COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная задача выездной бригады медиков – оказать первую медицинскую помощь нуждающемуся. В скорую обращаются при различных заболеваниях (физических и психических), отравлениях, несчастных случаях, травмах и прочих состояниях, при которых пострадавшему требуется срочное медицинское вмешательство.
Сотрудники больницы отказывают в помощи
Предположим, скорая привезла человека в больницу, и ему была выделена койка в палате. Но на этом проблемы могут не заканчиваться. Сотрудники больницы могут не торопиться с постановкой диагноза или же и вовсе игнорировать пациента.
В подобных ситуациях нужно попытаться решить вопрос на месте. Следует разыскать лечащего врача и обсудить с ним дальнейший ход действий. Чаще всего такой подход позволяет исключить недопонимание. Если же договориться не удалось, следует идти к главврачу. Чаще всего обращение к руководителю позволяет решить все проблемы с персоналом.
В ходе ведения переговоров с медиками очень важно присутствие родных и близких больного. Именно они должны контролировать состояние человека в критической ситуации, своевременно вызывая врачей. Здесь нужно учитывать человеческий фактор, ведь каждый специалист занимается несколькими пациентами одновременно, и может банально что-то забыть, пропустить или недосмотреть.
Транспортировка в больницу
Если врач скорой помощи отказывается забирать больного в больницу, но, на ваш взгляд, сделать это необходимо, снова звоните в диспетчерскую и настаивайте на госпитализации. Не помогает? Наберите номер горячей линии местного органа здравоохранения.
По правде говоря, отказать в медицинской помощи вам не могут в принципе: статья 41 Конституции РФ устанавливает «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь». И значит, вопрос только в том, как классифицировать вашу ситуацию и о какого рода медпомощи пойдет речь: экстренной, скорой или нет, бесплатной или платной.
Более того, даже коммерческие организации, которые оказывают исключительно платные услуги, не вправе отказать в помощи больному. Помимо отдельного договора с юридической точки зрения, с каждым пациентом они заключают публичный договор в соответствии с пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ, что служит своеобразным общественным контролем.
«Не вправе отказать» — не означает, что клиника должна работать бесплатно, сказать «нет» коммерческая организация может ценой, которая не устроит пациента; в каждом учреждении есть утвержденный директором перечень оказываемых услуг и их стоимость. Если же организация все-таки отказала в заключении публичного договора, то для нее наступает гражданско-правовая ответственность. Можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора, хотя мы не видим в этом большого смысла: судиться с тем, кто не хочет вас лечить даже за деньги, как минимум, странно.
Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС), то вас дополнительно защищает Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Согласно ему, учреждениям, работающим по ОМС, запрещено отказывать в медицинской помощи застрахованным. Медицинскую помощь оказывают не только государственные, но и некоторые коммерческие организации. Получить информацию, работает та или иная коммерческая структура в рамках ОМС, можно у самого учреждения или на сайте ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования).
В законодательстве РФ не предусмотрено особых правил и положений об оказании срочной медицинской помощи и о порядке госпитализации в случае эпидемии, пандемии, иных обстоятельств. То есть у диспетчера нет права отказать вам, ссылаясь на «сложную обстановку».
При отказе направлять к вам скорую действовать нужно всегда одинаково:
- Потребовать, чтобы диспетчер назвал номер вашего обращения.
- Подчеркнуть, что существует реальная угроза жизни или здоровью пациента.
- Сообщить, что отказ в приезде скорой помощи попадает под статьи 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», и вы составите об этом заявление в полицию.
Скорая отказывает в госпитализации — что делать
Эффективным может быть напоминание о статьях 124, 125 УК РФ, в которых речь идет о неоказании больному помощи и оставлении его в опасности. Если по-прежнему скорая помощь отказывает в госпитализации, можно позвонить диспетчеру службы «03» и объяснить создавшуюся ситуацию. На ваш адрес может быть направлена другая врачебная бригада или прибывший на вызов врач получит конкретные указания. Также можно связаться по телефону с Департаментом здравоохранения, где круглосуточно можно получить необходимые разъяснения. Также можно обратиться в городской Фонд ОМС, которому подотчетна служба «03». Согласно Закону об ОМС, страховая компания отстаивает права своих пациентов. Поэтому позвоните по телефону, указанному в полисе.
В экстренных случаях при отказе от госпитализации скорой помощи можно самостоятельно обратиться в стационар. При отказе в клинике принять пациента также следует связаться со страховой компанией, с Фондом ОМС и Департаментом здравоохранения. Если же в больнице нет необходимых условий для оказания квалифицированной помощи, врач приемного покоя обеспечит доставку в соответствующее медучреждение.
Скорая помощь не едет: что делать?
- Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
- Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
- Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
- Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.
Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.
Скорая отказывается выезжать?
Нередко бывали случаи, когда позвонив по телефону «Скорой помощи», люди слышали в ответ, что к таким больным мы не выезжаем. То есть, это можно понять как, либо сам «оклемается», либо «мы тут уже не нужны». Особенно часто подобное можно услышать, если помощь требуется тяжело больным пожилым людям. В таком случае нужно сразу звонить в полицию. При таком раскладе сотрудники «Скорой помощи» и, прежде всего, тот диспетчер, который отказался принять вызов, могут попасть под ст. 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и ст. 125 «Оставление в опасности». Статья будет определяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Полиция сразу связывается со «Скорой», и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья. Бывают так же случаи, когда «Скорая» вроде и не отказывается ехать к больному, но и не торопится отправлять бригаду. В таком случае, лучше перезвонить и самим напомнить медработникам, что промедление так же равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности — ст. 124 и 125 УК.
Запомните! КАЖДЫЙ, кто находится на территории нашей страны, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). «Неотложка» обязана приехать даже в глухую деревню или на дачу.
Причем такая медпомощь предоставляется БЕСПЛАТНО, независимо от того, есть ли у больного российский паспорт (или вообще какой бы то ни было документ, удостоверяющий личность) и полис медстрахования.
Итак, действующие правила таковы:
- Диспетчеры (фельдшеры по приему вызовов) обязаны в круглосуточном режиме принимать вызовы населения, регистрировать их и своевременно направлять бригады скорой помощи по адресам вызовов. Согласно нормативам, время приема и передачи вызова – до 4 минут.
В крупных городах, где население свыше 100 тысяч человек, по правилам «Скорая помощь» должна приезжать в течение 20 минут. Для других населенных пунктов нормативы прибытия не установлены. Однако, действует правило, что медицинскую помощь должны оказывать безотлагательно. На практике можно начинать принимать меры, если медики не приехали в течение получаса. - Время, прошедшее после выезда до прибытия бригады скорой помощи к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Сотрудники скорой помощи ставят диагноз, оказывают неотложную медицинскую помощь и отправляют человека в лечебно-профилактическое учреждение. Нормативами не определено время для оказания помощи пациенту. Оно зависит от тяжести состояния больного и других факторов. Усредненное время составляет порядка 30-40 минут.
- Если пациент находится в тяжелом состоянии и не способен самостоятельно передвигаться, его транспортируют на носилках бригадой скорой помощи до машины. В качестве сопровождающего, при перевозке в медучреждение, допускается присутствие в машине скорой помощи одного родственника или законного представителя. При этом транспортировка детей до 14 лет осуществляется обязательно в присутствие родителей. Время транспортировки больного в медучреждение также не определено нормативами.
- Госпитализированные больные передаются медицинскому персоналу, и врач скорой помощи в течение 10 минут оформляет «Сопроводительный лист», в котором указывается информация о больном, диагнозе, оказанной помощи и время поступления больного в больницу. Пациент либо его родственники или законные представители должны предоставить паспорт и страховой полис при госпитализации, однако их отсутствие не является поводом для отказа в медицинской помощи в стационаре.
- Пациента в соответствии с заболеванием (травмой) определяют в то или иное подразделение больницы и оказывают дальнейшую медицинскую помощь.
«Мне не назначили КТ! Это халатность!»
Хотим вас предостеречь от поспешных выводов – компьютерную томографию назначают не всем пациентам. Решение о КТ принимает врач на основе анализов и дополнительных исследований.
Такая же ситуация с искусственной вентиляцией лёгких. Вокруг ИВЛ сложилось много мифов: что это средство лечения коронавируса, которое помогает восстановить поражённые лёгкие. К сожалению, это не так, рассказали в депздраве Москвы. Пациента с одышкой или нехваткой кислорода не подключают к ИВЛ. Но заболевшему могут назначить кислородную поддержку.
Однако, если пациент считает, что его права нарушены, он вправе пожаловаться руководителю лечебного учреждения или в Минздрав.
Как снизить нагрузку на врачей?
Самое очевидное — дождаться конца пандемии. Но эта проблема носит системный характер, и никакой коронавирус — вернее, его отсутствие — положение не спасет.
«Надо наконец платить достойную зарплату и заниматься комплектованием кадров, увеличивать количество бригад, потому что оно сегодня формально занижено. Но для этого нужно реальное увеличение финансирования скорой помощи. Другого быстрого выхода нет», — отмечает Коновал.
По мнению сотрудника из отрасли скорой помощи, необходимо выстроить систему здравоохранения на основе принципа единоначалия. В некоторых регионах, например, в Петербурге районная медицина подчинена администрации района, а больницы и городская станция скорой помощи — комитету по здравоохранению.
«Тяжело наладить гармонию. Где-то ресурсы в избытке, а где-то — в дефиците, независимо от стоящих задач. Необходимо создание межрайонных органов управления здравоохранения. Это частично решило бы проблему», — уверен эксперт.
Когда нужно вызывать «скорую», а когда нет?
Не стоит вызывать «скорую помощь», когда больному ничего не угрожает, но требуется немедленная врачебная консультация или какие-либо медицинские манипуляции. Если человеку необходим укол или капельница, существуют услуги медсестры на дому. При выраженных симптомах каких-либо заболеваний можно вызвать врача на дом или поехать в больницу своим ходом. Звонить в «скорую» нужно в следующих случаях:
- сильные боли в грудной клетке, области сердца или живота;
- интенсивное кровотечение, кровавая рвота;
- внезапная слабость, сопровождающаяся нарушением координации движений;
- повышение температуры тела выше 39-40 градусов, особенно, если оно сопровождается другими тревожными признаками;
- падение с большой высоты, ДТП, другие несчастные случаи (независимо от наличия или отсутствия внешних повреждений);
- внезапная потеря сознания;
- нарушение дыхания или сердечной деятельности;
- обширный ожог или обморожение;
- передозировка лекарствами, случайное или намеренное проглатывание ядовитых веществ;
- проявления тяжелой аллергической реакции — бронхоспазм, отек Квинке;
- галлюцинации, делирий, серьезные психические расстройства;
- укусы змей, диких или бродячих животных.
Особое внимание следует обратить на детей до 2-х лет, пожилых людей и беременных. У таких пациентов состояние зачастую ухудшается стремительно, а любое недомогание может привести к тяжелым последствиям.
Если скорая отказывается госпитализировать что делать?
В этом случае необходимо вызывать невропатолога, который решает вопрос о целесообразности перевода в неврологическое (нейрохирургическое) отделение.
Если неврапатолог не видит необходимости в госпитализации, дальнейшая судьба определяется родственниками пациента.
Daina | posted 12-11-2008 13:44 |
Отказ при беременности от госпитализации
Обычно такой отказ пишется, когда речь идет о выборе медучреждения. Беременная женщина вправе самостоятельно выбирать себе квалифицированного специалиста и находить для себя и своего будущего чада клинику.
Можно написать отказ и при прохождении стационарного лечения. Исключением будут случаи, о которых мы говорили ранее.
Это экстренные ситуации, когда речь идет о здоровье роженицы и жизни ее малыша.
Отказ от госпитализации в больнице
Конституция Российской Федерации устанавливает в отношении всех граждан права и свободу, в т. ч. изъявление воли — область здравоохранения не исключение. Поэтому если человек несогласен на проведение медицинского вмешательства, то он может не пользоваться услугами учреждения. При отказе от госпитализации следует осознавать возможные риски для жизни и здоровья. Однако в ряде ситуаций допускается принудительное лечение в условиях стационара.
Правила отказа от диспансеризации по закону
При травмировании или заражении опасным инфекционным заболеванием, гражданин вправе обратиться за медицинской помощью. При этом человек может выбрать формат лечения (стационар, амбулаторное) и учреждение. Однако на основании ФЗ № 323 (ст. 20, ч. 3) человек также вправе не прибегать к вмешательству. Сделать это можно в самостоятельном порядке или через законного представителя.
ФЗ Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» регулирует взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. В соответствии со статьей 20 части 8 персонал больницы или поликлиники обязаны знакомить граждан с информированием о добровольном отказе, в т. ч. от хирургических операций. Лечащий врач обязан ознакомить человека с возможными рисками и последствиями для здоровья и жизни. По требованию пациента — предоставить право на написании отказа от госпитализации на бланке организации.
Как попасть в больницу своего региона
По словам страховщиков, для получения специализированной медпомощи в местных больницах направление — обязательное условие. Если, конечно, вас не доставили туда по скорой — для оказания экстренной и неотложной медпомощи направление не требуется. А вот для прохождения лечения в дневном стационаре оно тоже нужно.
Выдать такое направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию по форме 057/у-04 может любой профильный врач вашей поликлиники. То есть это не только семейный врач или участковые терапевт и педиатр, а, в принципе, любой специалист — хирург, уролог, кардиолог, гинеколог и так далее.
Как напомнили страховщики, по закону пациент может выбрать любой стационар, куда хочет госпитализироваться. Если, конечно, там оказывают нужную профильную медпомощь в рамках программы ОМС в соответствующем регионе (п. 4 ст. 21 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и п. 17 Положения об организации оказания специализированной медицинской помощи, утвержденного приказом Минздрава РФ № 796н от 2 декабря 2014 года). Более того, добавляют эксперты, врач даже обязан проинформировать пациента обо всех медорганизациях, которые оказывают нужную помощь и участвуют в Терпрограмме ОМС.
Как правило, выбирают больницу, где есть свободные места. Если же человек хочет делать операцию в конкретной клинике, но там пока мест нет, и он не может получить туда направление, ему стоит позвонить в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС.