Штраф за езду с просроченными правами в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за езду с просроченными правами в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

Что будет, если водительские права просрочены — определяемся со сроком действия

Основной документ, регламентирующий этот вопрос — Постановление Правительства РФ № 1097 от 24.10.2014 «О допуске к управлению транспортными средствами». На его основании срок действия водительского удостоверения на текущий момент во всех регионах РФ составляет 10 лет. Данная норма четко определена в пункте 27:

  1. Российское национальное водительское удостоверение выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Российское национальное водительское удостоверение, выданное до введения в действие настоящих Правил, действительно до истечения указанного в нем срока. Если срок действия такого водительского удостоверения не указан, оно действительно в течение 10 лет со дня выдачи.

Обращаем ваше внимание, что дорожная юридическая практика выявила ряд ситуаций, связанных со сроком действия удостоверения, которые могут принести немало хлопот:

  1. Отдельные сотрудники ГИБДД неправильно понимают срок действия прав, особенно это связано с поездками в течение последнего указанного в документе дня. Обращаем ваше внимание, если указана дата 12.05.2017, то вы имеете полное право управлять машиной весь этот день. Претензии работников автоинспекции не обоснованы.
  2. Следующий момент связан со сроком действия прав, которые были заменены до его истечения. Причины могут быть различными, начиная от смены фамилии или банальной утери. Помните, время действия выданного взамен документа в подобных ситуациях никто не продлевает. Не упускайте по невнимательности этот фактор, иначе назначенное наказание за просроченное водительское удостоверение может оказаться самым строгим из всех предусмотренных для таких случае мер. Все эти требования отображены в том же Постановлении.

Способы уменьшения суммы штрафа за езду с просроченным водительским удостоверением

Размер наказания за езду с просроченным удостоверением определяется сотрудником ГИБДД. Он может пойти навстречу водителю и учесть обстоятельства, уменьшающие вину. Для этого нарушитель убеждает инспектора в том, что заслуживает смягчения наказания. Аргументы оцениваются представителем власти для решения вопроса об изменении суммы штрафа.

Если у нарушителя имеются уважительные причины просрочки, он может о них рассказать сотруднику ГИБДД. Если имеются доказательства этих обстоятельств, слова владельца автомобиля более убедительны. Болезнь, которая препятствовала получению удостоверения, подтверждается больничным листом.

Еще одной уважительной причиной инспектор ГИБДД может посчитать временный отъезд водителя в другой регион или страну. Для его подтверждения используются билеты на самолет, поезд и другие доказательства отсутствия нарушителя на месте проживания в момент истечения срока действия водительских прав.

От чего зависит размер штрафа?

Итак, от чего же зависит размер автоштрафа за вождение с просроченными документами? При определении суммы инспектор учитывает следующие факторы:

  • Дата окончания прав (Если срок ВУ истек всего день или два назад, то штраф за просроченные права может быть минимальным);
  • Вежливость водителя (Если автомобилист не грубит, отвечает на вопросы и признает вину, автоинспектор может проявить снисходительность и выписать минимальный штраф);
  • История вождения (При определении суммы взыскания госавтоинспектор может проверить историю нарушений водителя. Если он попадается без прав повторно, скорее всего, его ждет максимальный автоштраф в размере 15 тысяч рублей).

Что делать, если страховка оформлена, но полиса при себе нет

По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Штраф ГИБДД за отсутствие ОСАГО при себе в 2023 году составляет 500 рублей.

Обратите внимание, что можно избежать штрафа, если водитель предоставит сотруднику ДПС серию и номер страхового полиса для проверки наличия страховки в базе.

Те, кто оформил электронный полис ОСАГО, также должны иметь подтверждающий документ при себе. Например, его можно распечатать или же скачать на смартфон e-ОСАГО. В противном случае за отсутствие ОСАГО на легковой автомобиль можно получить штраф.

Какой штраф, если просрочил

Просроченными водительские права считаются в том случае, если по сроку из действия прошло уже более 10 лет. При этом не учитывается последний день действия прав.

Но если документ просрочен хотя бы на 1 день – уже полагается водителю понести ответственность в виде погашения денежного штрафа.

По закону штрафа нет за просроченное удостоверение автомобилиста, если такой документ никто не использовал по назначению после окончания периода его действительности.

Получается, что если водитель ездит с документом, истекшим по сроку действительности, то ему обязательно выпишут штраф, а если не ездит, тогда он сможет поменять документ без оплаты штрафа.

Тем не менее, встречаются такие автомобилисты, которые продолжают ездить с правами, просроченными на 1 год. При этом им приходится каждый раз при остановке дорожным патрулем оплачивать штраф, а потом еще нести и иную ответственность.

Либо же не управляют авто, но держат просроченными водительское удостоверение у себя на 5 лет и даже больше.

Специалисты считают, что, когда просрочен срок замены водительского удостоверения, лучше всего сразу заняться его возобновлением потому, что так дешевле, чем платить постоянно штрафы за бесправную езду.

Тем более, что могут и авто отобрать за повторное управление без водительского удостоверения.

Пошаговая инструкция по восстановлению просроченных прав

Чтобы ускорить процесс восстановления прав, следует продумать свои действия. Во-первых, не садитесь за руль техники, имея удостоверение с истекшим сроком, чтобы не возникло дополнительных трат и проблем. Выберите подходящий способ подачи заявления на восстановление и замену просроченных водительских прав. Определите, что важнее – сэкономить на госпошлине или предпочесть более быстрое решение вопроса и пойти напрямую в отдел ГИБДД.

Если в правах открыто несколько категорий, будьте готовы к тому, что потребуется прохождение дополнительных процедур при получении медицинского заключения, (например, электроэнцефалограммы головного мозга). Перед обращением в медучреждение убедитесь в том, что оно имеет лицензию на проведение такого вида обследований.

Сколько дней допускается ездить с просроченным ВУ?

Нисколько. В 2022 году действующее законодательство не предусматривает какого-либо льготного периода для замены прав (как, например, в отношении полиса ОСАГО, оформить который можно в течение 10 суток после приобретения машины в собственность).

Позаботиться о замене водительского удостоверения следует заранее. В Постановлении № 1097 ничего не сказано про то, за сколько дней до фактического истечения срока ВУ можно обратиться в ГИБДД для замены. Представляется, что делать это необязательно в последний день (можно, например, прийти и за неделю).

В любом случае есть возможность поменять ВУ вообще задолго до истечения срока не по основанию, указанному в пп. “а” п. 29 Постановления № 1097, а по пп. “е” п. 29, то есть просто по собственному желанию. Но тогда важно представить медсправку по форме 003-В/у (если ее не оформить, то ВУ выдадут с тем же сроком действия, что и был ранее, а если оформить, то на 10 лет).

Как вести себя с работником ГИБДД в момент остановки при наличии просроченных прав?

Судя по п. 84.13. Приказа МВД № 664 от 23-го августа 2017-го года, одним из оснований для остановки ТС инспектором является необходимость в проверке документов, предусмотренных к предоставлению водителями согласно п. 2.1.1. ПДД, то есть:

  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО;
  • СТС;
  • в установленных случаях – путевой листок или лицензионная карточка.
Читайте также:  Односторонний отказ заказчика от исполнения договора подряда 2022 г.

Причем остановку могут производить и вне стационарных постов.

На основании п. 89 Приказа МВД № 664, после остановки инспектор обязан:

  • подойти к водителю и представиться;
  • кратко сообщить о причине остановки;
  • изложить требование о передаче ему документов.

Требование о передаче водительского удостоверения сотруднику ДПС абсолютно законно, поэтому сокрыть факт езды по просроченным правам практически невозможно. Как следует из п. 1 ч. 1 ст. 28.1. КоАП, обнаружение работником ГАИ достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения, является поводом к возбуждению административного дела.

Правовая база назначения штрафных санкций за езду с просроченными правами в 2021 году состоит из следующих законодательных актов:

  • КоАП;
  • ФЗ № 196;
  • Постановление Правительства № 1097 от 24-го октября 2014-го года (о том, что ВУ подлежит замене по истечении 10-летнего срока действия, а также о документах, предоставляемых в целях замены);
  • Приказ МВД № 995 от 20-го октября 2015-го года (о том, как осуществляется предоставление госуслуги по замене водительских прав);
  • п. 43.1. ч. 1 ст. 333.33. НК РФ – о размере государственной пошлины за замену ВУ по всем основаниям (в том числе, и при истечении действия), которая в 2021-м году составляет 2000 рублей.

Оплата штрафа за просроченные права в 2021 году

Оплату штрафа за просроченные права в 2021 году можно осуществить сразу после получения постановления по делу. Оформляться оно может:

  • либо сразу там, где водитель совершил правонарушение, в порядке, указанном в ст. 28.6. КоАП (такое происходит, если выносится предупреждение или штраф, а на месте совершения проступка есть управомоченное на рассмотрение дела лицо – а в данном случае, это начальник ГАИ, его зам, или командир полка ДПС);
  • либо после рассмотрения дела в общем порядке (Глава 29 КоАП) (такое будет, если нет оснований для немедленного вынесения постановления без протокола, например, на месте нарушения нет управомоченного лица, указанного выше).

Вне зависимости от вида постановления (вынесено сразу или потом), в нем должны содержаться реквизиты на перечисление суммы штрафа за просроченное водительское удостоверение. Именно по ним и следует производить оплату:

  • через любой банкомат;
  • при помощи сотрудников в банковских отделениях.

С момента вступления постановления в силу начнет исчисляться 60-дневный срок, отведенный для оплаты (ч. 1 ст. 32.2. КоАП). Если платеж не поступит в бюджет в указанные сроки, наложат штраф в двойном размере (ч. 1 ст. 20.25.КоАП), а также передадут дело приставам на принудительное исполнение (ч. 5 ст. 32.2.КоАП).

Также возможны и другие способы оплаты, в том числе, и не выходя из дома:

  • Яндекс. Штрафы;
  • Тинькофф. Штрафы;
  • Единый портал Госуслуги;
  • официальный сайт ГИБДД;
  • Штрафы Мэйл. ру;
  • различные неофициальные сайты.

Размер штрафа за просроченные права в 2022 году

Согласно аб. 2 ч. 1 ст. 28 ФЗ № 196, если срок действия водительского удостоверения истек, то гражданин теряет свое право водить транспортные средства.

Поскольку это право теряется, гражданин приравнивается к тем гражданам, которые ни разу в своей жизни не имели ВУ – то есть не учились в автошколе, не сдавали соответствующие экзамены в ГИБДД и др.

Поэтому водителя с просроченными правами в 2022 году привлекают по тому же основанию, что и физлиц, вообще не имевших водительское удостоверение никогда, то есть по ч. 1 ст. 12.7. КоАП.

Размер штрафа за просроченные права в 2022 году равен от 5000 до 15000 рублей.

В суд дела о назначении штрафа за просроченные права не передаются (ч. 1 и 2 стат. 23.1. КоАП). То есть назначение наказания за вождение с водительским удостоверением с истекшим сроком осуществляют органы внутренних дел (стат. 23.3.) в лице:

  • начальников ГАИ (их замов);
  • командиров отдельной роты или батальона ДПС (их замов).

Дополнительные расходы

Выпиской штрафа наказание для нарушителя не заканчивается. Составляются протокол о правонарушении и об отстранении от управления машиной.

Лояльный инспектор позволит гражданину позвонить тем, кто включен в полис ОСАГО, чтобы кто-нибудь приехал и увёз штрафника на его же машине, либо разрешит оставить машину там, где она не препятствует дорожному движению.

Но могут быть и другие последствия:

  • составление протокола задержания по статье 27.13 КоАП России;
  • вызов эвакуатора (1 500 — 2 500 рублей);
  • транспортировка (200 рублей);
  • помещение машины на специализированной стоянке, где за каждый день хранения нужно платить штраф; за первые сутки деньги не взыскиваются, за вторые и третьи — по 40 рублей в час, а начиная с четвёртых — в среднем 1 000 рублей за хранение легковой машины и грузового транспорта до 3,5 тонн; расценки по территориям немного различаются.
Читайте также:  Страховые взносы за работников в 2022 году

Есть ли скидка на штраф за просроченное ВУ?

В 2019 году действует скидка на штраф за просроченные водительские права. В ч. 1.3. ст. 32.2. сказано, что штрафы за все нарушения, предусмотренные любой частью ст. 12.7. КоАП, могут быть оплачены со скидкой в размере 50%.

Чтобы такая возможность была, нужно осуществить платеж в течение первых 20-ти суток, которые исчисляются с даты вынесения постановления. Обращаем внимание – именно вынесения, а не вступления в правовую силу. Проще говоря, в тот день, как должностное лицо оформило его, и начинается указанный срок.

Например, командир полка ДПС или начальник ГИБДД (именно они имеют право назначать наказания по ч. 1 и 3 ст. 12.7.) после рассмотрения дела в порядке, предусмотренным Главой 29 КоАП (или без рассмотрения, если они присутствовали на месте нарушения – ст. 28.6. КоАП), могут назначить штраф за просроченные права в минимальном размере – 5000 рублей. Значит, перечислить средства в бюджет в течение первых 20 дней можно в сумме 2500 рублей, а если пропустить указанный срок, скидки уже не будет.

От чего зависит размер штрафа за просроченные права

При проверке сотрудником службы водителю не удастся избежать денежного наказания вовсе. Но, есть возможность ограничиться минимальной суммой в 5000 рублей. Однако, это полностью зависит от решения инспектора. Он может принимать его на основании следующих факторов:

  • Прежняя история вождения. Сотрудник оценивает, были ли в прошлом нарушения, как часто владелец машины получает штрафные наказания. Если в истории есть немало нарушений, а вождение с просроченным документом или вовсе без прав, то вполне возможно, что будет назначено максимальное наказание. Если же нарушение редкое или единственное, то можно ограничиться минимальной суммой.
  • Сколько времени прошло с момента истечения срока действия документа. Если это было недавно, например, два-три дня назад, а водитель разговаривает с сотрудником уважительно, то он может выписать самый минимальный штраф. Если владелец транспорта управляет машиной с просроченными правами уже давно, например, несколько месяцев, то скорее всего сумма будет наиболее большой.

В России уже не первый месяц идет обсуждение перехода с пластиковых водительских удостоверений на электронные. Сейчас в формате эксперимента их уже используют. Для этого достаточно запросить QR-код в приложении «Госуслуги. Авто».

Именно этот QR-код и показывается сотрудникам ГИБДД вместо привычных прав. Представитель Госавтоинспекции считает все данные при помощи служебного мобильного устройства со специальным программным обеспечением.

Однако система пока работает неидеально, поэтому даже при наличии электронных прав, при себе нужно иметь пластиковое водительское удостоверение. Ели его не будет, а программа не считает QR-код, автомобилисту могут выписать штраф в размере 500 рублей.

После того, как эксперимент завершится, его результаты изучат представители МВД и ГИБДД. Только после этого ведомства примут решение о возможности перехода на цифровые права.

Можно ли уклониться от штрафа или получить скидку?

Некоторые водители не подписывают протокол о назначении штрафа за просроченные водительские права, составленный на месте сотрудником ГИБДД. Это не освобождает от ответственности. Чиновник лишь делает об этом пометку. Возможную сумму также стараются уменьшить, попросту сказав, что права оставлены дома. В таком случае налагается штраф в размере 500 руб., но нужно быть готовым к тому, что в некоторых регионах РФ инспекторы могут проверять все данные о ВУ через онлайн-приложение.

С 2019 года размер штрафа за просроченные права может быть уменьшен на 50%, если водитель оплатит его в течение первых 20 дней после вынесения постановления о правонарушении, то есть после оформления протокола. Некоторые автовладельцы сразу же оплачивают штрафные санкции после фиксации правонарушения. Это можно сделать в ближайшем банковском отделении или банкомате, а также через официальный сайт ГИБДД.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *