Сколько действительна медкомиссия при приёме на работу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько действительна медкомиссия при приёме на работу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма документа, подтверждающего факт прохождения будущим работником организации или предприятия медицинского осмотра, установлена положениями приказа Минздрава РФ «Об утверждении…» от 15.12.2014 № 834н. Согласно положениям данного приказа, заключение представляет собой бланк строгой отчетности по форме № 086/у, которая носит название «Медицинская справка (врачебное профессионально-консультативное заключение)».

Медкомиссия на работу: сколько действительна справка по форме 086/у?

Одной из наиболее востребованных медицинских справок для предоставления на работу является врачебное профессионально-консультативное заключение по единой официальной форме 086/у. Утверждена она Приложением №19 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014г. №834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Справка двухсторонняя и содержит 12 пунктов. Содержит точные персональные данные, сведения о перенесённых заболеваниях, прививках, объективных данных о состоянии здоровья и как итог врачебное заключение о профессиональной годности обследуемого.

Сколько годна медкомиссия на работу по данной справке? Срок годности медкомиссии при устройстве на работу по справке 086/у составляет 6 месяцев с момента выдачи. Если в указанный период она не была предоставлена по месту требования, то потребуется повторное оформление.

Срок действия медкомиссии при устройстве на работу в государственные органы?

Если же соискатель планирует проходить медкомиссию, чтобы устроиться на работу в гражданских органах исполнительной, законодательной и судебной власти, то ему нужна будет другая форма справки – 001-ГС/у. Она утверждена Приложением №3 к Приказу Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 года №984н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения». Сколько будет действительна медкомиссия при приёме на должности муниципальной и гражданской службы? Справка 001-ГС/у о состоянии здоровья для предоставления на такую работу актуальна в течение года.

Заключение медучреждения по форме 001-ГС/у о наличии/отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению, имеет только лицевую сторону. В неё вносятся персональные сведения и заключение о наличии/отсутствии заболеваний у обследуемого для его допуска к работе.

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Читайте также:  ПФР разъяснил, на что можно потратить маткапитал, не дожидаясь трёхлетия ребенка

Медосмотры должен оплачивать работодатель

Согласно положениям 212 статьи ТК РФ работодатель организовывает проведение за счет собственных средств:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу),

  • периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры,

  • а также другие обязательные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников,

  • внеочередные медицинские осмотры,

  • обязательные психиатрические освидетельствования работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований.

Доводы работодателя о том, что оплата предварительного медицинского осмотра должна производится в форме компенсации расходов истца по проведению медицинского осмотра обоснованно отклонены судом первой инстанции, поскольку положениями трудового законодательства предварительный медицинский осмотр осуществляется за счет работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсации ему понесённых затрат.

Принимая нового сотрудника, руководитель под роспись выдает ему бланк направления на прохождение медицинского осмотра у врачей. Документ выдается работником того предприятия, в котором собирается работать претендент. Единого образца бланка медосмотра при приеме на работу не существует. Но есть определенные требования к его оформлению. Он должен содержать:

  • название организации, предприятия;
  • вид деятельности и форму собственности;
  • название той поликлиники, где надо пройти медосмотр с указанием контактных телефонов и адреса;
  • вид медосмотра;
  • ФИО направляемого и дату его рождения;
  • название будущей его профессии;
  • факторы риска на предприятии.

Пошаговая инструкция прохождения медкомиссии при приеме на работу

Если соискатель получил положительный ответ на свое резюме, то с места будущей работы ему выдают направление на прохождение медкомиссии. Что следует делать работнику далее:

  1. В обозначенное время надо явиться в поликлинику, обратиться в кабинет, с которого начинается медосмотр (обычно, это кабинет терапевта).
  2. В этот же день человек получает направление на диагностические исследования и анализы. Пройти их можно в тот же день (если успевать по времени в утренние часы).
  3. Определиться с посещением остальных врачей (как правило, терапевт дает рекомендацию, как быстрее пройти медосмотр, не теряя времени, к каким врачам и в какое время прийти).
  4. Получить медицинское заключение, либо медицинскую книжку. Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.
  5. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.

Разобравшись с тем, что проверяют врачи в военкомате, немногие знают, как они это делают. Дело в том, что каждый из 7 обязательных врачей присваивает категорию годности по своему профилю. Общую категорию определяют на основании совокупности выставленных вердиктов в пользу того решения, что предоставляет призывнику больше льгот.

Например, все врачи признали парня полностью пригодным для службы в армии (категория «А»), но хирург ставит категорию «В» (не годен), тогда общей признается именно категория «В». Если один из специалистов присваивает категорию «Г», значит, парню положена отсрочка для восстановления здоровья.

Несогласные с врачебным вердиктом имеют право оспорить его в вышестоящем комиссариате или суде. Для этого необходимо подать заявление, в котором будет четко разъяснена суть претензии и просьба о пересмотре решения призывной комиссии, в соответствующую инстанцию.

При этом нужно приложить выписку из военкомата, полный пакет медицинских документов, подтверждающих наличие непризывного диагноза (или иные нюансы), копию военного билета и т.д. Оспаривание решения комиссии в суде – процесс довольно сложный, может потребоваться помощь юриста, специализирующегося на делах о призыве граждан.

Несмотря на сложность процесса, большинство дел увенчиваются успехом, а суд становится на сторону истца. Рассмотрение иска может длиться 3 месяца, поэтому стоит запастись терпением и помощью хорошего юриста.

Оплата прохождения медосмотра в выходные дни

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Читайте также:  Какие документы нужны для зачисления в автошколу

Просто и понятно о том, как пройти медкомиссию при приеме на работу

Для трудоустройства на некоторые категории должностей обязательным условием является прохождение предварительного медицинского осмотра.

Ведь наниматель не имеет права допускать к работе людей, имеющих медицинские противопоказания к выполнению своих обязанностей.

Именно поэтому, чтобы исключить трудоустройство неподходящего по здоровью соискателя, к каждой профессии имеются определенные требования и перечень врачей, которые должны осмотреть будущего сотрудника и выдать заключение о состоянии его здоровья.

Расскажем, каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать для получения медицинской книжки или справки, где и как всё это сделать и сколько будет действителен документ, выданный медкомиссией.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Периодические медицинские осмотры

Периодический медосмотр — это выявление у сотрудников развития профессиональных заболеваний на ранних стадиях, а также прочих отклонений в организме, которые не позволяют выполнять ту или иную деятельность.

Причиной таких отклонений могут стать различные факторы, начиная от различных травм (не обязательно производственных) и заканчивая осложнениями от перенесенных заболеваний.

Периодический медицинский осмотр проводится на постоянной основе с определенной частотой. В каждом отдельном случае, частота проведения медицинских осмотров отличается. Она зависит от степени воздействия вредных факторов на организм работника в процессе выполнения им трудовой деятельности. Чем сильнее и вреднее воздействие какого-либо фактора, тем чаще требуется проверка текущего состояния здоровья работника.

Периодический осмотр является завершенным в случае осмотра работника врачами-специалистами, после лабораторных и функциональных исследований на вредные факторы и вредные работы.

Что делать, в случае выявления у работника противопоказаний?

Если противопоказания выявлены у кандидата в ходе предварительного медицинского осмотра, то работодатель не принимает такого работника в штат.

В случае действующих сотрудников ситуация немного иная. В соответствии с действующим законодательством, а именно статье 73 ТК РФ, в случае выявления у работника противопоказаний, с его письменного согласия работодатель обязан перевести его на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья.

Помимо этого, в соответствии с пунктом 8 статьи 77 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В том числе, пункт 5 ст. 83 ТК РФ предусматривает в качестве основания прекращения трудового договора признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.

В ходе их прохождения некоторые сотрудники могут быть направлены на так называемое дообследование. Делается это в тех случаях, когда у врачей есть подозрения на наличие противопоказаний у работника, однако для точного определения диагноза исследований в рамках проводимого медосмотра недостаточно и требуются дополнительные. В данном случае работодатель обязан оплатить (если это потребуется) все необходимые медицинские обследования работника (согласно направлению медицинской организации) и сохранить за ним место работы (должность), а, также, средний заработок на время прохождения данного дополнительного обследования.

Для кого обязательно прохождение осмотра?

В трудовом законодательстве чётко перечислены категории работников (213-я статья ТК), подлежащих осмотру в медицинском учреждении непосредственно перед оформлением трудового контракта.

Это:

  • водители и лица, имеющие отношение к обслуживанию общественного транспорта (например, кондукторы или проводники);
  • граждане, желающие получить рабочее место на торговом предприятии;
  • лица, трудоустраивающиеся на предприятия общественного питания и пищевой промышленности, а также общественного водоснабжения;
  • работники, непосредственно общающиеся с детьми (воспитатели, преподаватели, учителя) и взрослыми людьми (медицинские работники);
  • работники, претендующие на вакантное место с вредными для здоровья условиями (например, на предприятии химической отрасли);
  • лица, которым предстоит трудовая деятельность в сложных или опасных условиях (например, на Крайнем Севере).
Читайте также:  Льготная ипотека с господдержкой в 2022 году: самое главное

С точки зрения налогового учета расходы на обязательные предварительные медицинские осмотры, предусмотренные законодательством:

  • учитываются при определении базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 № 03-03-06/1/638 и от 07.08.2007 № 03-03-06/1/543);
  • не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 21.11.2008 № 03-03-06/4/84);
  • не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»);
  • не облагаются взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Когда проходить медосмотр

Медработники проходят осмотры при приеме на работу, как часто медработники проходят медосмотр в дальнейшем, зависит от вредных факторов, действующих на рабочем месте. Обычно медосмотр медработников ЛПУ проходят 1 раз в год (Приказ 302н для медработников от 12.04.2011).

Некоторым категориям медсотрудников обязательным является психиатрическое освидетельствование. Его производят 1 раз в 5 лет.

Если медик отказался проходить медобследование или не смог по каким-то причинам его пройти, то его отстраняют от работы до момента прохождения. Оформляют это как простой по вине работника.

Если поставлен диагноз, который ограничивает профпригодность, специалисту оформляют перевод на иную должность или освобождают от работы до момента окончания ограничений.

Если состояние здоровья специалиста не позволяет исполнять обязанности, его уволят, если не смогут найти другую работу, где разрешено работать даже с имеющимся ограничением.

Какие изменения предусмотрены согласно приказу №29н

Обратите внимание на некоторые реформы (информация будет полезна для работодателей, работников и сотрудников медучреждений):

  1. Перед прохождением медосмотра работник должен предоставить ряд документов. Список остался прежним, что и раньше, но к нему добавился полис ОМС и ДМС (при наличии).
  2. Теперь периодический медосмотр допустимо проводить с использованием передвижной бригады врачей (к примеру, медики могут приехать на предприятие с целью оценки состояния здоровья работников). В нынешних условиях пандемии это важное изменение, которое позволяет как сократить риск заражения сотрудников коронавирусной инфекцией, так и оптимизировать время рабочего процесса (не придется терять рабочий день для посещения клиники).
  3. С первого дня апреля нынешнего года работодателям будет разрешено не предоставлять список некоторых сотрудников в Роспотребнадзор (полный список представлен в Приложении к приказу №29Н).
  4. Оценка состояния здоровья проводится на основе анализа условий труда, которые могут варьироваться в зависимости от специфики профессиональной деятельности. Это означает, что работнику могут потребоваться дополнительные обследования, которые не всегда указаны в обязательном списке к прохождению.
  5. Медосмотр необходимо проходить теперь и работникам офисов, чья деятельность предполагает использование компьютерной техники с излучением.
  6. Для всех трудящихся в медицинской сфере, независимо от рода деятельности, теперь необходимо прохождение медосмотра. Ранее эта мера была предусмотрена только для медицинского персонала.
  7. Для работников сферы общепита медосмотр больше не будет проводиться для всех сотрудников (как было до нововведений). Пройти медицинское обследование теперь должны только те работники, чья профессиональная деятельность связана со складированием/продажей/перевозкой/ хранением пищевых продуктов.
  8. Работодатель обязан утверждать также списки штатных единиц для прохождения предварительного профосмотра при трудоустройстве.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *