Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание исключения юридического лица из ЕГРЮЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебный процесс осуществляется в порядке, предусмотренном для дел из публичных правоотношений (гл. 22, 24 АПК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 197 АПК РФ процедура инициируется путем подачи заявления о признании незаконными решения или действие исполнительного органа. Обращающаяся сторона именуется заинтересованным лицом, в роли которого выступает как организация, так и гражданин.
Основания для оспаривания решения
При исключении из реестра в административном порядке оспорить решение можно при наличии этих оснований:
- Нет оснований для исключения из ЕГРЮЛ. К примеру, налоговая ошиблась, получила неверные сведения и на их основании приняла решение об исключении.
- Нарушен порядок исключения. К примеру, в СМИ не публиковалось сообщения о проведении процедуры.
- Были получены возражения. В течение 3 месяцев после исключения ЮЛ или кредиторы могут отправить обоснованные возражения. В этом случае процедура должна быть остановлена. Если возражения не были приняты к учету, появляются основания для проведения оспаривания.
Все рассмотренные основания должны быть подтверждены документально.
Что именно решил Конституционный суд:
-
Исключение компании-должника из ЕГРЮЛ – вынужденная мера, она не подменяет полноценную ликвидацию.
-
У кредиторов исключённых из ЕГРЮЛ компаний-должников имеется безусловное право на привлечение контролировавших общество лиц к субсидиарной ответственности.
-
Для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя исключённых из ЕГРЮЛ компаний-должников необходимо, чтобы долг был ранее просужен.
-
Суд должен установить, что исключение из ЕГРЮЛ произошло по вине его руководства;
-
Бремя доказывания правомерности действий бывшего руководителя в суде, лежит на самом руководителе.
Кто и когда начинает оспаривание исключения из ЕГРЮЛ?
Преимущественно мотивами для обжалования ликвидационного процесса или обжалование действий ликвидатора выступают сами же причины ликвидации. Вот несколько основных моментов, по которым можно приступать к борьбе за восстановление организации в правовом поле:
- кредиторы, вложившие в ликвидацию юридического лица определенную сумму денег или собственность, не получили желаемого эффекта, обращаются в суд с оспариванием ликвидационного процесса;
- обращение учредителей – исковое заявление о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ может быть рассмотрено при обращении учредителей организации, в случае если ликвидация была по инициативе налоговой;
- обращение налоговой.
Безусловно, любой факт того, что компания ликвидируется не на вполне законных основаниях, необходимо доказать. Доказательства предоставляются весомые:
- нарушено законодательство;
- нарушена процедура ликвидации;
- отсутствие обоснованных поводов для ликвидации.
Порядок обжалования решения о ликвидации
В законодательной базе четко прописана процедура и порядок, в который проводится оспаривание записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации и восстановление права на существование юрлица.
Преимущественно это:
- обращение к службе, занимающейся регистрацией и ликвидацией юридических лиц с иском. Цель такого обращения – признание недействительной записи в ЕГРЮЛ;
- обращение к комиссии по ликвидации с иском – подобное обращение позволит не только осуществить действие — отмена записи в ЕГРЮЛ, но и доказать имеющие место недостатки. Например, не предоставление информации всем кредиторам, умышленное занижение суммы цены актива.
Срок, который предоставляется на обжалование записи в ЕГРЮЛ, составляет 1 год с момента подачи информации о ликвидации в СМИ. При этом есть возможность этот срок продлить. Но это только в определенных случаях, когда участники процесса смогут доказать, что не имели понятия о ситуации с компанией по вполне уважительным причинам.
Обязательно примите во внимание предоставленную нами информацию. Если же возникнут проблемы, вам следует заручиться поддержкой специалистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Тогда у вас будут все шансы на положительный исход событий. В этом вы можете быть уверены на все сто процентов.
Алгоритм действий при оспаривании ликвидации
Существует два порядка оспаривания ликвидации:
- Административный
- Судебный
Для этого заинтересованному лицу нужно обратится с жалобой в регистрирующий орган на внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации того или иного юридического лица в вышестоящую инстанцию. После этого орган, принявший жалобу, перешлёт её в вышестоящую инстанцию, которая и будет её рассматривать.
Если регистрирующий орган отказал в удовлетворении требований. Тогда нужно обращаться в суд.
В исковом заявлении необходимо указать:
- Наименование суда
- Данные заявителя
- Данные о заинтересованном лице
- Результат рассмотрения жалобы
- Сведения о нарушении прав заявителя
Юридические лица должны понимать последствия исключения из ЕГРЮЛ, которые могут коснуться многих сфер деятельности и участников. К основным стоит отнести:
- Остановка обязательств юрлица с указанием метода прекращения процесса.
- Появление субсидиарной ответственности, которая может перекладываться на другой субъект. Это может коснуться руководителей и учредителей, имеющих право давать неправомерные указания, приведшие к негативным последствиям. Раньше такая процедура была возможна только при банкротстве, но сегодня она действует и при исключении из ЕГРЮЛ при наличии задолженности.
- Распределение собственности. Со временем у исключенного юрлица могут найти имущество, о котором намеренно или случайно забыли. В таком случае в течение 5-ти лет может быть подан иск с привлечением арбитражного управляющего и запуском новых разбирательств.
- Погашение задолженности перед кредиторами с учетом имеющейся собственности. При отсутствии такового, если оно не было найдено, долг относится к категории безнадежного.
Как налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ
Если одно из вышеперечисленных условий имеет место быть, налоговый орган вправе ликвидировать ООО в добровольном порядке.
О предстоящем исключении фирмы из реестра ЕГРЮЛ должны узнать ее потенциальные кредиторы. Для этого налоговая размещает текст решения в журнале «Вестник государственной регистрации». Сообщение в журнале приравнено к уведомлению заинтересованных контрагентов ликвидируемой компании.
Если в течение трех месяцев после публикации ни один из кредиторов не прислал налоговой заявление о своих требованиях, такая организация исключается из реестра ЕГРЮЛ. Таким образом фирма считается ликвидируемой.
Как исправить недостоверный юридический адрес?
Ваша компания получила уведомление о необходимости предоставления в регистрирующий орган достоверных сведений в части недостоверности юридического адреса. Его игнорировать нельзя. На этой стадии решить проблему с недостоверным адресом проще, чем, когда вам внесут запись о недостоверности в выписку ЕГРЮЛ. Срок уточнения юридического адреса компании составляет 30 календарных дней.
Документы, которые необходимо предоставить в налоговый орган для подтверждения юридического адреса:
- договор аренды;
- гарантийное письмо от собственника, с текстом о том, что данная компания находится по юридическому адресу;
- свидетельство о праве собственности на помещение.
Если ваша компания уже получила запись о недостоверности юридического адреса в выписке ЕГРЮЛ, то юридический адрес лучше восстановить или сменить его на другой. Вы можете либо снять помещение в аренду (но вам потребуются документы, подтверждающие аренду помещения от собственника), либо сменить адрес на адрес прописки генерального директора (недвижимость не должна быть муниципальной собственностью).
Документы, которые необходимо предоставить в налоговый орган для смены юридического адреса:
- договор аренды (например, если вы снимаете помещение в аренду);
- согласие всех собственников квартиры (например, если вы меняете адрес на адрес прописки генерального директора);
- гарантийное письмо от собственника, с текстом о том, что данная компания находится по юридическому адресу;
- свидетельство о праве собственности на помещение;
- копию паспорта генерального директора с пропиской.
К вышеуказанным документам прилагается форма Р13001 или Р14001, заверенная нотариально, а также протокол или решение о смене юридического адреса компании. Заявление по форме Р13001 или Р14001 подписывает лично действующий руководитель организации в присутствии нотариуса. Форма Р13001 используется при внесении изменений в учредительные документы ЮЛ — Устав ООО. В остальных случаях используется форма Р14001. Формы Р13001 и Р14001 можно подписать электронно-цифровой подписью (без нотариального засвидетельствования) и отправить в электронном виде через официальный сайт налоговой службы.
Административный порядок обжалования
Административная процедура начинается с подачи заинтересованным лицом жалобы об оспаривании государственной регистрации исключения недействующей компании. При этом соблюдается следующая иерархия органов обращения:
- Жалоба на решение первого звена направляется в вышестоящий орган. Как правило, таким учреждением является региональное управление ФНС РФ (абз. 1 п. 1 ст. 25.2 закона № 129-ФЗ).
- Если заявитель и далее будет не согласен с результатами своего оспаривания, он имеет право написать в ФНС РФ (абз. 1 п. 2 ст. 25.2 закона № 129-ФЗ).
- Решения ФНС РФ обжалуются только в суде (абз. 2 п. 2 ст. 25.2 закона № 129-ФЗ).
На каждой из этих стадий заявитель может прекратить административный процесс и перейти к судебному. Помимо этого, на любом этапе внесудебной процедуры податель имеет право отозвать свое прошение до получения по нему какого-либо результата (п. 4 ст. 25.2 закона № 129-ФЗ).
Подпишитесь на рассылку
Читайте нас в Яндекс.Дзен Читайте нас в Telegram
Жалоба направляется:
- через инспекцию, с решением которой заявитель не согласен;
- непосредственно в организацию, уполномоченную на пересмотр актов первичного звена.
Срок рассмотрения заявления составляет 15 рабочих дней с даты его получения, но может быть продлен еще на 10 рабочих дней. Решение по делу отправляется обращающемуся лицу и в регистрирующий орган не позднее следующего дня после принятия.
Кто и когда начинает оспаривание исключения из ЕГРЮЛ?
Преимущественно мотивами для обжалования ликвидационного процесса или обжалование действий ликвидатора выступают сами же причины ликвидации. Вот несколько основных моментов, по которым можно приступать к борьбе за восстановление организации в правовом поле:
- кредиторы, вложившие в ликвидацию юридического лица определенную сумму денег или собственность, не получили желаемого эффекта, обращаются в суд с оспариванием ликвидационного процесса;
- обращение учредителей – исковое заявление о признании недействительной записи в ЕГРЮЛ может быть рассмотрено при обращении учредителей организации, в случае если ликвидация была по инициативе налоговой;
- обращение налоговой.
Безусловно, любой факт того, что компания ликвидируется не на вполне законных основаниях, необходимо доказать. Доказательства предоставляются весомые:
- нарушено законодательство;
- нарушена процедура ликвидации;
- отсутствие обоснованных поводов для ликвидации.
Полезное: о том, сколько составляет госпошлина за ликвидацию ИП узнайте по ссылке.
Административный порядок
Для заведения административного дела нужно составить заявление. Пункт доставки его определяется в зависимости от ситуации:
- Сначала заявление отправляется в региональное управление ФНС на основании пункта 1 статьи 25.2 ФЗ №129.
- Если ФНС отказала в требованиях заявителю, заявление отправляется в суд (пункт 2 статьи 25.2 ФЗ №129).
ЮЛ можно не обращаться в ФНС, так как досудебное регулирование не является обязательным. Можно сразу составлять иск в суд. Если же заявитель обратится в ФНС, он может отменить свое прошение на любом этапе (пункт 4 статьи 25.2 ФЗ №129).
Административный порядок предполагает отправку обращения через следующие органы:
- Инспекцию, которая принимала решение об исключении.
- Орган, который ответственен за пересмотр решений инспекций.
Заявления рассматриваются в течение 15 дней. Срок отсчитывается с даты его получения инспекцией. Он может быть продлен на 10 суток. Решение направляется заявителю.
Заявление можно составить в двух формах:
- Письменная. Прошение должно быть обязательно подписано. Отправляется оно или лично, или по почте.
- Электронная. Подать прошение можно через интернет. На нем ставится простая электронная подпись.
Структура заявления предполагает три части:
- Преамбула. Указываются данные заявителя: наименование и адрес ЮЛ. Нужно прописать наименование органы подачи, реквизиты акта, который оспаривается.
- Описательная. Нужно указать основания, по которым решение органа не является законным.
- Просительная. Нужно указать требование. Это просьба о включении компании в ЕГРЮЛ.
Также в заявлении прописываются эти сведения:
- Адрес заявителя, телефон и электронная почта.
- ОГРН и ИНН.
К прошению нужно приложить бумаги:
- Документы, являющиеся подтверждением аргументов просителя.
- Доверенность, если заявление подает представитель.
Заявителю нужно оспорить основания, на которых проводилось исключение. К примеру, можно доказать, что ЮЛ сдавало отчетность.
Основания для внесения изменений в реестр
Каждая организация, время от времени, проходит различные преобразования. Они могут быть связаны с:
Все существенные изменения должны отражаться в учредительных документах, которые, в свою очередь являются источником информации для государственного реестра юр.лиц.
Таким образом, сведения о значимых переменах, происходящих с предприятием, необходимо обязательно доносить до надзорных структур. В число таких важных изменений входят:
Эти данные также в обязательном порядке содержатся в гос. реестре и все метаморфозы, связанные с данными лицами должны в нем учитываться.
Любой человек может проверить, насколько достоверны сведения о нем ЕГРЮЛ и, при обнаружении каких-либо неточностей, подать возражение.
Для этого законодатели разработали форму Р34001.
Исключение компании или контрагента из ЕГРЮЛ
Компания с отметкой о недостоверности данных в ЕГРЮЛ с налоговой точки зрения становится рискованным контрагентом, может лишиться возможности участвовать в госзакупках и распоряжаться расчетными счетами, а также столкнуться с претензией контрагентов о компенсации убытков, которые вызваны недостоверными сведениями о компании в ЕГРЮЛ (ст. 54.1 НК РФ; письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872; письмо Минэкономразвития России от 20.03.2017 № Д28и-1214, Постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.2010 № 1307/10; п. 4 письма ФНС России от 25.06.2014 № СА-4-14/12088; п. 2 ст. 51 ГК РФ).
Такая пометка может возникнуть, если руководитель или участник компании сам представит в налоговую инспекцию заявление о недостоверности соответствующих сведений или если ФНС по результатам проверки выявит недостоверную информацию об адресе, участниках компании и (или) ее руководителе.
В последнем случае у компании есть 30 дней с даты направления уведомления, чтобы подтвердить сведения и представить соответствующие документы. И только если компания не представит их по истечении этого срока, в ЕГРЮЛ будет внесена пометка о недостоверности сведений (п. 5 и 6 ст. 11 Федерального закона от 08.08.
2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ: спасательный круг или потенциальная петля на шее// Некоторые размышления на тему положений пункта 3.1. статьи третьей ФЗ «Об ООО»
Исключение недействующих компаний из ЕГРЮЛ стало неплохим механизмом зачищения этого реестра в целях прекращения со стороны ФНС бессмысленного администрирования «мертвых душ», а также способом необременительного «освобождения» от отработанного корпоративного материала для бывших участников и директоров.
Эти «двое» (ФНС и бенефициары исключаемых компаний), что называется нашли друг друга в этой процедуре. Но всегда есть третий, который портит любую идиллию – в нашем случае – это кредиторы исключенной структуры.
И для этого третьего отвели скромное место – потенциального заявителя субсидиарной ответственности к недобросовестным контролирующим лицам.
Вообще, было бы странно, если бы такой интересный механизм — «посмертная субсидиарка» — в наших условиях не стали активно использовать (в смысле — монетизировать), причем с абсолютно противоположных сторон: бенефициары, как способ избежать расчетов с кредиторами (не задаваясь в принципе вопросом возможности погашения долгов) и разного рода коллекторские структуры, как вариант взыскать долги с бывших контролирующих лиц (со всех напропалую).
Вкратце напомню — пункт 3.1 статьи 3 ФЗ об ООО дает возможность кредитору исключенной из ЕГРЮЛ компании обратить свои субсидиарные требования против контролирующих лиц этой корпорации в случае, если невозможность погашения требований перед кредитором была вызвана недобросовстными или неразумными действиями «контролеров».
Норма очень лаконичная и вызывает большое количество вопросов. Однако для меня, как для человека, с одной стороны, имеющего опыт участия в недействующих компаниях, с другой – профессионально занимающегося взысканием проблемной задолженности (обычный парадокс для нашего отечества), наиболее актуальны два. Которые, на мой взгляд и определяют перспективы и потенциал этого механизма.
- Первый — можно ли считать недобросовестным и неразумным поведением контролирующих лиц сам факт доведения ими ситуации до исключения Общества из реестра (не сдачу отчетности и фактическое прекращение деятельности), или таковыми являются действия, которые непосредственно привели к невозможности погашения соответствующих долгов.
- Второй — каково распределение доказывания в подобного рода спорах и его стандарт по отношению к сторонам: очевидно, что кредитор ограничен в сборе и предоставлении информации о деятельности организации, исключенной из ЕГРЮР (документы которой, надо полагать, исчезли гораздо раньше, чем сама корпорация).
- Обзор текущей практики по указанным вопросам (что называется ее срез в моменте) показывает следующее.
Новые правила привлечения к субсидиарной ответственности по Постановлению КС РФ от 21 мая 2021 года
Чтобы привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности, кредитору достаточно предъявить в суд два документа:
- основание возникновения убытков, вызванных тем, что брошенная компания не исполнила взятые на себя обязательства (здесь хватит доказательства оплаты и невыполнения работ — акты выполненных работ, квитанции или платежные поручения об уплате аванса и т.д.);
- выписку из ЕГРЮЛ, где будет видно, что компания была исключена из ЕГРЮЛ по причине своей «брошенности» (п.1 ст.21.1 закона «Об ООО»).