и восстановление навыков. Таким образом он отверг все дискуссии о том, что в России может быть возобновлена частичная мобилизация.
Вместе с этим Путин заявил, что в дополнительных мобилизационных мероприятиях нет смысла.
«Необходимости для государства и для Министерства обороны в этом на сегодняшний день нет никакой», — объяснил российский лидер.
При этом необходимо понимать, что зачастую сообщения о том, что в РФ продолжится мобилизация, поступают из-за границы, в том числе из Украины. Таким образом оказывается психологическое давление на россиян.
Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО – все правила, согласно закону
Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.
Доставку могут осуществлять персонал, работающий в военкомате; руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата), руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.
В повестке должна содержаться информация о данных паспорта и ФИО призывника; основание вызова; адрес, место и время вызова в военкомат; опись документов, которые необходимо принести; а также подпись и печать уполномоченных лиц.
Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает повестку. При это, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу, сообщает издание «Курьер. Среда».
Существует два способа призыва призывника.
- Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.
- Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.
Повестка не может быть вручена никаким другим (емэйл, портал Госуслуги, телефонный звонок и другие) способом.
Повестка считается врученной и имеющей юридическую силу в соответствии с действующим законодательством, если она вручена лично призывнику при получении. Документы, подписанные родственниками, считаются недействительными.
Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Как сделать регистрацию, если нет своего жилья?
Если своей недвижимости в Москве нет и не нашлось собственников, готовых оформить постоянную прописку, то остается воспользоваться временной регистрацией. Практически все государственные ведомства предоставляют услуги как на основании постоянной регистрации, так и временной. Иногда оформить услуги можно вообще без регистрации, по адресу фактического проживания.
Временную прописку оформляют отдельным документом, в паспорте отметку не делают. Эта услуга называется «Регистрация по месту пребывания». Не следует путать ее с «Регистрация по месту жительства». Временная прописка оформляется одновременно с постоянной и не аннулирует ее. Приехав в Москву из другого региона, вы можете временно прописаться у друзей, родственников или в арендуемой квартире. Закон дает на оформление три месяца или 90 дней с момента переезда.
Надо ли для визы паспорт таланта наличие профессионального таланта у заявителя?
Passeport Talent (талантливый паспорт) Франции – вариант визы для творческих личностей, желающих жить и работать в стране.
Его можно получить, если ваш рабочий контракт или время, которое вы планируете провести во Франции, превышает три месяца.
Passeport Talent действителен в течение года, но после прибытия во Францию есть три месяца, чтобы подать заявление на получение carte de séjour, соответствующей условиям долгосрочной визы и позволяющей оставаться в стране до четырех лет подряд. Под визу паспорт таланта можно с собой перевезти во Францию членов семьи. Им также предоставят ВНЖ на 4 года.
Отвечая на поставленной вопрос, мы заметим, что творчеcкая деятельность многогранна. Можно под бизнес идею открыть компанию во Франции, внести капитал порядка 30000 евро плюс показать собственные сбережения и переехать во Францию на ПМЖ по визе паспорт таланта. То есть вам предоставят ВНЖ на срок до 4 лет.
Кроме того, Passeport Talent Франции подходит для следующих категорий:
- Сотрудники «молодых, инновационных компаний» — если работа напрямую связана с исследованиями и разработками компании, а заработная плата выше двойной минимальной заработной платы во Франции (не менее 39 494 евро в год).
- Высококвалифицированные сотрудники — если трудовой договор заключен на год или более, и вы закончили не менее трех лет обучения в высшем учебном заведении или имеете пятилетний профессиональный опыт на сопоставимом уровне. Заработная плата должна в 1,5 раза превышать средний показатель.
- Сотрудники многонациональных групп — если проработали в компании не менее трех месяцев и она принадлежит международной группе. Заработная плата должна быть как минимум в 1,8 раза больше годовой минимальной заработной платы во Франции.
- Научные работники — попросили выполнить образовательный или исследовательский проект продолжительностью менее четырех лет во французском высшем учебном заведении. Как минимум степень магистра.
Виза паспорт таланта подходит для самозанятых лиц, о чем мы указали выше:
- Создание или получение контроля над французским бизнесом. Инвестировать не менее 30 000 евро в бизнес — коммерческий, ремесленный или промышленный. Как минимум степень магистра или пятилетний профессиональный опыт на сопоставимом уровне.
- Инвестирование во французскую компанию. Управлять компанией или владеть не менее 30% ее капитала. Надо планировать создание или сохранение рабочих мест в течение четырех лет после инвестиций размером от 300 000 евро.
- Занятие должности корпоративного сотрудника во французской компании — Работать в компании не менее трех месяцев. Заработная плата должна быть как минимум в три раза больше годовой минимальной зарплаты во Франции.
- Участие в деятельности, связанной с национальной или международной репутацией. Работа в мире науки, литературы, искусства, научных кругов или спорта. Вы должны находиться во Франции более трех месяцев и доказать, что у вас достаточно средств, чтобы прокормить себя и семью во время вашего пребывания.