Когда ждать налоговую проверку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда ждать налоговую проверку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит понимать, что упрощенная ставка – это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.

Порядок проведения налоговиками камеральной проверки налоговых отчетов (в частности, декларации по УСНО) установлен ст. 88 НК РФ. По общему правилу камеральная проверка проводится должностными лицами ИФНС (по месту нахождения налогового органа) органа в течение 3 месяцев (п. 1, 2 ст. 88 НК РФ). И такая проверка не может быть продлена (кроме случая с декларацией по НДС).

Даты начала и окончания камеральной проверки Налоговым кодексом прямо не урегулированы. Но когда эта проверка проводится на основании декларации по УСНО, течение срока, установленного для проведения проверки, начинается со дня получения налоговым органом налоговой декларации. (Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 22.12.2017 № 03-02-07/1/85955.) И срок окончания данного налогового мероприятия истекает в соответствующее число третьего месяца проверки (п. 2 ст. 88 НК РФ). Отметим: трехмесячный срок проведения камеральной налоговой проверки не препятствует налоговому органу завершить проверку до истечения срока. Этот нюанс отмечен в Письме Минфина России от 21.06.2021 № 03-04-05/48699.

К сведению: в акте камеральной налоговой проверки (он составляется лишь в случае выявления каких-либо нарушений) указывается дата фактического начала проверки. При этом дата получения инспекцией декларации по УСНО и дата фактического начала камеральной проверки декларации могут не совпадать (см. Письмо Минфина России № 03-02-07/1/85955).

Составление какого-либо отдельного документа на начало и окончание камеральной проверки не предусмотрено, в том числе составление справки по окончании такой проверки (в отличие от выездной проверки).

Если никакие нарушения в ходе камеральной проверки декларации по УСНО не установлены, то она будет считаться завершенной без какого-либо извещения проверяемого «упрощенца». Акт камеральной проверки составляется только в случае выявления нарушений (п. 1 ст. 100 НК РФ).

В ходе камеральной проверки налоговый орган обращает внимание на контрольные соотношения.

Камеральная проверка при УСН

Применение УСН требует соблюдения определённых законодательных требований. Они установлены в главе 26.2 НК РФ, и самая часто возникающая проблема – это неправомерное использование данного режима. Поэтому инспектор в первую очередь станет смотреть, соответствует ли деятельность ИП установленным критериям.

Если обнаружится, что у предпринимателя должно было быть ОСН, то в таком случае оформляют акт и дополнительно начисляют все соответствующие налоги. Сюда же стоит добавить пеню и штраф за затягивание сроков. Как можно увидеть, подобный механизм проведения проверки в принципе характерен для любых режимов налогообложения, то есть какой-то особой специфики здесь нет.

Необходимо отметить, что УСН не предполагает ведение бухучёта. Что же касается налогового, то он осуществляется на базе учётной книги прибыли и расходов. Она может быть бумажной или же электронной — на усмотрение самого налогоплательщика. На основании установленных в этом документе сведений и заполняется годовая декларация. Вообще, при изучении обязанностей налогоплательщика следует ориентироваться на статью 23 НК РФ, поскольку там всё детально расписано.

Как оспорить результат камеральной проверки

Если налогоплательщик не согласен с результатами камеральной проверки, он вправе их оспорить. Для этого необходимо составить возражение в письменной форме и направить его по адресу ИФНС, составившей акт.

В таблице собраны все случаи, которые можно оспорить, а также кто и в какой срок может подать возражение.

Документ, послуживший основанием для подачи возражений Кто подаёт возражения Срок подачи возражений
акт налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель) в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение 30 дней со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки
дополнение к акту налоговой проверки иностранной организации, состоящей на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ иностранная организация, состоящая на учёте в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 НК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения дополнения к акту налоговой проверки
акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях лицо, совершившее налоговое правонарушение в течение одного месяца со дня получения акта об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях
Читайте также:  Невыплата заработной платы при увольнении

Законные сроки всех процедур «камералки»

В таблице приведены временные промежутки, определенные законом для различных действий в ходе камеральной проверки.

Действие налогового органа или налогоплательщика Временные рамки
1 Начало камеральной проверки Сразу после подачи документа
2 Завершение камеральной проверки Максимум 3 месяца
3 Необходимость отреагировать на выявленные нарушения (направить уточненную декларацию или дать объяснения) 5 рабочих дней с момента получения требования
4 Представление истребованных в ходе проверки документов 10 дней после требования
5 Составление акта о результатах проверки 10 дней после окончания
6 Вручение акта проверяемому предпринимателю 5 дней после составления
7 Выражение несогласия с актом камеральной проверки 15 суток со дня получения акта
8 Вынесение решения с учетом приведенных возражений 10 дней после подачи
9 Продление срока на вынесение решения Не более чем на 1 месяц
10 Вручение решения налогоплательщику В течение 5 дней после вынесения
11 Вступление в силу решения о привлечении к ответственности в результате «камералки» Через 10 дней со дня вручения

Как проходит камеральная проверка?

При сдаче декларации в ФНС,инспектор просто принимает ее — на декларации ставится штамп, что ее приняли и срок сдачи не нарушен. Инспектор не проверяет полученные декларации, этим занимается отдел камеральных проверок. Когда к ним попадают декларации,они начинает проверять:

● Правильно ли вы заполнили декларацию

● Правильно ли поставили ставки налога

● Правильно ли рассчитали по этим ставкам налога и так далее

Абсолютно по каждой сданной декларации камеральщики проверяют контрольное соотношение цифр. Выискивают противоречия с теми данными, которые у них есть из других источников.

Например, вы подали нулевую декларацию по налогу на имущество и показали, что имущества у вас нет. В то же время у налогового органа лежит ваш баланс, в котором указаны основные средства с остаточной стоимостью. Одно противоречит другому. На такие несоответствия камеральный отдел проверяет каждую декларацию.

Налогоплательщиков не уведомляют о начале проведения камеральной проверки, она начинается сразу окончания отчетного периода.


Камеральный контроль ИП на УСН

Деятельность ИП на УСН регламентирует гл. 26.2 Налогового кодекса. Чтобы применять УСН, следует соблюдать установленные законом требования. Посему налоговый инспектор начинает процедуру с проверки на соответствие критериям. Если окажется, что проверяемый ИП неправомерно использует УСН, ему доначисляют неуплаченные налоги, которые относятся к ОСН. К ним же добавляются штрафы и пенни за просрочку. Примечательно, подобные доначисления применимы в схожих ситуациях по отношению ко всем режимам налогообложения.

Бухгалтерский учет при УСН не предусмотрен. Налоговый учет осуществляется на основании учетной книги прибыли и расходов (НК РФ, ст. 346.24), которая ведется на бумажном носителе или в электронном виде. При формировании отчетности ИП определяет объект по налогам:

Объект налогообложения Пояснения
«Прибыль» Имеется в виду прибыль, с которой уплачивается 6%;

учет расходов не ведется

«Прибыль минус расходы» С полученной суммы уплачивается 15%

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос № 1: Какие санкции предусмотрены при непредъявлении документов в ответ на требования проверяющего инспектора?

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Нарушитель штрафуется в сумме 200 р. за каждый документ, который не был представлен, если не было признаков правонарушений (п.1 ст.126 НК РФ). Предусмотрена также административная ответственность (ст. 15.6 КоАП РФ).

Вопрос № 2: Можно ли отменить закрытие ИП и сменить адрес, чтобы избежать камеральной проверки?

Никакие способы наподобие описанных не помогут исключить камеральный контроль. Все сдаваемые налоговикам декларации проходят проверку.

Вопрос № 3: Можно сдавать уточненную декларацию после составления акта проверки?

После обнаружения ошибок, несоответствия, противоречий и т. п., декларант обязан внести уточнения и исправления, а затем представить проверяющему уточненной вариант. Также плательщик сборов имеет право вносить нужные изменения в декларацию и представлять ее с уточнениями. Если подобная декларация подана после установленных сроков сдачи, то это не является нарушением.

Вопрос № 4: Отправляются ли результаты проверки (акт) по электронной почте?

Нет. Составленный акт проверки о нарушении вручается лично плательщику (либо его представителю) за подписью получателя (или под расписку с представителем), а также может доставляться по почте.

Вопрос №5: Сколько раз проводится камеральная проверка при ЕНВД?

Камеральный контроль при всех режимах налогообложения осуществляется на основании сданной отчетности. Это значит, как только декларацию (отчетность) сдали, сразу на протяжении 3 месяцев ее будут проверять.

Вопрос №6: Обязаны ли налоговые органы предупреждать о приближении срока сдачи декларации (отчетности)?

Нет, налоговики не должны в таком случае предупреждать. Своевременно сдавать декларацию (иную отчетность) – обязанность плательщика сборов.

Вопрос №7: Сообщают ли проверяющие органы об обнаруженных ошибках, если составляется акт проверки?

Во время проведения камерального контроля проверяющий инспектор обязан известить о выявленных ошибках, несоответствиях предпринимателю до составления проверочного акта.

Когда требование из ФНС можно проигнорировать?

Не на все запросы налоговиков в рамках камеральной проверки нужно представлять документы, нередко инспекторы лукавят или пытаются превысить свои полномочия. Рассмотрим ситуации, когда можете не исполнять требование, полученное из ФНС. Так, наказания в виде штрафа по статье 126 НК за непредставление документов по требованию не будет, если требование:

  • инспектор отправил вам после окончания срока, установленного на проведение камеральной проверки;
  • отправлено простым, а не заказным письмом, в результате в инспекции нет подтверждения, что оно было доставлено адресату;
  • содержит невнятные формулировки, не позволяющие однозначно установить, какие именно документы надлежит передать в инспекцию по запросу;
  • направлено компании повторно или запрошены документы, предоставляемые в инспекцию ранее в рамках других контрольных мероприятий.

Сроки камеральной проверки налоговой декларации

Согласно нормам НК России, а именно: его статьей 88, установлен определенный срок, а также порядок проведения КНП. Она может быть начата с момента получения декларации по тому или иному налогу без дополнительных санкций, предупреждений и разрешений. При этом сроки камеральной проверки налоговой декларации ограничиваются тремя месяцами с момента поступления в ФНС соответствующего отчета. Это означает, что сотрудники налогового органа не могут проверять в камеральном формате декларации, которые были поданы полгода или год назад.

В процессе такой проверки данные из декларации сопоставляются друг с другом, а также с данными других налоговых отчетов. Особенно тщательно проверяются показатели и алгоритмы расчета, которые были введены в налоговое законодательство незадолго до подачи отчета плательщиком налогов. Что касается сроков оповещения субъекта предпринимательства о результатах проверки, то если никаких нарушений не было найдено, налогоплательщик не уведомляется ни о самом контрольном мероприятии, ни о его результатах. При выявлении нарушений, применяются следующие сроки:

  • составляется акт по результатам КНП в течение 10-ти дней с даты ее окончания;
  • один экземпляр акта передается проверяемому субъекту в течение 5-ти дней с даты его подписания;
  • субъект бизнеса может оспорить акт, подав письменные возражения в течение тридцати дней с момента его получения;
  • глава налогового органа выносит решение по итогам КНП и рассмотрения возражений в течение 10-ти раб. дней с момента завершения срока оспаривания акта КНП.

При этом сотрудники налоговой должны оповестить плательщика налогов о том, где и когда будут рассматриваться документы по камеральной налоговой проверке его декларации. Глава налоговой службы может вынести решение о том, чтобы привлечь субъект предпринимательства к ответственности или о продлении срока анализа материалов КНП. Кроме того, руководитель территориального органа ФНС по итогам рассмотрения документов проверки может прийти к необходимости провести дополнительную проверку или иное мероприятие налогового контроля.

Читайте также:  Уехал с места ДТП, не заметив происшествия: ответственность водителя

Что такое – камеральная проверка налоговой декларации

Если в ходе камеральной проверки контролеры пришли к выводу о недостоверности представленных в декларации сведений, то в течение 10 рабочих дней с момента завершения процедуры они должны отразить это в соответствующем акте. После этого отводится еще 5 рабочих дней, чтобы вручить акт проверки налогоплательщику. Последний имеет право в течение 1 месяца подать возражения по нему.

На первоначальном этапе проводится форматно-логический контроль полученной декларации. Кстати говоря, отчеты, подаваемые в электронном виде, часто проверяются на предмет логики построения еще на этапе отправки. Такая функция «зашита» в ПО, обеспечивающее передачу данных, и налогоплательщик сам может отследить ошибки, которые носят чисто технических характер.

Как узнать, что камеральная проверка декларации по УСН закончилась

Обязаны ли инспекторы сообщить об окончании камеральной проверки?

— Особенность камеральной проверки состоит в том, что ее результаты оформляются специальным документом — актом, только если выявлены какие-либо нарушения (п. 5 ст. 88 НК РФ). Таким образом, если по истечении трех месяцев со дня подачи налоговой декларации вы не получили акта, значит, камеральная проверка закончилась и прошла успешно. Уведомлять «упрощенцев» о завершении проверки при отсутствии нарушений ИФНС не обязана (письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.2009 № 20-14/4/051403).

Как быть с актом о нарушениях?

— Инспекторы могут выслать его по почте или вручить лично. Сделать это они обязаны в течение пяти рабочих дней с даты, когда он составлен (п. 5 ст. 100 НК РФ).

Как поступить, если фирма или предприниматель не согласны с актом?

— Можно подготовить письменное возражение на акт проверки в произвольной форме. И отправить его в ИФНС в течение одного месяца со дня получения (п. 6 ст. 100 НК РФ). Руководитель инспекции или его заместитель рассмотрят возражение по акту и вынесут решение.

Когда происходит выездная проверка

— Как узнать, что началась проверка? Обязаны ли инспекторы уведомить о ее проведении?

— Да, конечно. Выездная проверка начинается со дня, когда руководитель (заместитель руководителя) инспекции вынесет решение о ее проведении (п. 2 и 8 ст. 89 НК РФ). А фактически — с момента, когда налоговики придут в компанию или к коммерсанту и предъявят свои служебные удостоверения, а также решение о назначении проверки (п. 1 ст. 91 НК РФ). Однако иногда инспекторы уведомляют о проверке заранее (например, звонят по телефону или отправляют уведомление почтой). Хотя делать это они не обязаны.

— Сколько по времени длится выездная проверка?

— Вообще она не может превышать двух месяцев, но в отдельных случаях ее срок может быть продлен до четырех месяцев, а иногда — до шести (п. 6 ст. 89 НК РФ).Например, если на территории, где проводится проверка, возникли форс-мажорные обстоятельства (наводнение, пожар и пр.). Или если не были представлены документы, необходимые для проверки.

— Что дозволено контролерам в ходе выездной проверки? Какие документы они могут затребовать?

— Конкретного перечня бумаг, которые могут быть истребованы, нет (абз. 2 п. 12 ст. 89 и п. 1 ст. 93 НК РФ). Поэтому налоговики могут затребовать любые документы (в том числе первичные): регистры бухгалтерского и налогового учета, договоры, акты, платежки и пр.

Кроме того, в рамках выездной проверки могут быть проведены специальные мероприятия налогового контроля: осмотр, экспертиза, инвентаризация, допрос свидетелей, выемка документов и предметов.

— Ну и последний вопрос: как оформляются результаты выездной проверки?

1 Конкретные виды документов, которые могут потребовать налоговики в ходе камеральной проверки декларации по УСН, мы перечислили в таблице ниже.

2 Фрагмент пояснения об убытке представлен ниже.

Пояснение о причинах возникновения убытков, отраженных в декларации но УСН за 2015 год

Причиной уменьшения доходов за названный период явилось паление темпа продаж мужской обуви, которая составляет основную долю ассорти­мента реализуемой продукции. А также расторжение договора с крупным по­купателем.

Рост затрат был связан с повышением размера арендных платежей за торговые помещения и расходами на капитальный ремонт принадлежащих компании складских помещений.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *