Порядок оспаривания алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оспаривания алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как подать апелляцию по алиментам Если цена иска превышает указанную сумму, то обжаловать решение нужно в высшую инстанцию — областной или краевой суд. Сюда же придется обращаться в случае необходимости разрешить спор относительно факта установления отцовства либо воспитания детей. Во время последнего заседания судом первой инстанции выносится решение и обычно оглашается только резолютивная часть постановления. Мотивировочная часть, содержащая судебный анализ норм закона и доводов сторон, должна быть оформлена на протяжении 5 дней после принятия решения, после чего полный текст вручается участникам дела.

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Причины для уменьшения алиментов

  • Наличие у алиментщика других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Например, Василий, имеет двоих детей от разных матерей. На каждого ребенка с его заработной платы удерживали по 25%, хотя по закону должны 33%. Василий обратился к нашим специалистам, ему помогли составить иск и подготовить документы для суда. Судом было принято положительное решение и алименты составляют теперь 16% на одного вместо 50% на двоих.

  • Наличие на попечении нетрудоспособных родителей.
  • Маленький доход.

Например, Юрий, живет в Санкт-Петербурге, работает грузчиком, его зарплата составляет 20000 рублей. На троих детей с него удерживали 10000 рублей или 50%. Прожиточный минимум в городе для трудоспособной части населения – 12079,5 рублей. Получается после уплаты алиментов его доход опустился ниже прожиточного минимума. Юрий обратился в суд с иском, что его права ущемлены и алименты были уменьшены.

  • Проблемы со здоровьем плательщика алиментов (длительная реабилитация после болезни, как следствие нетрудоспособность).
  • Инвалидность плательщика алиментов (1 или 2 группа).

Например, человек сам нуждается в помощи и специальном уходе, что влечет дополнительные расходы.

  • Наличие у другого ребенка на попечении тяжелого заболевания, требующего длительного лечения, инвалидности.

Можно ли уменьшить долг по алиментам

Потеряли доход, не могли платить по счетам? Безработным алименты начисляют из средней заработной платы в регионе. За регулярную неуплату назначают неустойку в размере 1/2 % от суммы задолженности за каждый в день или 182% за год. За уклонение от платежей предусмотрена уголовная ответственность, срок лишения свободы до 1 года.

Такие дела рассматриваются в судебном порядке. Только в случае уважительной причины, суд примет положительное решение.

  • Потеря работы (сокращение, ликвидация предприятия) Увольнение по добровольному желанию не относится к уважительной причине и будет расценено как халатность.
  • Временная нетрудоспособность в связи с тяжелой болезнью.
  • Финансовые трудности (например, задержки заработной платы. Или расходы на уход за лицами на попечении в связи с тяжелой болезнью).

Сроки подачи апелляционной жалобы

Согласно ст. 320 ГПК РФ, решение суда, не вступившее в силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке. В ст. 321 ГПК РФ говорится, что апелляция подается в течение месяца после принятия соответствующего решения. Это означает, что вступление в законную силу решения производится только через месяц, и у сторон делопроизводства есть возможность его обжаловать в апелляционном порядке.

Перед подачей апелляции необходимо получить мотивированное судебное решение – оно выдается после озвучивания резолютивной части, которая, в свою очередь, составляется на последнем заседания и оглашается сторонам делопроизводства.

Для оформления мотивированного решения отводятся следующие сроки:

  • 5 дней со дня окончания разбирательств.
  • Если истец и ответчик присутствовали на заседаниях – 3 дня со дня вынесения решения.
  • Если стороны отсутствовали на разбирательствах и не было их представителей – 15 дней с момента объявления резолютивной части.

Когда может быть подана претензия

Для обоснования своего несогласия с размером алиментных обязательств, в апелляции нужно подробно изложить существенные обстоятельства. К ним можно отнести следующие.

  1. Тяжелое финансовое положение ответной стороны. Если плательщик, действительно, не способен производить выплаты в полном объеме, то, по крайней мере, будет пересмотрен размер алиментов. Также может ставиться вопрос об их полной отмене.
  2. Нетрудоспособность. Если супруг стал нетрудоспособным в результате алкоголизма или наркомании либо совершил преступление, то алименты легко можно опротестовать.
  3. Непродолжительный период брака. Этот пункт принимается во внимание, если сроки супружества составляют меньше 5 лет.
  4. Ненадлежащее выполнение обязанностей неродных родителей. Выросший ребенок обжалует алименты, если на них подали отчим или мачеха, используя это основание.
  5. Наличие несовершеннолетних детей в новой семье алиментоплательщика.
  6. Проживание ребенка с супругом, который недостойно себя ведет.

Как подать апелляционную жалобу: пошаговая инструкция

Правом на подачу апелляции обладают все стороны делопроизводства, интересы которых были затронуты при вынесении решения. Это могут быть истец или ответчик. Если от их имени действуют законные представители, понадобятся нотариально заверенные доверенности на представление интересов в суде.

Жалоба подается в первоначальный суд, вынесший спорное решение. После совершения всех процессуальных действий и оповещения сторон делопроизводства о получении апелляции документы передаются в апелляционный судебный орган.

Важно! Если сторона, не согласная с принятым решением, сразу подаст апелляцию в апелляционный суд, минуя вынесший его судебный орган, в принятии жалобы откажут на основании не соблюдения процессуальных норм, указанных в ГПК РФ.

Предлагаем ознакомиться: Как подтвердить факт получения алиментов не обращаясь в суд

В целом, вся процедура выглядит так:

  1. Стороны получают решение. Несогласный истец или ответчик заказывает мотивированное решение, обратившись к судье или его помощнику.
  2. После выдачи мотивированного решения необходимо тщательно ознакомиться с ним, дабы найти ошибки. Если нет юридических знаний, лучше обратиться к специалисту, потому как несведущему человеку обнаружить недочеты проблематично.
  3. Составляется апелляционная жалоба, предоставляется в суд первой инстанции в установленные сроки – в течение месяца с момента вынесения решения.
  4. Рассматривается апелляция. Срок рассмотрения устанавливается ст. 327.2 ГПК РФ и составляет 2 месяца со дня регистрации документов при поступлении. За это время первоначальное решение суда не может вступить в законную силу,

Согласно ст. 209 ГПК РФ, если первое решение апелляционным судом не изменено, оно вступает в силу сразу после рассмотрения жалобы и принятия по ней решения. В случае изменения или отмены решения по результатам апелляции оформляется новый документ, вступающий в силу незамедлительно. Оспорить его можно только в кассационном порядке.

Как составить и подать иск на алименты для ребенка в твердой сумме?

Иск на взыскание алиментов в твердой денежной сумме подается мировому судье по месту официального нахождения одной из сторон процесса (подробнее в статье: образец решения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме). Составляется документ в 3-х экземплярах: для суда и для обеих сторон. В иске нужно указать следующее:

  • кому адресуется иск (наименование и местонахождение суда);
  • полные данные заявителя;
  • информация об ответчике;
  • данные ребенка;
  • предмет доказывания;
  • причины требования;
  • подтверждения обоснованности заявления;
  • перечень прилагаемых документов.

Помимо искового заявления, нужно предоставить в канцелярию суда ряд документов:

  • копию паспорта и документы детей;
  • документ о семейном положении;
  • справки о доходах сторон процесса;
  • доказательства расходов истца на несовершеннолетнего (квитанции об оплате обучения, счета на оплату услуг медперсонала, чеки покупок необходимых вещей и т.д.);
  • подтверждение дополнительных доходов ответчика (договор аренды жилья, свидетельские показания и т.д.);
  • справку с места жительства;
  • расчеты необходимой денежной суммы с подтверждающими документами (квитанции, счета, чеки).
Читайте также:  Как стать участником программы «Земский учитель»?

Исковое заявление составляется деловым языком, присутствие просторечивых выражений не допускается. Образец документа представлен ниже.

Если решение по алиментам было принято и не устраивает родителя, он вправе оспорить его. Если судебный акт не начал действовать, то составляется апелляционная жалоба. Она будет рассматриваться в районном или областном (краевом, республиканском) суде. Это зависит от того, где рассматривалось дело по 1-й инстанции. Срок для оспаривания составляет 30 дней с даты оформления полного текста решения (ст. 321 ГПК РФ). На протяжении этого периода оно не будет подлежать исполнению.

Первым шагом при подготовке документов должно стать тщательное изучение материалов и доказательств. Веским основанием для отмены могут стать:

  • недоказанность тех или иных обстоятельств, на которых строится позиция суда;
  • неверное применение законодательства;
  • процессуальные нарушения;
  • ошибочное истолкование правовых норм;
  • использование отмененного законодательного акта.

Сама апелляция должна соответствовать ряду требований (ст. 322 ГПК РФ).

Апелляционная жалоба на решение суда

Скачать бланк апелляционной жалобы

Скачать пример апелляционной жалобы

  • Необходимо правильно указать суд, который будет рассматривать дело.
  • Требуется указать подробные данные о заявителе (ФИО полностью, контакты для связи и адрес нахождения).
  • Обязательна ссылка на оспариваемое решение.
  • Необходимо включить требования об отмене судебного акта.
  • Если заявляются новые доказательства, то понадобится обосновать уважительную причину их непредставления по ходу первоначального разбирательства.
  • Потребуется перечислить перечень прилагаемых документов.

Итогом рассмотрения может стать изменение, отмена оспариваемого акта, либо принятие нового решения.

Следующая возможность уменьшить ежемесячный платеж наступит при обжаловании в кассационном порядке. Такое право необходимо использовать в течение 6-ти месяцев после вступления решения в силу. Оно оспаривается через Президиум областного, республиканского или краевого суда.

Вероятность добиться необходимого результата существенно ниже, поскольку пределы рассмотрения ограничены исследованием соблюдения правильности примененного закона и возможных нарушений процессуального характера.

Как уменьшить размер уже уплачиваемых алиментов

В случае установления процентов, размер ежемесячных выплат варьируется и зависит от доходов родителя. Когда перечислению подлежит твердая сумма, должнику придется доказать в суде обоснованность ее пересмотра.

Уменьшение алиментов в твердой сумме производится на основании ст. 119 СК РФ. Эта процедура осуществляется в судебном порядке. Подаваемый иск должен соответствовать всем правилам.

  1. В нем необходимо указать наименование суда, который будет рассматривать дело.
  2. Требуется включить все данные истца и ответчика (место жительства, ФИО полностью и способы связи).
  3. Выразить правовую позицию, чтобы снизить периодический платеж.
  4. Перечислить предъявляемые требования.
  5. Указать документы, обосновывающие позицию истца.

Основания для подачи апелляционной жалобы

При составлении апелляции важно учитывать обстоятельства, при которых она может быть подана. Чаще всего к ним относятся процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции.

Более подробный перечень выглядит так:

  • Судьей неверно определены обстоятельства дела.
  • Нормы законодательства неверно истолкованы.
  • Факты и обстоятельства, используемые судом при вынесении решения, не подтверждены доказательствами.
  • Судом не были применены норм законодательства.
  • Применены не те законодательные нормы.
  • Решение суда не соответствует предмету и обстоятельствам спора.
  • Допущено нарушение процедурных норм права.

Как обжаловать решение суда по алиментам

Есть несколько важных правил обжалования по гражданским делам. Прежде всего, они касаются сроков подачи возражений и жалоб. Чтобы отменить судебный акт по алиментам, нужно соблюсти следующие сроки:

  • 10 дней дается на подачу возражений по судебному приказу (срок отсчитывается со дня получения копии документа);
  • 30 дней предоставлено на обращение в апелляцию (срок считается с даты изготовления решения в окончательной форме);
  • 3 месяца дается на подачу жалобы в кассацию и/или надзор (срок начинает течь с момента, когда решение вступило в силу).

При пропуске указанных сроков документы вернут без рассмотрения. Но заявитель может сразу представить ходатайство о восстановлении времени на обжалование. Для этого нужно доказать, что пропуск сроков вызван уважительными обстоятельствами.

Возражения на отмену приказа подаются в суд, выдавший документ. При обжаловании в исковом судопроизводстве применяются иные правила:

  • документы в апелляцию нужно направлять через суд, выносивший первое решение;
  • жалобу в кассацию также необходимо направлять через тот суд, где рассматривалось дело по первой инстанции;
  • надзорная жалоба подается напрямую в Верховный суд РФ.

Обжалование можно поручить представителю. Например, это могут быть юристы или адвокат, другое лицо. Право подписи жалоб и на участие в заседаниях подтверждается нотариальной доверенностью.

Читайте также:  Домашний арест: что можно и что нельзя делать заключенному в квартире

Факторы снижения «твердых» проплат

Бывают прецеденты, когда бывшая вторая половина требует от плательщика непомерных алиментов, которые отнюдь не соответствуют уровню реального дохода гражданина и недостаточно обоснованы. Алиментообязанный в таком случае может и должен подавать иск с просьбой пересмотреть размер выплат в сторону уменьшения.

Возможные причины снижения проплат в твердой сумме:

  • резкое ухудшение материального положения плательщика (ниже минимального уровня);
  • появление у него новых иждивенцев (старые больные родители, ребенок от другой женщины, на которого также приходится тратить деньги);
  • необоснованность расписанных в иске бывшей жены трат на ребенка (должна быть подтверждена документально);
  • инвалидность взыскуемого (3 группа не считается);
  • есть другой ребенок, которого также присудили обеспечивать в твердой валюте;
  • эмансипация отпрыска, достигшего 16-летия;
  • наличие у чада собственности, приносящей достаточный доход;
  • помещение его в интернат или другая форма полного гособеспечения общего чада.

Конкретные примеры из судебной практики

К тому же на иждивении алиментообязанного находится еще один отпрыск от второго брака и родители-пенсионеры. Поэтому истец требует свести сумму алиментов к 2000 руб. ежемесячно.

Суд заключает, что требования заявителя разумны и обоснованы.

Но судьи же учитывают и положение матери мальчика, которая находится в декрете и не может работать, чтобы обеспечивать сына всем необходимым. К тому же желательно, чтобы ребенок в результате нового судебного решения получал по возможности не меньше денег, чем раньше.

Окончательное решение судей было компромиссным: «детские» в ТДС снизили, но не на столько, насколько просил истец, а до 4000.

Можно ли опротестовать алименты

Отец или мать, доход которых уменьшается на размер алиментных выплат, могут быть не согласны с совершением удержаний по нескольким причинам:

  1. Если отец считает, что ребенок не является кровным. При этом сомневающийся в отцовстве мужчина должен иметь доказательства своей правоты.
  2. Проживание несовершеннолетнего с алиментодателем. Нередко после назначения размера удержаний жизненные обстоятельства меняются, и ребенок переезжает к плательщику алиментных выплат. Так исчезают основания для перечисления средств на ребенка другому родителю.
  3. Изменение финансового положения, связанного с рождением других детей, сменой работы, необходимостью выплачивать долг по кредитным обязательствам.
  4. Неверное определение объема выплат в твердой сумме по причине ошибочных сведений о размере финансовых поступлений алиментодателя.
  5. Недостойное поведение родителя, воспитывающего ребенка: отсутствие интереса к несовершеннолетнему, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков.

Госпошлина и предпосылки для расчета алиментов

Взыскание государственное пошлины за рассмотрение дел в суде регламентируется Налоговым кодексом РФ. Согласно статье 333 взыскание алиментов не требует уплаты госпошлины.

Кроме того, все судебные издержки ложатся на ответчика, если в ходе рассмотрения мировой суд удовлетворит исковые требования истца.

В судебном процессе изучаются материалы дела, требования истца и возражения ответчика, анализируется привычный уровень жизни несовершеннолетнего ребенка, семейное и материальное положение родителей. Если аргументы оказываются вескими, исковое заявление удовлетворяется и назначаются алименты в твердой денежной форме на основании прожиточного минимума, установленного Правительством в данном регионе проживания истца.

Если в данном субъекте федерации прожиточный минимум не определен, то размер алиментных выплат определяется на основании прожиточного минимума во всей стране.

В индивидуальном порядке мировой суд может принять решение о назначении комбинированных выплат, когда часть алиментов определяется как процент от официального дохода, а часть назначается в твердой денежной форме. К примеру, 0,5 от прожиточного минимума и 25% от постоянного дохода.

Закон Российской Федерации гласит, что твердая сумма алиментов устанавливается, если у плательщика нет постоянной работы или имеется очень низкий заработок, либо он трудоустроен в иностранной компании и зарплата начисляется по курсу иностранной валюты. Могут быть и иные основания для определения конкретной суммы, но они все так или иначе связаны с невозможностью назначить процент от всех доходов, так как это будет нарушать интересы получателя.

Фиксированный размер алиментов устанавливается для обеспечения таких категорий граждан:

  1. Совместный несовершеннолетний ребенок (при разводе),
  2. Бывшая супруга, если на момент развода она вынашивает ребенка;
  3. Близкий родственник-инвалид;
  4. Престарелые родители.

Размер алиментов в твердой денежной сумме привязан к размеру минимального прожиточного уровня, и корректируется в зависимости от региона проживания.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *