Могут ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру за Долги по Алиментам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли Судебные Приставы Арестовать Квартиру за Долги по Алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р. При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям. Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.
Какое имущество подлежит аресту по алиментам
Судебный пристав может наложить арест почти на все имущество злостного неплательщика. Обычно арестовывают наиболее крупную и ценную собственность:
- деньги на банковских счетах свыше прожиточного минимума алиментщика и его иждивенцев;
- предметы роскоши, прежде всего драгоценности, меха, картины, дорогую утварь;
- предметы быта, если они не предназначены для индивидуального применения и не являются жизненно необходимыми;
- автомобиль, кроме некоторых исключений;
- квартира, если она не единственная пригодная для жилья, а, например, сдаваемая в аренду.
Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности
Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.
Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.
Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.
Общие правила таковы:
- Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
- Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
- Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
- Завершает документ дата и личная подпись заявителя
Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:
- Даты и размеры платежей
- Сумма долга по алиментным выплатам
Что будут делать с имуществом дальше
Его продадут. Как именно, зависит от цены. Имущество общей стоимостью менее 30 тысяч рублей может продать сам должник, если обе стороны согласны с его ценой. Она прописывается в акте изъятия. Если имущество стоит более 500 тысяч, то его продадут на открытых торгах в форме аукциона. Вещи, которые не попадают в обе категории, реализует специализированная организация.
Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора. Он равен 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей с человека и 10 тысяч с организации. Деньги перечислят в бюджет.
Если должник добровольно выплатит долг в течение пяти дней после получения постановления от судебных приставов, исполнительский долг можно не платить.
Механизм привлечения должника к ответственности
Алиментополучатель имеет право самостоятельно инициировать процедуру ареста имущества должника, оформив соответствующее ходатайство. Заявление возможно подать в ФССП лишь в том случае, если сумма долга по алиментам превышает три тысячи рублей.
Подача заявления осуществляется двумя способами:
- письменным в виде ходатайства, отображающего величину долга;
- устным, заявленным при личной явке в ФССП.
После получения документа от алиментополучателя работник ФССП осуществляется следующие шаги:
- Оформляет запросы в кредитно-финансовые организации с целью найти имеющиеся у должника банковские счета.
- Обращается в Госавтонспекцию, налоговую, пенсионный фонд и другие государственные структуры для розыска всего имеющегося у неплательщика имущества.
- Составляет постановление об аресте собственности или заморозке банковского счета.
- Осуществляет реализацию замороженных активов с целью погашения алиментной задолженности.
Как происходит арест имущества за неуплату?
Арест имущества за неуплату алиментов происходит по ходатайству взыскателя или инициативе сотрудников ФССП. В случаях, когда в суде приняли решение об аресте имущества должника, его не предупреждают об этом. Так он не сможет успеть перевести всё, что у него есть, на других лиц.
Взыскатель алиментов имеет право присутствовать в момент изъятия имущества в качестве заинтересованного лица. Процедура ареста имущества состоит со следующих этапов:
- пристав проводит осмотр места проживания плательщика;
- происходит арест имущества и составляется акт-опись.
В акте-описи указывают следующую информацию:
- ФИО свидетелей ареста;
- перечень имущества, которое арестовали и его описание;
- список ценных бумаг и их реквизиты;
- период ограничения на использование имущества;
- изъятие имущества на склад с указанием лица, которое будет нести ответственность за его сохранность;
- дата ареста;
- подпись всех лиц, которые были задействованы в процедуре.
С данного документа делается две копии.
В итоге: в каких случаях осуществляется арест собственности и как инициировать наказание
Согласно Семейному кодексу РФ, выплата алиментных отчислений в пользу несовершеннолетнего является обязанностью родителя, проживающего отдельно от ребенка. Тем не менее, далеко не все отцы стремятся обеспечить должную помощь и добросовестно переводят денежные средства на указанный в исполнительном документе расчетный счет.
Ограничение прав на использование имущества с последующей его реализацией на специальном аукционе – это одна из мер, применяемых к злостным неплательщикам алиментных обязательств.
Основаниями для подобного наказания выступают: личная инициатива судебных приставов, ходатайство от алиментополучателя или исполнительный лист. В ФЗ №229 об исполнительном производстве описан полный перечень имущества, подлежащего аресту и собственности, ограничить права на которую невозможно.
Материальное положение должника
По идее плательщик алиментов предоставляет сведения о заработной плате, иных видах дохода, а также наличия у него движимого и недвижимого имущества в собственности самостоятельно.
На практике зачастую всё иначе: всю информацию о плательщике/должнике собирает судебный пристав. Для этого у него есть ряд полномочий на получение данных от компетентных органов по его запросу.
Для установления уровня материального состояния плательщика пристав должен отправить следующие запросы:
- В Федеральную налоговую службу – для получения сведения о доходах гражданина.
- В ГИБДД – информация о наличии у плательщика в собственности транспортных средств.
- В финансово-кредитные учреждения – для получения данных по:
- a. наличию у плательщика денежных средств на счетах;
- b. имеющимся у плательщика вкладам;
- c. действующим кредитным отношениям, если таковые есть.
- В Пенсионный фонд России – для получения данных о пенсионном обеспечении плательщика.
- В Росреестр – для получения информации о наличии в собственности у плательщика недвижимого имущества: домов, квартир, земельных участков.
- В отдел адресно-справочного бюро при УВД по конкретному субъекту Федерации – для получения сведений о месте регистрации плательщика.
Часто невозможно установить фактическое место жительства плательщика, равно как его место работы. В этом случае целесообразно объявить его в розыск, подключив при этом силы полиции.
Реализация имущества, арестованного у должника по алиментам
Судебный пристав устанавливает срок, в течение которого должник обязан погасить задолженность перед получателем. Если «воз и ныне там», то исполнитель начинает процедуру реализации изъятого имущества.
Продажа имущества, полученного при проведении взыскания осуществляется Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое наделено такими полномочиями. При этом должник уже теряет право распоряжаться имуществом. Торги и продажа происходит, как правило, по слегка заниженной стоимости для получения положительного результата. Деньги, вырученные от реализации, направляются на счёт получателя алиментов для погашения задолженности, а также за текущие платежи. Остаток средств от продажи отдаётся плательщику.
В каких случаях, можно забрать долю в квартире бывшего мужа
Взыскание алиментов за прошедший период регулируется положениями статьи 113 Семейного Кодекса РФ.
Максимальный срок за взыскания задолженности по алиментам составляет 3 года, поэтому юристы советуют обращаться в службу судебных приставов при первой просрочке оплаты.
Для возбуждения исполнительного производства необходимо предъявить один из исполнительных документов:
- Исполнительный лист;
- Судебный приказ;
- Нотариально-заверенное соглашение об уплате алиментов.
Получив исполнительный лист и данные о сроках неуплаты, судебные пристав приступают к расчету общего долга за прошедший период. Если будет обнаружен факт сознательного уклонения от алиментов или сокрытия доходов, то должник обязан будет не только погасить задолженность, но и оплатить неустойку (по 0,5% неоплаченных алиментов за каждый день просрочки).
Если задолженность по алиментам неуклонно растет, а денег на обеспечения ребенка не хватает, то можно арестовать квартиру бывшего мужа за долги и продать ее через аукцион.
По закону принудить алиментоплательщика к погашению долга путем продажи квартиры могут только судебные приставы. И только после проведения:
- Письменного уведомления должника о необходимости уплатить алименты;
- Личной встречи с должников и разъяснительной беседы;
- При доказательстве уклонения плательщика от уплаты алиментов;
- При росте задолженности до размеров, соразмерных стоимости квартиры.
Но даже в этом случае наложить арест на квартиру приставы могут только на следующих основаниях:
- Регулярное уклонение от выполнения судебного решения о выплате алиментов;
- Конфискация имущества уже была проведена (в порядке ареста):
- Движимое имущество;
- Банковские счета;
- Личный транспорт.
Только после проведения всех мирных попыток урегулирования и конфискации выше указанного имущества, можно отобрать квартиру за алиментную задолженность. Но при условии, что арестованная недвижимость не является единственным местом проживания плательщика или средством постоянного заработка.
Как обжаловать арест имущества
Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.
В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.
Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).
Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.
Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.
Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.
Арест имущества должника по алиментам
- В связи с остро стоящей во все времена проблемой наличия алиментной задолженности при взыскании алиментов, существенное влияние на ее решение оказывает применяемая к должникам мера по аресту их имущества и денежных средств.
- Арест имущества должника — это административная мера, направленная на исполнение требования исполнительного документа, представляющая собой наложение ограничения (запрета пользования) на движимое и недвижимое имущество должника, либо его изъятие.
- Арест на имущество должника по алиментам может быть инициирован как судебным приставом-исполнителем, ведущим производство по делу, так и взыскателем средств, в отношении которого образована алиментная задолженность.
Арестовать (запретить использование или же конфисковать) пристав имеет право любое имущество уклониста от уплаты алиментов (квартиру, автомобиль, денежные средства, предметы быта и роскоши), за исключением имущества, находящегося в перечне ст. 446 ГПК РФ, не подлежащего конфискации.
Арест на имущество за неуплату алиментов: порядок и основания
Мы уже разговаривали на тему злостного уклонения, сегодня мы коснемся вопроса о санкциях в отношении должников, в частности рассмотрим арест на имущество за неуплату алиментов. Это наиболее эффективный и быстрый способ принудительного взыскания крупной задолженности по алиментам с неплательщика.
Арест на имущество за неуплату алиментов является одним из путей по принудительному взысканию выплат на ребенка. Для ареста необходимо иметь судебный приказ и доказательства невыполнения обязательств по выплате алиментов.
Накладывая арест на имущества, тем самым ограничивая должника в праве им пользоваться, судебный приставы добиваются ускорения погашения задолженности по алиментам плательщиком. В безнадежных ситуациях арестованное имущество будет продано, а деньги с продажи переданы взыскателю алиментов.
Арест на имущество за неуплату алиментов накладывается только в том случае, когда другие методы взыскания не смогли воздействовать на плательщика и остались безрезультативными.
Порядок расчета долга по алиментам и ответственность за уклонение от алиментов.
Семейный Кодекс РФ в статье 113 назначил ответственными за расчет долга по алиментам на детей судебных приставов или бухгалтеров работодателя плательщика. Порядок расчета зависит от формы начисления алиментов:
Размер долга начисляется в величине, кратной прожиточному минимуму на ребенка региона проживания плательщика. Кроме того, она индексируется ежеквартально с каждым изменением этого показателя.
Долг начисляется на основе среднего заработка за период долга. Если родитель не имеет официального заработка, то задолженность рассчитывается по средней заработной плате региона.
Независимо от порядка расчета, на должника, отказывающегося от погашения долга, накладывают финансовую ответственность в виде штрафа (пени). Он равен половине процента долга (0,5 %) за каждый день просрочки. Впоследствии приставы могут наложить арест на имущество неплательщика или продать его на аукционе. Однако данный способ не может быть произведен без проведения ряда попыток и предварительных мер по взысканию алиментов.