Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрыть доход и уйти с работы: как родители занижают алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Что будет, если не платить алименты без законных оснований?

Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:

  1. Гражданская;
  2. Административная;
  3. Уголовная.

Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.

Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.

При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:

  • Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
  • Арест имущества и его последующая реализация;
  • Наложение ареста на банковские счета;
  • Запрет выезда за границу РФ.

В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.

Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:

  • Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
  • Арест (не более 3-х мес.);
  • Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).

Как отозвать заявление у судебных приставов?

Заявитель может забрать заявление на алименты у службы судебных приставов в срок до 5 дней. По истечении этого срока отзывать придется исполнительный документ. Это не меняет право алиментополучателя отказаться от алиментов.

Для завершения исполнительного производства в территориальное отделение ССП подается специальное заявление. В тексте обращения необходимо указать:

  • ФИО и адрес получателя;
  • ФИО и адрес плательщика;
  • наименование и номер отдела службы судебных приставов;
  • название и реквизиты исполнительного документа;
  • условия выплат по судебному решению;
  • требование забрать заявление на алименты;
  • основания, четко разъясняющие позицию сторон.

ССП рассматривает заявление не более 4 дней и выносит свое решение. Если все нормы, предусматривающие, как забрать заявление на алименты, будут соблюдены, пристав подготовит постановление об окончании взыскания.

Как уменьшить сумму выплат?

Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.

Предусмотрена ли возможность

В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.

Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.

Кто обязан платить алименты

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги — своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

Жизнь полна непредсказуемых ситуаций и обстоятельств, в связи с чем законодатель вводит отдельные нормы, которые могли бы их регулировать. Например, возникают случаи, когда алиментоплательщик выезжает для проживания в иностранное государство. Статья 118 СК РФ указывает, что если гражданин выехал за границу на постоянное место жительства, то он может заключить с родственником, нуждающимся в помощи, соглашение об уплате алиментов в соответствии со ст. 99 и 100 СК РФ.

Важно! Если соглашение не было достигнуто, заинтересованный гражданин может обратиться в суд и потребовать единоразового перечисления денежных средств, передачи имущества, которые в дальнейшем предусматривают освобождение от алиментов. В судебном органе так же может быть установлен иной способ материальной поддержки, который пойдет в счет уплаты обязательств.

На практике часто возникает вопрос об уплате алиментов лицом, осужденным к лишению свободы. Есть два пути разрешения конфликта:

  1. Мирные переговоры — в период свидания можно договориться с плательщиком об освобождении уплаты алиментов взамен на иные условия, или заключить с осужденным добровольное соглашение. Вместо нотариуса документ удостоверит начальник исправительного учреждения. В соответствии со ст. 100, 101 СК РФ, алиментополучатель имеет право подать документ приставам для возбуждения исполнительного производства.
  2. Судебный порядок — обратиться к мировому судье, чтобы он выдал приказ о назначении и размере алиментов. Помимо приказа будет вынесен исполнительный лист, документы необходимо подать приставам. Порядок судебного взыскания устанавливается главой 17 СК РФ, в том числе ст. 106 СК РФ.

Законодательство РФ предусматривает не только порядок взыскания алиментов, но и алгоритм действий для освобождения от них. Есть определенные ситуации и условия, которые в дальнейшем влекут отказ от выплат как в порядке судебного разбирательства, так и путем добровольного соглашения. В статье описаны не только категории лиц, которые могут освободиться от алиментов, но и конкретные основания для снятия обязательств. Приведены: нормативная база, порядок разрешения споров по обязательствам, а так же некоторые нюансы и судебная практика. Каждому, кто хочет освободиться от уплаты алиментов стоит попытаться урегулировать вопрос мирным соглашением, ведь это быстро и просто, а также экономит силы и средства.

Читайте также:  Выбираем дату свадьбы: за сколько подают заявление в загс?

Ответы юриста на вопросы об освобождении от уплаты алиментов

Можно ли освободиться от алиментных выплат при совместном проживании с ребенком?

Согласно статье 120 Семейного кодекса Российской Федерации, основанием для аннулирования алиментных обязательств является совместное проживание родителя и ребенка. Когда несовершеннолетние переходят на полное денежное обеспечение матери/отца, продолжать выплату средств необходимости нет.

Предстоит подтвердить совместную прописку с ребенком по адресу своего жительства. Дополнительно в муниципалитете нужно получить справку о составе семьи, в которой значится, что получатель живет с плательщиком.

СК РФ фиксирует, что родитель может в добровольном порядке оказывать дополнительную финансовую помощь своим детям, независимо от суммы переводимых алиментов. Поэтому оплата отпуска детей не будет считаться основанием для временного приостановления денежных обязательств.

В связи с рождением второго ребенка

Ст. 119 СК РФ определяет, что судья имеет право уменьшить размер отчислений по алиментам, если изменилось финансовое положение плательщика. Истец должен подтвердить, что в связи с затратами на второго ребенка он более не может продолжать делать отчисления в прежнем размере. Полностью отменить алименты на этом основании не получится.

Можно ли подать встречное ходатайство на иск об освобождении от уплаты?

Во время рассмотрения споров в мировых судах подача встречного иска невозможна. Если конфликт решается в районном суде, то ответчик наделен правом подать встречные иски и заявления на любом этапе рассмотрения до вступления в юридическую силу решения суда по текущему производству.

Можно ли в случае отказа в освобождении от уплаты алиментов подать иск об уменьшении размера?

Вступление в юридическую силу решения суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене алиментов не лишает истца права подготовить новое исковое заявление с просьбой изменить сумму отчислений. Более того, за человеком сохраняется право повторной подачи заявления об аннулировании алиментных обязательств после сбора дополнительных доказательств.

Как избавиться от алиментов в России на супругов и родителей? Следующий вариант развития событий неприменим к несовершеннолетним детям, но знать о нем необходимо.

Алименты служат средством поддержки нуждающегося гражданина. В российском законодательстве нет четких критериев определения нужды. Поэтому потенциальный алиментщик может доказать, что его поддержка на самом деле не требуется.

В этом могут помочь:

  • свидетельские показания;
  • фото и видео;
  • переписка;
  • иные материалы, подтверждающие благосостояние получателя алиментов.

Применение наказания за неуплату алиментов

Граждане не имеют права оставлять своих отпрысков без средств к существованию. Если они не проживают со своими детьми, следует платить алименты, иначе их привлекут к ответу перед законом. У них могут отобрать водительские права, не выпустить за границу, отказать в оформлении документов, например, визы.

В определенных случаях уклонение квалифицируется как злостное, что приводит к несению ответственности по УК РФ (ст. 157). Уйти от подобной ответственности предлагается через уплату задолженности по алиментам.

Злостное уклонение имеет следующие признаки:

  • неуплата происходит в период от 4 — 6 месяцев подряд;
  • плательщик открыто отказывается выплачивать установленные судом суммы;
  • у алиментщика существуют скрытые доходы, т.е. он пытается уйти от родительских обязательств;
  • гражданин, пытаясь избавиться от необходимости перечисления средств ребенку, постоянно меняет место работы или жительства;
  • отец не пытается найти работу, чтобы не выплачивать причитающиеся средства ребенку;
  • неплательщик совершает иные действия, которые подлежат привлечению к ответственности по УК РФ.

Уйти от ответственности по ст. 157 не получится, если есть несколько признаков злостного уклонения одновременно. При этом суд должен иметь на руках доказательства такого поведения плательщика. Если невыплаты происходили по причине сложного материального положения отца, он может это доказать, УК РФ не вступает в силу относительно этого человека. Уголовное наказание не грозит также при отсутствии предупреждения от судебного пристава. Согласно поправкам в ст. 157 от 2020 года в РФ гражданина не могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов при первой провинности. Предупреждение об угрозе уголовной ответственности должно быть только в письменном виде.

Предлагаем ознакомиться: Наследство от отчима и мачехи

Читайте также:  Трудовые войны: работника нельзя оштрафовать за разглашение коммерческой тайны

Итак, гражданам, которые пытаются самовольно избавиться от алиментов, важно помнить о наказании по ст. 157 УК, а именно:

  • привлечение к исправительным работам на срок до года;
  • принуждение к исправительным работам сроком до года;
  • пребывание под арестом на протяжении 3 месяцев;
  • лишение свободы на период до года.

При наличии у человека уголовной истории ему не разрешают занимать руководящие или выборные должности или въезжать на территорию некоторых стран. Избавиться от подобного прошлого не просто. Перед тем как пытаться уклониться, необходимо подумать о последствиях.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

Отмена алиментов через суд

Если бывшая супруга не отказывается от алиментов в добровольном порядке, то все вышеперечисленные случаи рассматриваются только через суд, в том числе и уменьшение размера алиментных выплат. Только на основании судебного решения можно лишить родителя отцовских или материнских прав, установить факт отцовства, взыскать вместо алиментов имущество должника и прочее. Чтобы начать судебный процесс необходимо подать исковое заявление с выдвинутой претензией. В ней необходимо грамотно изложить суть просьбы, привести законное подтверждение оснований для подачи иска, приложить доказательства и оплатить государственный налог за рассмотрение дела. Исковое заявление подается в мировой суд по месту проживания ответчика.

Вы должны подавать иск в тот судебный орган, где было вынесено решение о взыскании алиментов.

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *