Твёрдые коммунальные отходы что к ним относится
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Твёрдые коммунальные отходы что к ним относится». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесенные в ФЗ № 89 поправки об региональных операторах и отходах от деятельности юридических лиц не отменяют определения твердых бытовых отходов, данного этим законом. В законе указывается не только, какие отходы относятсяк ТБО, но также легализуется право регионального оператора осуществлять вывоз на городские полигоны мусора 4 и 5 класса опасности, не относящегося к ТБО. Это право закреплено в ст. 24.7.
Какие отходы относятся к ТКО по ФККО 2019 – 2020 гг?
Обратимся к Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), утвержденному приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.
В соответствии с ФККО в тип отходов коммунальных, подобным коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению включены следующие группы отходов:
- Отходы коммунальные твердые (код ФККО 7 31 000 00 00 0),
- Отходы потребления на производстве, подобные коммунальным (код ФККО 7 33 000 00 00 0),
- Отходы при предоставлении транспортных услуг населению (код ФККО 7 34 000 00 00 0),
- Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам (код ФККО 7 35 000 00 00 0),
- Отходы при предоставлении услуг гостиничного хозяйства и общественного питания, предоставлении социальных услуг населению (код ФККО 7 36 000 00 00 0),
- Отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твердым коммунальным отходам (код ФККО 7 37 000 00 00 0),
- Отходы при предоставлении прочих видов услуг населению ( код ФККО 7 39 000 00 00 0).
Требования и правила к вывозу и обращению с ТКО
В ст. 1 ФЗ №89 в понятие «обращение с отходами» объединены: сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение ТКО.
Новые правила разграничили сферы ответственности:
- Органы местного самоуправления населенных пунктов обязаны:
- обеспечить специальные площадки накопления твердых коммунальных отходов;
- разработать схемы размещения данных площадок и осуществить ведение реестра мест накопления мусора в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ (4 ст. 13.4 ФЗ №89).
- Управляющая организация (УК, ТСЖ) обязана следить за чистотой площадок накопления ТКО и мусоропроводов.
- Региональный оператор должен оборудовать каждый двор несколькими контейнерами для «сухого» и «мокрого» мусора. Если возможность размещения емкостей для сбора ТКО отсутствует (например в частном секторе), граждане вправе договориться с оператором о безконтейнерном вывозе отбросов. В таком случае компания должна предоставить потребителю специальные пакеты для складывания отходов (Правила обращения с ТКО, п. 10).
Какие отходы считаются крупногабаритными
КГО – это часть коммунальных отходов. Ответственность за правильное обращение с ними лежит на владельце жилого помещения, управляющей компании или региональном операторе. Какие бытовые отходы считаются крупногабаритными? К ним можно отнести любые предметы на контейнерной площадке, которые невозможно транспортировать и прессовать в стандартном мусоровозе. Из-за размеров они не вмещаются в контейнер с типовым объемом. При этом превышение у КГО может быть сразу по ширине, длине или высоте, по двум или только по одному параметру. Например, деревянная рейка относится к крупногабаритному мусору из-за нестандартной длины. Диван превышает допустимые размеры по всем трем параметрам.
Крупногабаритный мусор образуется в хозяйствующих субъектах и в жилых помещениях, когда возникает необходимость заменить морально или физически устаревшую бытовую технику, мебель, сантехническое оборудование, оргтехнику, автотранспорт.
Список отходов включенных в ТКО
Ранее под ТКО подразумевался обычной мусор, ежедневно накапливаемый в домах, предназначенных для постоянного проживания. Условно он делился на две категории:
- небиологическую;
- биологическую.
После внесения изменений в законодательство в перечень ТКО добавили мусор, внешне схожий с бытовыми отходами, получаемый юридическими лицами и частными предпринимателями. Исчерпывающая информация о видах отходов включенных в список ТКО, размещена в свободном доступе на официальном портале Росприроднадзора. На сайте также можно бесплатно проконсультироваться в вопросе происхождения бытовых отходов.
По утверждению экспертов ТКО является частью общей классификации ФККО, в перечень которой входит:
- мусор после уборки территорий населенных пунктов;
- сор растительного происхождения после стрижки зеленых насаждений;
- офисные и бытовые отходы разных компаний;
- мусор после предоставления торговых, социальных, развлекательных услуг;
- крупные и мелкие коммунальные отходы;
- мусор с гостиниц, аэропортов, вокзалов.
По статистике половина мусора может перерабатываться. Остаток утилизируют или вывозят на свалки. Локация полигона подбирается региональной администрацией после согласования с жителями города, села или другого пункта.
Определение Твердых коммунальных отходов (ТКО).
В статье 1 Федерального закона № 89 от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления» дается следующее определение ТКО: «Твердые коммунальные отходы — это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд». Также к ТКО относят отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с Письмом Минстроя № 22270-МП/06 от 18.05.2018 года, к твердым коммунальным отходам относятся отходы, которые образуются при уборке территории городских и сельских поселений, — например, «мусор и смет уличный, мусор и смет от уборки парков, скверов, зон массового отдыха, набережных, пляжей и других объектов благоустройства, отходы от уборки территорий кладбищ, колумбариев, отходы от уборки прибордюрной зоны автомобильных дорог и другие».
Порядок обращения с ТБО и БКО
Правила обращения с ТКО установлены в Постановлении Правительства № 1156 от 12.11.2016 года «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641». Указанные Правила содержат:
- порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО;
- порядок осуществления транспортирования ТКО;
- правила обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения ТКО;
- основания для лишения статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами;
- форму типового договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
Как избавляться от КГО
Жители домов регулярно сталкиваются с проблемой избавления от крупногабаритных отходов, так как в придомовых баках оставлять его запрещается. В этой ситуации есть несколько решений:
- Жильцы в многоквартирных домах (далее — МКД) могут организовать общее собрание собственников и принять решение о заключении договора с организацией, вывозящей крупногабаритные отходы. Размер платы за услугу в таком случае распределяется равномерно на всех жильцов.
- В случае разового образования большого количества КГО при ремонте или переезде можно воспользоваться услугой фирмы по вывозу мусора с грузчиками. Такой вариант наиболее удобен, поскольку избавляет от необходимости поиска транспорта и самостоятельному выносу отходов из квартиры.
- Уточнить в ТСЖ, ЖЭКе расположение ближайшей площадки с контейнером по сбору КГО и отнести туда ненужный мусор.
Все правила обращения с ТКО подробно прописаны в установленном Правительством РФ документе «Об обращении с ТКО» от 12.11.2016 №1156. Ознакомимся с некоторыми аспектами Правил.
В документе прописано, что все манипуляции с ТКО должны производиться в условиях соблюдения безопасности для людей и природной среды.
Организация, назначенная региональным оператором, составляет договор с потребителями, сообразно с которым данная организация становится ответственной за все этапы обращения с коммунальными отходами. Деятельность оператора определяется программой региона в сфере обращения с ТКО и ведется согласно соответствующей территориальной схеме.
Действия, связанные со сбором, перевозкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и складированием ТКО, осуществляются непосредственно самим региональным оператором или с помощью других организаций, работающих с отходами.
ТКО — это твёрдые коммунальные отходы. Это мусор, который жители многоквартирных домов Красноярска и других помещений ежедневно выбрасывают в мусорные баки.
К ТКО относятся крупногабаритные отходы (КГО). Ответственность за их вывоз и транспортировку несёт выбранный в регионе оператор по обращению с ТКО. Это зафиксировано и в п. 7.1 ГОСТ Р 56195-2014. Крупногабаритные отходы — отходы производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, велосипеды и другие крупные предметы), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину. Стоимость вывоза крупногабаритного мусора должна быть включена в норматив, установленный в регионе для оплаты услуг регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Дополнительная оплата за вывоз КГО взиматься не должна.
К КГО относится мусор, который не может поместиться в стандартный контейнер из-за своих размеров (длины или ширины). Крупногабаритный мусор запрещено складывать в контейнеры для твердых коммунальных отходов: даже если они смогли поместиться в установленные для бытового мусора бункеры, то способны повредить мусоровозы при погрузке и транспортировке (п. 14 ПП РФ № 1156). Часть таких отходов может предоставлять опасность для человека и окружающей среды. КГО необходимо складировать на специальных площадках, либо возле контейнеров, если площадки отсутствуют.
Что еще относят к крупногабаритным отходам?
В состав КГО входят строительные отходы от текущего ремонта. Отходы линолеума, демонтированная плитка, отбитая штукатурка, стекла, куски обоев, обрезки гипсокартона, оконные рамы, дверные коробки, сантехника — данные виды отходов являются предметом соглашения с региональным оператором и подлежат вывозу в рамках установленного тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Строительные отходы, которые образуются в процессе сноса, разборки, реконструкции, ремонта (в том числе капитального) или строительства зданий, сооружений (остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее) не относятся к отходам, образованным при текущем ремонте и, соответственно, не входят в обязанности регионального оператора.
ТКО — твердые коммунальные отходы. ТБО — твердые биологические отходы. Первое понятие официально, согласно установленному закону, вытеснило второе. Поэтому ТБО осталось только в разговорной речи, в документации оно больше не фигурирует.
Отходы ТКО — это более расширенное понятие, нежели бытовой мусор. Все дело в том, что в ТКО входят не только отходы, которые регулярно выносятся из жилых домов и квартир, но и мусор, который скапливается в офисах и на предприятиях в течение рабочего дня.
ТБО и ТКО несут одинаковый смысл, поэтому нет ничего страшного для обычного человека в том, чтобы перепутать эти 2 понятия. Важное значение эти аббревиатуры имеют для предприятий и организаций, занимающихся сбором и утилизацией мусора возле жилых домов и промышленных зданий. Ведь эти предприятия работают с документацией, в которой фигурирует исключительно сокращение ТКО.
Переработка вторсырья
Некоторые отходы ТКО способны обрести «вторую жизнь». Для этого применяется такой метод утилизации, как переработка вторсырья. Такой способ позволяет не только в несколько раз снизить количество отходов, но и существенно сэкономить природные ресурсы.
Вторичной переработке подлежат следующие виды мусора:
- черные и цветные металлы, которые отправляют под пресс, а затем на переплавку;
- древесина, которая помогает сократить вырубку деревьев;
- пластмасса, однако вторичная переработка этого материала намного затратнее, чем ее первичное производство;
- стекло, которое в качестве вторсырья идет на использование в строительстве;
- нефтепродукция (масла, асфальт);
- макулатура, которая идет на изготовление новой бумаги;
- использованная электроника.
Классы опасности твердых бытовых отходов
В зависимости от химического состава, степени вредного влияния на экологию, обращения, твёрдые отходы поделены на несколько классов опасности. Они приведены ниже.
- Отбросы, представляющие угрозу опасности экологии и здоровью людей. Без специальных мероприятий, накопившиеся токсины отравляют среду надолго. К подобным отходам причисляют ртутные измерительные приборы, галогеновые лампы и прочее.
- Отравляющие местность вещества, действие которых не позволяет восстанавливаться природе от 30 лет, иногда более. Примером служат технические масла и электролиты, содержащиеся в аккумуляторах.
- Отходы третьего класса тоже вредны, но их срок негативного действия ограничен десятью годами. Список включает многие виды цемента, растворители, красящие составы, металлические компоненты.
- К четвёртому классу опасности относят утиль, который может быть использован для вторичной переработки. Даже если это не произойдёт, то такие отходы нейтрализуются в естественных условиях в течение трёх лет. Это пластиковые предметы, древесные остатки, автопокрышки, бумажные изделия.
- Пятый класс опасности вреда не приносит, поскольку вещества в составе таких отходов близки к природным компонентам. Керамические, кирпичные, пищевые и подобные им остатки входят сюда.
Скопление большого количества мусора на территориях контейнерных площадок не только портит внешний вид жилого района, но и представляет реальную опасность для здоровья жителей.
Отходы жизнедеятельности человека в процессе разложения, помимо неприятного запаха, выделяют вредные вещества в верхние слои грунта и воздух. Места скопления отходов являются благоприятной средой для размножения бактерий.
Своевременный вывоз мусора позволит избежать угрозы скопления отходов и появления грызунов – главных переносчиков опасных для человека болезней.
Данные об уровне опасности отходов помогут существенно снизить потенциальный риск нанесения ущерба физическому состоянию человека и экологии окружающей среды.
Деятельность региональных операторов
Согласно нововведениям, упомянутым в ФЗ № 458, все области России должны подготовить транспортную схему вывоза ТКО. Выбирается оператор, который отвечает за всю деятельность, связанную с отходами.
С помощью таких организаций, государство регулирует экономические и экологические вопросы, касающиеся утилизации ТКО. Оператора выбирают на конкурсной основе.
Чтобы подать заявку на участие в тендере, организация должна соблюдать следующее:
- иметь государственную регистрацию и лицензию, позволяющую работать с остатками 1–4 класса опасности;
- предприятие не должно быть в статусе банкрота или иметь большие долги перед государством;
- управляющие лица организации (директор и главный бухгалтер), должны быть не судимы за финансовые проволочки.
Комиссия, состоящая минимум из 5 человек, оценивает конкурсантов по таким основным критериям, как стоимость предлагаемых услуг и их качество.