Что делать ИП при смене прописки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать ИП при смене прописки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Регистрация нового ИП осуществляется Федеральной налоговой службой по месту постоянной прописки предпринимателя. При этом вне зависимости от адреса прописки индивидуальный предприниматель может заниматься бизнесом на территории всей страны.

Однако в некоторых ситуациях адрес регистрации предпринимателя накладывает определенные ограничения:

  1. ИП работает на УСН, ЕСХН либо ОСНО. Предприниматель обязан подавать налоговые декларации в отделение ФНС, в котором он зарегистрирован. При этом не имеет значения, на какой территории ИП вел коммерческую либо иную деятельность. Аналогичные правила распространяются на уплату налогов и разнообразных взносов.
  2. ИП работает на ПСН. Этот специальный налоговый режим предусматривает двойную регистрацию: по месту прописки и месту ведения коммерческой деятельности. ИП в данном случае выплачивает налоги в регионе, в котором он зарегистрирован. Взносы проводятся в субъекте, где ведется коммерческая деятельность.

Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:

  1. Получает требуемые данные.
  2. Изменяет сведения в ЕГРИП.
  3. Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
  4. Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.

Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:

  • ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.

    Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;

  • ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.

О передаче карточек расчетов с бюджетом (РСБ)

Согласно п. 1 ст. 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов, сборов, страховых взносов. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы. Поэтому изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами (см. п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

При снятии с учета по прежнему месту жительства и постановке на учет по новому карточка РСБ подлежит передаче в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. При этом все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения передает в налоговый орган по новому месту нахождения (см. Письмо ФНС России от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@).

Карточки РСБ передаются в налоговый орган по месту жительства ИП за текущий год и три года, предшествующие году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом (см. Письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@).

Порядок обмена между налоговыми органами расчетными документами, поступившими в налоговый орган после даты снятия с учета налогоплательщика, предусмотрен Едиными требованиями (Приказ ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@). В них говорится, что после получения этих документов налоговым органом по новому месту учета в карточках РСБ отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам как поступившие (в графах 12, 18 и 22).

Иными словами, карточка РСБ должна была быть передана по новому месту учета ИП с отражением всех данных о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Читайте также:  Новые правила и особенности перевозки детей в автомобиле на 2023 год

О рисках фиктивной «налоговой миграции»

Иногда предприниматели осуществляют так называемую «налоговую миграцию», чтобы применять пониженные ставки и существенно экономить на налоге. При этом ИП оформляет прописку на новом месте, а фактически находится и весь бизнес продолжает вести на старом.

Какие налоговые риски возникают при таком «переезде»? Рассмотрим на примере налогового спора, который разбирал Арбитражный суд Республики Крым (Решение от 23.08.2018 по делу № А83-6320/2018).

Некий ИП, проживающий и ведущий бизнес в Хабаровском крае, решил уменьшить налог на УСНО и прописаться в Республике Крым, чтобы платить не 6 % налога, а всего 3 %. Сэкономил порядка 1,5 млн руб. на вполне законных основаниях. Ведь с изменением места жительства не возникает обязанностей по прекращению деятельности ИП в месте ее осуществления. Кроме того, УСНО не предполагает постановки на учет ИП по месту осуществления деятельности.

Однако инспекторы посчитали, что переезд ИП фиктивен и был обусловлен лишь желанием получить необоснованную налоговую выгоду за счет применения пониженной ставки. Предпринимателю был пересчитан налог по ставке 6 %, начислены соответствующие штрафы и пени, в общей сложности ему пришлось доплатить порядка 2 млн руб.

К сведению: в соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, применения более низкой налоговой ставки.

Дело дошло до суда, который встал на сторону налоговиков. И неудивительно, потому что собранных доказательств было более чем достаточно.

Что еще нужно сделать при смене прописки

После проверки данных в ЕГРИП также необходимо решить, что делать с ККТ.

Так, если адрес компании ИП и, соответственно, место установки ККТ осталось прежним, то после смены своей прописки проводить перерегистрацию кассы не надо. Это подтверждается п. 76 Регламента, утв. Приказом Минфина № 94н от 29 июня 2012 г., где в закрытом перечне оснований для перерегистрации ККТ нет смены адреса прописки ИП.

В итоге ИП обязан провести перерегистрацию ККТ только в случае:

  • замены фискальной памяти ККТ;
  • изменения Ф. И. О. ИП;
  • смены ЦТО;
  • замены накопителя фискальной памяти ККТ;
  • изменения адреса места установки ККТ.

Кроме того, в установленной законом форме электронного заявления о госрегистрации ККТ не содержится данных о прописке ИП. А данные этого заявления переносятся в карточку регистрации ККТ. В итоге смена прописки у ИП не приводит к обновлению карточки регистрации ККТ.

Комментарий ФНС: Если после изменения прописки ИП адрес установки ККТ остался прежним, то перерегистрировать такую кассу отдельно не надо. Для сотрудников ФНС принципиальным считается изменение данных в карточке регистрации ККТ. Если подобных изменений нет, то и перерегистрация ККТ не нужна. В ином случае (так, если сменился ИНН, ОГРНИП или Ф. И. О. ИП), необходимо будет оформить заявление о перерегистрации кассы по форме КНД 1110061.

В случае ведения бизнеса, на который заранее нужно было получать лицензию, ИП придется заново оформлять этот разрешительный документ. Для этого надо обратиться в тот госорган, который и выдал лицензию на ведение бизнеса.

Причем первая лицензия остается действительной до получения новой. В итоге ИП вправе работать по ней до получения на руки новой лицензии.

Для переоформления старой лицензии на новую в соответствующий госорган нужно представить:

  • личное заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • уведомление о постановке на учет в инспекции ФНС по новому адресу прописки (документ доставляется ИП заказным письмом от налоговой);
  • лицензию в pdf-формате, удостоверенную подписью ЭЦП ИП, или подлинник лицензии.

Документы можно представить:

  • лично;
  • по почте — заказным письмом;
  • через сайт Госуслуг;
  • через сайт лицензирующего органа;
  • через МФЦ.

Налоговая сама передает новые сведения в Росстат, ФСС, ПФР. Но ряд уведомлений и действий вы должны совершить сами.

В случае осуществления индивидуальным предпринимателем лицензируемой деятельности, необходимо заново оформлять разрешительные документы. Обращаться нужно в орган, который выдавал лицензию.

После оформления новой прописки ИП обязан уведомить банк, где у него открыт расчетный счет. Для этого подается заявление об изменении персональных данных. Возьмите с собой паспорт.

При сотрудничестве с контрагентами уведомление о смене адреса прописки осуществляется в зависимости от формы деловых отношений. Чаще всего такой необходимости не возникает, так как в большинстве случаев в договорах указываются лишь ОГРН и ИНН. При необходимости направьте сообщения о новом адресе ИП на электронные адреса партнеров.

По новому адресу необходимо регистрировать и контрольно-кассовую технику. Вначале нужно обратиться в «старую» инспекцию и написать заявление о снятии ККТ с учета, а после посетить «новую» и предъявить регистрационную карту и паспорт ККТ.

Читайте также:  Какие риски, если родственники или друзья просят прописать в квартире ?!

Какие сложности могут возникнуть

ИП поменял адрес регистрации: что делать, если в смене прописки отказано?

Отказ в смене прописки и сложности ее получения возникают, как правило, из-за неуплаченных налогов по старому месту регистрации. Поэтому, перед тем, как менять адрес, необходимо заказать в налоговой инспекции сверку платежей и проверить соответствие уплаченных налогов всем начисленным налогам. Старая ИФНС вправе направлять проверку по месту старой или новой регистрации ИП. Такие проверки направлены на подтверждение фактического существования ИП.

Вторая сложность – двойные платежи. ИП снимается с учета в старой ФНС только после постановления на учет по новому адресу. Справки об уплате государственных пошлин и внесении обязательных платежей по старому месту регистрации могут находиться в статусе перевода несколько дней, и тогда платеж может быть начислен второй раз в новой налоговой службе. В таких случаях, необходимо по возможности предъявить платежный документ с подтверждением ранее совершенного платежа.

Перерегистрация в ПФР

Территориальный орган ПФР сам пришлет уведомление о регистрации по новому месту жительства (Приложение N 9 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п (далее — Порядок N 296п); Приложение N 3 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п (далее — Порядок N 197п)). Он поставит ИП на учет в течение 5 рабочих дней после получения из ИФНС данных о смене адреса (Пункт 8 Порядка N 296п; п. 2 Порядка N 197п). Причем предпринимателю не надо идти перерегистрироваться и как плательщику страховых взносов за наемных работников (Подпункты 1, 2 п. 1 ст. 6 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Датой постановки на учет будет дата внесения изменений в ЕГРИП. Регистрационный номер в ПФР будет новый (узнать его можно будет из уведомления) (Пункт 5 Порядка N 296п; п. 1 Порядка N 197п).

Внимание! Начиная с 2011 г. регистрация в ПФР одновременно означает и регистрацию в ФФОМС по обязательному медицинскому страхованию (Часть 4 ст. 17, ч. 1 ст. 53 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

А что делать, если время идет, а уведомление из ПФР с новым регистрационным номером так и не пришло? С этим вопросом мы обратились к специалисту Пенсионного фонда.

Регистрация ККТ по новому месту жительства

При изменении адреса контрольно-кассовую технику надо зарегистрировать по новому месту жительства, даже если место ее установки при этом не изменится (к примеру, предприниматель переехал жить в Москву, но магазин остался в Московской области) (Абзац 2 п. 1 ст. 4 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ; п. 20, пп. «б» п. 76, п. 26 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н (далее — Регламент N 94н)). Для этого вначале нужно подать в ИФНС по старому месту жительства (Пункт 16 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 N 470 (далее — Положение N 470); п. 26 Регламента N 94н):

  • заявление о снятии ККТ с регистрации по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@). Форма заявления единая для регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета;
  • паспорт ККТ;
  • карточку регистрации.

Внимание! Самостоятельно снять ККТ с учета налоговики не вправе даже при наличии информации о смене адреса ИП (Постановление ФАС МО от 12.03.2009 N КА-А40/1188-09). А вот оштрафовать за несоответствие места регистрации месту налогового учета могут — на сумму от 3000 до 4000 руб. (Часть 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

В течение 5 рабочих дней ККТ снимут с учета, о чем сделают отметку в карточке регистрации, книге учета, в паспорте и учетном талоне ККТ (Пункты 16, 17 Положения N 470; п. п. 23, 83 Регламента N 94н). Снятию ККТ с регистрации сопутствуют (Пункты 82, 84 Регламента N 94н):

  • составление акта о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков;
  • внесение данных о пароле доступа к фискальной памяти ККТ в паспорт ККТ.

Затем нужно представить в налоговый орган по новому месту жительства (Пункт 15 Положения N 470; п. 25 Регламента N 94н):

  • заявление о регистрации ККТ по установленной форме (Приложение N 1 к Приказу ФНС России от 09.04.2008 N ММ-3-2/152@);
  • паспорт ККТ;
  • договор о технической поддержке с ЦТО.

Изменения в договорной документации

В рамках своей деятельности предприниматели заключают массу договоров и соглашений. По закону любой контракт аннулируется, если правовое положение одной из сторон изменилось. Альтернативой служит составление допсоглашения, корректирующего или отменяющего конкретные положения основного документа.

Новый документ должен содержать указание статуса ИП, данные о выдаче ему свидетельства и наименовании органа, который выдал такую бумагу. К договорам прикладывается еще копия регистрационного свидетельства.

Важно! Более простым способом решения вопроса представляется расторжение прежнего договора с заключением нового. Этот вариант безопаснее с точки зрения проведения налоговых проверок и решения других вопросов с контролирующими органами.

Читайте также:  Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Инструкция по беспокойству — смена прописки ИП

Официально… государство должно почти всё делать само. Попытка заставить госмашину автоматизироваться и, таки, работать, была, и про неё писали и говорили. Только вот что в итоге? Сайт с госуслугами и польза от него для бизнеса всё ещё неочевидны, однако движение есть. И хотелось бы, чтобы как и положено, смена прописки ИП происходила автоматически между ведомствами. То есть одно ведомство узнает об этом, и сообщает об этом другим. Например, ИП переехал, не важно куда, и налоговая должна сама обновить сведения об ИП в течение 15 рабочих дней, а затем в течение 10 дней об этом должен узнать ПФР и тоже обновить информацию. Итого, в течение 3 недель смена прописки ИП приведет к обновлению информации в ЕГРИП (госреестре предпринимателей).

Однако стоит ли верить госмашине? Пока что она не зарекомендовала себя как безупречно работающая и исправляющая за свой счет свои же ошибки. Поэтому лучше бдеть! Ведь не составит труда проверить сведение об ИП онлайн. И если сведения не обновились, хотя уже произошла смена прописки ИП — что делать? Придется заставлять чиновников работать — нужно будет пойти в налоговую и подать заявление по форме Р24001. Смена прописки ИП до «автоматизации» обмена информацией между ведомствами оформлялась именно таким образом, но так как проблема электронного документооборота внутри госмашины не наладилась, то этот способ всё ещё существует.

Перерегистрация в ПФР

Территориальный орган ПФР сам пришлет уведомление о регистрации по новому месту жительства (Приложение N 9 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 13.10.2008 N 296п (далее — Порядок N 296п); Приложение N 3 к Порядку, утв. Постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п (далее — Порядок N 197п)). Он поставит ИП на учет в течение 5 рабочих дней после получения из ИФНС данных о смене адреса (Пункт 8 Порядка N 296п; п. 2 Порядка N 197п). Причем предпринимателю не надо идти перерегистрироваться и как плательщику страховых взносов за наемных работников (Подпункты 1, 2 п. 1 ст. 6 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Датой постановки на учет будет дата внесения изменений в ЕГРИП. Регистрационный номер в ПФР будет новый (узнать его можно будет из уведомления) (Пункт 5 Порядка N 296п; п. 1 Порядка N 197п).

Внимание! Начиная с 2011 г. регистрация в ПФР одновременно означает и регистрацию в ФФОМС по обязательному медицинскому страхованию (Часть 4 ст. 17, ч. 1 ст. 53 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

А что делать, если время идет, а уведомление из ПФР с новым регистрационным номером так и не пришло? С этим вопросом мы обратились к специалисту Пенсионного фонда.

Может ли ИП переехать в другую страну?

Что делать, если индивидуальный предприниматель хочет уехать из России? В случае с другими странами (будь то бывший СССР, Европа или Северная Америка) все обстоит немного сложнее, чем с переездом из Москвы в Санкт-Петербург.

Почему могут возникнуть сложности? Все дело в том, что государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства, а сведения о действительном адресе предпринимателя должны быть обязательно указаны в ЕГРИП. И в данном случае проблема с этими простыми правилами состоит в том, что при переезде на ПМЖ в другую страну каждый россиянин должен сняться с регистрационного учета по месту жительства в России («выписаться»).

Следовательно, при официальном переезде за границу вам придется попрощаться со статусом индивидуального предпринимателя — если вы сниметесь с учета по месту регистрации в РФ, вы не сможете оставаться зарегистрированным в качестве ИП в России.

Уведомлять налоговую о смене кодов ОКВЭД должны все предприниматели, независимо от гражданства. Делают это в случаях, когда:

Для изменения кодов ОКВЭД в ФНС подается форма Р24001. При этом заполнять следует только страницу 001 (титульную) и листы Д и Е.

На листах Д заявления лучше указывать четырехзначные коды вида ХХ.ХХ. Таким образом, более узкие направления деятельности будут автоматически открыты для вас без дополнительных изменений в ЕГРИП. Это правило действует только при условии, что среди этих видов деятельности нет лицензионной. Например, группа 47.25 разрешает розничную торговлю алкогольными напитками, включая пиво. Но ИП запрещено торговать крепким алкоголем, поэтому вам надо выбрать более узкий код: 47.25.12, который разрешает только розничную продажу пива.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *