Как выписать бывшую жену из собственной квартиры без ее согласия и присутствия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать бывшую жену из собственной квартиры без ее согласия и присутствия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Как происходит выселение из квартиры несовершеннолетнего

Выселить взрослого дееспособного гражданина гораздо проще, чем ребенка. Но несовершеннолетнего тоже можно лишить права проживания.

Читайте также:  4.14 Органы государственной власти Российской Федерации

Для выселения лица, не достигшего 18 лет, нужно обратиться в суд с исковым заявлением. Судья рассмотрит все обстоятельства, относящиеся к ситуации:

  • Основания для проживания ребенка на территории квартиры. Например, если собственником является отец или мать, он имеет полное право находится в доме.
  • Наличие у законных представителей несовершеннолетнего прав на проживание на территории иного объекта.

  • Основания для выселения ребенка. Например, прекращение семейных отношений. Но стоит отметить, что даже в таком случае выселить несовершеннолетнего довольно трудно.

  • Финансовое положение законных представителей несовершеннолетнего, наличие у них возможности обеспечить его другим жильем. Родители, не имеющие своего объекта, но получающие существенный доход, могут себе позволить снять или купить собственную квартиру.

Иск подается, если гражданин имеет право проживать в квартире, но собственник желает выселить его. Судебный процесс будет проходить так, чтобы каждая сторона смогла предоставить свои объяснения и доказательства.

Обращение в суд требуется в тех случаях, когда вопрос нельзя решить иначе. Например, если рассматриваются следующие ситуации:

  • Выселение несовершеннолетнего ребенка.
  • Прекращение прав лица в рамках договора социального найма.

  • Выселение члена семьи или бывшего члена семьи.

  • Расторжение договора аренды и выселение арендатора.

Суд рассматривает дела не только о фактическом выселении, но и о лишении права проживания, прекращении регистрации. Перед обращением нужно решить, что именно нужно решить в рамках судебного процесса.

Иски о прекращении регистрации необходимы, когда нужно исключить соответствующую запись из базы МВД. Такое требование может быть сопряжено с одновременным выселением или рассматриваться отдельно. Лишение права проживать на территории квартиры часто связано с прекращением иных отношений — договорных или семейных.

Обращению в суд предшествует подготовительная работа. Речь не только о сборе доказательств и направлении претезии. Стоит попытаться решить вопрос мирно. Закон не обязывает стороны делать это, но в ряде случаев это позволяет избежать лишних издержек.

Обращение в суд возможно посредством одного из следующих способов:

  • На бумажном носителе, через канцелярию суда. Это можно сделать лично или через представителя по доверенности.
  • По почте. Рекомендуется отправлять документы заказным письмом с описью вложения.

  • В электронном виде, через портал Росправосудие. Потребуется электронная подпись или подтвержденная страница на Госуслугах.

Сначала владелец недвижимости должен попытаться провести процедуру в досудебном порядке. Следует поговорить с квартирантом и объяснить позицию, т. к. этого требует закон. Однако практика показывает, что выписать человека из дома без его согласия можно только через органы судебной власти, хотя и здесь есть свои нюансы.

Добровольно сняться с учета имеет право каждый гражданин.

Принудительное выселение через суд возможно только в следующих случаях:

  1. Новый владелец недвижимости против посторонних людей в комнатах.
  2. Лица, проживающие на основании договора аренды. Даже если по документам человек еще имеет право находиться там, истец может представить сведения, которые подтверждают нарушение правил пользования жилищем.
  3. Неправомочное проведение регистрации.
  4. Аморальное поведение. Угроза для общества.
  5. Несоблюдение норм безопасности. К ним относится не только опасное обращение с огнем или дебоширство, но также нормы гигиены. В таких ситуациях нужно сразу подавать ходатайство.
  6. Пользование жильем не по назначению. Например, арендатор или родственник собственника без его согласия переоборудовал дом в коммерческий склад.
  7. Длительный период отсутствия. Коммунальные платежи начисляются на каждое прописанное лица, соответственно, хозяин недвижимости несет ежемесячные убытки.
  8. Неоплата коммуналки. В этом случае в суд может обратиться даже управляющая коммунальная компания.
  9. Личная неприязнь, которая провоцирует ссоры и драки.
  10. Человек находится в колонии или ушел в армию.

В последнем случае есть некоторые нюансы. Например, осужденный гражданин может подать протест после освобождения, в т. ч. при пропуске срока исковой давности. Этот период легко восстановить при наличии уважительной причины.

Кого нельзя выписать из квартиры даже в судебном порядке?

Решение будет принято в пользу зарегистрированного лица, если:

  • У прописанного нет другого жилья;
  • Право пользования квартирой закреплено за жильцом на основании отдельного соглашения, ранее заключенного с собственником (к примеру, такая оговорка может быть в брачном контракте или в завещании, которое оставил предыдущий владелец);
  • В момент приватизации квартиры прописанный отказался от своей доли в пользу других членов семьи;
  • У прописанного на руках имеется решение суда, на основании которого он не может быть лишен права на проживание в данной квартире.

Кроме того, суд не может лишить регистрации несовершеннолетнего ребёнка, который прописан в данной квартире, но в настоящий момент проживает в детском доме или ином детском учреждении.

Читайте также:  Перевестись со срочной службы в национальную гвардию

Как выселить бывшего мужа

Как выселить бывшего мужа из дома? Вопрос становится все более актуальным с ростом числа разводов. По закону бывшие члены семьи должны искать себе новое жилье. Но бывают исключения.

Процедуру в ситуации с супругами рекомендуется урегулировать в досудебном порядке. Например, на словах. А лучше – составить и направить требование о выселении. Для этого используют заказные письма с уведомлением о получении. Можно вручить требование лично. Если мирные доводы не помогли, стоит готовиться к судебному заседанию.

Несколько лет назад Верховный суд рассматривал дело о выписке ответчика из квартиры по обращению собственника. Истцом выступал отец, ответчиком – его выросший сын, который переехал в другой город более 10 лет назад, не платил за услуги ЖКХ и не посещал отца по месту прописки. Районный и городской судебные органы отказали истцу в выписке ответчика, пояснив, что отсутствие сына в жилье является временным. К тому же второй квартиры у ребенка не было.

Однако Верховный суд аннулировал их постановления. Он пояснил, что бывшими членами семейства собственника выступают как те люди, с которыми у него прекратились супружеские отношения, так и те, кто отказывается вести с ним домашнее хозяйство и семейный бюджет, оказывать взаимную помощь. К признаку прекращения отношений причисляется и переезд на другой адрес. В связи с этим дело было отправлено на повторное рассмотрение с учетом вынесенных замечаний.

Кого выписывать нельзя

Существует две категории прописанных лиц, не являющихся владельцами квартиры. У них различный правовой статус, и именно он влияет на возможность выселения жильцов. Это временные и постоянные жильцы.

Временно зарегистрированные граждане – это лица, которых можно выписать в принудительном порядке на основании судебного акта. Если прописан человек временно, у него не возникает никаких прав на помещение, за исключением возможности пользоваться им по назначению. Даже если этих лиц не заставит съехать принудительно суд, по истечении термина регистрации, они всё равно должны будут покинуть недвижимость.

Постоянная прописка даёт возможность человеку жить в квартире неопределённое время, порождая при этом постоянное право использования недвижимости по целевому назначению.

Таким образом, как выписать человека из своей квартиры без его согласия? Прописанные граждане делятся на две группы: временно зарегистрированные и постоянно проживающие жильцы. Первую группу лиц выписать нетрудно. Неприятности могут возникнуть с постоянными жильцами, которых вынудить сняться с учёта нельзя.

Общие основания выписки жильца без его согласия

Тот, кому принадлежит жилье, не слишком ограничен в правах, но он не может выписать человека исходя только из личных выгод и антипатий. Так, закон о выписке из квартиры без согласия в 2018 году предполагает, что основания выписки отличаются в зависимости от возникновения права пользования квартирой: нахождением в частной собственности или пользованием по договору найма.

Наиболее распространенные причины выписки без согласия:

  • прописанный перестает быть членом семьи собственника, например, в результате развода. Заметим, что на этом основании отец выписать взрослого сына из квартиры не может, так как они утрачивают родство только в том случае, если отец лишается родительских прав. Но сына можно выписать при неисполнении им иных обязательств;
  • жилец не оплачивает коммунальные услуги в течение длительного периода;
  • человек выписывается по причине передачи квартиры в дар или в наследство;
  • жилец не соблюдает правила пользования: эксплуатирует жилье не по назначению либо вопреки техническим рекомендациям и так далее.

То, как быстро выписать без согласия прописанного получится у собственника или нанимателя, зависит от основания снятия с учета и доказательной базы.

Судебная процедура выписки без согласия прописанного лица

Изучив основания выписки, можно начинать процесс в судебном порядке. Для этого нужно составить иск, описав причину принудительного снятия проживающего с учета.

В судебный орган необходимо подать пакет документов, состоящий из:

  • искового заявления;
  • копии паспорта заявителя;
  • правоустанавливающих документов на недвижимость: выписки из реестра недвижимости или свидетельства;
  • справки о составе семьи или о количестве проживающих;
  • бумаг, являющихся основанием для выписки: свидетельства о расторжении брака, копий платежек по квитанциям и так далее;
  • квитанции об уплате госпошлины.

Документы подаются в двойном экземпляре: один для суда и один для ответчика. Затем назначается предварительное и основное заседания, в ходе которых суд рассматривает обоснованность требований, после чего выносит решение.

Читайте также:  Тарифы на электроэнергию в Ульяновске и Ульяновской области в 2023 году

Если судья удовлетворит требование о выписке, следует дождаться вступления решения в законную силу. И уже тогда его можно нести в УВМ УМВД, чтобы зафиксировать лишение регистрации по месту жительства.

Инструкция по выселению из квартиры

Прежде, чем идти в суд, необходимо выполнить ряд пошаговых действий:

  1. Собрав доказательственную базу

Что для этого следует сделать:

  • В письменном виде потребовать добровольно выселиться, либо прекратить незаконные действия, нарушающие права и интересы других граждан;
  • Обратиться к наймодателю или в другие компетентные органы с жалобой на выселяемого (в случае, если квартира муниципальная);
  • Подтвердить неоплату коммунальных услуг ответчиком, предоставить документов на квартиру, свидетельство о браке, его расторжении и др. доказательства.
  • Доказать, что гражданин долгое время не проживает в квартире и выехал на постоянной основе (не на время учебы, работы, командировки, лечения и т.д.) можно следующим образом:
  • пригласить в суд соседей, родственников для того, чтобы они засвидетельствовали этот факт;
  • нанять адвоката, который запросит акт обследования квартиры от управляющей организации, где будет засвидетельствован факт непроживания и отсутствия вещей гражданина (оформляется примерно 2 недели);
  • адвокат также направит запрос участковому, который проведет осмотр жилья с понятыми и произведет опрос соседей. Документ будет готов в 30-дневный срок;
  • дополнительно он же делает запросы в поликлинику об отсутствии обращении и вызовов на дом (срок для ответа — 15 дней), налоговую инспекцию и пенсионный фонд для уточнения адреса работы (срок — 30 дней), а также почтовое отделение, где подтвердят, что адресат не получает корреспонденцию.
  1. Составить исковое заявление на ответчика о прекращении прав пользования жилым помещением

В качестве истца может выступать лицо, являющееся нанимателем, или членом его семьи, прописанному вместе с нанимателем, или указанному в договоре соцнайма). Он и будет участвовать в судебных заседаниях. Если истцов несколько, можно указать их в заявлении в качестве третьих лиц.

При самостоятельном составлении обязательно укажите адрес жилья, из которого требуете выписать гражданина. Это необходимо для направления судебной повестки (ст. 113 ГПК). Даже при отказе ее получать или неполучении в связи с непроживанием, дело будет рассмотрено заочно, без его участия (п. 4 ст. 167 ГПН).

Квалифицированный юрист подскажет, какие еще документы нужны для предоставления в суд, и правильно составит исковое заявление, в котором должно быть указано:

  • наименование суда;
  • данные истца и ответчика (фио, адрес, телефон);
  • суть иска – основания выписки;
  • список свидетелей;
  • просьба о выселении ответчика;
  • перечень приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

После того как все документы с доказательствами собранны, обращаемся в суд.

  1. Подать исковое заявление и другие документы в суд.

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения жилья (ст.24, 28 ГПК) самим заявителем или адвокатом, который представляет его интересы.

Как выселить непрописанного человека из квартиры через суд

Итак, никакие попытки решить проблему без суда не помогли, последняя инстанция для решения проблемы — обращение в суд. Это самый длинный по времени и затратный по средствам процесс, но в том случае, если будут соблюдены все правовые нормы – самый надежный.

Для обращения в судебные органы истец должен:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы и доказательства;
  • заплатить госпошлину;
  • передать весь пакет документов в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • передать исполнительный лист в ССП.

Но в первую очередь необходимо определиться – кто является собственником жилого помещения. Здесь два варианта:

  • квартира приватизирована и собственником являетесь вы либо ваш родственник;
  • жилое помещение находится в муниципальной собственности, а вы являетесь только арендатором.

Рассмотрим выселение через суд в каждом из вариантов.

Выселение человека из служебной квартиры

Зная, как выселить прописанного человека из квартиры, можно избежать дальнейших проблем. Иногда гражданам выделяют служебные квартиры на период сотрудничества в компании. Как правило, они предоставляются в пользование гос. служащим на неопределенный период. Если человек самостоятельно уволился, или был уволен по статье ТК РФ, квартира переходит во владения компании. Есть ряд условий, когда компания вправе выселить жильцом (не собственников):

  • смерть жильца, которому выдана квартира.
  • если здание признано аварийным.
  • если здание принадлежит сносу.
  • по обоюдному согласию сторон.
  • по желанию нанимателя.
  • по решению суда


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *