Перевозка животных: инструкция по применению
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевозка животных: инструкция по применению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перевозка кошек в поезде по России в целом проще транспортировки собак, особенно тех, которые больше среднего размера. Кошки и маленькие собаки должны ехать в специальных переносках, корзинах или контейнерах, размеры которых не превышают 180 см при сложении длины, высоты и ширины (пример: 60х60х60 или 45х45х90). Контейнеры с животными располагаются на местах для ручной клади. На морде собаки при этом все же должен быть намордник, питомец обязан быть на поводке, располагаться у ног хозяина.
Провоз животных в скоростных поездах
«Сапсан»
В «Сапсанах» разрешено перевозить только небольших домашних животных и птиц, которые помещаются в переноску. Провоз крупных собак не допускается. В эконом-классе сбор 400 рублей за провоз животного включён в стоимость билета (специальные места в вагонах № 3, 8, 13, 18). Собаки-поводыри едут бесплатно, они должны быть на поводке и в наморднике.
В первом и бизнес-классе допускается не более одного животного или птицы на один оформленный проездной билет и не более двух на вагон. Сбор 900 рублей нужно оплатить отдельно, при посадке. В купе-переговорной можно провезти бесплатно не более одного животного (птицы) на одно место, но не более четырех животных (птиц) в купе. Размер контейнера для животного не должен превышать 120 см по сумме трёх измерений, вес клетки с животным не должен быть больше 10 кг.
Тип вагона | Класс | Условия перевозки |
Купе-переговорная | 1Р | бесплатно, не более 1 животного на место |
Первый класс | 1В | платно на особых местах в вагоне (900 рублей) |
Бизнес-класс | 1C | платно на особых местах в вагоне (900 рублей) |
Эконом-плюс | 2В | нельзя провозить |
Эконом-класс | 2С | бесплатно на местах у выхода в вагонах №3, 8, 13, 18 |
Вагон-бистро | 2Е | нельзя провозить |
Многие люди любят путешествовать, но в случае наличия домашних питомцев эта процедура может стать проблематичной, ведь для провоза котов и других животных необходимо соблюдать определённые правила. Перевозить в поезде кота проще, чем собаку, что связано с его габаритами, однако, даже на такого пушистого зверя нужно оформить массу документов, чтобы хозяину разрешили перевоз питомца. Чтобы вовремя всё успеть, рекомендуют минимум за месяц пройти все инстанции и получить соответствующие документы, чтобы спокойно готовиться к поездке.
Чтобы кота пустили в поезд, необходимо сделать ему вакцинацию и обследовать у всех врачей. Ниже указано, что ещё нужно сделать.
- Прививку от бешенства – без неё никто не даст разрешение на присутствие кота в поезде. Оптимальным сроком её проведения считается 30-дневный срок до момента поездки, чтобы результаты были актуальными и точными.
- Очистку организма кота от паразитов – её рекомендуют провести за 1–2 недели до планируемой вакцинации.
- Проведение двойной вакцинации – процедуры, необходимой в том случае, если животные не прививались несколько лет подряд. Прививки делаются с разницей в 20 дней.
Кроме обязательных мероприятий, необходимо иметь с собой ветеринарный паспорт, в котором врач отмечает каждую вакцинацию, пишет номер вакцины, дату проведения, ставит свою подпись и печать. Без такой документации нет смысла даже пробовать провезти с собой питомца. Кроме этого, очень важным является ветеринарное свидетельство, которое в государственной ветлечебнице даёт врач, осматривающий кота не позднее, чем за три дня до путешествия. В таком свидетельстве указывается:
- вид питомца;
- количество животных, которые будут транспортироваться, потому как один документ можно оформить сразу на нескольких домашних питомцев;
- возраст кота;
- записи о проведённых прививках и карантинах.
Ветеринарный сертификат по форме №1 имеет трёхдневную актуальность, потому заранее получать его нет смысла.
Поскольку сбор всех документов занимает достаточно много времени, сил и средств, в 2022 году в России изменили правила провоза животных на РЖД, значительно упростив его. Теперь коту необходимо покупать дополнительный билет, потому как питомец рассматривается как ручная кладь. Это правило работает в том случае, если вес животного не превышает 20 кг. При себе необходимо обязательно иметь ветеринарное свидетельство, действующее всё так же 3 дня, которое демонстрируется при покупке билета и посадке в вагон.
Оставить с собой рядом питомца можно только в жёстких вагонах — в СВ-вагон или повышенной комфортности с животными никто не пустит. Взрослый кот или котёнок должны находиться в надёжной клетке с замком на протяжении всей поездки. Если какое-либо из правил будет не соблюдено, то у пассажира могут возникнуть серьёзные проблемы, вплоть до высадки с поезда.
Правила перевозки животных в самолете зависят от конкретной авиакомпании. Их нужно уточнять заранее и желательно строго соблюдать, чтобы не было сюрпризов в аэропорту.
После нескольких громких историй, связанных с гибелью животных или выявлением нелогичности ограничений, авиакомпании меняют условия. Так, например, «Аэрофлот» недавно (на момент публикации статьи) изменил правила, введя новые пункты:
- Перевозить теперь можно трех питомцев (а не одного).
- В салон в переноске можно взять двух взрослых животных, но только в том случае, если их суммарный вес (вместе с переноской) не превышает 8 кг.
- Пассажир с животным бесплатно может провозить коляску для животного (но она должна весить не более 10 кг и в сложенном состоянии не превышать в сумме трех измерений 203 см), использовать ее можно до посадки.
- Подать запрос на перевозку питомцев можно за 6 часов до рейса.
- Во время регистрации животное фотографируют, на клетке размещают стикер с данными питомца и контактами владельца.
- Сняты ограничения на перевозку определенных пород: теперь летать можно с собаками брахицефальных пород (бульдоги, боксеры, мопсы…), также существенно сокращен список потенциально опасных пород, которые провозить нельзя.
Требования к переноске
Для перевозки кошки поездом РЖД дальнего сообщения понадобится переноска, размеры которой не более 180 см в суммарном измерении по трем сторонам.
Само оборудование должно быть без повреждений, препятствующих ее нормальному функционированию. Также стоит помнить о санитарно-гигиенических нормах, т.е. следить за чистотой пеленки или абсорбента.
При перевозке животного без сопровождения хозяина все заботы берет на себя проводник пассажирского вагона. В данной ситуации переноска пломбируется. До приезда в точку назначения и отгрузки указанному в заявлении лицу не вскрывается. Поэтому важно позаботиться о комфорте животного самостоятельно. В продаже имеются специально оборудованные переноски с выдвижным дном. Санитарный режим обеспечивается только при использовании переносок такого типа.
Если животное должно провести в пути более суток, то переноска должна быть оборудована возможностью крепления на стенки поилки и миски для еды.
В поезде пригородного сообщения можно переноску или иную тару не использовать.
«В поездах пригородного сообщения разрешается перевозка мелких собак без тары в намордниках, на поводке и кошек под наблюдением их владельцев или сопровождающих.»
Но будем реалистами – тара для перевозки котика понадобится, в первую очередь, чтобы котик от переизбытка эмоций не устроил побег. Не все котейки приучены гулять на поводке.
Если в поезде есть багажный вагон
В некоторых поездах существует специальный вагон для транспортировки багажа. Можно сдать своего котика в этот вагон. Для этого достаточно предъявить документ на перевозку животного. Правда, прийти к поезду придется минут за 60-70 до отправления: ближе к «часу Х» грузы перестают принимать. Для получения любимца обратно вам выдадут багажную квитанцию; ее утеря катастрофой не является — клетку с кошкой вам вернут и по паспорту.
Однако в этом методе транспортировки есть определенные минусы. Прежде всего, загрузить кота вы сможете только на конечных станциях, на промежуточных поезд для этого слишком недолго стоит. Но главная «засада»: вашему питомцу будет там крайне некомфортно. В чужой обстановке, без возможности размяться, без близости родного человека стресс у животного растет лавинообразно.
Стоимость перевоза кошек в поездах РЖД
В зависимости от типа вагона, в котором владелец кошки приобрёл билет, устанавливается и оплата:
- требуется покупка отдельного билета на кошку — специальной багажной квитанции. Стоимость такого документа для питомца может быть фиксированной, а может меняться в зависимости от расстояния:
- в поездах от ФПК цена меняется в зависимости от тарифного пояса (расстояния пункта назначения от Москвы), минимальная сумма (до 10 км, 1 пояс) – 239,5 рублей, максимальная (до 12300 км, 74 пояс) – 2838,5 рублей;
- в скоростном поезде «Сапсан» — фиксированная цена 400 рублей для эконом-класса, 900 рублей — для первого и бизнес-класса, а в купе-переговорной требуется выкуп всех 4 мест;
- «Аллегро» (поезд, курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки) – 15 евро;
- «Ласточка» — 150 рублей.
- для провоза кошки требуется выкуп сразу всего купе — тут стоимость будет зависеть и от класса поезда, и от выбранного маршрута. В вагоне СВ владельцу придётся оплатить 2 места повышенного комфорта, в купе — все 4 билета;
- дополнительная плата может не требоваться (в частности это касается мест класса люкс с душем от ФПК).
Нюансы перевозки котят в поездах
Перевозка в поезде котёнка ничем не отличается от путешествия со взрослым питомцем — предъявляются всё те же требования и ограничения. Однако если малыш едет к новому хозяину, то есть на продажу, ему потребуется заполненный ветеринарный паспорт, в котором должны стоять отметки о сделанных по возрасту прививках, проведении мероприятий по устранению блох и гельминтов. Нужно учитывать, что с момента последней прививки должно пройти не менее 30 дней (карантин после процедуры), поэтому и возраст, с которого можно перевозить кошек в поезде, ограничен. Так, первая обязательная иммунизация от основных заболеваний проходит в 2–3 месяца, а значит, провезти на продажу котёнка, которому меньше 3–4 месяцев, просто не получится.
Стоимость перевоза кошек в поездах РЖД
В зависимости от типа вагона, в котором владелец кошки приобрёл билет, устанавливается и оплата:
- требуется покупка отдельного билета на кошку — специальной багажной квитанции. Стоимость такого документа для питомца может быть фиксированной, а может меняться в зависимости от расстояния: в поездах от ФПК цена меняется в зависимости от тарифного пояса (расстояния пункта назначения от Москвы), минимальная сумма (до 10 км, 1 пояс) – 239,5 рублей, максимальная (до 12300 км, 74 пояс) – 2838,5 рублей;
- в скоростном поезде «Сапсан» — фиксированная цена 400 рублей для эконом-класса, 900 рублей — для первого и бизнес-класса, а в купе-переговорной требуется выкуп всех 4 мест;
- «Аллегро» (поезд, курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки) – 15 евро;
- «Ласточка» — 150 рублей.
Что нужно с собой брать?
Любое путешествие должно быть тщательно спланировано, особенно если оно будет осуществляться на пару с любимым котиком. Чтобы не возникло проблем во время покупки билета и самой дороги, стоит позаботиться обо всех нюансах заранее. Кроме основных документов (ветеринарного сертификата и прививок), нужно поинтересоваться, что необходимо для вывоза питомца за границу. В этом случае необходим ещё международный ветеринарный сертификат, для Евросоюза это должен быть ЕС сертификат.
В ряде случаев от хозяина требуется чипировать кота перед поездкой, что можно сделать в частных или городских ветеринарных клиниках. Если путешествие планируется в США, то стоит знать, что на вокзале необходимо будет заполнять декларацию о ввозе домашнего питомца в страну. Чтобы не столкнуться с неожиданными препятствиями, стоит изучить нормативную базу касательно ввоза животных в ту страну, куда планируется поездка.
Когда подготовка документов завершена, стоит задуматься, что именно нужно взять с собой в дорогу, чтобы питомцу было комфортно на всём пути следования. Наиболее важными вещами будут пища и вода. Если кот ранее не путешествовал далеко, то вряд ли для него есть подходящий контейнер, а без него в поезд не пустят. Такая тара должна быть прочной, хорошо проветриваемой, с надёжным замком.
Нужен ли билет питомцу
Как правильно перевозить собаку в метро
Если питомец относится к категории мелких животных, то его не запрещено брать с собой в любой тип вагона. Цена билета для собачки зависит от конкретного вида вагона. На окончательную стоимость влияет дальность расстояния — от 250 до 3000 рублей. На один посадочный билет выделяется место для одного крупного или двух мелких животных.
Пассажиры «Сапсана» платят за одного питомца фиксированную цену — 400 рублей, а в «Ласточке» — 150 рублей.*
Что касается крупных псов, то путешествовать с ними в плацкарте запрещено. Если человек желает перевезти питомца в купейном вагоне, то пассажиру в любом случае придется выкупить все места.
Стоимость перевоза кошек в поездах РЖД
В зависимости от типа вагона, в котором владелец кошки приобрёл билет, устанавливается и оплата:
- требуется покупка отдельного билета на кошку — специальной багажной квитанции. Стоимость такого документа для питомца может быть фиксированной, а может меняться в зависимости от расстояния: в поездах от ФПК цена меняется в зависимости от тарифного пояса (расстояния пункта назначения от Москвы), минимальная сумма (до 10 км, 1 пояс) – 239,5 рублей, максимальная (до 12300 км, 74 пояс) – 2838,5 рублей;
- в скоростном поезде «Сапсан» — фиксированная цена 400 рублей для эконом-класса, 900 рублей — для первого и бизнес-класса, а в купе-переговорной требуется выкуп всех 4 мест;
- «Аллегро» (поезд, курсирующий по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки) – 15 евро;
- «Ласточка» — 150 рублей.
Редко провоз кошек в поезде проходит гладко. Сложности начинаются с проводника. Возможно вымогание денег по причине мнимого нарушения правил перевозки; однако при наличии всех перечисленных документов платить «стюардессе» излишне. Однако и проводника понять можно: он опасается грязи, шума и проблем с остальными пассажирами. Его можно успокоить хотя бы по поводу беспорядка — дескать, если что, за котом уберете сами. Следующие проблемы могут возникнуть, если вам попадутся скандальные попутчики. Здесь просто придется спокойно объяснять, что животное получило все разрешительные документы, больным не является, и его перевоз оплачен. Для снижения накала страстей постарайтесь кота успокаивать, чтобы не раздражать соседей его жалобными воплями. В общем, путешествие будет испытанием и для вас, и для вашего любимца, как минимум в первый раз. В дальнейшем, если переезды (например, на выставки) будут частыми, кошка привыкнет к ним и реагировать станет куда спокойнее.
Один хозяин имеет возможность провезти на один посадочный билет не более двух мелких животных, т. е. не более двух кошек. Причём при покупке билета нужно обращать внимание на категорию вагона — ЗО, которая указывает на доступность данной услуги.
Важно! Если покупается билет через интернет-порталы, тогда стоит обратить внимание на иконки, разрешающие/запрещающие провоз животных.
Чтобы перевозить кота в поезде, потребуется приобрести билет как полноправному пассажиру. Для этого нужно обратиться в железнодорожную кассу с билетом владельца (произвели покупку через Интернет) и получить посадочный билет для питомца. Поэтому позаботиться об этом стоит заранее. Покупая билет в кассе, обязательно нужно предупредить, что в путешествие отправляются с питомцем. В некоторых поездах билеты являются платными.
Возможные проблемы и советы бывалых путешественников
Во время переезда из одного города в другой на постоянное место жительства семейной паре пришлось перевозить питомцев в количестве двух кошек и одного спаниеля. Проблемы возникли спустя 12 ч. после начала путешествия.
Проводница доложила по инстанции вверх, что в купе едут 2 человека и 3 единицы животных. У четы под рукой не оказалось выдержки из правил РЖД, руководствуясь которыми они имели полное право провозить двух мелких (кошек) и одного среднего (пёс) животного. Но начальник состава, видимо, не изучала данные правила и потребовала заплатить штраф.
Выдержав неимоверный прессинг в течение следующих суток, семейная пара в итоге одержала победу. Начальнице пришлось проштудировать правила и принести свои извинения.
История учит внимательно изучать все правила перевозки четвероногих подопечных, чтобы не попасть в подобную ситуацию.
А вот другая история. Молодые супруги решение об отпуске вынашивали всю зиму, изучили, как перевезти кота в поезде. И вот настал тот день и час. Вокзал, купе, и они на пути к заветной мечте. Переноска перекочевала наверх, а рыжий путешественник устроился на верхней полке с изучающим взглядом. Недолго длилось приятное времяпрепровождение. Рыжий кот превратился в орущую бестию. Сюси-пуси не помогали! И тут спасительная мысль одновременно посетила хозяйские головы. Ветеринар советовал безобидное средство для успокоения кота в дороге. Ну, так, на всякий случай, его прихватили с собой. И, о чудо! Рыжий, приняв таблеточку, решил вздремнуть, а отпускники в тишине и спокойствии продолжили путь. Этот опыт тоже многому чему учит, и объяснений не требует.
Законодательное регулирование
Соблюдать действующие правила провоза котов поездом должен каждый хозяин. Для этого нужно углубиться в суть вопроса и его тонкости.
Разобраться с ними поможет юрист портала, которому можно направить запрос на сайте в любое время.
После заполнения всплывающей формы консультант даст совет о правилах транспортировки кошек в поездах.
Регламент перевозки животных железнодорожным ТС обязательны для исполнения всеми пассажирами. Любой гражданин, купив билет, автоматически соглашается выполнять. За их нарушение последует установленная мера наказания.
Законодательную базу в этой сфере составляют:
- Устав железнодорожного транспорта №18-ФЗ от 10/01/2003 с изменениями 2021 года.
- Приказом Минтранса РФ утверждены Правила перевозки пассажиров и багажа №473 от 19/12/2013 в новой редакции 2021 года заверенные Министерством путей сообщения РФ и нормы доставки железнодорожным транспортом животных.