ДМС для иностранных граждан
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДМС для иностранных граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Медицинские услуги, которые будут бесплатно оказаны иностранному студенту по полису ДМС зависит от выбранной программы страхования. Подробный перечень страховых рисков и немедицинских услуг можно посмотреть на странице «Страховой калькулятор для мигрантов».
Программы страхования беременных могут предусматривать или полное ведение беременности или страхование только родов, а также покрывать сразу оба вида этих услуг. Объем услуг в разных страховых компаниях может разниться, но, зачастую договором ДМС для беременных предусматривается:
- первичные и повторные консультации врачей-специалистов (в т.ч. на дому);
- закрепление за персональным акушером-гинекологом на весь срок беременности;
- лабораторная диагностика — анализы крови, мочи, мазки и т.д., а также инструментальные исследования — УЗИ, ЭКГ, рентген, углубленная и инвазивная диагностика по медицинским показаниям;
- пребывание в одноместной палате или в палате повышенной комфортности;
- эпидуральная анестезия при родах;
- мероприятия по сохранению беременности, в т.ч. госпитализация по предписанию врача;
- оформление необходимых справок, листков нетрудоспособности и прочей медицинской документации в сжатые сроки.
Что влияет на стоимость ДМС для иностранных студентов
Цена ДМС для студентов иностранцев зависит от многих параметров. Наиболее значимыми являются:
- Страховая сумма. Определяет максимальные расходы, которые готова понести страховая компания на предоставление застрахованному медицинской помощи.
- Срок страхования. С его повышением увеличивается цена полиса, но снижается суточная стоимость защиты.
- Использование дополнительных услуг. Помощь стоматолога и массажиста существенно повысят стоимость страхования. Отказавшись от них, можно значительно сэкономить.
- Возраст страхуемого. Если страхуемое лицо не достигло 18 лет, тогда цена защиты возрастает.
Что покрывает медицинская страховка для иностранных студентов?
Самая дешевая страховка покрывает:
- лечение травм;
- лечение отравлений;
- выписку рецептов и больничных листов;
- медико-транспортные услуги;
- амбулаторное лечение (консультации врачей, первичная мед. помощь, наложение гипса, перевязки);
- стационарное лечение (госпитализации, консультации врачей, первичная мед. помощь, операции, анестезия, реанимация, оплата лекарств);
- анализы, УЗИ, рентген, ЭКГ и лабораторные исследования.
Самая дешевая страховка не покрывает:
- лечение внезапных заболеваний (простуда, грипп, ОРВИ, заболевания ЖКТ и т.д.);
- репатриацию;
- стоматологическую помощь.
Резкая смена постоянного места проживания и климатических условий существенно повышает вероятность возникновения сезонных болезней, поэтому во время оформления полиса ДМС рекомендуется выбрать страховой план, покрывающий лечение внезапных заболеваний — «Программа C» или «Программа D».
Добровольное медицинское страхование для граждан стран СНГ
У мигрантов из стран СНГ нередко возникают подобные вопросы: нужен ли полис ДМС белорусам, зачем такой вид страхования гражданам Казахстана и др. Согласно статье 98 «Договора о Евразийском экономическом союзе» (подписан в г. Астане 29 мая 2014 года) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017), граждане государств – членов ЕАЭС социально защищены так же, как и граждане России.
При трудоустройстве мигранты из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии имеют право на получение полиса обязательного медицинского страхования и на бесплатные медицинские услуги, установленные программой ОМС.
Это право закреплено Приказом Минздрава России от 27 октября 2016 года № 803н. У выходцев из этих стран при трудоустройстве должен быть полис ОМС, соответственно, нет необходимости в оформлении ДМС.
Добровольное медицинское страхование для остальных граждан стран СНГ – непременное условие получения медицинских услуг в России, так, например, обязателен полис ДМС для граждан Украины, желающих работать в России.
Медицинское страхование мигрантов в России
В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.
Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.
Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.
Полис ДМС для иностранных студентов, поступивших в российские вузы
Иностранцам, направляющимся на обучение в Россию, стоит позаботиться о том, чтобы полис ДМС для иностранных студентов был на руках уже при пересечении границы.
Согласно российскому законодательству среди обязательных документов, разрешающих пересечение границы России, должен быть полис медицинского страхования. Об оформлении страховки стоит подумать еще и потому, что медицинские услуги в государственных клиниках Российской Федерации для иностранных студентов доступны только при наличии полиса. На бесплатную помощь можно рассчитывать лишь при непосредственной угрозе жизни.
Оплачивается медицинская страховка для студентов-иностранцев в России за счет личных средств учащихся. Сотрудники учебного заведения могут лишь посоветовать, в какой страховой компании лучше купить полис и какой минимальный объем услуг необходим. В страховой компании потребуют паспорт и миграционную карту.
Обязательно ли иностранному студенту в РФ иметь полис ДМС?
В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», каждый иностранный студент должен иметь медицинскую страховку на весь срок пребывания в РФ вне зависимости от формы обучения (стационар, заочно, по квоте или без) и способу поступления (конкурсная или платная основа):
Цитата из ст. 27, Федерального закона №114
«Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если: п. 5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации».
Что дает страховка ДМС иностранцу
Ее получение является обязательной процедурой для прибывших из-за рубежа, что позиционируется дополнительным правом проживания на российской земле. Наличие упомянутого сертификата предоставляет возможность бесплатного посещения медицинского учреждения, получения необходимой квалифицированной помощи, включая, неотложную. Конечно, полный объем помощи пропорционально зависит от суммы указанной при подписании договора.
Последние три года охарактеризовались несколькими изменениями стоимости медицинской компенсации, ее лимитом минимальной цены, новыми правилами получения. Еще пару лет назад ДМС для мигрантов стоил не более 500 рублей при страховке 30 тысяч. Нынче последняя цифра возросла втрое и равняется 100 000. Это конечно отразится и на цене страхового свидетельства.
Зарубежному гостю не представляется никакой трудности получить страховку дмс. Ему следует только обратиться в одну из организаций заключающей подобного рода договоры. Приведенная пошаговая инструкция облегчит процесс получения иностранцу необходимого сертификата:
- Письменно сообщить о своем намерении оформить данное страхование.
- Предоставить обязательный комплект документов.
- Избрать в соответствие с продолжительностью пребывания в стране, характера нахождения полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан. Договор заключается при намерении пробыть на российской земле более трех суток.
- Оплатить сертификат.
Последней операцией процедуры станет его получение.
После некоторых изменений законодательства о пребывании иностранных подданных в стране, точно указать цену полиса не представляется возможным. Его стоимость будет зависеть от некоторых факторов. Главным условием страхового соглашения будет время его продолжительности. Краткосрочные сертификаты стоимостью значительно уступают годовым. Последние включают стоматологическое обслуживание, вызов врача на дом, чего можно избежать, например, находясь пару месяцев. Поэтому, сколько будет стоить полис, получатель узнает при подписании договора.
Цена так же варьируется стоимостью услуг клиник-партнеров страховщика — одни предложат обычное медицинское обслуживание, другие — элитный сервис. Следуя рекомендации Министерства труда и соцзащиты, стоимость сертификата варьируется от полутысячи рублей до 12 000. Выходит, что его средняя цена находится в пределах от 3 до 7 т. р. и зависит от следующих аспектов:
- страхового агентства, его существующих тарифов;
- клиник, больниц-партнеров организации;
- возраста, его состояния, самочувствия, половой принадлежности;
- сферы деятельности избранного производства связанного с наличием возможных страховых случаев, заболеваний;
- перечня медицинских услуг, обобщающихся сертификатом.
Более подробную информацию предлагается узнать на официальных сайтах компаний с описанием конкретных страховых рисков, разъяснением каким категориям предоставляется полис.
Медицинское страхование мигрантов в России
В России действует два вида страхования в сфере медицинского обеспечения – обязательное и добровольное. Обязательное медицинское страхование (ОМС) дает право гражданам РФ и некоторым категориям иностранцев пользоваться услугами лечебных учреждений за счет государственного бюджета, а работающим – за счет работодателя. К иностранцам, которым выдается полис ОМС, относятся граждане с видом на жительство, получившие разрешение на временное проживание или статус беженца.
Экстренная помощь и амбулаторное или стационарное лечение заболеваний, включенных в перечень базовой или территориальной программы обязательного страхования, предоставляется мигрантам бесплатно, платными могут быть только услуги, оказываемые медучреждениями, не включенными в систему ОМС.
Мигранты, не имеющие право на обязательное страхование и приехавшие на продолжительное время в РФ, обязаны купить медполис для иностранных граждан, в соответствии с которым расходы на лечение покрывает страховая компания. В рамках добровольной системы страхования иностранные граждане прикрепляются к клинике, сотрудничающей со страховой организацией, и получают медицинскую помощь, предусмотренную страховкой.
Добровольное медицинское страхование для иностранцев
Полис добровольного медицинского страхования – это документ, который дает право физическому лицу бесплатно получать медицинскую помощь, предусмотренную договором, в лечебно-профилактических учреждениях. Он также предоставляет возможность пользоваться медицинскими услугами тех организаций, которые не работают по программе обязательного медицинского страхования, например, лечиться в частных клиниках. Оформить этот вид медицинской страховки могут все иностранцы или апатриды, не попадающие в категорию лиц, имеющих право на ОМС.
Полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан является обязательным документом. Для иностранцев, у которых нет разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища, это единственный способ получения бесплатной медицинской помощи в России. Застраховаться обязан любой мигрант, пересекающий границу Российской Федерации, независимо от статуса, цели и количества дней пребывания в стране, в противном случае возможен штраф и даже запрет на въезд.
Для чего иностранцам необходимы программы ДМС
Что дает ДМС иностранным гражданам, знают не все, хотя оно выступает ключевым требованием для любого человека, пересекающего границы РФ.
Согласно нормам Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, любой иностранный гражданин обязан приобрести медицинскую страховку, распространяющуюся на весь период нахождения в стране, включая работу по патенту.
Отсутствие полиса ДМС у иностранного гражданина — основание для наступления административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ. В случае первичного правонарушения штраф составит от 5000 до 7000 рублей. При повторном нарушении придется заплатить 10 000 рублей, предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.
Также иметь медицинскую страховку обязывает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Этот документ дополнительно оговаривает, что у иностранного работника должно быть право на получение первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи в соответствии с условиями соглашения, подписанного с работодателем.
Страховка предоставляет гарантию, что не нужно платить по коммерческим ценам за вызов скорой помощи и экстренную медпомощь. Эти риски заранее включены в договор о страховании для иностранцев.
Ряд ведомств и учреждений требуют обязательного оформления полиса ДМС в общем пакете документов. Среди них:
- работодатели при трудоустройстве;
- детские сады для оформления ребенка в группу;
- вузы для поступления на учебу и заселения в общежитие;
- школы для оформления пакета документации ученика-иностранца;
- ГУВД МВД (ФМС) — при получении патента на работу в РФ, перед выдачей разрешения на трудоустройство и др.
Какие возможности дает иностранцу
Программой государственных гарантий на бесплатное оказание медицинской помощи иностранному человеку предоставляется возможность лечения заболеваний согласно перечню ОМС. Вместе с тем, возникают права, аналогичные тем, которыми пользуются россияне:
- получать качественную медпомощь во всей стране, не зависимо от места регистрации;
- обращаться за медпомощью к учреждениям (поликлиники, больницы и прочее), при наличии договора о сотрудничестве со страховыми компаниями, участвующими в ДМС;
- предоставляется возможность выбора лучшего, по мнению иностранца, лечебного учреждения, для оказания специализированной помощи;
- при утрате полиса медицинского страхования имеет право получить его дубликат;
- предъявлять претензии страховикам и ФОМС по фактам нарушений правил предоставления бесплатной медпомощи медицинским персоналом лечебных заведений;
Особенности страхования беременных женщин
Предлагают два вида ДМС: родовспоможение и ведение беременности. Основным условием страхования беременных иностранок является приобретение полиса на сроке 36 недель.
Страховка беременных представляет собой особую статью, так как риск, в случае проблем со здоровьем, возникает не только у матери, а еще и у ребенка. Поэтому стоимость такого полиса выше, а перечень предоставляемых услуг шире.
Роженице положен стандартный набор медицинской помощи:
- наблюдение у врача;
- обследования УЗИ и КГТ;
- посещение курсов для молодых родителей;
- обследование у узких специалистов при наличии хронических и сопутствующих заболеваний.
При возникновении случаев помещения беременной в стационар до родов будет действовать дополнительный список услуг:
- доставка в медучреждение;
- наблюдение гинеколога;
- проживание и питание в клинике.
В послеродовой период страховка покроет также обучение грудному вскармливанию и обращению с новорожденным, наблюдение за женщиной после родовспоможения.
Зарубежному гостю не представляется никакой трудности получить страховку дмс. Ему следует только обратиться в одну из организаций заключающей подобного рода договоры. Приведенная пошаговая инструкция облегчит процесс получения иностранцу необходимого сертификата:
- Письменно сообщить о своем намерении оформить данное страхование.
- Предоставить обязательный комплект документов.
- Избрать в соответствие с продолжительностью пребывания в стране, характера нахождения полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан. Договор заключается при намерении пробыть на российской земле более трех суток.
- Оплатить сертификат.
Последней операцией процедуры станет его получение.