Получение гражданства Германии от подачи заявления до паспорта
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства Германии от подачи заявления до паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо этнического происхождения и программы возвращения евреев в Германию после нацистского геноцида существуют еще несколько более доступных возможностей для того, чтобы стать полноправным жителем этой страны.
Заявление на получение гражданства Германии
Начинается процедура получения немецкого паспорта с подачи заявления в ведомство по делам гражданства — Einbürgerungsamt. Иностранцу надо позвонить и назначить приём. Чиновник проверит условия выдачи гражданства, подскажет, какие бумаги потребуются для принятия заявления.
Подробно основания для обращения за немецким паспортом рассмотрены в отдельной статье.
Закон не предписывает строгой формы анкеты для подачи заявления. Ведомство составляет шаблон на собственное усмотрение.
Заполнить формуляр обязаны мигранты старше 16 лет. Дети младшего возраста включаются в заявление родителей.
Преимущества гражданства Германии
На бумагах и по законодательству перечень преимуществ примерно следующий:
- Равные права в сфере законодательства относительно других граждан Германии;
- Возможность участвовать в политической жизни страны и голосовать;
- Можно открывать счета в банках Европы (например, с российским гражданством такое недоступно, а полезно для бизнеса).
Преимущества в условиях жизни для человека, живущего в Германии и получившего гражданство:
- Минимальный уровень оплаты труда в стране — свыше полторы тысячи евро;
- Умеренный климат — зимой температура не ниже 0°C, летом — не выше +30;
- Образование (бакалавриат) — бесплатное, не считая семестрового взноса в 70-450 евро — но за обучение в вузах, многие из которых входят в топ 100 лучших в мире, это ничтожно мало;
- Доступен полный спектр выбора на рынке труда: любая желаемая профессия;
- Социальные льготы, пособия, обеспечение — надежная охрана здоровья;
- Пейзажи и экология — природа в целом: сортировка мусора и бережное отношение к источникам энергии; красивые водопады и скалы с озерами, а также парки.
Что дает гражданство Германии?
Помимо безвизового посещения множества иностранных государств, гражданство Германии обеспечивает своему обладателю:
- Доступ к прекрасному, признаваемому в мире, образованию.
- Возможность лечения в современных клиниках. Медицина в ФРГ развита очень хорошо, конкурировать с ней могут, разве что клиники Израиля.
- Возможность приобретения гражданства любой другой страны Европейского Союза.
- Право на участие в политической жизни страны, в том числе и возможность занимать выборные должности.
- Широчайшие возможности в профессиональной реализации. При этом, зарплаты в Германии существенно выше, чем в большинстве европейских государств.
- Полное соблюдение гражданских прав и свобод. Германия — демократическое государство, где все законы неукоснительно исполняются.
- Безопасность жизни. Правоохранительные органы ФРГ работают хорошо, риск стать жертвой преступления низкий.
Все эти возможности доступны нынешним жителям России, Украины, Белоруссии и других постсоветских республик. Нужно лишь проявить настойчивость, и добиться вступления в гражданство Германии.
Как стать гражданином Германии с помощью натурализации
Этот способ считается самым долгим. Если выбрать его, на немецкой земле нужно пребывать в общей сложности от 5 до 8 лет, в зависимости от конкретной иммиграционной программы. Находиться в стране разрешено по ВНЖ и ПМЖ, однако студенческий вид на жительство сюда не подходит.
Кроме того, необходимо:
- быть финансово состоятельным гражданином;
- знать местное законодательство и не нарушать его;
- успешно сдать тестирование на интеграцию;
- отказаться от прежней гражданской принадлежности;
- владеть немецким на уровне B1, которого достаточно для бытового общения;
- приобрести здесь недвижимость либо легально арендовать жилье.
Документы, доказывающие немецкое или еврейское происхождение
Чтобы получить гражданство Германии по корням, претенденту понадобится один из следующих документов:
- Внутренний паспорт или военный билет родственника. В удостоверения советского образца в обязательном порядке вносилась национальность человека.
- Свидетельство о смене имени / рождении / браке предка. В данных формулярах также содержатся необходимые сведения.
- Свидетельство о рождении репатрианта. Не имеет значения, хотят ли репатриироваться родители. Основанием для признания заявителя немцем служит происхождение его предков.
- Судебные решения. Если документы иностранца не содержат необходимых сведений или заполнены неверно, данные о национальности можно заменить в судебном порядке согласно законам страны, которая выдала удостоверение.
Подтверждением еврейского происхождения может выступать:
- свидетельство о рождении, выданное до 1990 года;
- внутренний паспорт;
- свидетельство гражданского состояния, например о рождении, браке, разводе или смерти, бабушки либо дедушки (для лиц, рожденных в 1990 году и позже);
- решение суда об изменении национальности;
- свидетельство о рождении родителей;
- выписка из реестра актов гражданского состояния;
- военное удостоверение;
- трудовая книжка, выданная до 1933 года;
- справка о членстве и активном участии близких родственников в жизни еврейской общины, выданная немецкой организацией;
- выписка из родильного дома, в которой указана национальность матери или отца;
- свидетельство об окончании еврейской школы;
- регистрационная карточка для получения паспорта;
- справка от общества «Красный крест»;
- характеристика от предприятия;
- выписка из книги регистрации новорожденных в синагогах;
- справка об освобождении из мест лишения свободы.
Как легально переехать в Германию
Чтобы переехать жить в Германию, нужно сначала получить национальную визу D, затем вид на жительство и ПМЖ.
1 → Национальная виза 2 До 1 года → Вид на жительство 3 3—5 лет → ПМЖ 4 3—5 лет Гражданство
Национальную визу выдают на срок до года. Ее получают для поездок в Германию, которые длятся более 90 дней. Такую визу выдают для повторного визита в страну, работы, длительного лечения, воссоединения с семьей, учебы, лечения.
Вид на жительство в Германии выдают на срок до трех лет, затем его можно продлить. Карту ВНЖ выдают иностранцам для разных целей: учебы, работы, заключения брака с гражданином Германии, воссоединения семьи, иммиграции евреев и поздних переселенцев. Также на территории страны действуют голубые карты Евросоюза — вид на жительство для высококвалифицированных специалистов.
Состоятельные люди могут получить вид на жительство в Германии для ведения бизнеса. Иногда карты ВНЖ выдают финансово независимым лицам — состоятельным людям с пассивным доходом, который полностью покрывает их потребности. Вместе с ними вид на жительство получают родственники — супруги и несовершеннолетние дети.
Как получить гражданство Германии гражданину России?
Гражданство Германии получают по натурализации, рождению, усыновлению, через брак или подтверждение происхождения от этнических немцев. Чаще всего россияне получают гражданство Германии по натурализации. Заявление на него можно подавать через восемь лет легального проживания в стране с видом на жительство и ПМЖ.
Можно ли получить гражданство Германии за инвестиции?
Нет, в Германии нет программ для инвесторов. Состоятельные люди могут получить вид на жительство для финансово независимых лиц, а затем гражданство по натурализации.
Допускает ли Германия второе гражданство?
Нет. От первого гражданства придется отказаться. Из правила есть несколько исключений. От прежнего гражданства не обязаны отказываться поздние переселенцы и дети, которые получили гражданство другого государства от одного из родителей. От первого гражданства отказываться не нужно, если это вызовет имущественные потери или если государство не дает разрешение на выход из гражданства. Российское законодательство допускает отказ от гражданства. Чтобы гражданину России получить гражданство Германии, в большинстве случаев придется отказаться от российского паспорта.
За что могут лишить гражданства Германии?
К причинам утраты германского гражданства относится служба по контракту в иностранной армии, получение гражданства другой страны и усыновление иностранными гражданами. Также от гражданства Германии можно отказаться по собственному желанию.
Способы получения гражданства Германии
Натурализация – основной способ приобретения гражданства Германии для иностранцев, в том числе россиян, украинцев и граждан стран СНГ.
Чтобы натурализоваться, нужно 8 лет законно проживать в Германии с видом на жительство, выучить язык, сдать интеграционный экзамен и отказаться от предыдущего гражданства.
На пути к натурализации иммигрант проходит 4 этапа: виза → временный вид на жительство → постоянный вид на жительство → немецкое гражданство.
Визу и вид на вид на жительство дают для конкретной цели, например – учебы, работы, бизнеса и на ограниченное время. Разрешение продлят, когда истечет срок, только если цель пребывания сохранится. И так несколько раз, пока у иммигранта не появится право запросить немецкое гражданство.
Ниже мы рассмотрим другие способы получения немецкого гражданства, а после подробно расскажем по каким основаниям можно иммигрировать в Германию.
Население, культура, менталитет
Переезжать в Германию можно только в том случае, когда нравится культура страны, менталитет и особенности ее жителей. Но иностранцы чаще всего руководствуются набором стереотипов, не зная настоящих немцев. К примеру, далеко не все жители Германии являются «правдолюбами», а если и так, то они не требуют аналогичного поведения от представителей других национальностей.
Немцы с подросткового возраста привыкают самостоятельно оплачивать свои счета. Поэтому у них нет предрассудков по поводу некоторых профессий, а любой труд достоин уважения. Финансовая самостоятельность немцев прослеживается и в отношениях младшего поколения и старшего. Содержать престарелых родителей (как и взрослых детей) здесь не принято.
Все жители Германии приучены к порядку и соблюдению законов. В некоторых случаях доходит до крайностей, так как немцы стараются не нарушать установленные правила даже в мелочах. Зато все работает, как часы – почта, магазины, банки и т. д.
Немцы достаточно экономны, поэтому приобретение новых вещей может откладываться надолго. Они очень любят скидки и акции, поэтому стараются сэкономить на всем (будь это авиаперелет, или нужно просто купить еды).
Если говорить о взаимоотношениях, то немцы редко готовы «излить душу» малознакомому человеку. Да и с самыми близкими это не всегда возможно. Что касается дружбы, то немцы разделяют понятия «друг» и «коллега». Теплые отношения на работе еще не гарантируют, что это настоящая дружба.
В целом, немцы очень трудолюбивы, дружелюбны и не лезут в чужие дела. В Германии не принято задавать «неудобные» вопросы, так как здесь более лояльно относятся к разным людям. Иностранцы в Германии часто быстро ассимилируются и привыкают к темпу жизни и привычкам местных жителей.
Преимущества наличия статуса немецкого гражданина
Германия является одним из лидеров среди стран по уровню экономического развития. Даже иностранцы при условии легального проживания на ее территории могут рассчитывать на социальные гарантии, высокий уровень дохода, комфортную жизнь. Получение статуса гражданина увеличивает список привилегий.
Немецкий паспорт наделяет своего обладателя следующими правами:
- свободное перемещение по территории Шенгенской зоны, безвизовый въезд во многие страны мира или упрощенный порядок получения разрешений;
- обучение в ВУЗах страны на общих основаниях, а не за счет квот, выделяемых на иностранцев;
- социальные гарантии в виде медицинского обслуживания, пособий, льгот, пенсионных выплат;
- возможность заниматься предпринимательской деятельностью на территории любой из стран Евросоюза;
- участие в политической жизни страны. Причем, не только в качестве избирателя, но и члена правительства;
- автоматическое предоставление гражданства детям, возможность приглашать родственников и оформлять для них вид на жительство.
Преимущества статуса немецкого гражданина
Гражданство Германии для россиян привлекательно не только уровнем жизни и зарплат. Паспорт гражданина Германии открывает ряд преимуществ для его обладателя, связанных с проживанием и получением услуг на всей территории ЕС и мира.
Статус немецкого подданного обеспечивает возможность пользоваться следующими привилегиями:
- Безвизовое посещение всех государств, подписавших Шенгенское соглашение. Также гражданам Германии не требуется виза для посещения многих стран мирового сообщества.
- Перед обладателями немецкого паспорта открывается возможность упрощенного получения паспорта любой другой страны ЕС.
- Немецкие подданные имеют право доступа к национальной системе социальной помощи (пособия, страхование, мед. обслуживание).
- Граждане ФРГ имеют право вести бизнес на территории Европейского союза.
- Для граждан Германии доступно получение европейского образования без оформления дополнительной разрешительной документации.
Преимущества гражданства Германии
Совсем недавно стать германским гражданином могли исключительно этнические немцы, а также евреи, утратившие гражданство в период существования Третьего Рейха. Остальным претендентам предстоял тернистый и долгий путь естественной натурализации. Подобные нормы иммиграционного законодательства действовали в стране вплоть до 2005 года. После изменения некоторых германских законов, правом получения паспорта стали обладать также те, кто не мог доказать свою кровную связь с сегодняшним населением этой страны. Наличие еврейских корней также перестало быть исключительным правилом. Германия нуждается в квалифицированных кадрах и просто предприимчивых людях. Страна принимает рабочих и инженеров, учёных и преподавателей, имеющих значимые достижения. Теперь рассчитывать на получение германского паспорта может гораздо больший круг иностранцев, в том числе граждане России и Украины, белорусы и казахстанцы.
Наличие германского гражданства даёт многие преимущества. Среди них:
- возможность получения второго гражданства в любом из государств Европейского Союза;
- безвизовое посещение стран Евросоюза без ограничения по срокам;
- получение германского социального обеспечения, которое считается очень качественным;
- отсутствие риска быть депортированным из страны;
- возможность открытия собственного коммерческого предприятия как на территории Германии, так и в других странах ЕС.
Какие нужны документы
Вместе с заявлением надо подать следующие документы:
- документ, который подтверждает постоянное и длительное проживание в Германии;
- паспорт страны гражданства аппликанта;
- четыре фотографии паспортного формата, на белом фоне, без уголков;
- справку о состоянии здоровья, выданную немецким лечебным учреждением;
- подтверждение наличия легального источника дохода, достаточного для жизни в Германии аппликанта и его семьи, без задействования системы социальной защиты государства;
- подтверждение владения недвижимостью на территории Германии или договор долгосрочной аренды жилья;
- справку об отсутствии проблем с законодательством Германии, выданную полицией;
- справку из налоговых органов своей страны об отсутствии задолженности.
В дополнение потребуются и другие документы, в зависимости от основания. Таковыми могут быть свидетельство о рождении ребёнка, подтверждение родства или принадлежности к этническим немцам и т. д.
Все документы должны быть поданы на немецком языке. Если они составлены на другом языке и в другой стране, потребуется их официальный перевод, который заверяется нотариусом и апостилем.
Чтобы получить гражданство в Германии, россиянину необходимо собрать достаточно много документов. Все бумаги должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариально. На этом этапе придется потратить около 20-25 евро за одну страницу. Из всего списка документов можно выделить пару тех, которые не обязательно предоставлять сразу. Это сертификат об успешной сдаче экзамена по немецкому языку и сертификат о сдаче тестирования для людей, ходатайствующих об оформлении гражданства ФРГ.
Второе свидетельство не обязательно сдавать гражданам, которые являются выпускниками немецких ВУЗов юридического или исторического факультета. Весь пакет документов дополняют свидетельства об аренде или владении жильем, а также наличии обязательных в данной стране страховок. На этом этапе трудности не возникнут у тех людей, которые успели обзавестись стабильным заработком и бессрочным договором.
Идеальная для иммигранта ситуация, когда доходы полностью покрывают расходы. Раньше, чтобы претендовать на гражданство ФРГ, иностранец должен был иметь доход не менее 30000 евро в год. Сейчас власти приняли законы, предусматривающие индивидуальный подход к каждому иностранцу. Чтобы доказать свою финансовую обеспеченность, россиянин может использовать официальные счета, которые были выставлены к оплате заказчиком, а также соответствующие выписки из банковских учреждений, подтверждающие выплаты.