Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В договоре о поставке прописываются условия о внешнем виде и укомплектованности поставляемого изделия. Обязательного документа для всех сторон не существует. Многие компании руководствуются нормативно-правовым кодексом, основанным из двух директив Госарбитража СССР № П-6 и № П-7 в двадцатом веке. Если у организаций возникли спорные вопросы, то они могут сослаться на эту инструкцию. Когда в договоре не прописан такой пункт, то представители компаний ведут переговоры путем личных договоренностей. Для покупателя существует нормативный регламент приемки товара на складе по количеству и качеству п. 1 ст. 513 ГК РФ, по которому он осуществляет выборку либо на своей территории, либо на зоне поставщика.
Как принимать товар: законодательное регулирование и цели
Целью инструкций является:
- Произвести визуальный осмотр коробок.
- Выявить недостачу по численности.
- Определить непригодную продукцию.
- Обозначить место для выборки,
- Проверить сопроводительные документы представителя.
- Договориться о месте и сроках хранения брака.
В постановлении АС МО от 28.07.2015 по делу А40-89393/14 расписаны действия, если покупатель получил груз не того характера и не того объема. А если поставщику не заплатили за поставку, то суд встанет на его сторону, опираясь на акт АС МО от 21.09.2015 № Ф05-12369/15 по делу № А40-20678/15.
Как принимают по качеству
По российскому законодательству материально ответственное лицо склада имеет право после выявления неукомплектованности груза составить акт о несоответствии не позднее пяти дней. Четыре месяца дается на установку не выявленных сразу недостатков. Все нормативные сроки прописываются в договоре обеими сторонами. Добротность предметов торговли определяется методом выборки. Кладовщик несет обязательства перед поставщиком о сохранности бракованного груза. Сотрудник сверяет привезенный товар с сертификатом, техническим паспортом, накладной, счет-фактурой. При этом осматриваются изделия по консистенции, внешнему виду, по запаху скоропортящихся продуктов и базовой комплектации. Претензии к непригодной продукции покупатель может предъявить на основании прописанного пункта в документации.
Шаг 3. Оплата и поставка
Условия оплаты товаров тоже прописывают в договоре. Обычно товары привозят после оплаты. Но если стороны давно работают и доверяют друг другу, поставщик может открыть своего рода «кредитную линию»: товар поставляют раз в два дня, а платит магазин в конце месяца.
После оплаты сотрудники поставщика привозят товар к оговоренному времени в магазин или на склад.
Если магазин не организовал приемку, возникают проблемы. Сотрудники заняты в зале — принимать груз некому. Ответственный работник путается в процессе приемки и не проверяет количество товаров. Груз разместят где придется: стиральные порошки рядом со свежим мясом.
Проблема Поставщик привозит груз, когда все сотрудники заняты в зале. Водитель ждет полчаса и нервничает. |
Как правильно В договоре стороны прописывают, что водитель предупреждает о приезде за полчаса. Сотрудники успевают подготовиться и освободить склад. |
При приемке сотрудники суетятся — товар ставят где попало. Мясо размещают рядом с бытовой химией. | Магазин размечает маркерами складские зоны: где принимаемая продукция, где принятая. Для товаров, которые нельзя ставить рядом, выделяют отдельные зоны. |
Новый сотрудник путается в процессе приемки и подписывает сопроводительные документы, не считая товар. Товар заносят в базу, его оказывается меньше, чем заказывали. | Владелец магазина составляет и вывешивает чек-лист приемки. Сотрудник сначала постоянно туда заглядывает, чтобы не ошибиться, а потом делает всё на автомате. |
Чтобы контролировать продажи, магазин фиксирует принятые товары и их количество, а потом убирает проданные. Для этого нужна товароучетная система или хотя бы тетрадка. Магазины, которые платят НДС, обычно ставят товароучетку — это нужно для отчетов в налоговую.
После приемки товар нужно оприходовать — создать новый товар в базе или изменить количество у существующего. В товароучетных системах каждый товар описывают по нескольким атрибутам: наименование, тип товара, цена, размер НДС и другие. Если товаров много, процесс упрощает сканер: сотрудник не вводит названия товаров, а пробивает штрихкоды.
Товар появляется на балансе магазина — его можно продавать и вести учет.
Проблема Сотрудник магазина оприходует товар после приемки полтора часа — надо вбить каждую строку из накладной и не ошибиться. |
Как правильно В магазине есть сканер, которым сотрудник пробивает товары после приемки. На процесс уходит 15 минут. |
Оформление приемки товара
Чтобы избежать ошибок в ходе проведения приемки и минимизировать вероятность возникновения конфликтов с поставщиком, результаты проведенного осмотра товара стоит фиксировать документально. Для этого можно использовать следующие документы:
- Акт о приемке товаров, составленный по форме № ТОРГ-1 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132).
- Акт о приемке материалов, составленный по форме М-7 (утверждена постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71а). Заполнение этой формы целесообразно осуществлять и в том случае, если товар, поставленный по заключенному договору, является некачественным или при проверке его количества была обнаружена недостача.
Сроки определяются от даты доставки товаров на склад заказчика и зависят от того, какая категория продукции доставляется. Законом установлено:
- Если заказчик и поставщик расположены в одном городе, экспедиция должна быть завершена в срок до 10 дней, за исключением скоропортящихся продуктов, которые не могут быть доставлены позднее чем через 24 часа;
- Если доставка товаров осуществляется из другого города, срок не может превышать 20 дней.
В ситуациях, когда доставка осуществляется в место с тяжелыми климатическими или дорожными условиями, сроки отличаются:
- продукты питания в срок до 40 дней;
- хозтовары и галантерея до 2 месяцев.
Порядок приемки товаров по качеству
Регламент осуществления приемки товаров в контексте его качества во многом рассматривается в положениях статьи 469 Гражданского кодекс РФ. Так, она предусматривает, что вопросы качества товара могут быть оговорены сторонами непосредственно в тексте договора. В случае отсутствия отдельных особенностей регулирования этого вопроса, принимается во внимание, что товар должен просто быть пригоден к использованию по своему целевому назначению.
В случаях, если невозможно установить, совпадают ли заявленные характеристики товара фактическим, могут возникнуть определенные проблемы. Так, если поставщик признает то, что товар был некачественным — стороны обычно приходят к соглашению о возврате средств или замене товара, в том числе с возможной уплатой неустойки, если она была предусмотрена договором. В случае же спорной ситуации, когда поставщик не согласен с претензиями покупателя товара, необходимо привлечение независимого эксперта со стороны.
Какие документы должен предоставить поставщик для проверки соответствия товара
Касательно темы необходимых документов для поставщика нет каких-либо общих требований, которые бы исполнялись повсеместно. Законодательно данный вопрос нечем не ограничен. Некоторую информацию можно взять из рекомендаций Роскомторга от 10 июля. В них прописываются некоторые моменты, касательно общего списка. В частности, в данных рекомендациях говорится о том, что конечный список документов составляется на основе:
- Техническими условиями к тому товару, который поставляется.
- Условиями по конечной поставке товарной единицы. Например передвижение по ЖД или автоперевозчиком.
- Исходя из условий договора. Могут быть прописаны дополнительные требования.
- Прочими инструкциями для товара народного потребления.
Постараемся дать Вам перечень документом для продажи товаров, в качестве них обычно выступают те товарные единицы, которые предназначены для удовлетворения потребностей граждан, а так как вы собираетесь открывать продовольственный магазин, то список будет вам применим.
И так, при доставке товара, от поставщика вам необходимо потребовать:
- Накладную на поставляемый товар по форме ТОРГ-12. В ней должно содержаться:
- Информация о участника договора начиная с продавца и грузоперевозчика и заканчивая покупателем.
- Номера реквизитов договора поставки товара и накладной.
- Вся информация на предоставляемый товар с учетом НДС.
- Возможные приложения. В них обычно бывают сертификаты качества и различные паспортные данные на товарную единицу.
- Подписи участников или их представителей.
- Товарно-транспортная накладная в случае если поставщик пользуется услугами сторонней фирмы при доставке. При этом данный документ делается в 4-х экземплярах: первый отдают тому чей груз отправляют, второй отдается отправителю при приеме товара на месте. В последствии все 4 документа подписываются при приеме отправителем. В нем ставится отметка о проверке соответствия, что доставкой довольны. 3 экземпляра уходят транспортной компании, а один остается на руках у поставщика.
- Если Вы являетесь плательщиком НДС (т. е. не работаете по ЕНВД и УСН), то необходимо запросить счет-фактуру. Она строго регламентируема и позволяет произвести вычеты суммы НДС из итоговой стоимости товара.
- В случае если оплата поставщику осуществляется на банковский счет, то необходимо также запросить документ, содержащий реквизиты того счета, на который необходимо перевести средства. В нем указывается также сумма.
- Сертификаты качества на каждую товарную единицу. В вашем случае обязательны. Данный документ подтверждает официально, что приобретенный товар не опасен для жизни и здоровья потребителя и может использоваться по назначению.
- В ряде случаев дополнительно с поставщиком заключат договоренности по поставке. На практике его подписывают раз в год и при изменении каких-либо условий, уведомляют об этом покупателя. Его необходимо также запросить в случае если ранее он был заключен с поставщиком.
Любая поставка товарно-материальных ценностей всегда заканчивается их приёмкой. Процедура происходит на территории предприятия, выступающего покупателем. В мероприятии должны принять участие представители всех сторон. Необходимо учитывать, что не всегда договор поставки предусматривает участие только двух контрагентов. Имеет место помощь транспортной компании. В любом случае при приёмке формируется комиссия, состоящая из сотрудников каждой компании.
Председателем комиссии считается представитель покупателя. Именно в его интересах досконально осмотреть принимаемый груз. На практике используется метод визуального осмотра. Ответственный работник должен обратить внимание на следующие моменты:
- количество и качество поставленного товара;
- ассортимент;
- целостность упаковки;
- вскрывались ли пломбы.
По факту осмотра составляется акт приёмки. Если нареканий по количеству и качеству нет, покупатель принимает товар, а соглашение считается исполненным.
Приемка товара по 44-фз: порядок, сроки, образец акта приемки
Свобода предпринимательской деятельности. Это право гарантируется государством, а также основным законом России – Конституцией. И правда, на протяжении последних 10 лет, органы власти пытаются создать максимально благоприятные условия для занятия коммерцией в нашей стране.
Для равного доступа субъектов малого бизнеса к заключению различных контрактов с государственными структурами и муниципалитетами 05.04.2013 принят закон № 44 – ФЗ, регулирующий порядок оформления правоотношений в этой сфере.
Далее раскрываются положения законодательства, регулирующие один из основных этапов исполнения договоров — приёмка товара (оказанной услуги).
В общих чертах можно определить следующий порядок принятия выполненных работ, поставленного товара, оказанных услуг:
- определить круг лиц, для участия в приёмке товара;
- изучить и проверить поставленный объект в согласованный контрактом срок;
- организовать проведение экспертизы результатов принимаемых работ;
- известить исполнителя выявленные недостатки выполненных работ;
- составить отчёт о принятом товаре, отразив его в единой информационной базе (ЕИС).
Организация приемки товаров на склад
Структура и количество операций по приемке товаров зависят от места приемки и вида груза, а также от типа транспортного средства, которым товары доставлены на склад.
Обобщенный перечень процедур по приемке товаров на склад, например, компании-дистрибьютора выглядит следующим образом:
-
въезд транспортного средства на территорию склада;
-
контроль наличия товаросопроводительной документации;
-
определение ворот разгрузки;
-
подача транспортного средства к рампе под разгрузку;
-
подъезд транспортного средства к месту разгрузки;
-
внешний осмотр транспортного средства и фиксирование неисправностей, при необходимости фотосъемка;
-
открывание дверей транспортного средства;
-
подача необходимого подъемно-транспортного средства;
-
визуальный осмотр поступившего товара (каждой грузовой единицы);
-
подача необходимой тары и укладка в тару (при необходимости);
-
взятие грузовой единицы транспортным средством и вывоз его на рампу;
-
приемка поступившего груза по числу грузовых мест в соответствии с сопроводительными документами;
-
сверка и оформление сопроводительных документов;
-
оформление актов приемки с указанием порчи или недостачи груза, если таковые имеются;
-
передача необходимых документов поставщику и подтверждение получения груза в базе данных;
-
транспортировка груза в зону приемки для осуществления окончательной приемки и подготовки товаров к размещению на хранение
Какие соблюдаются условия?
Для проведения приемочного контроля в обязательном порядке должны соблюдаться некоторые условия:
- лекарственные препараты должны поставляться официальным поставщиком, с которым имеется составленное соглашение на поставку товаров;
- руководитель аптеки непременно издает приказ, на основании которого собирается проверяющая комиссия, а также назначается ответственное лицо за проведение контроля;
- поставщик перед поставкой должен соблюдать определенные условия во время хранения и транспортировки товаров, а особенно это относится к термолабильным лекарствам;
- важно убедиться, что на упаковке отсутствуют какие-либо повреждения;
- в аптеке должны иметься документы, которые содержат данные о дате отгрузки товара, наименовании препарата, его серии и партии, количества и других параметров;
- у работников организации должны иметься сопроводительные документы и сертификаты соответствия.
К договору поставщик должен приложить копию лицензии, которая разрешает ему заниматься производством и продажей разных препаратов. Данное разрешение должно быть действительно на протяжении всего времени сотрудничества. В конце проведения процесса непременно грамотно заполняется журнал приемочного контроля в аптеке.
Процедура приемки товара
Перед проведением приемочного контроля выполняется работниками приемка товаров от поставщика. Процесс реализуется в следующей последовательности действий:
- первоначально принимается товар от поставщика на основании сведений, содержащихся в накладных;
- сверяются полученные лекарства с количеством позиций, имеющихся в накладной, для чего к процессу привлекается водитель-экспедитор, занимающийся доставкой товаров;
- продавец аптеки должен убедиться, что ему передается вся необходимая сопроводительная документация, представленная счетом-фактурой, товарной накладной, лицензией поставщика, сертификатом соответствия и другими бумагами, с помощью которых подтверждается качество поставленных лекарственных препаратов;
- все документы, получаемые от поставщика, должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью изготовителя, в чем должен убедиться работник аптеки;
- вскрывается специалистом упаковочная тара, которая не должна быть повреждена;
- выкладываются товары на основании их названия;
- сверяется количество лекарственных средств с теми сведениями, которые имеются в накладной;
- продавец должен убедиться в оптимальной дозировке, серии и фасовке лекарства;
- если выявляются какие-либо расхождения, то такие лекарства отделяются от остальных товаров;
- проверяется срок годности и маркировка изделий.
Приемка должна правильно оформляться, для чего составляется специальный акт, содержащий сведения о дате приемки товара, а также о количестве полученных лекарственных препаратов. В конце ставится подпись ответственного лица и печать организации. Если имеются какие-либо расхождения или недостатки, то они непременно указываются в акте.
Если работники аптеки по разным причинам нарушают правила и сроки приемки товаров, то организация может лишиться лицензии на свою деятельность.
Как только будет проведен контроль, члены комиссии отправляют все выявленные некачественные и сомнительные товары на карантин. Не допускается их реализация или расположение на полках учреждения. При этом учитываются следующие факторы:
- если отсутствует какая-либо важная документация на препараты, то после получения нужных бумаг от поставщика, лекарства допускаются до продажи;
- если обнаруживаются некачественные товары, то приостанавливается их продажа, после чего соответствующие сведения передаются в отделение Росздравнадзора;
- сотрудники данного государственного органа периодически проводят проверку журнала, чтобы убедиться, что руководство аптеки следует требованиям законодательства.
Хотя отсутствует утвержденная форма журнала, рекомендуется пользоваться образцом журнала приемочного контроля в аптеке, чтобы в этом документе имелись все необходимые строки.