Зачем нужна временная регистрация и как её оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная регистрация и как её оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.

Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации

Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.

Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.

Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.

Кому нужна регистрация

Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.

Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.

Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.

Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.

Стоит запомнить:

  1. Согласно законодательству временную регистрацию необходимо оформить в течение 90 дней после приезда гражданина на новое место жительства в регион отличный от места постоянной прописки.
  2. Собственник помещения должен сам уведомить миграционные органы о новом жильце из другого региона в течение 7-ми дней.
  3. Штамп в паспорт при временной регистрации не ставится, а постоянная прописка не аннулируется. Гражданину выдают бланк №3, который он будет носить вкладышем в паспорт.
  4. Временную регистрацию можно оформить в миграционном отделе МВД, через Госуслуги, МФЦ и почтовом отделении.
  5. Временно можно зарегистрироваться в жилом и нежилом помещении.
  6. За отсутствие временной регистрации предусмотрены штрафы, как для собственника помещения, так и для нанимателя или жильца.

Временная регистрация, которая многим кажется документом необязательным, на самом деле – не просто очередная бумажка, придуманная из любви чиновников к бюрократии. Её наличие может сильно упростить вам жизнь и открыть новые возможности, от профессиональных до бытовых. Отсутствие – усложнить жизнь не только вам, но и вашему арендодателю, поставив его под угрозу штрафа. Поэтому не стоит её игнорировать, тем более что документов для оформления нужно не так уж много, времени оно занимает мало, а провести его можно даже на почте. И хотя тем, кто любит путешествовать и менять место жительства чаще, чем раз в три месяца, не нужно переоценивать значимость временной регистрации, в этой маленькой бумажке может скрываться большая сила – такой, к сожалению, могут похвастать далеко не все российские документы.

Постоянная прописка в Москве для граждан России

1 Постоянная прописка в Москве граждан России на 1 год:
срок исполнения 5-7 раб дней, c занесением в базу МВД. Оформляется по оригиналу паспорта в МФЦ вместе с собственником жилья.

1-Помощь в подготовке документов для постоянной регистрации в Москве для граждан России заполнение анкет, заявлений, дальнейшее занятие очереди в МВД для сдачи документов, полное сопровождение (квартира) стоимость сопровождения — уточняйте по телефону.

Читайте также:  Работа сверх нормы: оформление и оплата

Для чего нужна временная регистрация в Москве?

Оформление временной регистрации не предполагает снятие с учета по месту постоянного проживания. То есть ваша прописка остается такой же, какой и была до этого момента, а в Москве вы встаете на учет. Эта процедура позволяет приписать гражданина РФ, СНГ или любого другого иностранного государства к определенному адресу на тот срок, на который будет сделано официальное свидетельство. Все это время у человека будет право проживать в доме или квартире, адрес которой вписан в документ.

Однако не стоит переживать о том, что временная регистрация будет без постоянной прописки в Москве. По закону эти формы оформления законности проживания в столице ничем не отличаются друг от друга, они дают одинаковые права и возможности. Со свидетельством на руках человек становится полноправным москвичом.

Сделать временную прописку в Москве обязательно, если вы приехали в столицу не в качестве туриста. Если вы хотите жить здесь долго, а конкретно, более 3 месяцев для приезжих из других городов и более 7 дней для приезжих из других государств, то официального оформления вам не избежать.

Для чего именно нужно получить временную регистрацию? Причин пойти на этот шаг несколько. Но главное – возможность законного проживания и получения полноценных прав и возможностей.

Среди главных преимуществ наличия документа:

  • вы сможете найти хорошую работу в столице. Для нелегалов – должность разнорабочего или грузчика. Если вы приехали, чтобы устроиться на хорошую должность, хотите получать достойную заработную плату, то ваш путь – легализация проживания. Кроме того, пока у вас не будет временной регистрации в Москве на руках, трудовые отношения оформлять с вами просто опасно – работодателю придется заплатить штраф, как и вам, а это слишком высокая цена, которую придется заплатить за нарушение закона;
  • вы сможете оформить ребенка в детский сад или школу. Дело в том, что образовательные учреждения принимают детей в порядке строгой очередности, и первыми в этой очереди стоят прописанные в районе. Поэтому вы можете остаться или вовсе без места в саду или школе, или получить его в неудобном месте, куда будет сложно добираться;
  • вы можете открыть свой бизнес в столице. Регистрация ООО, АО, ИП и других форм предпринимательства возможна только при наличии документа о регистрации. Если вы хотите начать собственное дело, начните с оформления прописки;
  • вы сможете получать пособия, льготы, социальные выплаты;
  • вы сможете взять кредит. Особенно существенно увеличивается возможность получения ипотеки, рассчитывать на которую без оформления прописки не стоит;
  • вы сможете проходить медосмотры и посещать врачей. Это очень удобно и экономит ваши деньги на платных врачей и анализы;
  • вы сможете получить права. Вам не выдадут водительское удостоверение в столице, если вы там не прописаны, даже если обучение вы прошли в Москве;
  • вы сможете поступить в ВУЗ;
  • вы сможете подавать документы на визу и шенген. Если вы не пропишитесь в столице, вам придется ехать по месту постоянного жительства и подавать документы там, что не всегда удобно;
  • вы сможете существенно сократить свои расходы, отказавшись от оплаты ЖКХ по месту постоянного проживания, так как сможете официально подтвердить, что живете в Москве.

Временная регистрация для граждан СНГ

Для нерезидентов Российской Федерации особенные требования к регистрации по месту временного пребывания. Иностранные граждане должны заполнить форму уведомления, предоставить миграционную карту.

Оформить документ можно только в том случае, если иностранец постоянно живет в нашей стране, имеет разрешение на временную прописку или даже вид на жительство. Свидетельство для него оформляется в миграционной службе, где он обязательно должен зарегистрироваться. Срок регистрации – всего 7 рабочих дней, спустя которые иностранный гражданин перейдет в разряд нелегалов.

Во всем остальном процесс регистрации схож. Для его запуска нужно иметь собственника, согласного прописать на своей территории, обратиться с заявлением в соответствующие инстанции. Заполнить заявление можно ручкой или напечатать на компьютере. Важно не допустить ошибок, иначе оно будет возвращено обратно. Как и для граждан РФ, приезжим из СНГ нужно продлять временную регистрацию в Москве, как только ее срок будет подходить к концу.

Для иностранцев вопрос прописки стоит более остро, так как в случае несоблюдения закона им грозит не обычный штраф, а депортация, что для многих обозначает отсутствии приличного заработка и закрытие хороших перспектив.

Читайте также:  Соблюдение тишины в многоквартирных домах в Московской области в 2023 году

Штрафы за отсутствие регистрации по месту пребывания

Если вас пугает стоимость временной регистрации, вам нужно знать, что цена ее несопоставима с теми штрафами, которые приходится платить из-за ее отсутствия. Причем штрафуют одинаково не только тех, у кого нет свидетельства, но и тех, кто не успел его продлить.

Для граждан РФ сумма штрафа составляет 2000-7000 рублей. Это небольшая сумма, но если нарушителя поймают, проверят и того, кто сдает ему жилье, и работодателя. Для этих людей штрафы составляют десятки или даже сотни тысяч.

Без официальной временной регистрации в Москве накладывают штрафы и на иностранцев. Для них вероятность наказания выше, так как оформить документы нужно в недельный срок. Сумма штрафов небольшая, самое страшное – депортация без права возвращения в Российскую Федерацию.

Чтобы не подводить себя, а также тех, кто будет вас нанимать и сдавать вам жилье, нужно купить временную регистрацию в Москве. Она позволит не только избежать штрафов и наказаний, но и получить равные с москвичами права.

Не можете оформить сами, обращайтесь за помощью к юристу.

Бланк регистрации иностранного гражданина

Иностранцы и лица без гражданства, пребывающие на территории РФ должны в обязательном порядке пройти процедуру постановки на миграционный учёт по временному месту жительства, в установленный законодателем срок. Резиденты некоторых стран, с которыми действует договор о безвизовом режиме имеют некоторые льготы по сроку предоставления таких данных.

Постановка на МУ имеет уведомительный характер и заключается в заполнении бланка временной регистрации для апатридов и иностранных граждан. Мы подготовили материал, в котором рассказывается как скачать и заполнить образец такого бланка.

Основные данные, которые необходимо заполнить в уведомление после распечатки образца:

  • место временного проживания, включая контактный номер телефона и адресные данные;
  • персональные данные принимающей стороны (дата рождения, Ф.И.О.);
  • паспортные данные прибывшего лица, с указанием срока действия таких документов;
  • дата прохождения паспортного контроля и предполагаемые сроки отъезда из Российской Федерации;
  • цель визита;
  • подпись составлявшего.

С чего начать оформление временной регистрации

Для получения временной прописки понадобится ряд согласий, о которых нужно узнать заранее:

  • временная регистрация в приватизированную квартиру обязательно требует согласие собственника – того, кто указан в выписке из ЕГРН на жилье в качестве титульного хозяина;
  • если вы сам хозяин квартиры, в которой оформляете временную регистрацию, ничье согласие вам не требуется (даже если вы владеете только долей – спрашивать разрешения сособственников не нужно);
  • если квартира находится в государственном или муниципальном фонде и вы ее единственный пользователь, брать ничьих разрешений не требуется;
  • если в квартире из гос. или муниципального фонда зарегистрированы другие жильцы, придется заручиться их согласием;
  • если квартира муниципальная (неприватизированная), оформить временную прописку можно, только заключив договор поднайма.

Какие документы понадобятся для оформления временной регистрации

Итак, первое, что потребуется, — подать заявление. Подавать его могут как иностранные граждане, так и граждане СНГ и РФ. За детей до 14 лет и недееспособных граждан документы на временную регистрацию подают их официальные представители.

Процедура легитимного оформления своего проживания в Москве начинается с заполнения заявления. Его можно заранее напечатать, а также написать от руки. Важные правила: подходят как черные, так и синие чернила, запрещено использовать корректор или стерку, документы с исправлениями и зачеркиваниями не принимаются. Обязательно подавать документы не только от имени заявителя, но и от имени собственника, заверяя их его подписью.

К заявлению прикладывается обязательный пакет документов для всех, кто хочет сделать временную регистрацию в Москве:

  • паспорта граждан старше 14 лет, свидетельства о рождении детей;
  • подтверждение вашего проживания в жилплощади, где вы собираетесь получить временную регистрацию. Например, это договор аренды;
  • заверенное нотариально согласие собственника или всех собственников. Если собственники могут приехать в МВД сами, то заверять ничего не нужно, тогда они пишут согласие на месте;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • если вы оформляете свидетельство как представитель другого лица, то нужно приложить соответствующий документ.

На какой срок можно оформить свидетельство о временной прописке в Москве?

Временные отрезки вашего пребывания могут быть разными. Регистрация зависит от того, сколько вы планируете жить по тому или иному адресу. Теоретически оформить ее можно хоть на месяц, но обычно минимальный отрезок времени составляет три месяца.

Существует много условий. К примеру, у вас оформлен договор найма жилья на 4 месяца, значит, сделать временную регистрацию на полгода или год вы уже не можете. По договору социального найма максимальный отрезок времени – 6 месяцев.

Читайте также:  Что делать после получения свидетельства о праве на наследство

Еще один важный пункт – цель оформления временной регистрации. К примеру, вам нужно устроить ребенка в школу, тогда достаточно, чтобы свидетельство было действительным в день зачисления. Совершенно другая ситуация с трудовыми отношениями. Если у вас срок прописки три месяца, работодатель не сможет оформить с вами трудовой договор на год или другой период, превышающий три месяца.

Предпринимателям тоже нужно рассчитывать на длительные сроки. Лучше сразу купить временную регистрацию на 5 лет, это максимально возможный срок.

Для иностранных граждан доступны другие отрезки времени. Они могут получить свидетельство всего на год да и то не просто так, а при наличие трудового договора на весь этот период. Иначе регистрацию временного проживания придется оформить на период короче.

Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.

Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.

Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.

Как оформить временную регистрацию для ребенка

Пока ребенку не исполнилось 14 лет, автоматически место его жительства соответствует месту проживания родителей или одного из них. Через тот же портал Госуслуг можно получить временную регистрацию не только для взрослого, но и для несовершеннолетнего ребенка. Особенно это актуально для зачисления в школу и садик. Что для этого нужно?

1. Свидетельства о рождении (в оригинальном виде).

2. Заполненное заявление (заполняется по форме).

3. Паспорт или другой документ, подтверждающий личность, человека, который обращается за услугой.

Важно! Прописать ребенка даже временно не получится по тому адресу, где не имеет прописки хотя бы один из родителей.

Временные документы на ребенка оформляются также, как на взрослых.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.

Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  • Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  • Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  • Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  • Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.

В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.

Обычно они действуют по единой схеме:

  • Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
  • Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.

Регистрация по месту пребывания

Граждане РФ, временно проживающие в жилых помещениях более чем 90 дней, должны до истечения этого срока направить просьбу о временной регистрации в соответствующие органы. Гражданам по месту пребывания выдается справка на срок, указанный заявителем, при этом предыдущая прописка сохраняется. Справка составляется на бланке утвержденной формы, в ней указываются паспортные данные заявителя, период действия регистрации в указанном месте проживания. Справка, как правило, предоставляется на срок от 6 месяцев до 5 лет.

Временная регистрация в жилых помещениях осуществляется с согласия:

— арендаторов и членами их семей, вместе проживающих;

— собственников жилых помещений.

Если регистрации по месту проживания производится в жилых помещениях общего пользования (гостиницах, санаториях и т. д.), ее выполняет администрация этого заведения.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *