Как проверить временную регистрацию онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить временную регистрацию онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственные органы Российской Федерации, в обязательства которых входит четкий контроль над перемещениями иностранных граждан по российской территории. Именно по этой причине их требования к обязательному обладанию иностранцем определенных документов является вовсе не пустым звуком, а надлежащим исполнением обязательных инструкций.

Различия между подделкой и официальным документом.

Для начала стоит внимательно осмотреть бланк со всех сторон. Ни малейших подтверждений официальности данной документации нет, даже водяные знаки и те отсутствуют.

Зато есть несколько косвенных показателей, способных оказать помощь:

1.По адресу совершенной регистрации.

  • Он способен возбудить некоторые подозрения, в случае своего явного несовпадения с адресом организации, осуществляющей прием;
  • напротив, когда цель приезда иностранного гостя носит частный характер, а в качестве адреса принимающей стороны приведен адрес учреждения;
  • если в выданной лицензии присутствует такой адрес, какого попросту не существует – легко проверить можно при помощи карты в интернете.

Любому иностранцу стоит обратить внимание на адрес, приведенный в выданном ему свидетельстве о надлежащей постановке на миграционный учет. Вполне может возникнуть ситуация, когда в документе будет указан адрес, неизвестный самому мигранту.

Особо часто такая ситуация возникает, если пользоваться услугами какой-либо фирмы. Никто не может себе представить, сколько человек уже прописано на указанном адресе, и не способен ли этот факт спровоцировать в скором времени проверку уполномоченной службой.

  • По указанным в свидетельстве срокам обязательной постановки на миграционный учет.

Первоначальная прописка может быть предоставлена на 3 месяца или иной срок, который будет указан в визе. Если же иностранцу предлагают за отдельную плату прописать в свидетельстве более продолжительное время, наверняка он может стать жертвой обмана, не более того.

  • По присутствующему в документе штампу учреждения.

Как проверить подлинность регистрации?

Не все фирмы, занимающиеся регистрационными услугами, работают добросовестно. У человека, сдавшего паспорт на оформление прописки, могут возникнуть сомнения в подлинности выданного документа. Такие сомнения небезосновательны, потому что конторы-посредники нередко делают фиктивные документы, прописывая человека в «резиновую квартиру», указывая неверные данные или подделывая саму бумагу.

Существует несколько способов проверить подлинность временной регистрации:

  • сделать письменный запрос в управление Федеральной миграционной службы;
  • позвонить в УФМС;
  • лично прийти в отделение;
  • проверить по базе ФМС онлайн.

Документы, которые нужны мигранту для нахождения в РФ

Въезжая в другую страну, иностранные граждане должны сами побеспокоиться о том, чтобы пребывание в ней было легальным. Одно дело, когда иностранный гражданин приезжает в РФ по туристической путевке, и другое — когда от намерен прожить в стране какое -либо время.

В первом случае, о временной регистрации гостя позаботится администрация заведения или фирма, организующая отдых. Во втором же, обязанность зарегистрироваться по месту временного проживания лежит на самом приезжем или на принимающей стороне (к примеру, организация или физическое лицо, пригласившие иностранца на работу).

Прежде всего, иностранцы обязаны встать на регистрационный учет в органах ФМС (полномочия по регистрационным действиям в нашей стране возложены на ГУВМ МВД России). Там же необходимо оформить регистрацию по месту временного проживания. Кроме того, зарегистрироваться можно через МФЦ, почту, сайт госуслуг.

Правовое положение иностранцев, в том числе мигрантов, то есть прибывших в государство на основании визы или без нее иностранцев, получивших миграционную карту, регулируется Законом № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а миграционный учет — ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ», и ведомственными актами ФМС/ГУВМ.

Зарегистрироваться мигрант должен в течение 7 дней с даты прибытия.

Читайте также:  Как подарить долю в квартире без согласия других собственников?

Документы, необходимые для временной регистрации по месту пребывания мигранта:

  • Виза, паспорт или миграционная карта:
  • Заполненный бланк Уведомления о прибытии иностранца;
  • Если мигрант прибыл для работы и его регистрирует работодатель, дополнительно нужно предоставить документы юр. лица (ИНН, выписка из ЕГРЮЛ и др.).

За проживание без регистрации к иностранцам могут быть применены санкции:

  • Штраф 2-7 тыс. руб.;
  • Выдворение из РФ;
  • Запрет на въезд в нашу страну на 5 лет (если мигрант находится нелегально с РФ свыше 18 0 дней, и на 10 лет — при более длительном проживании (280 и более дней).

Интересно, что саму миграционную карту проверить на подлинность невозможно, поскольку у нее нет степеней защиты, как у других документов.

Если же имеются подозрения в нелегальном пребывании человека в нашей стране, проверить регистрацию иностранного гражданина в ГУВМ можно по базе данных о въехавших в страну иностранцах.

Причины признания временной регистрации недействительной

Если говорить о временной регистрации, как о предъявляемом для проверки документе, то она признается недействительной в следующих ситуациях:

  1. Срок действия документа истек, а владелец не оформил новый.
  2. Представленный документ является поддельным.

Когда рассматривают временную регистрацию, как юридическую процедуру, то недействительной она признается в случае:

  1. Лицо, оформившее разрешение не проживает фактически по указанному в документе адресу.
  2. Оформление произошло с нарушениями закона. Например, заинтересованное лицо изначально представило неверные сведения или подложные документы.

Подобные нарушения могут быть выявлены в ходе целенаправленных или случайных проверок.

Пошаговые инструкции значительно упрощают достижение желаемых результатов. Существует определенный порядок процедуры и при разбирательстве исследуемой проблемы.

Чтобы получить информацию о прописанных лицах по выписке из домой книги, необходимо соблюдать следующие действия:

  1. В рабочие дни посетить паспортный стол или иное соответствующее учреждение, которое осуществляет управление домом.
  2. Предоставить конкретные документы. Паспорт обязателен всегда. Также в зависимости от ситуации нужно будет иметь бумаги, в которых отражено право собственности.
  3. Дождаться выписки. Для этого понадобится несколько минут.

Такая услуга не обременяется стоимостью.

Возникновение проблемы

Человек, который обращается к посредническим фирмам или особам, для оформления документов или временной регистрации на платной основе, рискует столкнуться с недобросовестным исполнителем. Часто случается так, что в данном случае речь не идет о прохождении официальной процедуры. Мошенники просто подделывают документы и передают их заказчику.

Избежать подобной ситуации удастся лишь в том случае, если оформление бумаг в органах ФМС будет происходить на основании личного обращения гражданина. Обращаться к посредникам можно лишь в том случае, если сведения о них тщательно проверены и нет никаких сомнений, что компания работает легально и не нарушает закон.

Чтобы убедиться в законности функционирования организации-посредника, нужно обращать внимание на такие факторы:

  • количество лет, на протяжении которых компания работает на рынке услуг;
  • отзывы о фирме;
  • документы компании: должны иметься все официальные бумаги, реквизиты, в том числе банковские, офис стационарного типа и т.д.

Прописка через сайт Госуслуг

Прописка по месту пребывания через Интернет, а именно через сайт Государственных услуг, возможна после прохождения процедуры регистрации, которая производится непосредственно при посещении ресурса.

Для ее проведения нужны такие данные:

  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • данные паспорта;
  • СНИЛС.

Пошаговая инструкция по прохождению регистрации:

  1. Ввести полное имя, номер телефона и адрес электронной почты.
  2. На телефон или почтовый ящик будет получен код, который требуется ввести в специально отведенное для этого поле.
  3. После этого можно переходить к созданию личного кабинета. С этой целью потребуется ввести персональные данные, в том числе реквизиты паспорта и СНИЛС.
  4. Введенные данные будут проходить проверку на подлинность, которая занимает несколько минут.
  5. При появлении на экране информации о том, что данные подтверждены, это будет означать, что процедура регистрации завершена.

В результате особа сможет пользоваться ограниченным перечнем услуг, но их будет достаточно для того, чтобы подать заявление на получение регистрации.

Чтобы это сделать, следует:

  • выбрать рубрику услуги в личном кабинете;
  • найти в перечне учреждений ФМС;
  • выбрать интересующую опцию, а именно прописка по месту пребывания;
  • заполнить электронный бланк заявления, который полностью соответствует печатному бланку;
  • отправить заявление с другими документами, которые будут загружены на сайт в электронном виде: паспорт, документ, который является основанием для предоставления временного жилья, в случае обращения через представителя потребуется подать также его паспорт.
Читайте также:  НДС при экспорте товаров: 0 ставка и возврат

После принятия пакета документов и внесения данных в базу человек получить сообщение с указанием времени посещения подразделения ФМС. Оповестить особу про дату визита должны в трехдневный срок, который установлен законодательными документами.

Особенности проверки временной регистрации онлайн

Как проверить временную регистрацию, не обращаясь лично в органы ФМС, подобным вопросом задаются многие граждане. В 2022 году это можно сделать онлайн, посетив личный кабинет на сайте Государственных услуг. Здесь будет отображена информация относительно хода выполнения поданной на регистрацию заявки. В случае ее выполнения в окошке отобразится соответствующая информация.

Если же речь идет о проверке уже имеющейся временной или постоянной регистрации, нужно обратиться в органы ФМС через официальный сайт. В обращении нужно указать о необходимости проверить место прописки особы.

Для этого на сайте Госуслуг нужно в рубрике ФМС найти страницу, которая касается архивно-справочной информации. Здесь следует оформить обращение относительно выдачи архивной справки про временную регистрацию.

Получить ее можно будет примерно через 2 недели.

Способ получения заявитель может выбрать самостоятельно:

  • в указанном подразделении миграционной службы;
  • по почте;
  • в электронном формате.

Недавно на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России была активирована опция, позволяющая проверять, соответствует ли временная регистрация указанной через специальную систему, которая работает онлайн.

Чтобы получить нужную информацию, в соответствующую форму следует ввести такие сведения:

  • реквизиты паспорта особы;
  • регион и тип регистрации (тут следует указать полный адрес);
  • код, без которого запрос не будет отправлен.

Данный сервис также позволяет задавать вопросы, которые касаются работы самого сервиса или миграционной службы.

Ответственность за подделку временной регистрации

Любой иностранец, у которого была обнаружена фальшивая временная регистрация, попадает под действие миграционного законодательства, предусматривающее ответственность за недействительную прописку:

  • Сначала человека задерживают на 48 часов, чтобы выяснить личность и все обстоятельства, вследствие которых был получен документ.
  • Человек должен доказать непричастность к процессу изготовления фальшивки. Важно предоставить факты того, что иностранца обманули посредником.
  • Если все аргументы подтвердят, что приезжего обманули, тогда иностранец обойдется наложением штрафных санкций. Самым худшим вариантом станет депортация и запрет на въезд в страну.

Таким образом, проверка временной прописки – серьезный процесс, который нельзя доверять в руки сомнительным лицам и фирмам. Это гарантия того, что человека не обманут и не предоставят фальшивые документ, а иностранец не потратить деньги на то, чтобы подтвердить временную регистрацию. Самым верным способом является обращение в официальные структуры, что позволит избежать наказания и ареста.

Что такое регистрация

Регистрация – это учет граждан РФ, иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России, по месту жительства, т.е. «прописка», как это называлось еще в советское время.

Виды регистрации бывают такими:

  1. Временная – по месту пребывания. Ее оформляют:
    • иностранцы, временно проживающие в России на основании визы и/или миграционной карты;
    • россияне, которые вынуждены сменить место проживания на период от трех месяцев до пяти лет (из-за работы или учебы).
  2. Постоянная – по месту проживания. Она обязательна для всех граждан РФ и иностранцев, оформивших вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Прохождение регистрации по месту жительства/проживания – гарант того, что иностранец или лицо без гражданства находятся в России легально. А значит, они вправе устроиться на работу, отдать ребенка в школу или детский сад и т.д., в зависимости от документов (миграционная карта, РВП или ВНЖ).

Читайте также:  Как ИП получить декретные выплаты в 2023 году?

Иммигрантам, переехавшим в Россию, дается от 7 до 30 дней, чтобы встать на учет. Период постановки на учет зависит от страны происхождения иностранца:

  • 30 дней – для граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии;
  • 15 дней – для обладателей паспорта Таджикистана;
  • 7 дней – для жителей других стран.

У гражданина России есть 90 дней, чтобы оформить временную регистрацию, и 7 дней, чтобы встать на учет по новому месту жительства после выписки со старого адреса.

Особенности проверки временной регистрации онлайн

Как проверить временную регистрацию, не обращаясь лично в органы ФМС, подобным вопросом задаются многие граждане. В 2019 году это можно сделать онлайн, посетив личный кабинет на сайте Государственных услуг. Здесь будет отображена информация относительно хода выполнения поданной на регистрацию заявки. В случае ее выполнения в окошке отобразится соответствующая информация.

Если же речь идет о проверке уже имеющейся временной или постоянной регистрации, нужно обратиться в органы ФМС через официальный сайт. В обращении нужно указать о необходимости проверить место прописки особы.

Для этого на сайте Госуслуг нужно в рубрике ФМС найти страницу, которая касается архивно-справочной информации. Здесь следует оформить обращение относительно выдачи архивной справки про временную регистрацию.

Получить ее можно будет примерно через 2 недели.

Способ получения заявитель может выбрать самостоятельно:

  • в указанном подразделении миграционной службы;
  • по почте;
  • в электронном формате.

Недавно на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России была активирована опция, позволяющая проверять, соответствует ли временная регистрация указанной через специальную систему, которая работает онлайн.

Чтобы получить нужную информацию, в соответствующую форму следует ввести такие сведения:

  • реквизиты паспорта особы;
  • регион и тип регистрации (тут следует указать полный адрес);
  • код, без которого запрос не будет отправлен.

Данный сервис также позволяет задавать вопросы, которые касаются работы самого сервиса или миграционной службы.

Регистрация иностранных граждан заключается в информировании территориального органа УФМС по прибытию принимающей стороны. Сроки постановки также ограничены. В основном, правило говорит о постановке в течение первых 7 дней, кроме некоторых стран, которые имеют особые условия (Таджикистан и ЕАЭС). Для этого иностранец подает уведомление.

Такое обязательство принимает сторона, которая принимает к себе иностранца на это время. С момента подтверждения регистрации иностранец будет иметь 3 мес. для возможности пребывать на территории страны, а после обязан выехать. Он может въехать снова или продлить свое пребывание, если это необходимо.

Для совершения оформления необходимо предоставить заграничный паспорт, и другие документы, имеющиеся в зависимости от требований к приезжему или российскому гражданину.

Согласно постановлению правительства № 809 регистрация должна быть совершена, если человек проживает не на территории своей постоянной прописки больше, чем 90 дней.

Важно! Что касается иностранцев, желающих приехать в другую страну, они должны самостоятельно побеспокоиться о будущем визите, и сделать все шаги на пути к легальному въезду и пребыванию. Также обязанность в содействии должна оказывать принимающая сторона, которая чаще всего занимается заполнением документов, указанием адреса и т.д.

Проверка регистрации иностранного гражданина фмс

С помощью сайта министерства мигранты могут узнать: готовы ли РВП или ВНЖ, или паспорт гражданина РФ. А также в перечень онлайн-проверок входит выяснение подлинности временной прописки.

Для этого иностранец должен в режиме онлайн зайти на сайт гувм.мвд.рф и выбрать раздел – информационные сервисы. Из представленного списка выбрать — «Соответствие документа и адреса регистрации». После пользователь должен внести требуемые сведения и кликнуть на «отправить запрос». После проделанных нехитрых манипуляций портал выдаст ответ, содержащий имеющуюся у МВД информацию о прописки иностранного гражданина в РФ.

Минусом такого способа является невозможность использования полученных сведений для решения спорных вопросов в суде или иных инстанциях. Об этом пользователь предупреждается еще на стадии формирования запроса.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *