Размер госпошлины за смену фамилии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины за смену фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону человек вправе менять фамилию, имя или отчество по своему желанию. Согласно ст. 32 СК РФ, регистрация брака не является основанием для получения фамилии супруга(и). Любая из сторон вправе оставить данные по усмотрению.

Причины изменения фамилии

Чаще всего основанием для изменения фамилии служит:

  • Бракосочетание. Традиционно жены берут фамилии мужчин, но это делать необязательно. Мужья тоже могут при регистрации брака или после брать фамилии своих женщин;
  • Расторжение брака. Люди могут возвращать добрачные фамилии;
  • Желание носить фамилию отчима или мачехи как при усыновлении, так и без такового;
  • Желание быть с фамилией родителя, когда второй участия в воспитании не принимал;
  • Если прежняя фамилия сложна, неблагозвучна для восприятия на слух;
  • Религиозные причины.

Информацию о том, какие документы нужны для смены фамилии, можно уточнить в органах, осуществляющих их замену или внесение корректив.

Сколько стоит поменять паспорт. Сумма, которую придётся «выложить» за свидетельство об изменении, составляет 1600 рублей.

Государственная пошлина составляет 300 рублей. В итоге предстоит потратить чуть менее 2000 рублей. Процесс замены документа можно «запустить», не выходя из дома, потому как изменить фамилию теперь можно в режиме онлайн через «Госуслуги».

Для этого требуется:

1. Пройти процедуру регистрации, подтвердить личность предложенными способами.

2. Зайти в категорию «Замена паспорта РФ».

3. Заполнить анкету на портале, щелкнуть «ГУВМ МВД».

4. Дождаться вызова в выбранный орган (сообщение о том, что нужно в определённое время подойти придёт вместе с чеком для оплаты государственной пошлины).

5. Оплатить пошлину.

6. Подойти к назначенному сроку за паспортом.

Подготовка требуемых документов и можно ли их сдать электронно

Для того чтобы изменить фамилию после замужества через Госуслуги требуется предоставить:

  • свидетельство о заключении брака;
  • личный паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • чек о проведенной оплате госпошлины.

Для изменения фамилии после развода потребуются эти же документы, но вместо свидетельства о заключении брака необходимо предоставить документ о его расторжении.

При изменении фамилии ребенку:

  • паспорта родителей;
  • свидетельство о рождении;
  • согласие ребенка на смену фамилии (в возрасте от 10 до 14 лет);
  • документ, который подтверждает согласие органов опеки на изменения (для ребенка младше 14 лет).

Оформление квитанции для оплаты госпошлины

Запомните самое главное, после женитьбы или замужества поменять российский паспорт нужно не позднее чем через 30 дней. Это требование установлено в п.15 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации».

Но вы наверняка сейчас думаете — «Меня никогда не останавливали и не проверяли документы, кто узнает о том, что у меня паспорт с ошибками?». Отвечаем, как только вы решите оформить любой документ в государственных органах, вам скажут, что его нужно поменять. И вот когда вы придете менять — именно в этот момент вам и выпишут штраф.

Кстати, штрафы очень серьезные, они детально прописаны в п.1. ст.19.15. КоАП РФ. И там говорится, что размер штрафа составит от 2000 до 3000 рублей. А если вы проживаете в Москве или Санкт-Петербурге — вам не повезло еще больше, так как сумма штрафа будет от 3000 до 5000 рублей.

На сколько оштрафуют именно вас будет зависеть от работника ФМС и как вы ему объясните почему так долго не меняли документы. Если вы злостно уклонялись, например не меняли год, тогда будьте готовы, что вам назначат максимально возможную сумму. А вот если пропустили срок на 3-5 дней, тогда могут вынести только устное предупреждение.

У вас есть три варианта, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

  1. Самый простой и распространенный вариант — обратиться в ФМС по месту вашей регистрации. А если вы находитесь в командировке или в отпуске, тогда можно обратиться в отдел миграционной службы в этом городе. Но как мы уже говорили выше — в это случае паспорт могут делать 2 месяца. Посчитайте самостоятельно, успеете ли вы его получить до того, как уедете из этого города. Берите с собой все документы про которые мы писали в начале статьи и отдавайте их вместе с заявлением сотруднику ФМС. Если всё заполнено правильно — вам скажут дату, когда приходить за новым паспортом.
  2. Второй вариант — обратиться в МФЦ. С собой также нужно взять все документы, но заявление вам помогут составить на месте. Вообще в МФЦ намного приятнее получать любые документы, так как здесь есть электронная очередь и можно посидеть на диване и посмотреть телевизор, пока вас не вызовут. Кроме того, здесь оформляют документы намного быстрее, так как это основная обязанность сотрудников и они ни на что больше не отвлекаются. Еще одно преимущество — через МФЦ паспорт переоформляют очень быстро, буквально за 5-10 дней.
  3. Самый новый и быстры вариант — заполнить всё через сайт госуслуги. Вам не нужно будет даже выходить из дома, чтобы заполнить заявление.
Читайте также:  На какой неделе беременности уходят в декрет в 2023 году России

Когда вы меняете паспорт на новый, старый у вас забирают. Это абсолютно нормально, так как его будут утилизировать. Но совсем без документов ходить тоже неправильно, мало ли вас остановят сотрудники полиции для установления личности. Или вы решите куда-нибудь поехать, а паспорта для оформления билетов у вас нет.

Именно для этого было придумано так называемое временное удостоверение. Его вам могут выдать в миграционной службе или в многофункциональном центре, если вы попросите об этом. Для этого придется заполнить короткое заявление, которое вам выдадут. А еще с собой нужно принести дополнительную фотографию, именно поэтому в начале статьи мы указали, что нужно взять с собой 4 штуки.

Как только вы получите новый паспорт, временное удостоверение вам больше не понадобится и его заберут.

Посмотрите на образец заполнения квитанции на оплату государственной пошлины. Вместо данных на картинке, вам нужно будет указать свои персональные данные. Этот бланк нет смысла печатать дома, так как его можно получить в любом банке совершенно бесплатно. Будьте внимательны, когда будете вносить информацию о номере счета, БИК и ИНН. Если ошибетесь хотя бы в одной цифре, тогда квитанцию могут не принять в ЗАГС. Эти сведения вам нужно попросить у сотрудников загса, они отличаются в каждом городе.

Как мы выяснили выше, поменять паспорт на сайте gosuslugi — это самый быстрый и дешевый способ. Именно его мы рекомендуем использовать всем мужчинам и женщинам, если они поменяли фамилию при регистрации брака. Вот основные плюсы:

  • Новый паспорт будет готов через 10 дней, хотя чаще всего он изготавливается даже быстрее.
  • Госпошлина будет дешевле, вместо 300 рублей нужно заплатить всего 210 рублей.
  • Оформить заявление можно из любой точки мира, где есть интернет. Это особенно актуально для тех, кто сразу уезжает в свадебное путешествие.
  • Для оплаты госпошлины не нужно идти в банк и ждать в очередях. Внести нужную сумму можно сразу на сайте, указав данные банковской карты.
  • Заполнить все сведения вы сможете за 10-15 минут, вам не придется ехать в ФМС и стоять в очереди.

Причины изменения фамилии

По закону человек имеет право изменить фамилию, имя или отчество по своему желанию. Согласно ст. 32 СК РФ регистрация брака не является основанием для получения фамилии супруга (супругов). Каждая из сторон имеет право оставить данные по своему усмотрению.

Чаще всего основанием для смены имени является:

  • Брак. Традиционно жены берут имена мужчин, но это не обязательно. Мужья также могут брать имена своих жен при регистрации брака или впоследствии;
  • Развод. Люди могут вернуть добрачные фамилии;
  • Желание носить фамилию отчима или мачехи, с усыновлением и без;
  • Желание быть с фамилией родителя, когда второй не принимал участия в воспитании;
  • Если предыдущая фамилия сложная, неблагозвучная на слух;
  • Религиозные причины.

Граждане совершеннолетнего возраста могут изменить свою фамилию по своему усмотрению, независимо от причин. Дети в возрасте от 14 до 18 лет имеют на это право, но с письменного разрешения родителей и органов опеки и попечительства. За ребенка до 14 лет действия совершает родитель или иной законный представитель.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

Читайте также:  УСН в 2023 году: обзор основных изменений

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.

Как проходит процедура смены фамилии

Самым распространенным поводом для смены персональной информации считается вступление в брак. При этом российские законы не ограничивают право граждан изменять свою фамилию, имя или отчество, или сразу все вместе на любом этапе жизни и любое количество раз. Не стоит, однако, забывать, что если для получения нового имени достаточно одного лишь желания заявителя, то для присвоения новой фамилии понадобится еще и основание.

Федеральный закон № 143 «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 2022 года оговаривает, что причины для внесения изменений в личные данные гражданина должны быть значимыми. И хотя данная формулировка может иметь множество вариантов трактовки, на практике весомыми принято считать следующие основания:

  • неблагозвучность;
  • иностранное звучание;
  • желание носить фамилию отчима или мачехи, если один из родителей повторно вступил в брак;
  • желание носить фамилию второго родителя;
  • религиозные соображения.

Обратите внимание, что в списке отсутствует вступление в брак и развод, усыновление и удочерение. Связано это с тем, что возможность в таких ситуациях сменить фамилию прямо оговаривается законом и, как правило, не предполагает отказ.

Чтобы изменить свои личные данные, необходимо выполнить четкий порядок действий:

  1. Обратиться в отделение ЗАГСа с определенным пакетом бумаг и заявлением соответствующего образца.
  2. Уплатить пошлину.
  3. Подать прошение и дождаться результата.

Следующий документ, который многие считают нужным заменить, – индивидуальный идентификационный номер. Для осуществления процедуры замены ИНН придется обратиться в налоговую службу. При этом важно помнить, что сам номер налогоплательщика останется неизменным, поскольку выдается он один раз и на всю жизнь.

После того, как в единую государственную базу данных будут внесены сведения о смене фамилии того или иного гражданина, информация об этом передается в налоговый орган автоматически. Все, что нужно сделать самому гражданину, это написать заявление и предоставить свой паспорт. А поскольку выдача нового документа не считается повторной услугой, соответственно, госпошлина при смене ИНН не взимается. Подать запрос на выдачу нового свидетельства можно как в отделении налоговой службы лично, так и по почте, приложив к письму копию своего паспорта.

Достоинством проведения транзакций через сайт Госуслуг позволяет сэкономить денежные средства. На портале предоставляется скидка на оплату госпошлины. Её размер составляет 30%. Для проведения платёжных операций необходимо сделать 2 основных шага:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • открыть личный кабинет.

Удобный интерфейс сайта позволяет очень быстро адаптироваться к нему. При регистрации на портале в предложенную им форму вносятся сведения:

  • ФИО;
  • постоянно действующий номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • СНИЛ;
  • паспорта.

Порядок заключения ДБО

Дистанционное банковское обслуживание (ДБО) проводится на основе специального договора, который заключается между кредитно-финансовым учреждением и клиентом. Его подписание открывает клиенту доступ к большинству предоставляемых банком финансовых услуг. Некоторые учреждения предлагают оформить такой договор сразу при открытии у них клиентом депозита любого вида.

ДБО позволяет не только дистанционно проводить транзакции различного типа, но и управлять открытыми в банке счетами. Например, при оплате государственной пошлины можно произвести безналичную операцию, воспользовавшись остатком денежных средств на личных лицевых счетах. При заключении ДБО производится привязка лицевых счетов к номеру мобильного телефона. На нём устанавливается специальное приложение, позволяющие оплачивать пошлины непосредственно со смартфона.

Читайте также:  Электронные больничные: работники больше не обманут работодателя

Размер госпошлины на оплату паспорта гражданина РФ

Размер оплаты паспорта гражданина РФ обусловлен причиной его выдачи. В статье 333.33 НК РФ указана фиксированная сумма в 300 рублей для лиц:

  • впервые получающих паспорт в возрасте 14 лет;
  • ставших гражданами РФ и оформляющих в связи с этим удостоверительный документ;
  • совершающих повторную оплату паспорта гражданина РФ в 20 и 45 лет.

а также
для лиц, сменивших:

  • имя;
  • фамилию;
  • пол;
  • внешность (при необходимости замены фотографии).

Госпошлина в размере 1500 рублей взимается, если:

  1. Гражданин потерял паспорт.
  2. Паспорт пришел в негодность (В Постановлении Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 говорится, что гражданин должен бережно относиться к документу, удостоверяющему личность).

Если не заказать новый паспорт в течение 30 дней, придется платить дополнительный штраф от 100 до 300 рублей. Также штрафуются граждане, умышленно испортившие документ, удостоверяющий личность, или хранившие его ненадлежащим образом.

Обратите
внимание: если в 20-летнем возрасте гражданин Российской
Федерации проходил срочную военную службу, после ее окончания он может уплатить
стандартную пошлину в 300 рублей.

В статье 333.35 Налогового кодекса РФ сказано, что госпошлина не взимается с:

  • сирот – в этом случае оплата за паспорт РФ происходит за счет государства;
  • несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей;
  • граждан, утерявших паспорт из-за попадания в чрезвычайную ситуацию.

При получении паспорта внимательно проверяйте свои данные. При обнаружении порчи после проставления подписи вам снова придется платить пошлину.

Следующий документ, который многие считают нужным заменить, – индивидуальный идентификационный номер. Для осуществления процедуры замены ИНН придется обратиться в налоговую службу

При этом важно помнить, что сам номер налогоплательщика останется неизменным, поскольку выдается он один раз и на всю жизнь

После того, как в единую государственную базу данных будут внесены сведения о смене фамилии того или иного гражданина, информация об этом передается в налоговый орган автоматически. Все, что нужно сделать самому гражданину, это написать заявление и предоставить свой паспорт. А поскольку выдача нового документа не считается повторной услугой, соответственно, госпошлина при смене ИНН не взимается. Подать запрос на выдачу нового свидетельства можно как в отделении налоговой службы лично, так и по почте, приложив к письму копию своего паспорта.

Госпошлина при смене имени

При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребёнка, не достигшего совершеннолетия. В записи акта о рождении ребёнка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном законодательством.

В законодательстве нет чётких критериев, ориентируясь на которые орган ЗАГС принимает решение о регистрации смены имени или же отказывает в ней, поэтому решение всегда принимается исходя из конкретных особенностей каждой ситуации. Однозначно можно только утверждать, что в регистрации смены имени будет отказано, если цель таковой смены — злоупотребление правами, предоставленными законодательством либо попытка уклонения от исполнения какого-либо обязательства. Однако в любом случае отказ в государственной регистрации смены имени может быть обжалован в судебном порядке.

Причины изменения фамилии

По закону человек вправе менять фамилию, имя или отчество по своему желанию. Согласно ст. 32 СК РФ, регистрация брака не является основанием для получения фамилии супруга(и). Любая из сторон вправе оставить данные по усмотрению.

Чаще всего основанием для изменения фамилии служит:

  • Бракосочетание. Традиционно жены берут фамилии мужчин, но это делать необязательно. Мужья тоже могут при регистрации брака или после брать фамилии своих женщин;
  • Расторжение брака. Люди могут возвращать добрачные фамилии;
  • Желание носить фамилию отчима или мачехи как при усыновлении, так и без такового;
  • Желание быть с фамилией родителя, когда второй участия в воспитании не принимал;
  • Если прежняя фамилия сложна, неблагозвучна для восприятия на слух;
  • Религиозные причины.

Обратите внимание! Совершеннолетние граждане могут менять фамилию по своему усмотрению вне зависимости от оснований. Дети от 14 до 18 лет вправе это делать, но с письменного разрешения родителей и органов опеки. За ребенка до 14 лет действия выполняет родитель или иной законный представитель.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *