Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить сертификат соответствия и для чего он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о госрегистрации (далее — СГР) выдается территориальными органами Роспотребнадзора на отдельные виды продуктов питания. Наличие этого документа подтверждает, что товары отвечают установленным санитарным и гигиеническим нормам. Основанием для получения СГР является экспертное заключение. Для оформления заключения проводится ряд исследований в лабораторных условиях.
Самозанятый как производитель
Учитывая сказанное выше, самозанятый может заниматься производством товара, но если делает это не в промышленных масштабах, а в одиночку, без найма сотрудников, не занимаясь при этом реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке.
В итоге под самозанятость может подпадать огромное число направлений, касающихся рукоделия и любой деятельности в формате так называемого ремесленничества.
В приложении для плательщиков НПД “Мой налог” в качестве примеров такой деятельности значатся: кузнец, металлообработка, проектирование, производственные услуги, столяр, плотник, услуги по сборке, продукция собственного производства. Но более подробно и с пояснениями некоторые популярные ниши и ниши, вызывающие наибольшее число вопросов, мы разберем далее.
СГР на пищевую продукцию
Необходимость проведения госрегистрации установлена в отношении диетической, детской, специализированной продукции, предназначенной для спортсменов, а также беременных женщин. В этот список также включают значительный перечень биологически активных добавок (БАДов).
Важно! Отсутствие СГР или декларации на пищевую продукцию является нарушением законодательных требований. За отсутствие документов обязательного характера предусмотрены штрафные санкции и конфискация изделий. Избежать наказания и незапланированных расходов предприниматель сможет, своевременно оформив разрешительную документацию.
Обращайтесь за помощью к сотрудникам центра «Ростест Урал».
Перечень сведений для проведения сертификации
Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:
- копии учредительных и регистрационных документов;
- наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
- ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
- договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
- инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии;
- лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:
- полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
- возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
- индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.
Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.
В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)
- продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
- обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
- изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
- реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.
Что понимается под продукцией собственного производства
Товар собственного производства — это то, что вы сделали своими руками, а не купили для перепродажи. При этом можно приобрести товар и изменить его внешний вид и функциональность.
Например:
- купить сахарницу в магазине и расписать ее;
- обшить готовый каркас тканью и сделать кресло;
- купить бумагу и маркеры, нарисовать рисунок, сверстать макет и напечатать тираж открыток в типографии.
Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?
Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.
Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.
Какой сертификат нужно оформить?
Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.
Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.
Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.
Добровольный сертификат
Добровольная сертификация нужна для получения возможности реализации продукции в детских дошкольных учреждениях, организации поставок в лечебные и профилактические учреждения, участия в тендерах на государственные закупки. Хотя эта процедура не является обязательной в соответствии с действующим законодательством, это повышает шансы на успешное заключение контрактов. Добровольный сертификат качества на мясо, дополнительно подтверждающий надлежащее качество продукта, повышает потребительский спрос.
Чтобы оформить подобный сертификат качества на говядину или любое другое мясо, необходимо выбрать стандарты, подготовить пакет документов и провести различные экспертизы.
Сертификат на мясо выдается на специальном бланке, где указаны все нормативные документы, которым соответствует продукция. Документ заверяется подписями и печатями аккредитованного органа сертификации.
Где можно продавать свой урожай
Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка?
Самое очевидное решение – стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают «точки», в которых торгуют урожаем. Но! Такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:
- Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.
- Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
- Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай (имейте в виду, он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.
На любом предприятии, независимо от формы собственности, количества сотрудников и вида деятельности должна вестись документация (нормативная, распорядительная, учетно-отчетная) по вопросам ОТ (охраны труда), ППБ (противопожарной безопасности), соблюдения СЭР (санитарно-эпидемического режима).
В комплект документов для продовольственных магазинов входят инструкции, приказы, планы, журналы (прошнурованные и пронумерованные), брошюры. Документы для обеспечения СЭР оговорены СП 2.3.6.1066-01.
В комплект включены:
- правила работы продовольственного магазина;
- правила внутреннего распорядка по обеспечению санитарных норм;
- книга учета движения санитарных книжек;
- график генеральных уборок (по форме У) и дезинфекции;
- журналы.
Обязательно наличие следующих журналов:
- Санитарного.
- Регистрации температурного режима холодильного оборудования.
- Дезинфекции, дезинсекции и дератизации (по форме №10 вет).
- Проверок санитарными службами.
Охрана труда и электробезопасность (ЭБ) при работе в продуктовом магазине кажется делом простым. Тем не менее правила ОТ и ЭБ должны соблюдаться, документация вестись. В минимальный комплект входит набор журналов регистрации и учета:
- Инструктажа работника на его рабочем месте.
- Выдачи инструкций по ОТ.
- Присвоения I группы ЭБ не электротехническому персоналу.
- Инструкций по ОТ.
- Несчастных случаев при работе в продуктовом магазине.
- Инструктажей (вводного, первичного и текущих).
Комплект документов для обеспечения пожарной безопасности:
- Приказ о назначении ответственного лица за ППБ.
- Инструкции по ППБ для персонала.
- Журналы (учета огнетушителей, регистрации инструктажей по ПБ)
Если вы набираете сотрудников для магазина, понадобится кадровая документация:
- должностные обязанности работников
- личные карточки на каждого работника (по форме Т-2);
- трудовые книжки сотрудников (серии ТК-V)
- вкладыши к ним (серии ВТ1)
- книга учета трудовых книжек и вкладышей.
- Приказы на прием и увольнение сотрудников.
Обязательно следует сформировать комплект документов для Уголка покупателя:
- Информация о магазине (название, уставные документы или сведения о предпринимателя, его контакты).
- Комплект ФЗоЗПП.
- Правила торговли.
- Информация об органах контроля за работой продуктового магазина, контакты контролирующих служб.
- Книга отзывов и предложений.
- Прайс-лист.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Ассортимент магазина натуральных продуктов
Существенный недостаток подобных торговых точек — высокая цена на продукты. По крайне мере выше, чем во многих сетевых магазинах. Объясняется это в первую очередь высокой оптовой ценой, по которой фермеры завозят продукты. А высокой цена является по нескольким причинам, в том числе из-за маленьких партий и дальности перевозки товаров. К тому же, известно, что произвести экологичный продукт гораздо дороже, чем любой продукт с добавками.
Кроме этого, часто восполнить всю ассортиментную матрицу продуктами местных производителей не представляется возможным. Допустим фрукты — очень популярный товар в любом продуктовом магазине, но зимой ни один местный производитель не привезет вам яблоки, груши, и уж точно бананы и киви.
Поэтому в ассортименте товаров, помимо натуральных местных продуктов присутствуют и «индустриальные» товары от самых разных поставщиков. Во все той же сети «Фермер» доля натуральных продуктов составляет всего 30%, остальные 70% – индустриальные товары.
Сколько нужно денег для старта
Сума затрат на запуск бизнеса зависит от нескольких факторов:
- Есть ли собственное помещение или магазин придется брать в аренду;
- Покупка нового или б/у оборудования, стеллажей;
- Есть ли заключенные договора на оптовые поставки от фермеров.
Выгодно ли коптить рыбу на продажу
Открытие рыбного производства копченой рыбы, как бизнес — занятие очень выгодное, если следовать определенным правилам. Правила это такие же, как и для копченого мяса, уже рассмотренные нами выше. Рыбу нужно покупать у производителя — в рыбхозе либо у рыбаков.
Копчение может быть холодным и горячим. Как можно понять из названия, все дело здесь в температуре дыма. Копчение горячим способом может быть произведено всего лишь за несколько часов. Копчение холодным способом занимает до нескольких суток. При горячем способе копчения продукции, сроки хранения составляет до 3 недель. При холодном они в несколько раз больше. Таким образом, для предпринимателя горячая технология является более простой, но продукция должна быть реализована в сжатые сроки.
Кроме прибыли от продажи готовой продукции, своя коптильня имеет еще одно преимущество — на столе всегда будут свежие деликатесы.
Для ведения торговли как таковой, лицензирование не нужно. Согласно действующему Указу Президента № 65 от 29.01.92 на территории России введена свобода этой деятельности, а местные власти обязаны содействовать ей, отводить под рынки площади, поддерживать порядок, соблюдение санитарных норм. Однако есть ряд требований, которых должны придерживаться предприниматели.
Лицензия представляет собой документ, выданный специальным уполномоченным органом исполнительной власти, где обозначено право индивидуального предпринимателя или юридического лица заниматься определенным видом предпринимательства при условии обязательного соблюдения законодательных ограничений.
Список товаров, оборот которых ограничен, перечислен Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.01 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Статья 17 этого документа определяет направления, требующие лицензию на право торговли:
- Изготовление, разработка, продажа спецсредств негласного наблюдения, прослушивания;
- Изготовление, продажа печатной продукции, имеющей защиту от подделывания (бланков);
- Реализация вооружений, военной техники, стрелкового оружия, его основных компонентов;
- Продажа боеприпасов, охотничьих патронов;
- Распространение промышленных взрывчатых веществ;
- Продажа пиротехники, соответствующей государственным стандартам IV и V класса;
- Обеспечение оборота наркотических, психотропных препаратов, включая их разработку, изготовление, покупку, использование и даже уничтожение. Оборот этих веществ регулирует Федеральный закон № 3-ФЗ от 08.01.98 («О наркотических средствах и психотропных веществах»);
- Продажа электроэнергии гражданам;
- Сбыт проездных билетов;
- Реализация алкоголя, табачных изделий.
К этому перечню необходимо добавить некоторые другие виды предпринимательства, которые способны нанести ущерб здоровью, правам, другим жизненно важным интересам граждан, обороноспособности страны, безопасности культурного наследия народов, населяющих РФ (128-ФЗ, ст. 4).
Что нужно, чтобы открыть магазин в деревне
Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.
Начинать нужно с регистрации бизнеса и подбора/строительства специального здания. Только потом, ориентируясь на его размеры и численность населения закупить соответствующее оборудование и нанять ответственных работников.
При планировании открытия продуктового магазина с нуля необходимо учесть:
- Сколько потенциальных покупателей проживает в данной местности.
- Первоначальную сумму капиталовложений.
- Доступность точки для потребителя.
- Конкурентную среду.
- Возможность предложить более широкий ассортимент, чем в других магазинах.
Самое главное – изучить потребительский рынок конкретного поселения, сделать глубокий анализ своих возможностей.