Регистрация смерти на территории С-Пб. и Ленинградской области
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация смерти на территории С-Пб. и Ленинградской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при оформлении свидетельства о смерти были допущены ошибки или неточности, гражданин, которому оно было выдано, может обратиться в ЗАГС в Санкт-Петербурге, где была сделана запись в регистрационную книгу. Внесение правок производится на основании заявления, где указаны личные данные заявителя, номер свидетельства, моменты, которые подлежат уточнению или исправлению. Одновременно с заявлением нужно предъявить оригинал свидетельства о смерти, а также документы, подтверждающие наличие ошибки.
Можно ли получить свидетельство о смерти в других отделах ЗАГС Санкт-Петербурга и Ленобласти
Согласно новому закону, который вступает в силу с 30 декабря 2021 года, оформить бумаги на усопших россияне смогут в любом из органов регистрации гражданских состояний, вне зависимости от того, по какому адресу официально зарегистрирован покойный или они сами. Теперь ответственным за похороны не придется преодолевать сотни километров, если умерший был прописан в другом городе. Новый порядок коснется не только выдачи посмертного свидетельства, но и других документов, которые оформляют органы ЗАГС.
Такие изменения стали возможны благодаря внедрению электронного документооборота. Теперь все данные медорганизаций будут попадать в Единую систему здравоохранения, доступ к которой получат сотрудники всех ведомств, в том числе органы ЗАГС и Росстат.
Члены семей усопших также смогут получить электронное медицинское свидетельство, автоматически загружаемое в систему органов ЗАГС при регистрации случая смерти. Также этот документ будет доступен гражданам на «Госуслугах» в разделе «Утрата близкого человека».
Возможные проблемы с получением
В процессе получения свидетельства может появиться несколько проблем:
- В нем указаны ошибочные данные. При выявлении такого факта следует незамедлительно обратиться в выдававший его отдел ЗАГС, предоставив все имеющиеся в наличии документы покойного. Сотрудники ЗАГС выдадут верное свидетельство в обмен на некорректное.
- В выдаче отказано. Если проблема в нехватке определенных справок, следует найти и предъявить их в кратчайшие сроки. Если причины неизвестны, необходимо потребовать мотивировать такое решение письменно и с этой бумагой обратиться для получения разъяснений, направить жалобу в вышестоящий орган или суд.
- Если человек умер в иностранном государстве, бумаги необходимо оформлять на его территории, для чего важно изучить порядок выдачи свидетельства в этой стране. В Российской Федерации на такой документ следует проставить апостиль – исключительно в этом случае он возымеет юридическую силу.
Для чего нужно свидетельство о смерти
Таким образом получается, что гербовое свидетельство о смерти необходимо для осуществления следующих действий:
- Непосредственно проведения церемонии захоронения умершего человека. Получения выделяемой государством социальной компенсации на погребение (для его получения необходима справка No11, ее можно получить в любом МФЦ).
- Оформления о транспортировки груза 200 в другие регионы.
- Заказа проведения кремации останков в крематориях.
- Оформления особого документа, в котором регистрируются оказанные ритуальные услуги и все сопутствующие товары, что были приобретены клиентом у похоронного агентства — так называемая форма БО-13.
- Заказа и оформления эксгумации останков для дальнейшего их перезахоронения.
- Решения вопросов, касаемых наследования имущества покойного.
- Получения всех тех пособий и выплат, которые предусмотрены законом после гибели человека. Наглядный пример — оформление пенсии по потере кормильца.
- Решения вопроса с местом захоронения на кладбище, а так же для последующего переоформления ответственного за могилу.
Алгоритм получения документа в МФЦ Мои документы
Сам процесс получения услуги происходит согласно следующему алгоритму:
- Личный визит в подразделение МФЦ на подведомственной территории которого проживал покойный с медицинским заключением о смерти. Предварительная запись не требуется, достаточно взять электронный талон. В меню следует выбрать цель посещения — «Регистрация смерти». Далее останется дождаться приглашения на прием к специалисту центра, очередность указана на табло в зале ожидания для посетителей.
- Специалист принимает решение о предоставление данной услуги на основании изучения предоставленных документов. Если в документах обнаружены какие-то неточности, может последовать отказ. Отказ обязательно должна быть обоснован и озвучена его причина.
- Далее эти сведения подлежат внесению в ЕГР — единый государственный реестр, только после этого оформляется само свидетельство, это происходит в автоматическом режиме. После досконального изучения заявитель подписывает его.
- Сотрудник МФЦ должен осуществить актовую запись и так же предоставить документ на подпись заявителю.
- После этого следует непосредственно оформление свидетельства, подпись и печать на нем должен поставить руководитель подразделения.
- Затем специалист может выдать посетителю на руки готовый документ — гербовое свидетельство о смерти. Так же ставится соответствующая отметка в журнал по использованию бланков.
- Помимо этого специалист должен сформировать и выдать заявителю справку, которая потребуется для оформления пособия на погребение.
- Таким образом у ответственного сотрудника остается паспорт усопшего человека и медицинское заключение о его смерти. Они передаются далее в орган МВД РФ, расположенный на этой же территории.
- Заявитель покидает МФЦ, имея на руках гербовое свидетельство о смерти на бланке утвержденной минюстом РФ 13.08.2018 года формы и справку на предоставление пособия (по форме No200, утвержденной минюстом РФ 01.10.2018 года).
Внешний вид документа
Документ выдается компетентными органами на подтверждение факта кончины особы. Оформлять его могут и выдавать исключительно государственные органы – ЗАГС или же МФЦ.
Как выглядит сам бланк? Его форма утверждена государственными нормативными актами, и начиная с 2014 года в документооборот России, введены новые бланки, где содержится дополнительный обязательный пункт «Национальность».
Сам образец бланка имеет формат А4 – обязательно присутствуют защитные водяные знаки, а также отображены следующие персональные данные:
- фамилия, полное имя, отчество покойного;
- дата его рождения;
- гражданство, предусмотренное паспортом или свидетельством о его рождении;
- шаблон документа предусматривает указание места и даты кончины;
- отметка непосредственно органа ЗАГСа, как и дата выдачи.
Зачем нужно свидетельство о смерти?
С наступлением смерти гражданин утрачивает статус физического лица и больше не выступает как субъект права. Чтобы восстановить умершего в правовом поле, факт его кончины должен быть оформлен в законном порядке. Речь идёт не о врачебном заключении, подтверждающем смерть с медицинской точки зрения. Необходимо оформить свидетельство о смерти – юридический документ с гербовой печатью, в котором указаны личные данные гражданина, данные о месте и дате смерти, дата оформления акта и номер документа.
Так зачем же необходим этот документ? Он нужен, чтобы родственники имели законное право заниматься организацией похорон, оформлением наследства и решением иных юридических вопросов.
Перечень мероприятий, для которых потребуется свидетельство:
- проведение церемонии захоронения;
- получение государственной компенсации на погребение;
- организация транспортировки тела умершего в другие регионы;
- проведение кремации;
- проведение эксгумации для дальнейшего перезахоронения;
- оформление пособий по потере кормильца;
- получение страховых выплат;
- закрытие банковских счетов, карт и кредитов, оформленных на умершего;
- снятие с регистрации по месту жительства;
- приостановка льготных выплат во избежание последующих взысканий;
- решение вопросов наследования имущества.
Без гербового свидетельствародственники не смогут забрать тело умершего из морга.
Медицинское свидетельство
Медицинское свидетельство выступает официальным документом, в котором врач указывает причину и факт смерти. К нему применяется форма N106/y-08.
Медицинская справка выполняет две функции:
- регистрирует факт смерти;
- служит основанием для ведения статистики.
Без данного документа родственнику не выдадут тело умершего и не позволят вынести труп из медучреждения.
Медицинское свидетельство выдается в той же организации, где была произведена констатация смерти. Чтобы получить бумагу, заявитель должен предъявить:
- паспорта – свой и умершего;
- медицинскую карту и страховку усопшего, если таковые имеются.
При получении свидетельства, обратившийся должен тщательно проверить внесенные в него данные на предмет ошибок и опечаток. Например, следует уточнить, правильно ли внесены:
- дата смерти;
- ФИО;
- паспортные данные.
Важно! Оборотная сторона бланка должна содержать печать медучреждения, должность и ФИО доктора, его подпись.
Медицинское свидетельство может выдаваться со следующими отметками:
- Окончательное.
- Предварительное — если для констатации причины гибели нужно провести дополнительное обследование. Исследования проводятся в 45 дневный срок, после чего на руки родственнику выдается бумага с надписью «взамен предварительного». Во втором свидетельстве указываются номера и даты предыдущих документов.
Если дело касается смерти новорожденного, то действуют такие правила:
- родителям не выдается свидетельство о рождении;
- по запросу может выдаваться справка о моменте рождения;
- родственникам выдается специальное перинатальное свидетельство о смерти.
Правила перинатальной регистрации смерти применяются и к младенцам, умершим в первую неделю жизни.
При выдаче справки, у медиков остается отрывной корешок, на котором должен оставить подпись обратившийся человек. Отрывная часть сохраняется в медучреждении на протяжении года, а потом уничтожается.
Где можно получить справку о смерти гражданина? В отделении ЗАГСа. За государственной помощью в виде компенсации за проведение похорон при этом нужно обращаться в иные инстанции:
- Отделение Пенсионного фонда (соответственно, если покойный был пенсионером).
- Организация, предприятие-работодатель покойного (если он на момент смерти числился его сотрудником).
- Местный военкомат (в случае если покойный был военнослужащим — как действующим, так и вышедшим в запас). Стоит отметить, что оказание материальной помощи при погребении военных несколько иное. Его регулирует ст. 11 ФЗ «О погребении и похоронном деле». Сумма компенсации здесь будет отличаться от стандартной.
- Органы социального обеспечения (в иных случаях).
Список необходимых для предоставления компенсации документов разнится в зависимости от того, в какую инстанцию вы обращаетесь. Однако везде вам будет нужно следующее:
- Документ, удостоверяющий вашу личность.
- Справка из ЗАГСа о смерти гражданина.
- Свидетельство о смерти на его имя.
Оформление гербового свидетельства в случае смерти за рубежом
Если гражданин РФ скончался за рубежом в период временного выезда за границу, необходимо обратиться в ближайшее консульство РФ в принимающей стране. Сотрудники консульства зарегистрируют факт смерти, окажут поддержку в улаживании всех формальностей с местными властями и транспортируют тело покойного на родину. При этом сопутствующие расходы возлагаются на родственников покойного.
Факт смерти иностранного гражданина за рубежом фиксируется местными медицинскими службами с оформлением медицинского заключения. После получения медицинского заключения, необходимо зарегистрировать факт смерти в консульстве РФ на территории страны пребывания, а также проследить за тем, чтобы консульство произвело легализацию медицинского свидетельства (справки) о смерти путем проставления апостиля либо консульской легализации.
Легализация документа — это совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства.
После легализации документа, по прибытии на территорию РФ, необходимо произвести нотариально заверенный перевод свидетельства о смерти и предоставить его в отдел ЗАГС по месту прописки покойного для оформления гербового свидетельства о смерти.
Необходимо отметить, что в отдел ЗАГС должен быть представлен оригинал свидетельства о смерти и его нотариально заверенный перевод.
В Федеральном законе оговорен необходимый минимум услуг по погребению граждан. Организация социальных похорон осуществляется за счет предоставления безвозмездного пособия. Его размер составляет 16 946 руб. 47 коп..
Социальные похороны могут предоставляться при смерти определенных категорий граждан. К ним относятся:
1. Пенсионеры, не работающие на день смерти.
2. Лица, нигде не работающие и не являющиеся пенсионерами на день смерти.
Также безвозмездное погребение проводится в случае рождения мертвого ребенка, если срок беременности был более 154 дней.
При смерти человека, относящегося к любой из указанных категорий, родственники получают пособие в размере 11 000 рублей, которые в Москве выплачивается УЗСН. Территориальные подразделения ПФР выплачивают компенсацию в размере 5 946 руб. 47 коп..
В случае смерти работающего человека или несовершеннолетнего ребенка, родственники получают пособие в размере 5 946 руб. 47 коп.. Выплаты проводятся либо по месту работы усопшего, либо по месту работы одного из родителей ребенка.
Актуальность цифр стоит проверять по факту, потому что размер безвозмездного пособия периодически меняется.
Как получить гербовое свидетельство о смерти
Выдачей гербового свидетельства о смерти занимаются органы ЗАГС. В Москве получить гербовое свидетельство о смерти можно в одном из многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих государственные услуги. Получить данное свидетельство вправе любой из членов семьи умершего, а также лица, присутствовавшие в момент смерти или тем или иным образом информированные о ней.
Для оформления документа необходимо отправиться в МФЦ по месту жительства покойного, по месту его смерти или обратиться в учреждение, оказывающее услуги в том районе, где расположен морг или медицинское учреждение, в котором было выдано медицинское свидетельство о смерти.
Также подать заявление на получение свидетельства можно электронным способом, используя единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»). Но и в этом случае получать свидетельство придется в органе ЗАГС или в МФЦ.