Почему муж при каждой ссоре постоянно говорит о разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему муж при каждой ссоре постоянно говорит о разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции — хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. Развод — это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях — единственный.

Кризисы как часть брака

В жизни каждой пары возникают кризисы. Толчком к ним обычно служит какая-то новая ситуация, которую невозможно разрешить привычными способами. Каждая пара переживает эти кризисы на разных этапах совместной жизни.

Одна из основоположниц семейной психотерапии Вирджиния Сатир выделила следующие этапы семейной жизни, особенно подверженные кризисам:

  • рождение первого ребенка;
  • ребенок осваивает речь;
  • рождение второго ребенка, борьба детей за внимание родителей;
  • ребенок пошел в сад/школу;
  • подростковый период у ребенка плюс кризис среднего возраста у родителей;
  • синдром пустого гнезда, когда дети начали самостоятельную жизнь и у них появилась собственная семья;
  • климакс у жены;
  • уменьшение либидо у мужа;
  • освоение новых ролей бабушки и дедушки.

Я бы добавила в этот список начало совместной жизни, когда супруги съезжаются и начинают договариваться о ведении быта, распределении финансов и прочих вопросах.

Известные семейные психологи Эдмонд Эйдемиллер и Викторас Юстицкис выделили кризисы, связанные с неблагоприятными событиями в жизни семьи:

  • болезнь одного из супругов или ребенка;
  • финансовый кризис;
  • супружеская измена;
  • конфликты с окружающими людьми;
  • жилищно-бытовые проблемы;
  • изменение социального статуса одного из супругов;
  • чрезмерная нагрузка;
  • домашнее насилие;
  • усыновление, опекунство.

Эмоции или холодный расчет

Есть много причин, по которым муж угрожает разводом. Они могут быть сиюминутными или носить стратегический характер. Человек, который действительно хочет развестись, а применяет техники манипуляции разводом, не должен угрожать. Вместо этого он четко сформулируют свое решение и предпримет шаги, чтобы инициировать процедуру расторжения брака. Если муж этого не делает, это может быть пустой болтовней. Когда дело доходит до расторжения брака и угроз, действия обычно значат больше, чем слова.

Действительно ли супруг хочет этого? Возможно. И если он все для себя решил, вы, вероятно, не сможете заставить мужа передумать. Если бы вы «уговорили» его остаться, то так только бы обрекли себя на жизнь с человеком, который на самом деле не хочет быть с вами.

Развод неприятен, но это намного лучше, чем жить в несчастном браке.

Самой распространенной причиной является измена. Здесь может быть несколько вариантов развития событий, о которых вы не знаете. Первым является то, что свой поступок мужчина считает недостойным. Он изменил случайно или воспылал страстью к любовнице и при этом постоянно чувствует угрызения совести. Второй вариант – это сомнение по поводу новой избранницы. Мужчина отлично проводит с ней время, однако не уверен, что она будет хорошей женой (сравнение со своей нынешней супругой).

Если вы узнали в этом свою ситуацию, не торопитесь и прислушайтесь к своему сердцу (и заодно разуму). Если найдете в себе силы простить изменника, подождите, шансы на его возвращение очень велики. Если точно знаете, что не сможете забыть о его проступке, подавайте на развод сами, предварительно поговорив на эту тему с мужем.

Что делать, если муж угрожает разводом

Когда молодые супруги вступают в брак, они хотят прожить вместе в любви и согласии долго и счастливо. Но не всем это удается, даже в идеальных семейных парах порой случаются ссоры и скандалы. Конфликты в семье могут случиться по разным причинам – бытовые трудности, финансовые проблемы, ревность и другие. Нередко случается, что именно муж постоянно угрожает разводом во время семейных скандалов. В нашей статье мы расскажем, какие бывают причины таких поступков и как действовать жене в такой ситуации.

Читайте также:  Налоговый вычет на детей 2020: важные вопросы

Основные причины угроз — ревность и шантаж

Часто встречаются мужья, которые чуть что грозят разводом. Это своего рода шантажисты, которые легко угрожают, но дальше разговоров дело не идет. Причин для таких угроз бывает множество – жена не отпускает с друзьями на футбол, не приветствует походы мужа в сауну, выезды на пикник.

Но такой прием срабатывает только первое время, потом женщине надоедают постоянные угрозы, и она, устав от ссор и скандалов может пойти на решительный шаг – стать инициатором развода. После такого поворота событий мужчина никак не захочет остаться один и разговоры о расставании будут прекращены.

В некоторых случаях муж грозится разводом супруге на полном серьезе. Причиной для такого решения обычно бывает ревность, и часто без повода. Ревность без причины, по утверждению психологов, это в первую очередь проявление неуверенности и нерешительности в себе. Таким мужчинам совсем не важен повод, можно любую ситуацию перевернуть и сделать себя жертвой. Например, жена поздоровалась с незнакомцем, кому-то улыбнулась, задержалась дольше обычного на работе, вот и причина для ревности.

Женщине, которая хочет сохранить брак, нужно помочь своему супругу найти уверенность в себе и утвердиться, как мужчине. Действовать в такой ситуации нужно умно и деликатно.

Что делать, если есть желание сохранить семью?

Причин, которые могут послужить поводом для того, чтобы удержать супруга, может быть масса: страх остаться одной, сильные чувства, ребенок. Но для того чтобы достичь главной цели – удержать мужа, который решил уйти, придется действовать очень осторожно и не совершать опрометчивых поступков, особенно на фоне собственных эмоций.

Стоит только представить себе ситуацию, когда женщина начинает досаждать супруга фразами: «Катись на все четыре стороны», «Как я могла с тобой только жить», «Ты ужасный человек, как ты только можешь так поступить». Слыша подобные слова, мужчина подчеркнет для себя, что действительно принял правильное решение и не подумает над тем, что, может быть, стоит еще все переиграть. Поэтому важно запомнить главное правило – не стоит предъявлять претензии, даже если они обоснованны, а все разговоры должны быть конструктивными. В противном случае не стоит надеяться на то, что мужчина осознает свою неправоту, слыша в свой адрес то, какой он плохой.

Когда возможен развод через ЗАГС?

Облегченная процедура развода через ЗАГС возможна в том случае, если муж признан виновным в совершении уголовного преступления и отбывает срок наказания от трех и более лет. Даже если муж не хочет разводиться, женщина в этом случае имеет право получить свободу без судебного разбирательства.

Для этого ей нужно уплатить госпошлину в размере 350 рублей, написать в ЗАГС заявление и приложить к нему копию приговора. Брак будет аннулирован и без согласия супруга, отбывающего наказание.

Другими основаниями получить развод через ЗАГС по облегченной процедуре в одностороннем порядке являются:

• признание мужа пропавшим без вести;

• признание мужа недееспособным.

В этом случае никаких проблем с разводом в одностороннем порядке не будет.

Чтобы правильно спасать отношения, стоит задуматься, а так ли они вам нужны. Не нужно бороться за токсичных мужчин, которые заставляли вас страдать, физически, эмоционально, рядом с которыми вы, возможно, даже болели. Токсичные мужчины — те, кто бьют, унижают, постоянно подставляют, предают. Нельзя прощать, если мужчина поднял на вас руку. От такого лучше бежать сразу и подальше.

Часто женщины в кризисные моменты находятся в состоянии, когда не понимают, нужно ли вообще бороться за брак, хотят ли они сами развода или нет. Нужно проанализировать прошлое и настоящее и искренне ответить на два вопроса:

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

1. В момент, когда отношения завязывались, была ли любовь? Ваша семья построена на любви или причины были иные: хотелось замуж, ребенка, финансовая выгода? Если в основе брака были сильные, теплые чувства, была любовь, то за отношения однозначно надо бороться.

Не пытайтесь удержать человека

Интересная концепция, не правда ли? Но она действительно работает, в том случае, если муж хочет развестись. Подумайте, что вы уже сделали? Возможно, звонили мужу, писали сообщения, встречались или просили найти совместное решение семейных проблем? Но насколько это приблизило вас к восстановлению брака? Все дело в том, чем сильнее вы пытаете удержать человека рядом, тем больше вероятность, что он все же уйдет.

В определенный момент нужно просто верить в ваши чувства и любовь. Вы должны верить, что все получится, если действительно этого хотите. Вы должны отпустить ситуацию. Но помните обо всем, что вы вместе пережили. Это единственная наиболее эффективная стратегия, когда брак находится на грани распада. Я читала об этой стратегии в книге под названием «Магия макияжа» — автор Т. В. Джексон. Он описывает все ошибки, которые мы совершаем, когда пытаемся спасти наш брак.

Женщина больше зарабатывает

Почему мужчина становится инициатором развода: основные причины Семейные отношения по принципу купли/продажи непременно ведут к разводу. За ночной секс – шуба, за вкусный борщ – платье, за минет – машина. Хотя все это супружеские обязательства, которые женщина должна выполнять бесплатно. Почему мужчина должен за это платить? Причины такого поведения со стороны женщины могут быть самыми разнообразными, но вот мужчины не очень любят в них углубляться и подают на развод. Простить измену не может ни один мужчина. Даже тот, который искренне верит, что он смог это сделать. Женская измена – причина для развода без раздумий для 67% мужчин. Отголосок этой боли всегда будет находить выход в ссорах, постоянное недоверие на этой почве рано или поздно все-таки приведет к разводу, но уже возможно со стороны женщины.

Мы перестали разговаривать друг с другом

Сначала мы много болтали: где учился, чем занимаешься, как смотришь на мир, кто твои родители и друзья, какую музыку слушаешь, какие книги читаешь, какие фильмы предпочитаешь смотреть. На этапе знакомства всегда есть о чём поговорить.

Но со временем темы себя исчерпали. Обоим стало ясно — обсуждать нечего. Прямо как в фильме «О чём говорят мужчины», когда Камиль зачитывает СМС от жены: «Туалетная бумага. Хлеб. Молоко».

Иногда речь заходила о взглядах на жизненные ценности. И здесь возникала другая проблема. Мой муж младше меня на пять лет, и я оказалась для него слишком опытной партнёршей едва ли не во всех сферах жизни. В итоге диалога не получалось — это больше походило на консультации. Супруг был умным и благодарным слушателем, но мне становилось всё скучнее.

Развод или…? Или не развод? А тогда, что вместо него?

Ко мне как к психологу, приходят с таким запросом: Развестись или нет.

При этом, человек хочет переложить ответственность за такое судьбоносное решение на постороннюю женщину (меня).

Его понять очень даже можно: столько смятения и вопросов в душе. Что впору заблудиться, как в ночном лесу.

Что нам делать? Как помочь понять, что пора разводиться или же не пора? И, одновременно позволить человеку САМОМУ принять это решение. Почему самому?

Потому что это правильно – самим принимать такие важные решения. Пусть даже при этом психолог будет вам подсвечивать все аспекты. Как фонари освещают вам ночную дорогу. Едете-то вы сами за рулём.

Есть несколько опорных пунктов-вопросов, отвечая на которые, женщина может принять верное решение, о котором потом не будет жалеть. Первый вопрос я уже назвала:

  • Если не развод, то что вместо него?
  • Что вы хотите вместо него, (развода)?
  • Что будет вместо него, если вы не разведетесь?
  • Если вы всё-же решитесь оставить брак, готовы ли вы менять что-либо в себе (работать над собой)?
  • Хотите ли вы работать над собой (потому что очевидно, что без таких изменений всё останется по-прежнему)?
  • Понимаете ли вы, что именно надо поменять? Над чем именно необходимо поработать?
  • Принимаете ли вы то, что вам придется меняться?
  • Или же, вам больше нравится оставить мужа «виноватым» и сказать «Развод был неизбежен»?
  • А ваш муж готов меняться? Ведь, гораздо эффективнее, когда оба идут навстречу друг другу. А не кто-то один пыхтит изо всех сил, пытаясь спасти брак.
  • Если ваш муж готов меняться, то понимает ли он, в какую сторону двигаться?
Читайте также:  Информация для льготных категорий граждан

То есть, если вы задаетесь вопросом «что делать, если хочешь развестись с мужем», то сначала придётся честно покопаться в себе.

Время разводиться. Когда самое оно?

Когда разводиться? Если речь идет о серьезных изменениях в жизни, развод может быть одним из самых сложных решений.

Есть такая поговорка: только созревший плод падает.

Это значит, что вы явно ощутите, когда нужно уходить от мужа.

Пока вы «болтаетесь» взвешивая все «за» и «против» — вы ещё не готовы.

Не слушайте тех, кто торопит вас и кричит «да чего ты с ним живёшь, уходи немедленно!».

Или наоборот, родственников, которые причитают и горюют « а вот в наше то время люди не разводились, жили всю жизнь вместе и спать ложились вместе, что бы ни случилось».

Эти «советующие» вносят в вашу голову сумятицу. Своими советами и своим видением ситуации. Если вы поведётесь на чье-то мнение (особенно мамино или подругино), то потом, возможно, вас очень долго будет грызть смутная вина и неудовлетворённость в душе.

А правильно ли я поступила? А правильный ли я сделала выбор?

Поэтому – дайте времени время.

Не торопите себя. Спешить некуда. Всё случится ровно тогда, когда оно и должно случится. (Если должно).

Это трудно осознать, но в нашей стране развод стал возможен не так давно. До начала XX века получить согласие на расторжение брака можно было только с согласия церкви и только по уважительной причине: тюрьма, доказанная измена, психическая болезнь.

С приходом СССР разводы стали массовыми, но порицались обществом. Разведенная женщина приобретала постыдный статус «разведенки» и готовилась доживать свой век, будучи никому не нужной. А разведенный мужчина между тем был на вес золота.

Всего 100 лет «свободы» против тысячелетий безразводных браков — это ничто. Все эти годы в сознание женщины закладывалось, что развод — это социальная смерть. Что в итоге? Нам и так тяжело проживать этот этап, так еще и установки, живущие внутри, не дают шансов снизить градус боли.

Хорошо работает система компенсаций: «Ты много работаешь и мало бываешь дома.

Я от этого страдаю, но мне будет легче, если: а) один раз в неделю ты будешь приходить рано, и мы вместе будем выходить в свет, б) в один из выходных дней ты будешь отпускать меня одну на встречу с подругами, шопинг, etc.

И практически никогда вы не идете на простые уступки, понимая, что такое поведение приводит к накоплению внутренней неудовлетворенности и дискомфорта. Надо особо подчеркнуть, что так ссорятся только те пары, в которых нет проблем с коммуникацией и в которых есть интимность (доверие, открытость, поддержка).

Ссора –, потому что именно в ссоре люди меньше всего себя контролируют и показывают свое истинное отношение друг к другу. Так что если ваши ссоры больше походят на скандалы, нежели на разговор цивилизованных людей, не отчаивайтесь.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *