Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую систему налогообложения выбрать для ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года

Плюсы:

  1. Список видов деятельности для ПСН стал шире.
  2. Теперь на патенте могут работать магазины и кафе с площадью до 150 кв. м.
  3. ИП на патенте смогут использовать налоговые каникулы до 2023 года включительно.
  4. Если ИП с годичным патентом в 2021 году превысит лимиты для ПСН, то он будет пересчитывать налоги не с начала года, а с начала месяца.
  5. Предприниматели теперь могут уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и больничные.

Минусы:

  1. Теперь практически все условия применения ПСН определяют региональные власти. Например, больше нет ограничений по стоимости патента.
  2. С 2021 года меньше предпринимателей на патенте смогут работать без онлайн-касс. ИП, которые не входят в льготный список, должны будут нести дополнительные затраты на приобретение и обслуживание ККТ.

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).

Чем патентная система отличается от ЕНВД

Патент и ЕНВД схожи тем, что налог не зависит от фактического дохода, а считается по формуле.

Кроме того, в связи с отменой ЕНВД патентную систему существенно поменяли и максимально приблизили к ЕНВД: увеличили ограничения по площади до 150 метров, разрешили вычитать страховые взносы.

Но есть и отличия.

Отличия ЕНВД ПСН
Лимит по доходам Нет ограничений 60 млн руб. в год
Учёт доходов Не нужно вести Нужно вести учёт в специальной Книге учёта доходов.
Её не нужно никуда сдавать, но по запросу налоговой предоставить придётся.
Вести учёт доходов нужно для того, чтобы налоговая в любой момент смогла проверить, соблюдаете ли вы лимиты
Декларация Нужно сдавать каждый квартал Декларация не предусмотрена
Число сотрудников Не больше 100 Не больше 15

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели, при выполнении определенных условиях:

  • Количество наемных работников не должно превышать более 15 человек;
  • Годовой доход не должен превышать больше 60 млн. рублей;
  • Виды деятельности должны соответствовать списку, который указан в п.2 ст. 346.43 НК РФ.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля в 2022 году: как безопасно продать авто

По состоянию на 2023 год разрешенных видов деятельности по патентной системе налогообложения составляет 63 деятельности. В 2023 году государство приняло решение увеличить этот список, и добавили некоторые виды деятельности, а именно:

  • животноводство;
  • растениеводство;
  • оказание услуг по подметанию улиц и уборке снега;
  • курьерские услуги.

Следовательно, в 2023 году еще больше индивидуальных предпринимателей смогут использовать патентную систему налогообложения. Эта единственная система налогообложения, при которой не нужно сдавать отчетность в налоговую инспекцию.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить заявление и предоставить его в ИФНС по месту регистрации или по месту ведения предпринимательской деятельности, в срок не позднее 10 рабочих дней до начала ведения предпринимательской деятельности на основании патентной системы налогообложения. У новых предпринимателей есть возможность подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.

Если индивидуальный предприниматель решил вести деятельность в другом регионе, тогда ему необходимо заявление на получение патента подавать в том регионе, где будет вестись деятельность. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.

Если индивидуальный предприниматель решил вести свою деятельность в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), тогда заявление можно подать в любою ИФНС данного города.

Подать заявление в ИФНС на получение патент можно тремя способами, а именно:

  • обратиться лично в ИФНС с паспортом и через представителя. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность;
  • Отправить заявление с описью почтовым письмом с уведомлением;
  • Направить заявление в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.

Когда заявление отправляется или по почте, или через оператора ЭДО, тогда датой подачи заявления считается дата отправки.

ИФНС в течение 5 дней с момента получения заявления должен выдать патент или уведомить заявителя об отказе в выдаче.

Учет и отчетность при ПСН

Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.

Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.

Там, где есть плюсы, конечно, существуют и минусы. Патентная система налогообложения имеет свои недостатки, которые многих отталкивают.

Однако называть это категоричными минусами не стоит, скорее, это ограничения, которые характерны для любой сферы, особенно если это касается деятельности, приносящей прибыль.

Ограничения, которые предусматривает патентная система налогообложения:

  • Ограниченный перечень видов деятельности для предпринимателя в случае применения патентной системы налогообложения.
  • Ограничение по количеству людей, работающих на индивидуального предпринимателя. Максимальный штат в пятнадцать человек, что не всегда возможно.
  • Ограничение по доходу. Даже с учетом того, что размер патента не зависит от прибыли, если доход в итоге достиг шестьдесят миллионов рублей, то он перестает действовать.
  • Ограничение размеров объектов, на которых и осуществляется данный вид деятельности. Не более 50 (пятидесяти) квадратных метров должна быть площадь помещения или иной территории, используемых при реализации действий предпринимателя.

Данное ограничение теперь не касается розничной торговли через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала до 150 м² по каждому объекту и услуги общепита через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания до 150 м² по каждому объекту.

  • Ограничение в действии патента, если вовремя не был предоставлен взнос, то оно приостанавливается или вовсе прекращается.
  • Ограничение по уменьшению суммы налога. Сделать это за счет страховых взносов невозможно.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2022: что нужно знать

Не смотря на такой значительный перечень ограничений, местные органы власти в каждом отдельном регионе могут этот список уменьшить.

Патентная система налогообложения очень схожа с не менее распространенным Единым налогом на вмененный доход.

Похожие черты проявляются в том, что и в первом, и во втором случае существует четкий перечень видов деятельности, которые допускает при использовании того или иного специального режима.

Безусловно, этот список видов деятельности не пересекаются, то есть одинаковых пунктов в двух режимах (и в ПСН, и в ЕНВД) встретить нельзя, в этом весь смысл разграничения.

Если же говорить об одновременном применении ПСН других систем, то это разрешено законами РФ.

Главное помнить, что нельзя применять несколько режимов на один вид деятельности, а учет необходимо вести по каждой системе отдельно.

Виды деятельности, подпадающие под ПСН

Список разновидностей коммерческой деятельности, для которых применима патентная система, прописан в статье №346-43 налогового законодательства. В нём содержится несколько десятков пунктов, актуальных для всей территории страны. Помимо этого, региональные правительства могут вносить в этот реестр дополнения. К примеру, в столичном регионе разрешено использовать патенты частным предпринимателям, работающим в сфере вендинга – розничной продажи через автоматы. Изымать же из федерального списка какие-либо указанные в нём виды предпринимательской деятельности местные власти не имеют права. Данный список выглядит таким образом:

  • Услуги по пошиву или ремонту одежды, обуви и головных уборов.
  • Чистка, стирка, покраска вещей.
  • Ремонтные работы бытовой техники и аппаратуры.
  • Деятельность парикмахерских и салонов красоты.
  • Деятельность ИП, связанных с металлообработкой – например, изготовление ключей от замков, сувениров, скобяных изделий и прочих металлических товаров.
  • Изготовление и ремонт предметов мебели.
  • Фотоателье, услуги видеосъёмки под заказ клиента.
  • Станции по ремонту и техобслуживанию автотранспорта.
  • Услуги по транспортировке пассажиров и грузов.
  • Все виды строительных работ, включая монтаж, ремонт и отделку.
  • Изготовление стеклопакетов, зеркал или резка стекла.
  • Репетиторские услуги и частные обучающие курсы.
  • Уход за больными и инвалидами, присмотр за маленькими детьми.
  • Ветеринарная помощь.
  • Сдача внаём недвижимости, предоставление в аренду автотранспорта, прокат различных инструментов и аппаратуры.
  • Производство изделий, относящихся к художественным промыслам.
  • Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства.
  • Работа с ювелирными изделиями и недрагоценными украшениями.
  • Звукозаписывающие студии.
  • Домашняя прислуга – повара, горничные, домработницы.
  • Частные детективные и охранные агентства.
  • Организация ритуальных услуг.
  • Осуществление розничных продаж, при условии использования торговых площадей размером менее 50 квадратных метров, либо торговля вне помещений – с мобильных торговых точек.
  • Предприятия общепита, при величине обеденного зала менее 50 квадратных метров, либо вообще без посадочных мест (уличная торговля).
  • Проведение культурно-досуговых, спортивных, туристических мероприятий: услуги экскурсовода или гида-переводчика, детского аниматора, тренера-инструктора, егеря-охотоведа и т.д.
  • Платные туалеты, пляжные кабинки для переодевания.
  • Производство продуктов питания любого вида – хлебобулочных, мясомолочных, кондитерских изделий.
  • Медицинская и фармацевтическая деятельность (строго при наличии сертификации или лицензии).
  • Работа по сбору, утилизации или переработки различных видов отходов – твердобытовых, макулатуры, металлолома.
  • Работа в сфере высоких технологий, создание компьютерного программного обеспечения.
Читайте также:  Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Статья 119 УК РФ

Тарифы страховых взносов при ПСН в 2022 году

К большому сожалению для ИП на ПСН, возможность применения льготных тарифов в 2022 году невозможна.

С 1 января 2019 года произошли изменения в части величины тарифов по страховым взносам благодаря Федеральным законам от 03.08.2018 № 303-ФЗ и № 300-ФЗ. Эти изменения означают, что если до 31.12.2018 ИП на ПСН при осуществлении видов деятельности, указанных в патенте, за исключением тех которые указанны в подпунктах 19, 45-48 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ) рассчитывали размер страховых взносов из расчета 20,2 %, то с 1 января 2019 года процент страховых взносов вырос до 34,2%. В том числе:

  • на пенсионное страхование – 26 % (вместо 20% в 2018 году);
  • на медицинское страхование – 5,1% (вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9 % ( вместо 0 % в 2018 году);
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – 0,2 % (также как и в 2018 году).

На 2022 год тарифы страховых взносов также как и в прошлом году составляют в общей массе 34%, и в частности:

  • на пенсионное страхование – 26%;
  • на медицинское страхование – 5,1%;
  • на страхование по временной нетрудоспособности, по беременности и родам – 2,9%;
  • на страхование от несчастного случая и профессиональных заболеваний – в зависимости от профессионального риска.

Кто вправе применять ПСН в 2022 году

В 2022 году применять ПСН вправе ИП, осуществляющие деятельность из ст. 346.43 НК. Кроме того, региональные власти вправе дополнять или сокращать список этих видов деятельности.

Применять ПСН можно, если соблюдаются следующие условия:

  • доходы с начала года — не больше 60 млн. руб.;
  • средняя численность персонала — не больше 15 чел.;
  • деятельность не связана с продажей маркированных товаров (лекарства, обувь, меховые изделия) и подакцизных товаров из пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК;
  • площадь торгового зала или зала обслуживания — не больше 150 кв.м.;
  • деятельность не связана с производством подакцизных товаров или добычей полезных ископаемых;
  • деятельность не связана с оптовой торговлей, совершением сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, оказанием кредитных или иных финансовых услуг.

Суть патентной системы налогообложения

Патент представляет собой специальный документ, который выдается на определенный вид деятельности и на конкретный период. Такая налоговая схема доступна исключительно индивидуальным предпринимателям. Приобрести разрешение можно на срок от месяца до года.

Условиями получения патента и перехода на соответствующую систему налогообложения являются:

  • Разрешение на использование данной схемы в том регионе, где работает предприниматель.
  • Соответствие выбранных видов деятельности положениям Налогового кодекса и региональному законодательству.
  • Допустимое число наемных работников.
  • Получение годового дохода от видов деятельности на ПСН в пределах лимита.
  • Площадь торгового зала либо объекта общепита до 50 м2.

Виды деятельности, которые подпадают под ПСН, могут различаться в зависимости от региона. Соответственно, патент можно получить лишь на те из них, которые разрешены НК РФ и локальными нормативными актами.

Что касается численности работников, здесь есть некоторые нюансы. Для применения патентного режима есть ограничение по среднему количеству нанятых сотрудников. При этом число работников считается не в целом у предпринимателя, а только в части ведения бизнеса на данном налоговом режиме. Например, если ИП сочетает ПСН с ЕНВД, считаются только те работники, которые заняты в патентной деятельности.

Какой закон внес изменения и в чем они заключаются

Интересующие нас изменения в части совмещения патента и маркированных товаров внесены законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ» от 29.09.2019 № 325-ФЗ с 01.01.2020.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *