Иски о возмещении ущерба от ДТП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иски о возмещении ущерба от ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если потерпевшие получили травмы легкой тяжести (синяки, царапины), не опасные для жизни, они могут потребовать возмещения морального урона здоровью. В этих случаях больничный не должен длиться дольше трех недель. Такие повреждения не должны нарушать работоспособность дольше чем на 20 дней.
Моральный вред, полученный при травмах
Суд учтет все обстоятельства и назначит разумную сумму выплаты, хотя пострадавший может запросить свою. Чаще всего она составляет от пяти до сорока тысяч рублей. Но при легких травмах нравственный вред компенсируют редко.
Если потерпевший во время ДТП погиб, выплата морального ущерба его родственникам составляет 475 000 рублей, независимо от обстоятельств. Кроме того, человек, который взял на себя погребение, получит 25 000 (это может быть даже не родственник).
Травмами средней тяжести считаются такие повреждения, в результате которых гражданин находится на больничном от 21 до 120 суток и может выполнять только треть от количества привычной работы. В данном случае выплата за моральные страдания бывает не выше 70 000 рублей. Но любую сумму, которую требует потерпевший, он должен обосновать — предоставить справки, заключения врачей.
Тяжкий вред здоровью — это серьезные повреждения, которые сопровождаются полной потерей трудоспособности. Люди не могут ходить, передвигаются на колясках или вообще прикованы к постели. Тяжелые травмы приводят к потере слуха, слепоте, ампутации конечностей, переломам. Могут также возникнуть серьезные психические заболевания. После тяжелых травм необходимо длительное лечение и реабилитация — более 120 суток.
Почти всегда подобными случаями занимаются правоохранительные органы, возбуждается уголовное дело, проводится расследование. Компенсация моральных издержек после ДТП здесь исчисляется крупными суммами.
Возмещение ущерба через страховую компанию
Для получения страховой выплаты потерпевший пешеход должен как можно скорее уведомить страховую компанию, в которой застрахован владелец автомобиля, о наступлении страхового случая. Пострадавшему придется представить в страховую компанию перечисленные выше документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате. Если вред причинен имуществу, то компания может потребовать предоставить для осмотра это имущество (или его сохранившиеся части), а также провести экспертизу.
В течение 30 дней страховая компания должна рассмотреть заявление потерпевшего и произвести страховую выплату либо отказать в возмещении вреда. За каждый день просрочки она должна будет выплатить пени, поэтому решение, скорее всего, будет принято оперативно.
Обращаясь за возмещением ущерба в страховую компанию, необходимо помнить, что размер страховой выплаты (суммы, которую реально сможет получить потерпевший) ограничен Законом об ОСАГО и зависит от вида ущерба. В соответствии со ст. 7 Закона об ОСАГО предельная сумма возмещения составляет:
- при возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего – 160 т.р.
- при возмещении вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших – 160 т.р.
- при возмещении вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего – 120 т.р.
Размер суммы ущерба для взыскания с виновника ДТП: кто и как определяет сумму ущерба
На место ДТП нужно вызвать спецслужбы – скорую помощь, спасателей, сотрудников ГИБДД. Кроме того, необходимо связаться со страховщиком и сказать, чтобы прислали независимого эксперта. В некоторых случаях рекомендуется сразу звонить автоюристу или даже адвокату по ДТП, например, в случае тяжких телесных повреждений или смертельного исхода.
Прямо на месте ДТП оформляется пакет документов для определения стоимости причиненных убытков с обеих сторон участников происшествия. Оценка материального ущерба автомобилю при ДТП осуществляется независимыми экспертами, присланными страховой компанией на место происшествия. Они рассчитывают и устанавливают стоимость восстановления транспортного средства в зависимости от характера неисправностей, возраста авто, его пробега и износа.
Как составить исковое заявление о возмещении ущерба ДТП?
Обратите внимание на следующее при составлении заявления в суд:
- Подсудность. Иск можно подать по месту нахождения заявителя либо страховой компании. Кроме того, исходя из размера требований необходимо установить компетенцию мирового или районного судьи по данному делу.
- Стороны по делу. Требования о взыскании денег предъявляются также к страховой. При этом, в случае превышения допустимого размера возмещения, соответчиком необходимо указать виновника аварии. Также к только к виновнику может быть предъявлено требование о компенсации нравственных страданий от аварии. Кроме того, к участию вне зависимости от размера ущерба следует привлечь всех участников ДТП и их страховые компании.
- Описательная часть. В данной части можно основываться на уже готовой претензии, в которой все необходимые факты уже изложены.
- Приложения к иску. В сравнении с претензией, к заявлению в суд следует приложить все материалы, относящиеся к ДТП, в том числе саму претензию. Для каждого участника процесса следует сформировать полный пакет документов – точно такой же, как предназначенный для суда.
- Дополнительные требования иска. На основании отказа возмещать ущерб добровольно потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, неустойку за каждый день и пятидесяти-процентный штраф. Нарушение приведенных прав подготовки и подачи заявления влечет отказ в рассмотрении иска судом.
Вопрос:
На меня наехал автомобиль, но поскольку я переходил дорогу в неположенном месте, водитель не был признан виновным в ДТП. Могу ли я взыскать с него моральный вред (был причинен легкий вред)?
По смыслу ст. 1100 ГК РФ, вы действительно можете взыскать с водителя компенсацию за моральный вред, который был причинен его действиями, даже без признания его виновным. Вместе с тем, степень вины водителя (а также ее полное отсутствие) будут приняты во внимание при определении суммы, подлежащей возмещению. Если вина не установлена, компенсация может быть, с учетом незначительности причиненных повреждений, сравнительно небольшой (примерно 2000 – 10000 рублей).
Вопрос:
В результате ДТП страховой компанией виновной стороны мне были выплачены на восстановление автомобиля, а в возмещении ущерба здоровью было отказано. Можно ли мне предъявить иск о возмещении морального вреда к страховой компании?
Нет, иск о компенсации морального вреда всегда предъявляется к водителю источника повышенной опасности.
Вопрос:
Я попала в ДТП, где виновником был водитель без ОСАГО. Мне удалось взыскать с него стоимость ремонта автомобиля, а о возмещении морального вреда мною не заявлялось. В настоящее время у меня стойкая боязнь к передвижению на машине, со мной длительное время работает психолог, я испытываю постоянный стресс. Можно ли сейчас, по прошествии времени подать отдельный иск о компенсации за мои страдания?
Российское гражданское право не ставит возможность обращения в суд за возмещением морального вреда в зависимость от предварительной подачи имущественного иска. Ведь нравственные и физические страдания могут наступить много позже события. Вы вправе обратиться в суд с отдельным иском.
Вопрос:
Моего мужа насмерть сбила машина, заведено уголовное дело по ст. 264 УК РФ. В ходе рассмотрения дела в суде я бы хотела подать исковое заявление о возмещении мне морального вреда, связанного со смертью супруга. Какую госпошлину я должна оплатить?
Согласно налоговому законодательству, иски о возмещении вреда, причиненного преступлением, не облагаются госпошлиной. В вашем случае возбуждено уголовное дело, виновник привлечен к уголовной ответственности, поэтому госпошлину оплачивать не нужно.
Моральный вред при ДТП: особенности правового регулирования
Общие законодательные положения по предоставлению моральной компенсации определены как ст. 151 ГК РФ, так и параграфом 4 Главы 59 данного кодекса.
Основное правило гласит, что возмещение морального вреда, если ущерба здоровью не было, происходит все равно. То же самое касается повреждений, причиненных непосредственно автотранспорту в качестве последствий инцидента.
Компенсация морального вреда при ДТП происходит в том случае, если собраны достаточные доказательства его наличия. С ущербом для собственного здоровья дело обстоит чуть проще.
Его можно обосновать:
- заключениями врачей;
- документально подтвержденными расходами на стационар (амбулаторию);
- реабилитацию — поездка в рекомендованный санаторий;
- протезирование — покупка необходимых изделий медицинского назначения.
Обоснование размера компенсации
Для того чтобы получить выплаты за нанесение морального ущерба в полном заявленном размере, необходимо предоставить документальные подтверждения. В ином случае сумма может быть снижена судьёй на 20 – 50%. Предоставленные документы будут подтверждением нанесённого материального и психологического ущерба, в случае прохождения лечения или приобретения соответствующих препаратов и обследований у специалистов.
Как правильно рассчитать сумму ущерба? Она рассчитывается из разумных соображений, так как точных формул нет. Судья рассматривает иск исходя из собственного опыта и разума.
Для того чтобы правильно понять размер суммы анализируются:
- особенности взаимоотношений в семье (есть ли иждивенцы, несовершеннолетние дети и их количество);
- причины, повлекшие ДТП;
- степень нанесённого вреда здоровью и личности;
- сумма, потраченная на лечение;
- доход нарушителя.
Во внимание судом принимаются приложенные к делу доказательства произведённых выплат:
- если истец получил статус нетрудоспособного или временно не ходит на работу, то предоставляется справка от врача;
- документы по аварии с указанием степени причинённого ущерба здоровью (лёгкий, средней тяжести, тяжёлый), описывается особенности и тяжесть повреждений, было ли потеряно сознание, как себя в целом чувствовал пострадавший после происшествия;
- в случае наступившей инвалидности предоставляется документ медико-социальной экспертизы;
- в случае нарушений психики предоставляются справки от невролога и психиатра;
- справки о составе семьи в случае несовершеннолетних иждивенцев;
- чеки по оплате медицинских лекарств, лечения в платной больнице или восстановлении в санатории;
Необходимые документы на возмещение морального вреда при дорожно-транспортном происшествии
Как для взыскания морального ущерба при ДТП в досудебном порядке, так и для его возмещения в ходе искового производства пострадавшему необходимо собрать пакет обосновывающих его притязания документов. К ним относятся:
- Копия протокола госавтоинспектора о ДТП.
- Медзаключение, в случае получения травм различной тяжести.
- Платежные документы, доказывающие факт прохождения лечения.
- Если проводилась медикосоциальная экспертиза, нужно ее заключение.
- Заключение комиссии об утрате или ограничении работоспособности.
- Свидетельство о браке, рождении детей, а также справку о наличии в семье иждивенцев.
Это минимально необходимый пакет документов, который позволит обоснованно предъявить претензии к виновнику аварии. При наличии иных письменных доказательств факта причинения морального вреда их также следует приложить.
Дел, по которым проводится компенсации морального ущерба взыскание, судебная практика знает немало. При этом не имеет значение тяжесть причиненного вреда, она может быть легкой, средней, сложной. Претендовать на компенсацию вреда, причиненного водителем авто, могут те, кто находился в другом автомобиле, пострадавшем при столкновении, пешеходы, участники ДТП.
ВНИМАНИЕ! Даже если в салоне с виновным водителем находились другие люди, и они также пострадали при аварии, у них есть право подавать иск на этого водителя и требовать максимальный моральной компенсации при тяжелой степени тяжести ущерба.
Такие нормы законодательства должны стимулировать водителей соблюдать все правила дорожного движения, тщательно следить за состоянием своего транспортного средства. А также закон защищает того, кто пострадал в результате противоправных действий водителя.
Компенсация морального вреда при нарушении трудовых прав
При грубом нарушении работодателем трудовых прав работников последние вправе требовать компенсировать им причиненный моральный вред. Однако и по такого рода спорам суды удовлетворяют заявленные требования в размере меньшем, чем было заявлено в исковом заявлении. В среднем размер компенсации морального вреда по таким спорам составляет 10 тыс. руб.
В частности, по трем разным делам в связи с невыплатой в срок зарплаты суды взыскали в пользу работников компенсацию в размере 10-12 тыс. руб. вместо заявленных 50 тыс., 30 тыс. и 20 тыс. руб. соответственно (апелляционное определение Московского областного суда от г. по делу № 33-15981/2016, решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от г. по делу № 2-3336/16, решение Димитровского районного суда г. Костромы от г. по делу № 2-954/2016). А по спору в связи с незаконным увольнением – 5 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. (апелляционное определение Московского областного суда от г. по делу № 33-13948/2016).
Что нужно для обращения в суд
Чтобы потребовать компенсацию, штраф за физический и моральный ущерб, следует иметь серьезные основания:
- Должны быть совершены противоправные действия по отношению к истцу или к его родственнику.
- Нужно иметь веские доказательства причиненного вреда здоровью.
- Суду нужно будет доказать логическую связь между действиями потерпевшего и виновного.
- Также нужно иметь на руках доказательства вины водителя.
Перед тем, как составить иск, в котором будет указана компенсации за моральный ущерб средней тяжести сумма, нужно собрать целый перечень документов. Несмотря на очевидность вины водителя, вызвавшего ДТП и причинение вреда здоровью другого человека (или нескольких лиц), процесс будет сложным, нужно к нему подготовиться тщательно.
Рекомендуется прибегнуть к помощи юриста, опытного в данных вопросах:
- Необходима ксерокопия протокола, составленного по произошедшему ДТП сотрудниками ГИБДД. В этом протоколе обязательно указывается, в каком состоянии оказался потерпевший из-за аварии, какие у него обнаружены травмы.
- Подготавливается справка о произошедшей аварии.
- Обязательно необходима справка от врача, свидетельствующая об ухудшении здоровья потерпевшего.
- Если потерпевший стал из-за ДТП инвалидом, подготавливается заключение медикосоциальной экспертизы.
- Берется справка у психотерапевта о том, чту у пострадавшего в аварии появились нервные расстройства. Ее можно взять и у невролога.
- При временной или постоянной потере трудоспособности также берется справка по данному факту.
- Собираются все платежные документы, подтверждающие затраты на лечение и реабилитацию – чеки, квитанции.
- При смерти потерпевшего в папку с документами нужно вложить свидетельство о смерти.
Особенности получения
- ДТП может произойти и без пострадавших. Но и в таком случае можно подать иск на моральную компенсацию, так как в любом случае пострадать можно морально, перенести сильный стресс.
- При отсутствии пострадавших можно потребовать от виновного оплатить ремонт автомобиля.
- ДТП может быть совершено по вине пешехода, в таком случае он оплачивает штраф и может быть даже лишен свободы на определенный срок.
- При смертельном исходе ДТП виновный водитель несет меру наказания по статье 264 Уголовного Кодекса, также он должен выплачивать моральный ущерб семье погибшего.
- Если виновный не спешит выплачивать компенсацию, назначенную судом, сумма будет увеличиваться в следствие индексации.
На этом особенности нашего сегодняшнего вопроса не заканчиваются. Дело все в том, что редко дорожно-транспортные происшествия не сопровождается нанесением вреда здоровью. На практике, как правило, имущественный ущерб всегда имеет место быть, а жертва получает, пусть и незначительную, но травму (не всегда, к счастью, но довольно-таки часто).
Моральный ущерб при ДТП (средней тяжести или легкой — не важно) будет возмещаться при выдвижении соответствующих требований истцом. Плюс ко всему, обратите внимание на тот факт, что в данной ситуации размер устанавливается независимо от того, какой вред нанесен имуществу. Об этом нам уже известно.
Еще одна особенность — это то, что, независимо от вины ответчика, моральный ущерб при ДТП (тяжкий вред здоровью нанесен или легкий — не столь важно, данные показатели только на сумме компенсации отразятся) возмещается при выдвижении соответствующих требований. Это правило указывается в статье 1100 Гражданского кодекса РФ. Почему так получается? Все из-за того, что гражданин в таком случае управляет средством повышенной опасности. Любой транспорт (моторный) таковым является. А значит, придется понести соответствующее наказание, если вам предъявят претензию.
Что ж, как только произошло дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого вам был причинен вред той или иной степени (моральный), следует обратиться в суд за возмещением оного в денежном эквиваленте. Только перед этим необходимо собрать некоторые документы и доказательства. Начинать придется непосредственно после аварии. Для начала ее нужно зафиксировать. Или подтвердить свидетелями. Обычно с этим пунктом проблем не возникает, ведь сейчас на дорогах установлены камеры «Безопасный город», которые фиксируют все нарушения. И аварии в том числе.
Далее соберите доказательства причиненного ущерба. Например, заключение медиков о состоянии вашего здоровья, выписки из больниц и так далее. Подойдет все, что может подтвердить наличие морального вреда, полученного вследствие аварии.
Когда будете готовы, возьмите с собой собранные доказательства, паспорт, а также пригласите свидетелей ДТП, если таковые имеются. И отправляйтесь в суд писать исковое заявление. В нем следует описать все подробности произошедшего в «красках».
Непосредственно на назначенном заседании суд должен отметить, какой именно ущерб был нанесен истцу, в чем он выражался, каким именно путем причинили оный (действиями или бездействиями). Далее оценивается степень вины ответчика. И рассматриваются все прочие вопросы, связанные с делом, а также способные повлиять на решение суда. В конце концов, изучается сумма, в которую истец оценил полученный вред. Причем речь идет о моральной компенсации, без учета имущественного вреда.
Если у вас есть свидетели, которые способны подтвердить/опровергнуть вину, их тоже должны будут выслушать в обязательном порядке при изучении вашего дела. Ведь вопрос моральной компенсации ущерба играет огромную роль. Особенно, когда сумма выплат устанавливается в крупных размерах. Тогда приходится досконально изучать все нюансы вопроса. И суд будет иметь права на увеличение или уменьшение выплат, если выяснится необоснованная оценка вреда истцом.