Законно ли огораживать палисадники около многоквартирного дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли огораживать палисадники около многоквартирного дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участок возле частного или квартирного дома со всеми располагающимися на нем объектами может находиться в собственности одного человека. Ранее подобными вопросами интересовались немногие, но в последнее время хозяева стараются оформить документацию на владение придомовой территорией. Чтобы получить подробную информацию, нужно обратиться в органы кадастрового учета. Если участок был выкуплен или распределен до 2005 года, а именно до введения Жилищного кодекса, то оформить право собственности можно на бесплатном основании. Если таких документов не имеется у владельца, то можно самостоятельно установить границы, которые должны принадлежать хозяевам.

Придомовая территория многоквартирного дома: нормативы, СНиП

Размер придомового участка рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае. На его площадь влияет плотность застройки вокруг, этажность здания, расположение рядом с домом дорог и проездов общественного пользования. Минимальным размером по правилам считается участок, который равен площади самого дома. Впрочем, если пространство позволяет, используют специальную формулу, и считают произведение жилой площади в доме на удельную единицу доли земли на квадрат жилья. Удельная единица прописана в СНиП: придомовая территория многоквартирного дома зависит от года его постройки. Если на общее пространство претендуют два дома или имеются общие проезды, формула будет сложнее.

Что понадобится для оформления придомовой земли

Следует обратиться в Росреестр (лично или через МФЦ) с пакетом документов:

  • заявление о регистрации права общей долевой собственности;
  • паспорт представителя собственников;
  • протокол общего собрания собственников;
  • межевой план территории;
  • технический паспорт дома (можно взять в управляющей компании);
  • постановление об утверждении схемы расположения участка (выдается администрацией);
  • квитанция об уплате госпошлины (составляет 200 рублей);
  • документы, подтверждающие права всех собственников на помещения в доме;
  • документ, где в свободной форме будут указаны сведения о собственниках, их долях в праве общей собственности, площадях квартир и дома.

Если все прошло успешно, то в течение 30 дней Росреестр предоставит выписку из ЕГРН, которая даст собственникам помещений право распоряжаться придомовой территорией.

Придомовая территория – что это

По закону (положений Земельного кодекса РФ) придомовой территорией принято считать отдельные участки, которые прилегают к зданию многоквартирного дома. Такие участки оформляются соответственно и имеют свои функциональные задачи. Эта территория считается общей собственностью всех хозяев квартир данного дома, также владельцев тех коммерческих помещений, которые располагаются внутри здания. По оформлению, размерам и функциональности территория должна полностью отвечать принятым нормам.

Читайте также:  Какую серию сейчас выдают в гибдд вологда

Жильцы вправе свободно распоряжаться общей собственностью – установить там детские площадки, беседки, облагораживать участок зеленью или рассадкой деревьев. Также возводить различные ограждения.

Ограды несомненно помогают владельцам оградиться от бродящих бездомных животных, посторонних лиц и проникновения чужих машин.

На участке можно спокойно размещать объекты общедолевой собственности, которые необходимо защитить. Действия жильцов, связанные с данной землей регулированы актами:

  • Земельного кодекса;
  • Жилищного кодекса;
  • Постановлением Арбитражного суда №22.

Разновидности ограждений

Существуют разные ограждения, они различаются по материалу, размерам и степени ограничения доступа:

  • полный запрет – любые ограждения, даже 2 метровые высокие металлические или каменные (кирпич, камень) заборы, жильцы дополнительно могут оборудовать камерами или нанять консьержа;
  • частичный запрет – забор дополнен шлагбаумом, для установки его потребуется согласование с несколькими экстренными службами (полиция, пожарные, также «Скорая помощь»);
  • частичный, отделяет часть целой территории – это вид целевых ограждений, такие можно устанавливать свободно, без разрешения (например, мусорные сетчатые заборы или маленькие оградки вокруг газона);
  • запрет доступа к отдельным объектам – такие ограничения используются местными коммунальными службами, также строительными компаниями, мера временная, на период осуществления ремонтных работ.

Кроме того, жильцы вправе ставить калитки, широкие ворота, оборудовать их современными электронными замками или домофонами, устанавливать там камеры. Открываются такие механизмы карточкой или кодовым ключом. После установки следует раздать всем собственникам комплекты соответствующих ключей/карточек.

Особенности согласования

Как правило, инициаторами установки заграждения выступает один или группа жильцов, которым хочется улучшить общую территорию. Прежде всего им следует заручиться письменным согласием остальных законных владельцев, ведь придомовая территория считается общей собственностью, право которой поделено поровну. Свое предложение удобнее озвучить на специальном собрании. Описать преимущества ограды, обговорить ее установку (где, размеры заграждения), также представить варианты и цены. Ведь расходы собственники будут оплачивать сообща.

Вторым шагом будет согласование с различными государственными службами, так как ограждение не должно фактически мешать им свободно проникать на указанную территорию, если возникает необходимость. Эти службы:

  • пожарные;
  • полиция;
  • «Скорая помощь»;
  • МЧС;
  • Жилищная инспекция.

Экологизация городского пространства

Ещё одна важная и нужная вещь – озеленение территории. Это прямая обязанность управляющих организаций, если, конечно, земельный участок входит в состав общего имущества в МКД.

Новые деревья и кустарники должны повысить уровень климатического контроля и защитить от:

  • шума и ветра,
  • солнца,
  • выхлопных газов.

Разумеется, перечисленное выше не означает, что вся ответственность ложится на плечи управляющих организаций. Над национальным проектом «Городская среда и ЖКХ» работает коллектив из муниципальных властей, управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и ЖК и жильцов.

Пространство двора ограничено, поэтому не стоит пытаться вместить в него всё. В каждом случае это индивидуальный проект и решения. Важно, что такие решения принимаются совместно с жителями домов.

Читайте также:  Как взыскать алименты в ДНР и их размер.

Порядок разработки проекта благоустройства дворовой территории таков:

  • вначале определяется тип двора,
  • проводится зонирование площадки,
  • вместе с жителями обсуждается концепция благоустройства,
  • совместно разрабатывается и утверждается проект,
  • проект реализуется также совместными силами.

Как установить ограждение по закону

Во избежание негативных последствий, сноса и административного наказания необходимо следовать инструкции по монтажу забора на придомовой территории.Алгоритм действий:

  1. Сбор собственников квартир для обсуждения вопроса. После собрания оформляется протокол с указанием всех участников. Люди, которые одобряют нововведение, ставят подписи в документе. Во время сборов также определяется человек, который будет обращаться в уполномоченные структуры и согласовывать проект.
  2. Передача заявки на межевание участка, протокола и необходимых бумаг в уполномоченный орган.
  3. Ожидание результатов расчета площади и указание границ ЗУ.
  4. Оформление участка в Росреестре.

Когда огораживать палисадник незаконно?

В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ, земельный участок под каждым многоквартирным домом относится к общему имуществу многоквартирного дома. Но бывают случаи, когда жильцы не могут распоряжаться этим участком.

«В советские времена земельные правоотношения как таковые отсутствовали и земля не участвовала в гражданском обороте. Часто складывалась ситуация, что земельные участки под строительство отдавали, а границы земельных участков не были определены. Когда с начала 2000-х годов в России заработала система учета земель и оформления имущественных прав на землю, а с 2005 года начали оформлять общее имущество в многоквартирных домах, начался процесс формирования этих земельных участков. Но мы до сих пор можем сталкиваться с тем, что земельный участок под многоквартирным домом не имеет определенных границ», — рассказывает эксперт.

Если этот участок не имеет определенных границ, он не входит в общее имущество многоквартирного дома. Поэтому собственники ничего не могут делать на этой земле, в том числе — огораживать палисадник. «Сначала нужно определить границы, а затем уже что-то планировать на этой территории», — говорит Михайлюкова.

Как формируется понятие придомовой территории

Интуитивно ясно, что под придомовой территорией подразумевается примыкающая к дому земля, которую владельцы жилой недвижимости используют в повседневной жизни. Такая прилегающая территория, как правило, находится в собственности владельца дома, но она вполне может быть арендованной.

Владельцы стремятся поставить ограду на границе своей земли (хотя можно, например, сложить поленницу). Участок наглядно делится на две части, которые можно определить следующим образом:

  • Внутри границ забора расположен надел, которым владеет и пользуется хозяин жилого дома. На придомовой территории ведется хозяйство, и владельцы распоряжаются ею по своему усмотрению.
  • Земля за забором изначально считается муниципальной, то есть, принадлежит местным органам власти. Возможны случаи, когда такой участок оказывается бесхозным или им владеют сразу несколько граждан.

Работы по межеванию помогают установить точные границы участков в частном секторе и понять, сколько метров от дома считается придомовая территория частного дома в деревне. Без этого невозможны любые значимые действия с землей (покупка, продажа, аренда). Межевание проводится с учетом прав собственников, а результаты оформляются юридически; к нему прибегают в следующих случаях:

  • Если вы собираетесь выкупить участок с оформлением его в собственность.
  • При оформлении аренды.
  • Когда между соседями возникает спор по поводу границ.
Читайте также:  Сколько максимальный штраф за превышение скоростного режима?

Межевание проводят по следующему плану:

  • Заключают соглашение о границах участка со всеми заинтересованными соседями. Лучше оформить его письменно, чтобы кто-то из сторон не смог внезапно изменить свое мнение.
  • Специалисты проводят межевание.
  • Проводят собрание собственников-интересантов, на котором согласовывают результат межевания. Важно, чтобы все участники знали о месте и времени сбора за 30 дней.
  • Составляют Акт согласования границ земельного участка. Если кто-то из заранее приглашенных отсутствует на собрании, межевание все равно будет считаться согласованным.

Как принимается общее решение

Для установки шлагбаума необходимо организовать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность собственников помещений, то решение считается принятым в случае голосования «за» большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений (п. 2 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). При этом если к ограждаемому шлагбаумом двору примыкает несколько домов, такие собрания необходимо провести во всех.

Кроме собственно принятия решения на этом собрании необходимо определить ответственное лицо (или группу), которые будут контролировать весь процесс, а также определить порядок въезда на ограждаемую территорию собственников.

На собрании также сразу можно утвердить смету на установку шлагбаума, определить порядок и размер оплаты на обслуживание шлагбаума. В смете должны быть учтены все финансовые нюансы, желательно также сразу указать подрядчика, который будет непосредственно устанавливать шлагбаум.

На чьи средства устанавливают шлагбаум?

Чаще всего – на средства жильцов, иногда – автовладельцев, которые хотят не допустить во двор посторонние машины. Но в некоторых регионах, например, в Москве можно получить субсидию на проведение таких работ. Условия зависят от конкретного города, поэтому инициативным жильцам необходимо уточнять условия для своего региона.

В Москве для получения субсидии следует обращаться в ГКУ г. Москвы Дирекцию жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства административного округа и предоставить следующие документы:

  • Заявление о предоставлении субсидии.
  • Решение собрания собственников об установке шлагбаума.
  • Решение совета депутатов муниципального округа об установке шлагбаума.
  • Проект договора о предоставлении субсидии, подписанный со стороны собственников жилья. Если этот проект не приложить, его подготовит и первой подпишет дирекция.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *