Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.
Рекомендации по хранению
Кокосовое масло (К.М.) очень неприхотливое, не нуждается в создании особых условий для хранения, но некоторые правила все же есть:
- Если вы купили средство в пластиковой или металлической упаковке – хранить его следует в стеклянной, темного цвета, посуде. Перелейте его сразу после вскрытия банки.
- Хранить кокосовое масло следует вдали от прямых солнечных лучей. Отлично подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
- Желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Плотно укупоривайте емкость пробковой или резиновой крышкой. Под закручивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению средства.
- Оптимальная влажность воздуха должна быть не выше 60%;
Фабричная картонная упаковка капсул с средством является дополнительной защитой от солнечного света – не выбрасывайте ее. Но, средство в таком виде нельзя хранить в холодильнике. А вот аптечка или темный ящик вполне подойдут.
Кокосовое масло может продаваться в совершенно разных упаковках. Косметическое масло производитель чаще всего разливает в пластиковую тару – это существенно удешевляет себестоимость готовой продукции.
Такая упаковка может быть яркой, привлекательной, разнообразной: бутылочки, баночки с закручивающимися крышками, флаконы с распылителем. Из Индии и других экзотических стран часто привозят средство, купленное в сувенирных лавках.
Упор в этих торговых точках делается не на качество товара (масла в том числе), а как раз на упаковку, внешнюю привлекательность. Не рекомендуется долго хранить кокосовый жир в сувенирной таре.
Кокосовое масло холодного отжима дорогостоящий продукт и на упаковке производитель не экономит. Средство extra vergine фасуется в стеклянную тару с плотной крышкой.
Это помогает сохранить его свежесть и легкий экзотический аромат тропического ореха. К тому же предохраняет масло от впитывания посторонних запахов.
Большинство производителей указывают на кокосовое масло срок годности до 2 лет. Нерафинированное — до 4 лет.
Самодельное кокосовое масло хранится внутри стеклянной затемненной посуды около двух недель. Срок годности в ампулах после вскрытия – около 12 часов.
Не пытайтесь увеличить срок годности с помощью хранения в морозилке. Если его заморозить, в условиях очень низких температур оно теряет свои свойства.
Даже после окончания срока годности кокосовое масло разрешается использовать как техническую продукцию — например, для полировки мебели.
В межгосударственном стандарте Таможенного союза, в качестве которого действует ГОСТ 10766-64 «Кокосовое масло», нет упоминаний о сроках годности продукта. Но производитель обязан указывать дату розлива в транспортной маркировке. Очень важно обращать внимание! Позволит избежать покупки изделия сомнительного происхождения, продлить время использования.
Самый длительный срок у продукции с добавлением консервантов – несколько лет, у рафинированного масла – один год, у нерафинированного и рафинированного, предназначенного для употребления в пищу – шесть месяцев. Это гораздо меньше, чем, например, при хранении в квартире оливкового масла.
В России неподходящие условия для выращивания и переработки кокосов, масла поставляют из других стран. Рассмотрим основных производителей.
Как хранить вскрытый кокос
Вскоре мякоть начинает портиться и горчить, а если плод слишком сильно переохладился, то мякоть станет водянистой, что тоже испортит ее вкусовые качества. Так что, если хотите получить удовольствие от кокосового ореха, выбирайте в магазине свежий и съедайте его сразу. И все-таки, как и где правильно хранить очищенный кокос в домашних условиях, чтобы максимально продлить его срок годности?
Аккуратно произведите открытие ореха. Вылейте кокосовое молоко в подходящую посуду. Возьмите стеклянную банку или бутылку, те, которые можно будет потом плотно закрыть крышкой. Через марлю или мелкое ситечко процедите молоко, вылейте в подготовленную посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. На его поверхности образуется пленка, похожая на сливки. Перед употреблением ее нужно снимать.
На что обратить внимание при выборе?
Перед перед определением того, как правильно хранить кокосовое масло, нужно разобраться, какое масло выбирать.
Не многие могут разобраться в таком несвойственном для нашей страны продукте. А если его не правильно выбрать, то и процесс хранения не поможет уберечь продукт.
Очищенное масло кокоса белое и совершенно безвкусное. Оно не имеет ни аромата кокоса, который так требуется, ни особенных достоинств.
А вот не рафинированное, то есть просто отжатое масло кокоса отличается характерным только ему нежным привкусом и запахом кокоса. На цвет второй вариант масла почти прозрачное, желтоватого оттенка и немного вязкое по консистенции.
Как и оливковое масло, кокосовый продукт имеет несколько вариантов отжима. При горячем отжиме масло остается таким же вкусным и ароматным, но все его полезные свойства теряются. Такой вид подходит больше для обжаривания продуктов.
Что касается холодного отжима, то оно уже используется для заправок. Это вкусное и ароматное масло кокоса, которое наделено массой витаминов и минералов.
Что делать с просрочкой
О том, что масло испортилось, говорит ряд признаков:
- Сильное пожелтение. В норме масло кокоса может быть золотистым или с едва заметным желтоватым оттенком (это характерно для нерафинированных масел). Выраженный желтый цвет — признак того, что срок годности вышел, сохранять дальше бессмысленно;
- Нехарактерный запах. Нерафинированное масло должно пахнуть мякотью кокоса. Если из банки доносится какой-то другой запах, особенно копченого мяса или колбасы — масло испорчено.
- Неприятный, горьковатый вкус. В норме вкус масла кокоса ненавязчивый, сладковатый, с ароматом мякоти ореха. Затхлый вкус, горечь говорят о том, что срок годности закончен.
Многие задаются вопросом — что делать с таким маслом и можно ли его как-то оживить по прошествии срока годности. Выбрасывать жалко, деньги потрачены. В Сети много статей на тему того, что просрочку можно использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для волос, отшелушивающих масок для ороговевших частиц. Здесь все зависит от того, насколько превышен допустимый срок хранения в домашних условиях и в каком состоянии масло. Если просрочка незначительна, в субстанции не заметно горького вкуса или запаха, можно ее использовать для размягчения ороговевшей кожи стоп. С этой функцией продукт справляется хорошо на любых стадиях. Но если он уже пахнет- с такими маслами лучше не экспериментировать, а сразу выбросить. Любое его применение в домашних условиях бесполезно и попросту неприятно.
Вопрос, как правильно хранить кокосовое масло, не представляет сложности, скорее важно соблюдение тонкостей хранения. Срок годности — не маркетинговый ход, а врачи не случайно рекомендуют избавляться от просрочки: в таких продуктах начался процесс распада и никакой пользы они не принесут. Если по консистенции и запаху понятно, что срок годности кокосового масла вышел, лучше от него избавиться сразу. В пищу такой субстрат добавлять категорически нельзя, в качестве косметических средств он тоже не поможет, не напитает волосы силой, а просто сделает их жирными. Единственное, что от таких продуктов можно получить, это забитые поры, тусклые, быстро жирнящиеся волосы и сальный блеск кожи.
Срок годности и полезные свойства
Итак, при соблюдении всех условий масло холодного отжима без консервантов в составе может храниться на протяжении полугода, а горячего – в два раза больше. Практический опыт говорит о том, что указанные сроки минимальны, и масло можно использовать даже после их истечения, если признаков порчи, описанных выше, не наблюдается.
Первое помогает существенно улучшить состояние кожи и волос, а второе может стать витаминной добавкой к пище, позволяющей обогатить рацион полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, Е и С, фосфором и кальцием.
Сколько масла кокоса стоит приобретать, каждый решает сам исходя из своих личных намерений. Те, кто использует данный продукт ежедневно, не боятся покупать его большими порциями, ну а желающие попробовать впервые останавливают свой выбор на маленьких упаковках.
Кокосовое масло в ампулах предназначается для использования исключительно в косметических целях, а хранится так же, как в бутылочках или баночках. Открытую ампулу необходимо использовать в течение 12 часов.
Полезные свойства масла
Какие полезные свойства у кокосового масла:
- Лечит экзему. Масло кокоса очень хорошо увлажняет и восстанавливает повреждённую кожу, поэтому его часто применяют для лечения кожных заболеваний.
- Снижает лишний вес. Пищевым кокосовым маслом можно заменить другие растительные масла при диетах — способствует похудению.
- Уменьшает холестерин в крови. Масло кокоса приводит уровень холестерина в крови в норму.
- Насыщает организм витаминами. В кокосовом масле много витаминов, например: кальций, фосфор, витамины A, Е и С.
- Заживляет раны. Масло кокоса — отличное средство против грибка, воспалений и повреждений кожи.
Рекомендации по хранению
На упаковке профессионального средства по уходу за кожей или волосами есть рекомендации по хранению. Если по какой-то причине они не указаны, важно самостоятельно выяснить, как правильно хранить кокосовое масло. Стопроцентный экологический продукт без примесей и ароматизаторов можно хранить в течение двух лет. Масло кокоса не капризно в хранении, не окисляется и не становится горьким.
Совет
Плотно закручивайте крышку баночки или бутылочки, чтобы внутрь не попадал воздух.
Для хранения выбирайте бутылочку из стекла с пробкой. Она максимально защитит продукт от попадания кислорода. Закручивающиеся крышки банок и бутылочек пропускают воздух, что приводит к окислению кокосового жира.
Рекомендуем: Правила и секреты хранения обуви в малогабаритной квартире
Масло кокоса застывает при температуре ниже 24 градусов. Если вы открыли баночку и обнаружили, что продукт загустел, а прозрачный золотистый цвет сменился молочно-белым, не переживайте. Полезные компоненты от этого не улетучиваются.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
В процессе хранения в любом натуральном продукте постоянно идут химические процессы, которые рано или поздно приводят продукт в негодность. Растительные жиры, включая и кокосовый, стареют – то есть окисляются. Однако если его неправильно хранить, он испортится гораздо раньше истечения срока годности.
Испорченный продукт легко определить, он обладает рядом характерных признаков:
- Цвет вместо золотисто-кремового или белого стал желтым с ярким подтоном.
- Появился прогорклый запах.
- Во вкусе чувствуется горечь.
- На поверхности продукта появилась плесень.
- Пропала привычная текстура, собираются комки или зерна.
Хранение кокосового масла домашнего приготовления
Вы можете без особого труда получить масло из кокоса в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натрите на мелкую терку, а полученную массу (стружку) залейте холодной водой в соотношении один к одному. Эту смесь доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать, и варите не больше 5 минут. После этого дайте смеси остыть при комнатной температуре и процедите. Полученная прозрачная маслянистая жидкость и есть кокосовое масло. Разлейте ее в емкости из затемненного стекла, плотно закройте и поместите в холодильник. Особенностью такого способа приготовления, а именно – горячего отжима, является то, что продукт имеет небольшой срок годности. Он может храниться максимум две недели. Данным образом готовится кокосовое масло как для кулинарных, так и для косметологических целей.
Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:
- Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.
- В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.
- Желательная влажность воздуха — не более 60%.
-
Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.
Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.
Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.
Как определить, что кокосовое масло испортилось
Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.
Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.
Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.
Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.
Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.
Есть ли он и от чего зависит?
Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.
Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.
Большое значение для сроков годности имеют:
- Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
- Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
- Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.
В российских магазинах можно встретить продукцию двух стран: Тайланда и Индии. Срок годности кокосовых масел в обоих случаях одинаков. Туристы, отдыхающие на территории Тайланда, часто покупают продукцию на розлив. Такое масло имеет непродолжительный срок годности, поскольку говорить о соблюдении технических условий при его производстве не приходится.
Информацию о составе и способах хранения кокосового масла печатают на этикетках. Однако не все производители считают нужным указывать эти данные. Срок годности во многом зависит от способа производства:
- Масло, приготовленное в домашних условиях, портится быстро. Срок хранения составляет всего 14 дней.
- Натуральное (нерафинированное), без добавок и консервантов сохраняет свежесть в течение года.
- Извлеченное методом горячего отжима — 2 года.
- Срок годности в капсулах и ампулах указан на упаковке и составляет 1,5-2 года.
- Вскрытая ампула используется в течении двух недель.
- Срок годности продукта из Таиланда составляет 6 месяцев.