Визовый режим и вид на жительство в Швеции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Визовый режим и вид на жительство в Швеции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Швеция – это государство демократии и равноправия, а потому трудовые иммигранты имеют те же права, что и работающие резиденты страны. Они могут рассчитывать на такой же социальный пакет и ту же зарплату. В целом Швеция крайне положительно относится к иммигрантам – в определенный период времени поток трудоспособных иностранцев помог спасти страну от нехватки рабочих рук. Переехать в Швецию на ВНЖ могут не только наемные работники, но и студенты, бизнесмены, беженцы.

Общие положения по оформлению ВНЖ Швеции

Вместе с основным претендентом вид на жительство в Швеции могут оформить также супруг, гражданский партнер и несовершеннолетние дети. Однако их кандидатуры рассматриваются лишь в случае положительного решения по основному заявителю. Рассмотрение заявления и выдача карточки занимают в среднем от двух до девяти месяцев. ВНЖ действует 1-2 года, затем может продлеваться. Сама карточка действительна пять лет, после чего она заменяется с повторным снятием биометрии.

Процедура оформления ВНЖ

Есть четкий алгоритм действий, которого придерживается иностранец, решивший переехать в Швецию на продолжительный промежуток времени. В первую очередь необходимо оформить национальную визу D, отталкиваясь от оснований, речь о которых шла выше. Это может быть учебная виза, рабочая, бизнес-виза и прочее. Затем, уже имея визу, иностранец подает в Посольство или Консульство Швеции документы на оформление ВНЖ. Традиционно вид на жительство выдают на год с правом продления. Если иностранец намерен оформить ВНЖ в Швеции уже находясь на территории страны, то он с полным пакетом документов идет в Миграционную службу. Чтобы пребывание эмигранта из другой страны было легальным, он в течение восьми дней после пересечения границы регистрируется в муниципалитете по месту жительства.

Возможен ли переезд с целью открытия бизнеса

Далеко не все кандидаты хотят быть наемными работниками. И сценарий иммиграции с целью открытия собственного дела тоже предусмотрен властями Швеции. Но придется предъявить реалистичную концепцию деятельности фирмы, подробный бизнес-план, подтвердить наличие требуемого количества средств – их должно хватить, чтобы обеспечить функционирование организации. А Швеция не относится к дешевым странам, и это накладывает свой отпечаток. Плюс сотрудникам миграционной службы надо удостовериться, что государственная помощь для открытия собственного дела иностранцу не понадобится.

При наличии доказательств, что вы сможете открыть фирму и обеспечить ее функционирование, такой переезд будет приветствоваться. Вид на жительство в этом случае выдают на 2 года. По истечении срока, если все в порядке, можно запросить постоянный ВНЖ. Главные требования – чтобы все это время организация действовала четко по закону, а изначальная идея оказалась экономически оправданной.

Как как стать резидентом в Швеции? Как получить вид на жительство в Швеции?

В Швеции практически все логично и разумно. Даже программа получения ВНЖ и ПМЖ закономерна, прозрачна и доступна для понимания. Однако это не значит, что получится просто взять и приехать в Швецию – требования к иностранцам, особенно из стран, не входящих в Евросоюз, высокие.

Для начала, как мы всегда рекомендуем, стоит съездить в Швецию, чтобы изучить обстановку: нравится ли вам погода, люди, правила, цены. Для этого необходимо получить визу. Поскольку Швеция находится в Шенгене, значит, чтобы въехать, необходима Шенгенская виза.

Виза С для краткосрочных визитов, будь то туристическая или деловая поездка, и Виза D для посещения страны сроком до 90 дней за полгода с «простым» визитом, т.е. в гости к родственникам. Чтобы их получить необходимо подать заявление в консульский отдел вместе с паспортом, фотографиями и прочими подтверждающими вашу цель документами, оплатить пошлину, и иметь при себе медицинскую страховку на покрытие в 30 тысяч евро.

Читайте также:  Технические требования по установке и испытанию кровельных ограждений

Однако виза необходима в первую очередь для исследований, а не для получения ВНЖ. Дело в том, что заявление на ВНЖ можно подать, только находясь за пределами Швеции. И лишь получив карту временного жителя, поехать на новое место жительства.

Поэтому переходим к следующему пункту.

ВНЖ в Швеции через воссоединение семьи

Основной вариант – это приехать к официальному супругу, гражданскому супругу или партнеру, проживающему в Швеции. Это или гражданин, или владелец статуса ПМЖ.

Во-первых, ваш партнер обязан зарегистрировать брак с вами в местном Налоговом Агентстве. Во-вторых, заполняется специальная анкета. Опять же, все документы отсылаются из страны вашего нынешнего проживания.

Если с вами поедут дети, на них также собирается пакет документов: свидетельство о рождении или бумаги о усыновлении. Даже если вы беременны, стоит предоставить сертификат о беременности.

После вы оплачиваете пошлину, а ваш партнер в Швеции заполняет онлайн-опросник о вас и ваших отношениях в срок до 14 дней.

Вам же придется пройти собеседование в консульстве или диппредставительстве. Если ответы понравятся, вы получите разрешение и карту резидента. Также при необходимости придется оформить въездную визу. Итоговое решение принимают в миграционной службе.

Если вы только планируете создать семью, то вы также имеете право приехать к своему шведскому партнеру. Требования аналогичные, как и в случае с женатыми (устоявшимися) парами.

В некоторых случаях возможно приехать и совершеннолетним детям, и родителям владельца шведского гражданства или ПМЖ. Но здесь должна быть зависимость от основного заявителя и возможность содержать семью финансово.

Частные случаи эмиграции

Все вопросы, связанные с решением вопроса о праве на ВНЖ и получения Шенгенской визы решаются непосредственно в посольстве в процессе беседы с сотрудниками.
Многие девушки интересуются правами ребенка, рожденного в Швеции, при условии того, что его мама и папа не являются гражданами Королевства. Они бывают очень огорчены получением известия, что гражданство Швеции ребенку присвоено не будет. Единственным плюсом является упрощенный порядок получения визы в будущем по основанию «посещения места рождения».

Еще одним вариантом, который часто рассматривается нашими согражданами, является поиск работы на территории Швеции в момент нахождения там по краткосрочной Шенгенской визе. Такой вариант крайне маловероятен. Причина — в длительном сроке поиска работы и трудностях оформления положительного результата.

Найти работодателя, согласного принять на работу гражданина не из Евросоюза — очень сложно, а кроме этого нужно заручиться письменным согласием профсоюза этой профессии. Все эти операции длятся очень долго, и уместиться в короткие сроки нереально.

Процесс получения ВНЖ

При наличии Шенгенской визы весь процесс получения вида на жительство проводится через консульство страны. Сразу поясним, что само консульство не принимает решения о выдаче (или отказе) ВНЖ, оно лишь проверяет и передаёт документы в Швецию.

  1. Прежде чем оформить заявление на ВНЖ в электронном виде не лишним будет убедиться в наличии всех требуемых документов и справок. Обычная российская логика «потом принесу» в этом случае играет плохую роль, заявление просто переместят в конец очереди на рассмотрение;
  2. В ответ на заявление придёт письмо с дополнительными вопросами из консульства, и в течение 14 дней нужно предоставить ответ на все вопросы;
  3. Только после этого имеет смысл записаться на личный приём. В ходе него проводится собеседование со всеми, кто пришел на приём. Целью его является получение уверенности в том, что заявитель ответственно относится к данному шагу, обладает необходимым уровнем знания языка, в состоянии финансово себя обеспечивать, и не намерен нарушать законы Швеции.

Читать так же: Возврат НДФЛ по патенту иностранному работнику

После того как непосредственно в Швеции будет принято решение, на электронный адрес заявителя придет уведомление с положительным или отрицательным решением вопроса. Останется только еще раз приехать в консульство за получением карточки-удостоверения.

Что касается документов, то небольшие отличия объясняются основанием для ВНЖ, но в целом, потребуются следующие:

  • российский и заграничный паспорт заявителя;
  • документ (справка) о месте нахождения гражданина и статус (аренда или собственность, квартира или общежитие);
  • медицинская страховка;
  • банковское подтверждение финансовой независимости;
  • фото 3,5×4,5 см;
  • индивидуальные документы, обосновывающие просьбу на ВНЖ.

Весь процесс рассмотрения документов оплачивается в виде консульского сбора и пошлины, это фиксированные суммы, конкретный размер которых легко узнать на сайте посольства страны. На сегодняшний день это 2500 рублей — консульский сбор и 1752 рубля — сервисный сбор.

  1. В Швеции отличная экология, о природе здесь заботятся не на словах, а на деле.
  2. Магазины наполнены товарами высокого качества.
  3. В стране безопасно держать деньги в банках, финансовая система очень стабильна.
  4. Медицина в стране бесплатна, детские сады и школы – бесплатны, обучение в ВУЗах может происходить за счёт беспроцентных займов от государства.
  5. Реально высокий уровень доходов населения относительно всех соседних стран.
  6. Безвизовые поездки по странам, входящим в Евросоюз.
  7. Со шведами можно общаться и на английском языке, практически каждый из них им владеет.
  8. Спокойный, размеренный темп жизнь. Мирское счастье здесь ценят сильнее гонки за богатством.
Читайте также: 

Минусы проживания в стране

  1. Высокие налоги, достигающие 30%.
  2. Для хорошей жизни будет необходимо выучить шведский язык.
  3. Высокая стоимость недвижимости и транспорта.
  4. Холодный климат.
  5. Сложность заведения близких друзей в этой стране. Местные жители сдержанны и при первом знакомстве могут показаться очень холодными.
  6. Необходимо обязательно каждый раз проговаривать согласие на сексуальную близость. Иначе можно получить обвинение в домогательствах, или даже изнасиловании.
  7. Время обучения в местном университете не идет в расчет при оформлении ПМЖ и подсчета срока проживания жизни в Швеции.
  8. Лояльность мигрантам. Сюда приехало много беженцев из Ближнего Востока и Африки.

Отзывы переехавших в Швецию эмигрантов из России

Мы сюда переехали вдвоем с мужем. Есть свои плюсы и, конечно, минусы. Раздражает местная медлительность, здесь всё делается очень медленно. Местный язык учить тяжело. Хорошо, что точные науки здесь не пользуются большим спросом, поэтому мой муж-программист нашел здесь отличную работу и сразу с хорошей зарплатой.

Красивая и спокойная страна, в которую быстро влюбляешься. Не уверена, что вышла бы замуж за шведа. Во-первых, чувствую заметную разницу в менталитете, а во-вторых, при разводе детей присуждают обычно местным отцам. Даже если жена-иностранка хорошо устроена в жизни, имеет дом и работу, никто не на это не посмотрит. Все равно ребенка отдадут отцу, как местному.

Лично у меня все сложилось хорошо. Мы переехали всей семьей, а пошел в местный университет. После, удалось устроиться в хороший банк. В этой стране мне нравится решительно всё, кроме большого количества беженцев, которые не хотят интегрироваться в общество. Именно от них идет наибольшее число нарушений законов, а также какие-то неблагополучные и криминальные истории.

Перевел свой IT-бизнес из России сюда. За исключением, довольно высоких налогов нравится всё. Отсюда получается работать с клиентами по всей Европе. Доверие к моей компании выше, чем в те времена, когда я находился в Москве.

Живу здесь первый год. Обстановка в стране, атмосфера общества – всё нравится. Без знания местного языка можно обойтись, но, чтобы претендовать как на хорошую работу, так и на дружбу с местными, все-таки шведский язык имеет смысл выучить.

Работа в Швеции для русских и не только

Шведский рынок труда имеет ряд важных особенностей. Перечислим основные из них.

  1. В скандинавских странах широко распространен английский язык. Тем не менее, без знания шведского языка, как минимум, на базовом уровне сложно найти даже низкоквалифицированную работу. Для специалистов более высокого это также имеет значение. Исключение составляют программисты и сотрудники международных компаний, для которых достаточно знать английский язык. Высшее образование по некоторым программам также можно получить на английском. Но для комфортной интеграции в местное общество рекомендуется выучить шведский.
  2. Согласно шведскому трудовому законодательству, иностранного работника не могут уволить без уважительной причины. Также строго запрещена дискриминация по любому признаку, как при устройстве на работу в Швеции, так и в профессиональном общении.
  3. Больше всего вакансий доступно на юге государства, в городах Стокгольме, Мальме и Гетеборге. В южных регионах сосредоточено 80% населения страны.
  4. Для легального трудоустройства необходима рабочая виза. Впоследствии оформляется ВНЖ и разрешение на работу. Без этих документов иностранец становится нелегальным иммигрантом.
  5. Есть распространенное мнение о том, что трудиться в Швеции можно по польской рабочей визе. Это не совсем так. Польское национальное въездное рабочее разрешение действительно только в Республике Польша. Однако если польскими властями была выдана виза Ван дер Эльст (Van der Elst), то с ней разрешено работать на всём пространстве ЕС без оформления разрешения на работу.
  6. Для работы в Швеции высококвалифицированному специалисту потребуется подтверждение диплома. Нострификация (подтверждение) невозможна без знания шведского языка. Шведы не вполне доверяют образованию, полученному на постсоветском пространстве, поэтому россиянам часто приходится досдавать некоторые дисциплины.
  7. В стране действует одно из самых лояльных в мире трудовых законодательств. Рабочая неделя длится 40 часов, стандартный рабочий день — 8 часов с 9 до 17. Каждый работник должен иметь не менее 11 часов личного времени в сутки. В некоторых компаниях введён 6-часовой рабочий день.
Читайте также:  Как заполнить заявление о перерасчете пособия

Сравнение гражданства Швеции и Румынии

По предоставляемым правам гражданства Швеции и Румынии абсолютно аналогичны. Они позволяют свободно перемещаться по территории Европы, и жить в странах ЕС в течение неограниченного срока. Кроме того, граждане Евросоюза могут рассчитывать на получение определенных социальных льгот и, по достижении соответствующего возраста — пенсий европейского уровня.

Однако паспорт Швеции оформляется значительно дольше (минимум два года) паспорта Румынии (максимум два года). Кроме того, для первого нужно выучить государственный язык и владеть им практически в совершенстве, тогда как для второго хватит обычного разговорного уровня.

Стоимость оформления румынского гражданства в таком порядке тоже, суммарно, меньше, чем шведского. Следовательно, те россияне, у кого были родственники, проживавшие на территории Румынии до 40-ых годов прошлого века, могут получить паспорт Румынии не только быстрее, но и дешевле. Поэтому многие граждане РФ обращаются к своим генеалогическим древам, чтобы упростить процедуру эмиграции в Европу.

Особенности получения вида на жительство в Швеции

Процедура оформления ВНЖ в Шведском Королевстве имеет некоторые особенности, отличающие ее от аналогичных процедур в других странах Евросоюза.

К ним относятся:

  1. При рассмотрении документов иностранцев миграционная служба Швеции использует индивидуальный подход в каждой ситуации. В этом процессе не существует стандартных вариантов оценки того или иного мигранта. Зачастую люди с одинаковыми причинами въезда в страну могут получить разные решения от миграционной службы.
  2. Заявление на получение ВНЖ подается на территории страны проживания мигранта в Посольстве Швеции.
  3. Решение миграционной службы может быть вынесено как в течение нескольких недель, так и нескольких месяцев. Все зависит от конкретного случая.
  4. ВНЖ выдается обычно на срок не более 6 месяцев, очень редко его разрешают оформить на год.

Чтобы получить статус, необходимо иметь одно из оснований, среди которых:

  • заключение брака с местным резидентом — ВНЖ в Швецию выдается, даже если брак не зарегистрирован, но нужно подтвердить «реальность» отношений;
  • воссоединение с родными, уехавшими на временное/постоянное жительство;
  • основание ИП или фирмы в виде АО;
  • официальное трудоустройство — в фирме, основанной в Швеции, или филиале юрлица;
  • учеба — ВНЖ могут оформить как студенты, школьники, так и сопровождающие их родственники;
  • специфические основания — индивидуально рассматриваются вопросы лечения, иммиграции беженцев и т.д.

Нашим соотечественникам, собравшимся переехать в королевство, следует заранее изучить привычки, уклад и национальные особенности местных жителей. Шведы очень законопослушны, сдержанны, не склонны заводить новые знакомства, особенно с иностранными мигрантами. Молодежь старается как можно раньше начать самостоятельную жизнь, не зависеть материально от родителей. Шведы преклонного возраста в основном переезжают в домах престарелых.

Неоднозначное впечатление оставляет местная медицина. Услуги платные, но стоимость невысокая. К специалисту нельзя попасть без направления терапевта, ждать приема приходится в среднем 1.5 месяца. Вызов врача на дом не предусмотрен, в скорую же можно обратиться, только если человек не в состоянии передвигаться или серьезно травмирован.

В переезде в Швецию есть много плюсов и не меньше минусов. Прежде чем принять окончательное решение, надо внимательно отнестись к их изучению. Рекомендуется не пренебрегать отзывами иностранцев, проживающих в королевстве, пообщаться с ними на форумах.

Плюсы и минусы эмиграции в Швецию

На самом деле Швеция входит в число стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. однако жизнь там можно рассмотреть с разных сторон. Рассмотрим преимущества и недостатки эмиграции в Швецию:

Плюсы Минусы
Хорошая экология Дорогая недвижимость
Высокая оплата труда Высокие ставки по налогам
Качественная медицина Своеобразный менталитет
Возможность получить достойное образование Скорая помощь приезжает только в самых крайних случаях
Средний уровень цен Климат, подходящий не всем
Отсутствие коррупции Период обучения не засчитывается как срок для получения ПМЖ
Сильная социальная защита населения Предвзятое отношение шведов к иммигрантам
Высокое качество шведских товаров Трудно найти работу без знания языка
Свободное владение английским языком большинства шведов Язык, сложный для изучения
Минимальный риск при долгосрочных инвестициях Высокие штрафы при нарушении ППД, дорогой бензин


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *