Камеральная проверка ИП на УСН, ЕНВД, ПСН и после его закрытия
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Камеральная проверка ИП на УСН, ЕНВД, ПСН и после его закрытия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит понимать, что упрощенная ставка – это словно «красная тряпка» для налоговиков. Ведь отчисления в пользу бюджета в таком ракурсе серьезно сокращаются. И они будут проверять законность этой формы всеми доступными способами. Вот почему нелишним будет привлечение экспертов к заполнению деклараций, а также профессиональных юристов, которые смогут проконсультировать вас по всем аспектам этого формата налогообложения.
Как налоговая проверяет доходы ИП на УСН 6, 15 и ЕНВД
Если же у вас в штате компетентных специалистов нет, то заплатите аутсорсинговым компаниям. Стоимость их услуг будет несоизмеримо меньше, чем потенциальный размер санкций, которые наложат налоговики, если смогут найти хотя бы малейшее несоответствие. И не забываем про правильное программное обеспечение, которое также позволит защитить отчетность от ошибок.
Особенности камеральной проверки индивидуальных предпринимателей
Инспектор осуществляет контроль на основе имеющейся отчётности в тех случаях, когда декларация не сдана. Если в процессе он выявляет ошибки или же несоответствия, то в такой ситуации проверяющий может затребовать у налогоплательщика дополнительные документы и уточнения по указанному вопросу. Причём речь идёт о любых сведениях, способных прояснить ситуацию. Однако запрос должен быть обоснованным. Правда, в последнем случае существует определённое исключение для тех, кто заявил о намерении возместить налог, а также для лиц, пользующихся налоговыми льготами.
Что происходит дальше? ИП вручаются требования в письменном виде под расписку. Если предприниматель отказывается принимать документ лично, то его отправляют по почте (обычной, заказным письмом или же электронной). В течение 5 дней после он должен по закону дать пояснения и предоставить необходимые документы.
Если от ИП требуются только ответы, то он сам выбирает, в какой форме они будут выражаться: письменно, устно на личной встрече с инспектором или же по телефону. При нарушении сроков предоставления данных, а также при предоставлении заведомо ложной информации или же при уклонении от исполнения этой обязанности в принципе предпринимателя ждёт штраф.
Если в ходе проверки инспектор обнаружил, что налоги были начислены неправильно, выявил другие нарушения, он составляет соответствующий акт. Обычно также происходит доначисление. В целом камеральная проверка ИП на УСН, ПСН, ЕНВД, ОСН не отличается от стандартной. Задачи всегда будут одними и теми же: убедиться в том, что отчётность, которую предприниматель сдаёт ФНС, оформлена верно, налоги и прочие сборы в пользу государственной казны начислены правильно, никаких нарушений нет. Если же какие-то проблемы выявляются, то проверка в первую очередь направлена на их устранение.
Фактически, камеральный контроль для индивидуального предпринимателя, когда у него всё оформлено грамотно, проходит незаметно. Вопросы возникают исключительно при обнаружении каких-то ошибок.
Кого проверят в первую очередь
Справедливости ради нужно отметить, что есть фирмы на спецрежимах, которые налоговая не трогает годами. Это не значит, что ими вообще не интересуются. Просто при камеральных проверках деклараций УСН, ЕНВД, ЕСХН инспекторы не находят ничего подозрительного, и деятельность фирмы не вызывает вопросов.
В план выездных проверок УСН и других спецрежимов в первую очередь попадут компании, которые приближаются к пороговым значениям показателей, дающих право применять льготный налоговый режим. Это прописано в Общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, утвержденных Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.
Еще очень важный критерий: если у налогового органа имеются сведения об участии «спецрежимника» в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств, и (или) если результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика свидетельствуют о повышенной вероятности совершения налоговых правонарушений.
1С-WiseAdvice следит за показателями, сообщает клиентам о приближении к пороговым значениям и дает экспертные советы, как избежать рисков.
В группу риска фирма попадает, если приблизилась к пороговым значениям меньше чем на 5%, например:
- при лимите доходов для «упрощенцев» в 150 млн руб. доход фирмы составил 145 млн руб.
Какие критерии существуют при применении УСН и ЕНВД
- Суммы исчисленных и уплаченных налогов — все ли налоги, и вовремя ли Вы уплатили.
- ИП и ООО, у которых суммы начисленных налогов со временем уменьшаются.
Важный момент!
Если в ходе камеральной проверки отчета, у Вас запросили документы, а Вы их не предоставили, или не внесли исправления, которые попросили внести инспекторы, то инспекторы могут включить Вас в план выездных проверок.
- Значительные отклонения от показателей предыдущих периодов или среднестатистических показателей по аналогичным налогоплательщикам в Вашей сфере деятельности.
- Противоречия и несоответствия между данными в отчетности, представленными в документах и информацией, имеющейся у инспекторов.
- Убыток, в течение нескольких лет в отчетности. По завершении одного года – не страшно, но если убыток постоянный, уже возникает риск.
- Соотношение доходов и расходов. Если темпы роста расходов за несколько лет существенно опережают рост доходов, инспекторы захотят проверить, почему так происходит.
- Низкая зарплата в сравнении со средними данными по отрасли в Вашем регионе привлечет внимание.
Камеральный контроль после закрытия ИП
Налоговая служба имеет право проверить ИП после закрытия согласно российскому законодательству в течение 3 лет. На протяжении этого периода ИП, в свою очередь, может по необходимости проверять и возвращать переплаченные налоги. Предприниматель по законодательству должен 4 года (НК РФ, ст. 23, п.1) хранить информацию:
- по налоговому и бухгалтерскому учету;
- иную документацию по части исчисления, уплаты налогов;
- документы о получении прибыли и о произведенных расходах.
После закрытия камеральный контроль осуществляется только по отношению к физическому лицу, которое регистрировалось в качестве ИП. Проводится проверяющим инспектором в налоговой и по месту проживания. Длительность проверки — 3 месяца с момента сдачи отчетности в налоговые органы. Под контроль попадают:
- прежде всего, налоговая декларация;
- собственно документы ИП о предпринимательской деятельности;
- расчетная отчетность.
Налоговый инспектор во время камерального контроля проверяет изначально декларацию на предмет неточностей, ошибок, отсутствия противоречий. Во внимание проверяющего попадает правильность расчетов уплаченных налогов, своевременность платежей ИП во внебюджетные фонды. Если во время проверки окажется, что расчет налога неправильный или обнаружатся иные нарушения, проверяющий может обратиться за разъяснениями к уже закрывшемуся ИП или доначислить налог. По истечении 3 лет за выявленные правонарушения ИП не привлекается к ответственности (НК РФ, ст. 113).
Расчёт налоговых платежей на УСН Доходы минус расходы
У тех упрощенцев, которые выбрали этот объект налогообложения, порядок уменьшения налога другой. Уплаченные за себя страховые взносы не уменьшают рассчитанный налог, а просто учитываются вместе с другими расходами ИП.
Для примера возьмём предпринимателя, открывшего небольшую торговую точку. Расходы у него уже существенные: закупка товара, аренда помещения, транспортные расходы и др. Налоговая ставка стандартная – 15%.
В таблице пропишем доходы и расходы ИП по кварталам. Взносы, уплаченные за себя поквартально, будем указывать отдельно.
Период | Доходы | Расходы, без взносов | Уплаченные взносы |
---|---|---|---|
1 кв. |
320 000 |
243 000 |
6 500 |
2 кв. |
382 000 |
196 000 |
10 000 |
3 кв. |
158 000 |
84 000 |
13 000 |
4 кв. |
570 000 |
310 000 |
11 374 |
Всего |
1 430 000 |
833 000 |
40 874 |
Формы выездных проверок ИП
Формы выездных проверок зависят от интересующей налоговиков сферы экономической деятельности ИП.
В ходе комплексных проверок инспекторы проверяют корректность расчетов налоговых выплат в бюджет. В этом случае гости из ФНС знакомятся со всей налогооблагаемой деятельностью за определенный период работы. Предприниматель обязан предоставить все документы, имеющие отношение к хозяйственной деятельности за интересующий отрезок времени.
Выборочная или тематическая проверка предназначена для сравнения данных из деклараций с реальной ситуацией по бизнесу в целом. Инспекторы могут контролировать отдельные виды деятельности ИП и охватывать, например, только расчеты с поставщиками, подакцизный товарооборот и т.п.
Проверку может спровоцировать конкретная сделка, которую проверяют инспекторы. Причем главным объектом внимания налоговиков будет не деятельность ИП, а бизнес контрагента. Однако в этом случае у предпринимателя также могут потребовать документы, касающиеся рассматриваемой сделки – в рамках встречной проверки. Следовательно, экономическая деятельность ИП также становится предметом исследования ИФНС. А это значит, что принимать во внимание всевозможные риски в бухгалтерском и налоговом учете необходимо перманентно, а не только после того, как инспекторы сообщат о своем скором визите.
Эксперты 1C-WiseAdvice знают, как избавить клиентов от излишнего внимания контролирующих органов. Наш подход во многом является «зеркальным отражением» методик, используемых государственными органами для отбора компаний на плановые и внеплановые проверки. Это происходит благодаря внутренней автоматизации и регулярному внутреннему аудиту работы наших сотрудников. Такой риск-ориентированный подход позволяет избежать интереса со стороны ИФНС, а соответственно, и доначислений, штрафов и пеней.
Кому невыгодно применять УСН.
Прежде, чем выбирать упрощенную систему налогообложения, ответьте на один вопрос:
будут ли среди ваших клиентов плательщики НДС?
Если да, то таким клиентам будет невыгодно работать с вами, т.к. со стоимости купленных у вас товаров и услуг они не смогут возместить НДС, а значит с большой долей вероятности откажутся от сотрудничества с вами, особенно если сумма сделки большая. Плательщикам НДС выгоднее сотрудничать с такими же плательщиками НДС.
Можно удержать клиента дав ему скидку на сумму НДС, а это уже невыгодно вам.
Если же среди ваших клиентов будут физические лица или такие же упрощенцы, как и вы (либо плательщики ЕНВД, ПСН), то можете смело рассматривать упрощенную систему налогообложения, т.к. она сулит много выгод.
Плательщикам НДС, как правило, невыгодно покупать товары и услуги у контрагентов на УСН.
Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем налоговой службы, которые включают различные сведения, например по:
- счетам-фактурам;
- расчетам при помощи онлайн-касс;
- движению средств по счетам;
- сделкам с недвижимостью;
- системе отслеживаемых товаров и др.
Служба призвана защищать права трудящегося населения. Большинство людей уже знают, что хозяин, который отказывается официально оформлять сотрудников на работу, нарушает их права. В результате таких действий их рабочий стаж не учитывается, страховые взносы не оплачиваются, пенсионные баллы не накапливаются, поэтому работать нужно только по официальному договору.
В соответствии с Трудовым Кодексом у работодателя должны быть в порядке такие документы:
- вторые экземпляры трудовых договоров с подписями;
- приказы о принятии на работу;
- штатное расписание и табель рабочего времени;
- график отпусков;
- записи в трудовых книжках.
Особое внимание уделяют также:
- возрасту сотрудников, не менее 16 лет;
- соблюдению прав беременных женщин, их нельзя увольнять;
- условиям труда.
Кроме ФНС, слишком маленьким размером зарплаты может заинтересоваться и Роструд. Работодателю придётся объясняться с органами, или срочно повышать работникам оклад. Разрыв между выплатами не может превышать 14 дней, поэтому аванс нужно платить обязательно.
Трудовая инспекция вправе посещать предприятия по графику или внепланово. Правила проверок установлены распоряжением Минздравсоцразвития РФ № 1325н от 07.11.11.
Остальные службы проверяют более узкие направления деятельности: Ростехнадзор – промышленную безопасность, Ространснадзор – транспортировку пассажиров и грузов, Росздравнадзор – производство медикаментов, работу аптек и т. д.
Алгоритм проведения налоговой проверки
Выездная ревизия в большинстве случаев проводится в соответствии с планом выездных проверок. Как формируется такой план остается для всех секретом, поэтому знать преждевременно о том, будут проверки ИП в 2019 году или нет, трудно.
Плановые проверки ИП проводятся на основании решения о проведении такой ревизии. Оно обязательно должно быть предоставлено предпринимателю. Параллельно с таким документом бизнесмену выдается требование о необходимости подготовить перечень необходимых для ревизии документов.
По срокам: ревизия длится в течение 2-х месяцев. В соответствии с Налоговым Кодексом продолжительность изучения документов может быть продлена на 2-4 месяца, то есть составлять полгода.
Причины для продления сроков ревизии:
- Масштабы предприятия требуют продления сроков;
- В процессе проверки были обнаружены дополнительные факты нарушения, подтверждение которых требует дополнительного изучения документации;
- Произошло чрезвычайное событие, которое повлекло за собой невозможность изучить документы в полном объеме;
- Индивидуальный предприниматель всякими способами оттягивает сроки представления документов или не предоставляет их вообще.
При этом в сроки проверки ИП в не засчитываются дни или месяцы, в течение которых инспекторы не проводили ревизию за счет простоев.
Аудит выездного характера всегда проводится не одним инспектором, а группой лиц. В такой группе есть ответственное лицо – руководитель группы. В процессе контроля инспекторы могут изучать всю необходимую документацию, осуществлять инвентаризации запасов, основных и оборотных средств, изучать необходимые объекты, взаиморасчеты субъектов, партнеров.
Статистическая информация: в 97% из 100% выездная плановая проверка заканчивается доначислениями налогов и сборов, штрафов и пени.
Когда налоговая проверка подходит к завершению, ИП должен получить от инспектора справку об окончании. Если инспектор не предоставляет такой документ, его необходимо потребовать самостоятельно. С момента составления справки идет отсчет времени для составления другой необходимой документации.
Каждый ИП должен знать: как только справка об окончании проверки выдана, ни один инспектор из группы не может присутствовать на территории ИП.
После составления бумаги инспекторы на своем месте работы составляют другие документы. Один из них – акт выездной проверки. Он предоставляется подконтрольному объекту через 2 месяца после завершения аудита, то есть после составления справки.
Акт проверки составляется в двух экземплярах:
- Первый экземпляр необходим налоговым органам;
- Второй экземпляр выдается на руки налогоплательщику.
Вручается акт в течение 5 дней с того момента, как он будет подписан руководителем ФНС. Вручается акт руководителю предприятия или другому субъекту, который имеет на это полномочия.
Если по итогам ревизии нарушений не обнаружено, то группа сотрудников фискальной службы обязана разработать акт результатов, представить его налогоплательщику.
ИП имеет полное право подать возражение по акту. Уложиться на подачу возражений он должен в один месяц, в ином случает такое право теряется. Все возражения должны быть аргументированы нормами действующего законодательства, документацией и представлены только в письменном виде.
Итоги камеральной налоговой проверки
Действия сотрудников налоговой по окончанию камеральной налоговой проверки будут зависеть от того, что было выявлено. Если никаких нарушений в декларации нет, то проверка завершается без уведомления плательщика о ее результатах и ее проведении как таковом. Если же нарушения были выявлены, то налоговики могут:
- потребовать внести изменения в декларацию;
- потребовать предоставить пояснения нарушений;
- привлечь к ответственности за нарушение НК РФ.
Изменения в отношении проведения камеральных проверок по НДС в 2020 году
Начиная с 1 октября 2020 года, «наиболее добросовестные» налогоплательщики могут рассчитывать на укороченную камеральную проверку декларации по НДС в которой заявлено возмещение налога. Укороченная проверка проходит 1 месяц после крайнего срока сдачи декларации, установленного НК РФ (письмо ФНС № ЕД-20-15/129 от 6 октября 2020 года). Если подается «уточненка» с возмещением НДС из бюджета, то месяц проверки отсчитывается от даты подачи уточненной декларации.
Такие нововведения являются пилотным проектом, самое интересное, кто же заслужит подобные преференции и право на укороченные сроки проверки. Добросовестными налогоплательщиками, по мнению ФНС, считаются плательщики налога, безупречно прошедшие автоматизированный контроль с помощью системы АСК НДС-3. Кроме того, вычеты в декларации у них должны быть подтверждены инспекцией более чем на 70%. Одновременно более 80% вычетов должны составлять счета-фактуры поставщиков низкого и среднего уровней риска, а также не менее 50% контрагентов должны присутствовать в предыдущей декларации.
Не вправе рассчитывать на укороченную проверку те, кто подавали заявление на применение заявительного порядка возмещения НДС (статья 176.1 НК РФ). Это вызвано тем, что две льготы одновременно применяться не могут.
Нельзя не сказать о том, что у этой льготы есть и оборотная сторона медали. Компании, которые получат право на возмещение НДС из бюджета в укороченный срок, будут находиться под особым контролем у налоговиков. Если в ходе наблюдения фискалы обнаружат, что налогоплательщику напрасно было оказано высокое доверие, то он попадет в список кандидатов на выездную налоговую проверку со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями (рекомендации ФНС № ЕД-5-2/307дсп@ от 12 февраля 2018 года).
Как ФНС по-новому проверяет ИП на УСН
А когда ИП печать не применяет, ничего проставлять не нужно (Федеральный закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ).
На заметку. Со 2 июня 2022 года документы для налоговой проверки нужно пронумеровывать и прошивать. Отправить такие копии в инспекцию можно по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России.
То есть относить в ФНС бумажные копии, как раньше, не обязательно. Главное, чтобы на отсканированной копии сохранились все реквизиты оригинала.
Однако, чтобы это заработало на практике, нужно дождаться утвержденных форматов.
Документы-сканы должны обязательно заверяться усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица. Инспекторы по-прежнему вправе ознакомиться и с подлинниками документов .
Выездная проверка ИП и ООО
Сама процедура проведения подобной проверки мало чем отличается от проверки деятельности юридического лица. Кроме этого, она может проводиться согласно плану, либо без такового.
Проверки планового характера основаны на плане, который составляется специалистами ФНС ежегодно.
А внеплановую могут провести, если хотят проверить, все ли нарушения, выявленные ранее, вы устранили. О предстоящей проверке вас уведомят.
В процессе проведения проверочных мероприятий руководитель компании, либо сам предприниматель обязательно должен присутствовать. Если у вас в силу обстоятельств такой возможности нет, оповестите об этом налоговую и попросите передвинуть срок проверки. В некоторых ситуациях вы можете использовать такую ситуацию, чтобы устранить мелкие нарушения.