Универсальный корректировочный документ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Универсальный корректировочный документ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составлением УПД можно оформить не только отгрузку конкретных товаров, но и передачу определенных имущественных прав. Помимо этого, с помощью данной формы часто оформляются факт оказания услуги или факт выполнения работы. При этом в одном и том же бланке разрешается указать сразу несколько операций, связанных друг с другом.
Всем ли нужно в УПД указывать идентификатор государственного контракта в 2023 году?
Идентификатор государственного контракта в счетах-фактурах и УПД нужен, чтобы налоговой было проще контролировать отгрузку товаров (работ, услуг) в счет полученных из федерального бюджета авансовых средств.
Если вы не знаете, что писать в новой строке, то, скорее всего, вам и не понадобится ее заполнять. Строка 8 заполняется только в том случае, если вы работаете с госконтрактом, которому присвоен уникальный идентификатор.
Если у вашего контракта нет такого реквизита, то и в УПД идентификатор госконтракта указывать не нужно: в поле ставится прочерк.
Уникальные идентификаторы присваиваются госконтрактам по оборонному заказу (ст. 6.1 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»), а также контрактам, которые финансируются за счет бюджетных источников (ст. 5 Закона «О федеральном бюджете на 2017 г и на плановый период 2018 и 2019 г, постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2016 № 1552).
Общая информация об изменении порядка обмена для УПД/УКД
В связи со вступлением в силу Приказа ФНС России от 08.07.2022 N ЕД-7-15/636@ наступает обязанность оператора электронного документооборота передавать все электронные УПД и УКД, содержащие реквизиты прослеживаемости, в приемный комплекс ФНС России – ПП ЭДЕМ.
В соответствии с этим изменяется порядок обмена УПД/УКД, в рамках которого будут добавлены подтверждающие квитанции от оператора на титулы продавца и покупателя. Данные квитанции необходимы для корректной передачи пакета документов в приемный комплекс ФНС.
Новый порядок обмена предусмотрен для электронного универсального передаточного документа (УПД) с функциями:
- СЧФДОП – счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг);
- ДОП – документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг).
А также для электронного универсального корректировочного документа (УКД) с функциями:
- КСЧФДИС – корректировочный счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
- ДИС – документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.
Налоговая в своем письме от 17 октября 2014 года №ММВ-20-15/86@ рекомендовала фирмам новый документ — универсальный корректировочный. В Приложении №1 к письму опубликована сама форма, в остальных рассказывается, в каких ситуациях ее нужно заполнять, как правильно это делать и т.д.
Характер названного бланка рекомендательный, поэтому организации сами решают, будут они использовать эту бумагу или нет.
Документ формируют на основании ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года («Закон о бухучете»), поскольку изменение цены товара после его отправки — это факт хозжизни организации, его надо подтвердить первичным учетным документом.
Кроме того, п. 3 ст. 168 НК РФ гласит, что при изменении стоимости отправленных или переданных товаров и т.д. организация-продавец должна выставить корректировочный счет-фактуру (далее — КСФ) за 5 рабочих дней. Сам бланк КСФ уже включен в УКД — он помещен в черную рамку.
Здесь нужно заполнить таблицу. Она аналогична той, которая представлена в корректировочном документе.
Что надо вписать:
- Порядковый номер записи. Это дополнительный реквизит для заполнения. Его указывают по желанию.
- Код товара/услуги/работы. Также не считается обязательным к включению в документ.
- Название товара или описание произведенных работ, оказанных услуг и т.д.
- Показатели в связи с изменением стоимости товаров.
- Единица измерения и ее код по ОКЕИ.
- Количественные показатели.
- Стоимостные показатели.
- Сумма акциза. Писать ничего не нужно, если документ имеет статус «2».
- Налоговая ставка. Писать ничего не нужно, если документ имеет статус «2».
- Сумма налога.
- Стоимость общая.
В конце таблицы нужно подвести итоги — указать получившуюся стоимость.
Что изменилось в обычном счёте-фактуре
В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.
Табличную часть счёта-фактуры расширили. Количество граф увеличилось с 11 до 13. Отдельную графу 1 ввели для порядкового номера записи. Наименование товаров нужно указывать в графе 1а, а код товара по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.
Графу 11 переименовали. Она теперь подходит и для операций с прослеживаемыми товарами, и для операций с остальной импортной продукцией. В графе 11 нужно указать один из двух реквизитов в отношении:
-
прослеживаемых товаров — РНПТ;
-
остальной продукции — регистрационный номер декларации на товары.
Кто должен принимать во внимание изменения в счете-фактуре
Для начала сразу разграничим тех, кто платит НДС и тех, кто не платит. Относящиеся ко второй категории обязаны выставлять УПД, если у них в обороте есть прослеживаемые товары. Но это всегда будет УПД со статусом «2», то есть отгрузочный документ, без функционала счета-фактуры (далее будем использовать сокращение с/ф).
Новые данные, введенные в счет-фактуру, следуют за изменениями законодательства. Например, указание в документе реквизитов документа отгрузки появилось в результате изменений, внесенных в ст. 169 НК РФ. Поэтому, во избежание последующих претензий контролеров по оформлению документов, советуем в любом бланке УПД ( как НДС-ном, так и безНДС-ном) учесть новшества. Пусть даже они и ни на что пока не влияют.
Напомним также, что форма УПД, предложенная ФНС, является только рекомендованной. Тот, кто ее использует, может по своему усмотрению добавлять графы и строки. Условие всего одно: если УПД выполняет функции счета-фактуры (статус «1»), в нем должны быть все данные и в той форме, как они присутствуют в обязательном бланке счета-фактуры.
Теперь посмотрим на новый бланк с/ф с 01.07.2021, попробуем его заполнить и представить, как будет выглядеть составленный на его основе УПД.
Как внести исправления в УПД
Налоговая инспекция в своем письме от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@ рекомендовала использовать универсальный передаточный документ (УПД) для следующих целей:
- учитывать факты хозяйственной жизни;
- подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль;
- реализовывать право на налоговый вычет по НДС.
В приложении № 7 к Письму ФНС от 17.10.2014 г. № ММВ-20-15/86@ налоговики пояснили, как нужно вносить исправления в УПД, если он сформирован с разными статусами.
УПД имеет статус «1» (и первичный документ, и счет-фактура):
- ошибки в показателях, которые относятся одновременно и к первичке, и к счету-фактуре, и во втором случае квалифицируются как ошибки, препятствующие налоговикам при проведении налоговой проверки идентифицировать стороны сделки, названия товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Исправлять ошибки нужно через составление нового исправленного УПД со статусом «1»;
- ошибки в показателях, которые относятся только к счету-фактуре или и к счету-фактуре, и к первичному документу и в части счета-фактуры квалифицируются как ошибки, не препятствующие налоговикам при проведении налоговой проверки идентифицировать стороны сделки, названия товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога. Исправлять ошибку нужно через составление нового исправленного УПД со статусом «2» (независимо от первоначального статуса документа);
- ошибки в показателях, которые относятся только к первичному документу. Исправлять ошибки нужно через составление нового исправленного УПД со статусом «2».
УПД имеет статус «2» (только первичный документ):
- ошибки в показателях. Их нужно исправить через составление нового исправленного УПД со статусом «2»;
- ошибки в показателях, которые станут причиной изменения сведений о стоимости отгрузки и обязанности выставлять счета-фактуры. Исправить их нужно в части первичного документа через составление нового исправленного УПД со статусом «2», а счет-фактуру на основании исправленной информации об отгрузке формировать отдельно.
При исправлении ошибок в универсальном передаточном документе нужно соблюдать п. 7 Правил, утвержденных Постановлением Правительства от 26.12.2011 г. № 1137 и ч. 7 ст. 9 Закона от 26.11.2011 г. № 402-ФЗ.
Соответственно, если нужно исправить ошибки в показателях, относящихся одновременно и к счету-фактуре, и к первичному документу (информация о покупателе или продавце, товаре, цене или количестве и т.п.), требуется выставить новый исправленный УПД со статусом «1». И в нем:
- сохраняются сведения по показателям строки (1) УПД до корректировки и заполняется строка (1а) с указанием порядкового номера исправления и даты его корректировки;
- сохраняются сведений из первичного УПД и указываются уточненные (скорректированные) данные по тем позициям, которые требуется исправить;
- указываются все подписи в том же порядке, который использовался для первичного УПД.
Скорректированный УПД будет отражен:
- для целей бухучета и налога на прибыль — в порядке, как при исправлении показателей отдельного первичного документа;
- для целей НДС — как скорректированный счет-фактура согласно требованиям Постановления № 1137.
Если требуется исправить ошибки в показателях, относящихся только к первичному документу (информация о достоверности покупателя, о сертификате соответствия и т.п.), нужно выставить новый исправленный УПД со статусом «2». И в нем:
- сохраняются сведения по показателям строки (1) УПД до корректировки и заполняется строка (1а) с указанием порядкового номера исправления и даты его корректировки;
- сохраняются сведения из первичного УПД и указываются уточненные (скорректированные) данные по тем позициям, которые требуется исправить;
- указываются все подписи в том же порядке, который использовался для первичного УПД.
Так как скорректированный УПД не касается отношений, которые связаны с расчетом НДС и налоговыми вычетами по нему, то его:
- не подписывают в том порядке, который установлен для счетов-фактур, т.е. директором, главбухом или иными уполномоченными лицами;
- не регистрируют в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книгах покупок и продаж.
Измененное УПД с 1 июля
С 1 июля 2021 года меняются формы счет-фактур, УПД, журналов их учёта, книг покупок и продаж. Это связано с вводом системы прослеживаемости импортных товаров.
ВАЖНО!!! ФНС не успела утвердить некоторые нормативные документы, связанные с прослеживаемостью товаров, поэтому ввод системы пока приостановили. В письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ ФНС сообщает, что нормы, установленные Законом № 371-ФЗ бизнесмены применять пока не обязаны, и что в течение года штрафов за нарушения этого закона не будет.
Счет-фактура с 1 июля. Данный документ дополнен новой строкой 5а «Документ об отгрузке N п/п» (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ, постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534).
Показатель этой строки позволяет идентифицировать (определять) документ об отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав).
Формы УПД могут использовать любые организации и предприниматели, включая тех, которые не платят НДС. Например, организации, которые перешли на спец. режимы или используют освобождение по статье 145 НК, могут применять УПД в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов. При этом, им не нужно заполнять:
- графу 7 «Налоговая ставка»;
- графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю».
УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счет-фактуры УПД содержит в себе элементы:
- товарной накладной;
- товарного раздела товарно-транспортной накладной;
- накладной на отпуск материалов на сторону;
- акта о приеме — передаче объекта основных средств.
Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю сумму НДС.
Перечень наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в которых можно использовать УПД, есть в приложении 2 к письму ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Но этот перечень не закрытый. УПД может выполнять функцию любого первичного учетного документа, который подтверждает факт передачи ценностей. Единственное исключение – первичные документы, к форме которых есть специальные требования, установленные законодательством. Разъяснения об этом есть в письме ФНС от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10623.
Использование универсальных документов не исключает возможность применять обычные счет-фактуры или товарные накладные. Даже если разные документы оформляются в рамках одного договора.
Варианты использования УПД
Существует два варианта применения УПД:
-
вместо счета-фактуры и передаточных документов. В этом случае при передаче товаров, услуг или работ оформляется только универсальный передаточный документ. Он используется и для расчетов по налогу на добавленную стоимость, и для признания расходов при налогообложении прибыли. Документу присваивается статус 1, он должен оформляться в бумажном и, при необходимости, электронном виде.
-
вместо передаточных документов. В этом случае УПД используется только для признания расходов, счет-фактура выписывается отдельно. Документу присваивается статус 2, его допускается оформлять только в электронном виде.
Новая форма корректировочного упд с 01 10 2022 образец
Обновилась форма универсального передаточного документа (упд) Внимание Организация использует универсальный передаточный документ (далее — УПД) в качестве счета-фактуры.Нужно ли с 1 октября 2022 года в УПД добавить графу 1а — код вида товара? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Начиная с 1 октября 2022 года в применяемую форму универсального передаточного документа следует добавить новую графу 1а — код вида товара. Обоснование вывода:С 01.10.2022 будут применяться формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 19.08.2022 N 981 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», в частности — дополненные графами 1а и 1б соответственно.
Кто подписывает УПД? Узнайте по ссылке УПД со статусом 2 Не заполняются табличные графы 7 и 8 (ставка и сумма НДС), 10, 10а и 11 (страна и ГТД — они заполняются только для операций, облагаемых НДС).Можно не заполнять табличные графы 4, 5 и 6, в подразделе со счетом-фактурой строки 2а и 2б, 3, 4, 5, 6а и 6б. Остальные поля заполняются как описано выше. Образец заполнения декларации по усн в 2022-2022 годах Изменения в счетах-фактурах с 1 июля 2022 года Кроме того, с 2022 года налогоплательщик сможет менять реквизиты (добавлять дополнительную информацию) первичного документа при выполнении единственного условия — сохранения формы счета-фактуры.
Корректировка количества отгруженного товара в УПД
УКД со статусом «2» могут использовать налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, так как выставление такого документа не приводит к возникновению обязанности по исчислению и уплате НДС.
Кроме этого, документ со статусом «2» может применяться налогоплательщиками при осуществлении операций, местом реализации которых не признается территория РФ, т.е. не являющихся объектом налогообложения по НДС, а также операций, освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.
Если значение статуса равно «1», то документ применяется одновременно:
— в качестве первичного учетного документа для бухгалтерского учета и для налогообложения по налогу на прибыль организаций, т.е. в качестве соглашения (уведомления);
— в качестве корректировочного счета-фактуры, т.е. служит основанием для вычета НДС, и тогда отдельного корректировочного счета-фактуры не требуется.