Вознесение Господне в 2023 году: когда празднуют, какого числа отмечается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вознесение Господне в 2023 году: когда празднуют, какого числа отмечается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вознесение Господне празднуется десять дней. Среда накануне является днем предпразднства, в который в храмах совершается обряд отдания Пасхи – Светлого Воскресения Христова. Вечером в церквях проходит служба всенощного бдения. На ней зачитываются стихиры и паремии из богослужебной книги – Цветной триоди. На утрени читается Евангелие от Марка.

Вознесение Господне – что это за праздник у православных

После воскрешения Иисус Христос больше месяца пребывал на земле. Он неоднократно являлся к ученикам в новом теле и объяснял им, как строить храмы и обращать в веру, рассказывал о Царствии Небесном и подготавливал к сошествию Святого Духа. На 40-й день он попросил их собраться в пригороде Иерусалима Вифании, на горе Елеон.

Там он благословил их, вознесся в небо и скрылся в облаках. Тогда же явились два ангела. Они сказали собравшимся, что теперь сын Божий незримо всегда будет находиться рядом с ними, а когда придет время – он будет судить живых и мертвых. На 10-й день после этого на апостолов снизошел Святой Дух. Этот день назвали Пятидесятницей (больше известен, как День Святой Троицы). До конца IV века Вознесение и Троица были единым праздником, однако потом их разделили.

Ещё одним традиционным блюдом этого праздника были ржаные блины и сочни, которые называли «Христовы лапотки». В блины клали особую начинку с крупой и яйцами, заворачивали их и получались сочни, похожие на лапти. Люди верили, что за сорок дней до своего Вознесения Иисус успел износить свою обувь, и готовили ему подходящую замену.

В настоящее время такие блины-лапотки готовят с фаршем из мяса, творога, риса, даже из печени. Ведь главное в этом блюде не то, какая в нём начинка, а то, с каким настроением его готовят и вкушают.

В среду накануне Вознесения завершается пасхальный цикл, происходит отдание Пасхи. В четверг шестой седмицы Пасхального цикла весь христианский мир отмечает праздник Вознесения, праздник, подаривший нам надежду на спасение. Уже через неделю в следующее воскресенье, будет отмечаться праздник Пятидесятницы, день, когда на учеников Христа снизошёл Святой дух, и этим праздником откроется новый цикл седмиц — Пятидесятницы.

Истоки и особенности празднования

Празднование Вознесения Господнего свое первоначало берет еще с древних времен. Апостольское Постановление содержит в себе упоминания о необходимости празднования данного события спустя сорок дней после Пасхи. История празднования данного православного праздника имеет тесную связь со свидетельствами Ионна Златоуста и Блаженного Августина. К примеру, в трудах первого присутствуют упоминания о том, что этот праздник является важнейшим и великим, по важности вровень Пасхе и Троице. По мнению Иона, установление даты Вознесения Господнего как праздника было осуществлено еще по решению апостолов.

В своих трудах Блаженный Августин, так же оставляет упоминания об отмечании этого праздника, ссылаясь при этом на непосредственное постановление апостолов. Службы в храмах в этот день носят особенный характер. Само празднество продолжается на протяжении 10 дней, в течении которых представители священнослужительского круга приветствуются посредством слов «Христос Воскрес».

Так как праздник непосредственно приурочен Господу, священнослужители проводят службы в храмах в белом одеянии, которые символизируют Божественный свет. Процесс празднования состоит из одного дня предпразненства и еще восьми дней праздненства.
В преддверии праздника, за один день, который является тридцать девятым днем по Пасхе, и всегда выпадает на среду, в церквях осуществляет чин «отдания» праздника Воскресения Христова. Четверг, собственно день Вознесения Господнего знаменуется проведением торжественной литургии, посвященной Вознесению Христову.

Пятница, следующая через недели, припадающая на седьмую неделю после Пасхи, знаменуется проведением отдания, что означает завершение празднества. Этот день характеризуется проведением богослужений, на которых озвучиваются те же молитвы и песнопения, что и в 1-й день празднества.

По традиции Пасхе предшествует 48-дневный Великий пост. Готовятся к нему 4 недели. Каждое воскресение в этот период имеет в церковном календаре свое название и смысл.

✓ 5 февраля 2023 года называется Неделя о мытаре и фарисее.

Читайте также:  Кто имеет право на специальное транспортное обслуживание

✓ 12 февраля 2023 года называется Неделя о блудном сыне.

✓ 19 февраля 2023 года называется Неделя о страшном суде.

1 февраля
среда
День памяти преподобного Макария Великого, Египетского и преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.
3 февраля
пятница
День памяти преподобного Максима Грека и преподобного Максима Исповедника.
4 февраля
суббота
День памяти святого апостола Тимофея и преподобного Макария Жабынского, Белевского чудотворца.
5 февраля
воскресенье
Неделя мытаря и фарисея.
6 февраля
понедельник
День памяти блаженной Ксении Петербургской. Неделя мытаря и фарисея.
7 февраля
вторник
День памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». Неделя мытаря и фарисея.
8 февраля
среда
Неделя мытаря и фарисея.
9 февраля
четверг
Неделя мытаря и фарисея.
10 февраля
пятница
День памяти преподобного Ефрема Сирина. Неделя мытаря и фарисея.
11 февраля
суббота
Неделя мытаря и фарисея.
13 февраля
понедельник
День памяти мучеников Кира и Иоанна и с ними мученицы Афанасии и дочерей её Феодотии, Феоктисты и Евдоксии.
14 февраля
вторник
День памяти святого мученика Трифона.
15 февраля
среда
Сретение Господне.
18 февраля
суббота
Вселенская родительская (мясопустная) суббота.
20 февраля
понедельник
День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Сырная неделя (Масленица).
21 февраля
вторник
Сырная неделя (Масленица).
22 февраля
среда
День обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, день памяти священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского. Сырная неделя (Масленица).
23 февраля
четверг
Сырная неделя (Масленица).
24 февраля
пятница
Сырная неделя (Масленица).
25 февраля
суббота
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери. Сырная неделя (Масленица).
26 февраля
воскресенье
Прощеное воскресенье. Сырная неделя (Масленица).
27 февраля
понедельник
День памяти святого равноапостольного Кирилла, учителя Словенского. Начало Великого поста.
28 февраля
вторник
Празднование в честь Виленской иконы Божией Матери. Великий пост.
1 июня
четверг
День памяти великого князя Димитрия Донского.
3 июня
суббота
Великорецкий крестный ход, празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери, день равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Троицкая родительская суббота.
4 июня
воскресенье
День Святой Троицы. Пятидесятница.
5 июня
понедельник
День памяти преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. День Святого Духа. Троицкая седмица.
6 июня
вторник
Троицкая седмица.
7 июня
среда
Празднование в честь Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Троицкая седмица.
8 июня
четверг
Троицкая седмица.
9 июня
пятница
Троицкая седмица.
10 июня
суббота
Троицкая седмица.
11 июня
воскресенье
Троицкая седмица.
12 июня
понедельник
Начало Петрова поста.
13 июня
вторник
Петровский пост.
14 июня
среда
Петровский пост.
15 июня
четверг
Петровский пост.
16 июня
пятница
Празднование в честь перенесения мощей благоверного царевича Димитрия из Углича в Москву. Петровский пост.
17 июня
суббота
Петровский пост.
18 июня
воскресенье
День памяти святого князя Феодора Ярославича Новгородского. Петровский пост.
19 июня
понедельник
Петровский пост.
20 июня
вторник
Петровский пост.
21 июня
среда
Петровский пост.
22 июня
четверг
Кириллов день. Петровский пост.
23 июня
пятница
Петровский пост.
24 июня
суббота
Петровский пост.
25 июня
воскресенье
Празднование в честь обретения мощей и второго прославления благоверной великой княгини Анны Кашинской. Петровский пост.
26 июня
понедельник
Петровский пост.
27 июня
вторник
Петровский пост.
28 июня
среда
Петровский пост.
29 июня
четверг
День памяти преподобного Моисея Оптинского. Петровский пост.
30 июня
пятница
Петровский пост.

Вознесение Господне: что нельзя делать

О том, что нельзя делать в Вознесение Господне, у Церкви нет каких-то особых указаний. Вознесение Господне всегда выпадает на четверг, и в этот день нет каких-либо ограничений в еде.

Церковная традиция рекомендует супругам накануне пятницы воздержание, тем не менее, это вопрос, который муж и жена должны решать сами по обоюдному согласию, посоветовавшись с духовником.

Встречается ошибочное народное поверье, что в Вознесенье нужно обязательно помянуть умерших предков. На самом деле, помнить усопших близких и молиться за них христианин может в любой день года, но в двунадесятые праздники в храмах не бывает панихиды, а для особого поминовения есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них к Вознесению – Троицкая родительская суббота.

Многие апостолы в своих Евангелиях рассказывают о жизни Иисуса после чудесного воскресения. На протяжении 40 дней после возвращения с загробного мира Он наставлял учеников, рассказывая об особенностях Царства Небесного, а также главных принципах распространения христианской веры.

Через 40 дней после воскресения Иисус созвал всех учеников и отправился с ними на одну из иерусалимских гор. После последних слов наставления Он на глазах последователей в земном теле вознесся на небеса. Увидевшие это ученики нисколько не огорчились, ведь Спаситель не погиб и не оставил их, а вернулся занять законное место на небе. Поэтому они сопровождали весь процесс вознесения Иисуса поклонами, а после пошли рассказывать всем о чудесном событии Вознесении Господнем.

Читайте также:  Как оформить завещание квартиры близкому родственнику в 2022 году?

Считается, что после вознесения Иисус занял достойное место рядом с Богом-Отцом, но при этом не оставил своих земных последователей в христианской вере. Спустя 10 дней после подобного радостного события апостолы смогли получить бесценный дар – Святого Духа, позволяющего проповедовать на разных языках, лечить от недугов, предвещать будущее и знать душу других людей. Таким образом, Вознесение Господне всегда празднуется через 50 дней после Пасхи.

Что такое Вознесение?

Вы найдете библейские рассказы о Вознесении в Матфея 28: 16-20, Марка 16: 19-20, Луки 24: 50-53 и Деяния 1: 6-11.

В течение сорокадневного периода, прежде чем Иисус вознесся на небеса, считается, что он проповедовал и общался со своими апостолами и учениками.

Согласно традиции, День Вознесения впервые отмечался в 68 году нашей эры, однако первые письменные свидетельства о праздновании Дня Вознесения произошли в 385 году нашей эры.

Сегодня День Вознесения празднуют в первую очередь католики и англиканские христиане. Согласно методам западного христианства для расчета дат Пасхи, самая ранняя возможная дата Вознесения — 30 апреля, самая поздняя возможная дата — 3 июня.

Почему дата Пасхи всегда приходится на разное время

Существуют различные мнения о том, когда исторически случилось событие, открывшее человечеству новую жизнь – с Богом. Например, многие христиане издревле считали, что это случилось 7 апреля. Это также – день Благовещения Богородицы.

Интересный фактКогда Пасха приходится на 7 апреля, день такой именуют особым образом – Кириопасхой, то есть «Господственной». Случается это нечасто: последнее такое совпадение случилось в 1991 г. А следующая Кириопасха будет праздноваться только в 2075 г.

Однако, христиане первых веков не были склонны высчитывать «времена и сроки» событий. Куда важнее был их духовный смысл. Именно поэтому празднование Пасхи никогда не соотносили с историческим днем Воскресения: например, первые христиане Божие «Восстание Христово» праздновали вообще каждый первый день седмицы – именно отсюда его название, воскресенье. Кроме этого, существовало еще воспоминание Распятия, день строгого поста, скорби.

Такая Пасха именовалась «Крестной», то был канун праздника Песах у иудеев. Ведь именно тогда распяли Иисуса. Но уже с конца II в. Пасха становится праздником «умерщвления смерти», Воскресения Господа.

Вознесение Господне в искусстве

Самое раннее дошедшее до нас изображением Вознесения Господня – рельеф 430 г. на деревянных дверях собора Санта-Сабина в Риме. На нём изображён стоящий Христос со свитком в руке, внизу – Богоматерь, над ней два апостола держат крест в круге. Согласно историческим трактованиям, образ Богородицы – символическое изображение Церкви; подобная трактовка сохраняется и по отношению к другим памятникам средневековья.

В кафедральном соборе святого Лаврентия в Генуе, Италия, в стену вделана большая картина Вознесение Господне. Автор её неизвестен, однако некоторые исследователи приписывают авторство Леонардо да Винчи.

Картина Вознесение Христово Рембрандта входит в цикл картин «Страсти Христа», над которым художник трудился с 1636 по 1639 гг. Он закончил живописное полотно зимой, когда от лихорадки умер его первенец. Художник в память об умершем малыше изобразил в облаках порхающих ангелочков, символизирующих души всех ушедших детей.

Для Руси и России икона Андрея Рублёва Вознесение Господне, написанная иконописцем в 1408 г., пожалуй, является самым важным изображением этого события.

Икона сравнительно небольшая – 125 х 92 см, выполнена на липовой доске темперными красками на левкасе (грунте из мела, смешанного с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла). Рублёв изображает возносящегося на небо Христа в окружении ангелов, а внизу, в лучах света, помещены фигуры апостолов и Богоматери, указывающие на совершающееся чудо. Есть предположение, что эту икону для кафедрального Успенского собора во Владимире иконописец писал со своими верными помощниками во главе с Даниилом Чёрным. Икону отличает благородство цветовой гаммы, безупречность рисунка, выверенность пропорций и чёткость акцентов – всего того, что было характерно для работ Андрея Рублёва. К сожалению, сохранность святыни посредственная – много утрат верхнего красочного слоя. Икона хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

В киноискусстве стоит отметить французский немой художественный фильм «Жизнь и страсти Иисуса Христа» (La vie et la passion de Jésus Christ). Он снимался с 1902 по 1905 гг. и стал одним из первых полнометражных фильмов в истории кино. В фильме в хронологическом порядке рассказывается о жизни Иисуса от Благовещения до Вознесения. Декорации фильма напоминают религиозные картины и в некоторых сценах просто копируют картины великих художников. Костюмы похожи на одеяния гипсовых скульптур.

Читайте также:  Счет 68.02 - Налог на добавленную стоимость

Вознесение Господне 2022, что готовить

Один из евангельских рассказов для детей Вознесение Господне, написанный Марией Кучерской, российской писательницей, литературоведом и доктором философии, начинается так: «Однажды воскресший Господь снова пришёл к ученикам. – Есть ли у вас еда? – спросил Он. – Рыба и мёд, – отвечали апостолы. И Христос ел перед ними».

В праздник Вознесения Господня и в 2022 г. нет особых запретов, оговорённых церковным уставом. В этот день можно есть любую еду, как постную, так и скоромную.

В народе сложилось своё представление о кулинарных правилах Вознесения Господня, которыми можно воспользоваться и в 2022 г. Для того, чтобы помочь Христу подняться в небо, пекли продолговатые пироги (лепёшки), на которые сверху выкладывали кусочки теста – словно ступени. Такую выпечку называли «лесенки» и делали на ней 7 символических перекладин из теста, что указывало на семь небес. В Вологодской области в каждом доме хозяйки пекли лепёшки с творожной начинкой, края которых загибались и защипывались в виде ступенек – «рогушки» или «преснушки».

В некоторых уездах Московской губернии дети шли с «лесенками» в поле. Они сначала съедали выпечку, а потом скакали по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки». Если на Вознесение Господне шли в гости, а это было принято, «лесенки» приносили хозяевам в подарок.

Пекли и ячменные блины – «Христу на онучки», символ удобной и надёжной обувки перед дорогой, «чтоб Ему не потереть ног».

Можно ли на Пасху играть свадьбу?

ЗАГСы на Пасху проводят свадьбы, каких-либо ограничений на этот день нет. Но! Людям верующим играть свадьбы на Пасху и последующей пасхальной неделе не рекомендуется.

Пасха — это светлый праздник, все мысли на котором должны быть посвящены Богу, а вовсе не мирским делам, развлечениям. Стоит понимать, что среди гостей могут быть люди религиозные, которые не захотят в этот праздник, вместо посещения церкви и традиционной встречи Пасхи, веселиться на свадьбе.

Что касается венчания, то здесь всё однозначно. На Пасху и пасхальную неделю венчания не проводятся. В церкви в венчании молодожёнам просто-напросто откажут.

Ответ на вопрос: на Пасху свадьбу лучше не проводить, выбрать для этого день не до Пасхи, когда проходит Великий пост, а после Светлой недели.

Традиционные блюда на Пасху

Пасха — великий праздник после длинного поста, воздержания людей от запрещённой в пост пищи, развлечений. Основных блюд на Пасху, пожалуй, три — это крашеные яйца, кулич и творожная пасха. При этом рецептов приготовления таких блюд сегодня огромное множество. Более того, у многих хозяек есть свои способы приготовить, например, кулич.

Данные три блюда не обязательно должны быть единственными на столе. Если они есть, то Пасха проходит по всем традициям. На стол ставят и многие другие блюда, так как праздник является ещё и разговлением. Пироги, супы, торты, караваи, булочки, кексы, мясные и рыбные блюда, горячие блюда, салаты, закуски.

Красят яйца и готовят куличи заранее. Зачастую это происходит в четверг перед Пасхой, чтобы в Страстную пятницу не заниматься никакими делами. Однако сегодня эта традиция не так строга, и многие готовят пасхальные блюда в пятницу, субботу и на саму Пасху. Другие же, за неимением времени, все традиционные пасхальные угощения приобретают в магазинах.

Прежде всего, стандартные приметы на любые праздники – погодные:

  • хорошая погода сулила отличный урожай;
  • дождливая – наоборот, плохой;
  • сухая – засушливость сохранится ещё сорок дней;
  • если на Вознесение была гроза, то такая же погода будет и на Ильин день.

Также в четверг можно просить у Господа. Однако не стоит желать о богатстве. На праздник следует знать ещё несколько поверий:

  1. Тот, кто был рождён на Вознесение, станет удачлив.
  2. Нельзя наводить дома уборку, иначе с мусором можно убрать и своё счастье.
  3. Если услышишь, как стрекочет сорока, то жди скорейшего появления денег.
  4. Искупаться пару раз за день на водоёме – к хорошему здоровью.

Полезно знать. Молодые девушки гадали на Вознесение, переплетая небольшие берёзовые веточки с косами. Если они не завяли к Пятидесятнице, то девушку ждёт скорое замужество. А если ветки зачахли – к несчастью.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *