МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ АГЕНТСТВО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ АГЕНТСТВО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Так что же такое обмен квартиры? В классическом и юридическом понимании — это сделка с жильем, при которой каждая из сторон обязуется передать жилое имущество в собственность другой стороне (статья 567 ГК РФ). До приватизации обмен квартиры был единственным способом изменения жилищных условий, но сегодня в большинстве случаев обмен происходит через куплю-продажу. Обменять квартиру классическим способом — дело весьма сложное и хлопотное, поскольку необходимо найти такой вариант, который бы устроил обе стороны одновременно. Если же в обмене участвует более двух сторон, то сложность сделки возрастает в несколько раз.

Как белорусу взять ипотеку в России?

Белорусу ипотеку дадут не во всех российских банках: нерезидентов кредитуют только «Хоум Кредит Банк», ВТБ, «Дельтакредит», «Юникредит» и «Сосьете Женераль» (перечень может меняться). Основные требования к заемщикам-белорусам:

  • налоговое резидентство РФ (нужно платить налоги в российский бюджет не менее 183 дней в году);
  • намерение жить в России долгое время (например, можно представить бессрочный трудовой договор или вид на жительство);
  • наличие собственных средств для стартового взноса (как правило, от 30% стоимости жилья).

Как обменять квартиру на другую?

В целом для обмена квартирами нужно сделать следующее:

1. Найти потенциального контрагента с подходящим вариантом для обмена (через риелторскую компанию).

2. Составить договор мены или купли-продажи, который содержит всех дополнительные обязательства по доплате и точные характеристики участвующих в процедуре объектов.

3. Собрать пакет документов:

  • паспорт,
  • правоустанавливающие документы,
  • выписку из ЕГРП,
  • кадастровый паспорт,
  • справки об отсутствии задолженности по налогу на имущество и коммунальным платежам,
  • справку о составе семьи,
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака,
  • письменное согласие со стороны супруга,
  • проект договора,
  • квитанцию об оплате госпошлины,
  • заявление на регистрацию сделки.

4. Подать документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.

Поменять квартиру на… квартиру: многообразие вариантов

Вариантов обмена квартир существует множество, и у каждого из них есть свои особенности, которые необходимо учесть перед заключением.

  • Продать квартиру можно только по доверенности, либо лично приехав на сделку, иначе ее просто не зарегистрируют;
  • Если продаете по доверенности, то все документы и счета находятся в распоряжении вашего близкого человека, но со стороны сделку будут контролировать агентство и недоверчивые покупатели;
  • Чтобы продать квартиру, обязательно нужно прописаться в другом месте или сделать паспорт серии PP;
  • Главные документы при продаже для граждан РБ: техпаспорт, правоустанавливающие документы и свидетельство о регистрации;
  • Для иностранцев необходимо заплатить налог, но есть способы его уменьшить;
  • Иностранные граждане могут обратиться к агенту, чтобы он собрал все необходимые документы, однако на сделку они обязаны будут явиться лично или оформить доверенность на третье лицо;
  • В Беларуси запрещены расчеты в валюте, поэтому, чтобы не терять на разнице курсов, стоит прибегнуть к банковским услугам с индивидуальными условиями платежей.

Подоходный налог с продажи квартир

Согласно НК Р. Беларусь, иностранные лица и граждане государства могут быть освобождены от уплаты налога при реализации недвижимости один раз в 5 лет. Даже если квартира находится в собственности менее указанного срока, но за последние 5 лет мигрант не совершал подобные сделки, он вправе не платить подоходный налог, при этом предоставлять декларацию все равно придется.

Указанное выше правило распространяется только на резидентов Беларуси – людей, проживающих там более 183 дней в году. Если вы за указанный срок выезжали за пределы территории государства и некоторое время жили в другой стране, при этом количества дней недостаточно, вы не можете получить статус резидента и будете считаться нерезидентом. Проживание в течение 183 дней подтверждается миграционными документами.

Нерезиденты подоходный налог уплачивают в обязательном порядке. Его размер составляет 13% от разницы между суммой, потраченной на покупку жилья, и вырученной суммой при продаже.

Читайте также:  Возражения на алименты на супругу

Пример №1: расчет подоходного налога при продаже имущества в Белоруссии

Гражданин РФ купил в Минске квартиру стоимостью 20 000 долларов в 2013 году. Через несколько лет он решил ее продать, от сделки получил 30 000 долларов. Следовательно, его прибыль составляет 10 000 – именно от этой суммы производится расчет:

10 000 х 13% = 1 300 долларов – размер налога к уплате.

Важно! Для определения статуса резидента или нерезидента учитывается календарный год, который длится с 1 января по 31 декабря. Например, если вы проживали в прошлом году в Беларуси более 183 дней, но в начале года решите продать жилье, налоговый орган вас сочтет нерезидентом.

Случай 1. Собственность супругов

— Нотариус выясняет факт нахождения имущества в общей собственности, совместной собственности супругов или общей долевой. Мы видим, что собственник приобрел квартиру в период, когда он состоял в браке. Следовательно, эта покупка является совместным имуществом бывших супругов, и по закону требуется согласие второго супруга на его отчуждение. Либо этот человек присутствует здесь при сделке и дает свое согласие, либо заранее обращается к нотариусу и тот удостоверяет его, как отдельное нотариальное действие, — поясняет специалист.

Есть ли у отчуждателя супруг или был когда-либо, обычно устанавливается по паспорту. Хотя бывает и так, что человек, к примеру, приобрел квартиру в браке в 2020 г., после этого расторг брак и поменял паспорт в 2021 г. И в его новом документе уже нет штампа, что он находился в определенном периоде в браке.

Правовое регулирование междугороднего обмена

До сих пор не все знают о существовании процедуры междугороднего обмена. Однако эта процедура существует ещё с советских времён. Тогда это был единственный способ переезда. Сейчас обмен не столь популярен, но до сих пор он остаётся быстрым и надёжным способом сменить место жительства.

Граждане имеют право прибегнуть к иногороднему обмену в соответствии с общими условиями о мене недвижимости, предусмотренными статьёй №567 Гражданского Кодекса (ГК) России. Она регулирует основные положения обмена между приватизированным (находящимся в собственности) жильём.

И так как, по сути, мена – это не что иное, как подвид купли-продажи, поэтому на неё распространяются основные положения статьи № 30 ГК России, которая регулирует покупку и продажу любых товаров и услуг. Для недвижимости, используемой по договорам о социальном найме, предусмотрены другие положения. Они указаны в статьях №72–75 Жилищного Кодекса (ЖК) России.

Договор международного обмена

Договор международного обмена похож на документ, подтверждающий проведения куплю-продажу жилья. Из этого можно сделать вывод, то правила купли-продажи распространяются и на обмен. Основная сложность состоит в том, что в каждой стране эти правила разняться, и возникает проблема по правилам какой страны проводить сделку. В основном принято проводить сделку по правилам той страны, где находится наиболее ценная недвижимость или там, где заключался первоначальный договор. Также все пункты договора могут выполняться по правилам разных государств, например первый пункт — по правилам РФ, 2 пункт — по правилам, например, Франции. Согласование и установление договоренностей с представителем другой страны — самая сложная часть для риэлторов при проведении обмена такого типа. Именно поэтому лучше всего обращаться к настоящим профессионалам.

Как правило, сделка купли-продажи несет в себе немало рисков из-за недобросовестности покупателя. Поэтому обмен недвижимости — самый надежный и выгодный вариант покупки квартиры или дома заграницей.

Зависимость от статуса налогового резидента

Вопросы налогообложения связаны как с гражданством граждан, так и с местом их постоянного проживания (более 183 дн. в году).

Для граждан Беларуси, независимо от их статуса налогового резидента, действует правило о налогообложении второй проданной за пятилетку квартиры. Вот тут скользкий вопрос в праве не не дискриминацию граждан других государств по соглашениям об избежании двойного налогообложения гражданам РБ есть льгота, а например россиянам нет.

Для иностранных граждан, постоянно проживающих в РБ, действует правили о продаже 2-х квартир в 5 лет.

Для иностранных подданных, не проживающих в РБ, нет льготы от освобождении об налогообложения первой квартиры.

Вопрос. Буду продавать квартиру в Белоруссии, я гражданин России, постоянно живу в России. Квартиру купил в 2014 году, за 400 миллионов бел. руб. или примерно 40000 $, какой налог нужно заплатить в 2020 году если продам квартиру за 25000 $? И какой будет налог если я продам квартиру родной сестре?

Ответ. Налога в обоих случаях не будет.

Чаще всего владельцем доли в квартире человек становится при вступлении в права наследования или при разделе имущества после развода. Первый и самый простой вариант использования имущества – это пользоваться своей долей в квартире, жить там и налаживать общий быт с другими жильцами. Из юридических тонкостей здесь – оформление раздельных лицевых счетов, в остальном все сводится к вопросам личного комфорта и уюта.

Собственник доли для разделения финансовой нагрузки и получения личного лицевого счета должен обратиться со свидетельством о государственной регистрации и паспортом в ЖЭУ для заключения договора об оказании услуг. Таким же образом нужно заключить другие договоры: на воду, на свет и пр.

Доли бывают разные – кто-то владеет 70% квартиры, кому-то принадлежит только 15% жилого помещения. Если ваша доля составляет хотя бы одну жилую комнату, то вы можете отделить ее от всей квартиры замком на двери. Если нет, то по закону вы имеете право проживать и находиться в квартире, но при этом не должны препятствовать перемещению других людей по всей жилой площади.

Как проходит процедура обмена


Обычно сделки с недвижимостью проводятся через договора купли-продажи. Особенность случая (обмениваются квартира с домом) состоит в документальном оформлении, когда в качестве правоустанавливающего документа используется сразу 2 договора по купле-продаже. В одном из них продавцом будет числиться владелец квартиры, а покупателем – хозяин дома, в другом – они поменяются местами. То есть произойдёт одновременная покупка (не обмен) сторонами договора интересующей недвижимости.

Процедура обмена для владельцев квартиры состоит из следующих этапов:

  1. Подбора загородного дома с необходимыми условиями для проживания.
  2. Получения устного согласия на сделку от его собственника.
  3. Сбора пакета документов на квартиру.
  4. Проверки документации на дом, представленной его собственником.
  5. Составления договоров у нотариуса с прописыванием условий.
  6. Подписания договоров.
  7. Регистрации в государственном органе (Росреестр).

После прохождения государственной регистрации обменивающиеся стороны получают свидетельства и становятся законными собственниками нового жилья.

Зачем обменивать квартиру?

Обмен квартиры, в отличие от продажи, дает возможность переехать в новое жилье, не имея на руках полную сумму для его покупки. Кроме того, обмен — единственная возможность улучшить условия для тех, кто проживает в неприватизированной квартире по договору социального найма.


Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную и наоборот?

Как правило, обмен муниципального жилья на частное не практикуется. Запрета на обмен на приватизированную квартиру нет, однако и разрешения на нее нет, а значит, такие случаи можно провести только при наличии разрешающих постановлений в отдельных регионах (в Москве такое было возможно до 2005 года) или по решению суда.


Что такое прямой и альтернативный обмен?

Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор купли-продажи, по которому осуществляются расчеты. Минусы альтернативного обмена те же, что и при заключении договора купли-продажи.

Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.


Порядок уплаты налогов физическим лицом – нерезидентом Республики Беларусь при продажи квартиры, принадлежащей ему на праве собственности

15.10.2018

Вопрос: Физическое лицо – нерезидент Республики Беларусь (далее – физическое лицо) является гражданином Российской Федерации. В наследство от бабушки физическому лицу досталась квартира, расположенная на территории г. Гомеля, которую он планирует продать. Возникает ли у физического лица необходимость по уплате налогов в бюджет Республики Беларусь при продаже такой квартиры?

Ответ: В соответствии со ст. 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лицпризнаются физические лица.

Согласно п. 6 ст. 13 Кодекса под физическими лицами понимаются гражданеРеспублики Беларусь, гражданелибо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства).

Объектом налогообложения, в соответствии с пунктом 1 статьи 153 Кодекса, подоходным налогом с физических лиц признаются, в том числе доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь – для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При этом физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 1 ст. 17 Кодекса).

Читайте также:  Тарифы и нормативы на электроэнергию

Налогообложение доходов плательщиков-нерезидентов, полученных ими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за реализованные товары (работы, Услуги), иное имущество, осуществляется в порядке, установленном статьей 177 Кодекса.

Так, в соответствии с нормами статьи 177 Кодекса физическое лицо — нерезидент до заключения с физическим лицом договора купли-продажи имущества обязан представить в налоговый орган по месту нахождения такого имущества налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц с доходов плательщиков, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь (далее — Налоговая декларация нерезидента), по форме согласно приложению 2 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» от 31 декабря 2010 г. N 100 с указанием предполагаемого дохода, определяемого исходя из общей стоимости продаваемого имущества.

Расчет подоходного налога производится налоговым органом на основании представленной налоговой декларации нерезидента по ставке, установленной пунктом 1 статьи 173 Кодекса, в размере 13%. Уплата налога осуществляется физическим лицом — нерезидентом на основании извещения налогового органа в течение пяти рабочих дней со дня получения такого извещения.

После совершения сделки купли-продажи имущества физическое лицо — нерезидент в течение пяти рабочих дней представляет в налоговый орган налоговую декларацию нерезидента с указанием дохода, фактически полученного им от продажи имущества. На основании представленной декларации налоговый орган производит расчет подоходного налога исходя из фактически полученного дохода.

При этом сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из предполагаемого дохода и уплаченная в бюджет физическим лицом — нерезидентом, засчитывается в счет уплаты суммы подоходного налога, исчисленной исходя из фактически полученного дохода.

Сумма подоходного налога, исчисленная налоговым органом исходя из фактически полученного дохода и подлежащая доплате в бюджет, уплачивается физическим лицом — нерезидентом в течение пяти рабочих дней после получения извещения налогового органа.

Следует отметить, что при исчислении подоходного налога с дохода, полученного от возмездного отчуждения имущества, физическое лицо — нерезидент имеет право применить имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 166 Кодекса.

Указанный вычет предоставляется в сумме фактически произведенных физическим лицом и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества, в порядке, предусмотренном статьей 167 Кодекса.

Так, согласно части второй пункта 1 статьи 167 Кодекса, если имущество приобреталось физическим лицом в собственность с частичной оплатой либо на безвозмездной основе, в состав расходов, связанных с его приобретением, включаются суммы, с которых был исчислен и уплачен Подоходный налог при приобретении такого имущества, а также суммы, не подлежащие налогообложению и (или) не признаваемые объектами налогообложения в соответствии с действовавшим на момент приобретения этого имущества законодательством.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при продаже физическим лицом (нерезидентом Республики Беларусь) квартиры (принадлежащей на праве частной собственности), полученной по наследству, в состав расходов, связанных с их приобретением, включается оценочная стоимость квартиры, исчисленная на дату получения ее в наследство территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При отсутствии такой стоимости — в размере стоимости, определенной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для исчисления налога на недвижимость с физических лиц.

Вместо получения имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физическое лицо имеет право применить имущественный налоговый вычет в размере 10% общей суммы подлежащего налогообложению дохода, полученного от продажи недвижимого имущества.

Продажа недвижимости налоговым нерезидентом, налог 30% — 2019 г

Илья Назаров, партнер

В конце 2018 года в сети появилась новость о том, что в 2019 году при продаже российской недвижимости налоговые нерезиденты якобы приравняются в правах к налоговым резидентам в части ставки 13%, а также в части остальных особенностей (срока владения более 5 лет и права применять к вычету расходы на первоначальную покупку). Вопрос, действительно, крайне актуален для тех граждан РФ, которые уехали на ПМЖ в другую страну, но при этом, у которых в РФ осталась недвижимость, которую возможно когда-то необходимо будет продать.

Давайте разберемся, что же в действительности поменялось для налоговых нерезидентов с 2019 года в отношении их российской недвижимости и КАК максимально правильно продать российскую недвижимость, являясь налоговым нерезидентом РФ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *