Продление больничного — порядок оформления и сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление больничного — порядок оформления и сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В зависимости от метода прохождения лечащего курса незначительно отличается и сама процедура продления БЛ. Как мы уже говорили выше, бывают амбулаторный и стационарный больничный. Получение продления по фельдшерскому или частному больничному происходит по тому же принципу, так что отдельно рассматривать их незачем.

В каких случаях и на сколько оформляется лист нетрудоспособности

Врачи перед отправкой пациента на больничный руководствуются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В частности, п. 1 и 2 ст. 59 данного нормативного акта перечисляют случаи, когда необходимо оформление листка нетрудоспособности, и указывается максимальный предел по срокам.

Так, больничный открывается в случаях:

  • наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  • долечивания в санаторно-курортных организациях;
  • необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  • на время протезирования в стационарных условиях;
  • в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  1. Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  2. Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Как оформить больничный при коронавирусе?

Больничный оформляется в обычном порядке. В зависимости от самочувствия, заболевший обращается к доктору (инфекционисту, терапевту, пульмонологу) непосредственно в медицинское учреждение или вызывает скорую помощь на дом.

Листок нетрудоспособности выдают в электронном виде (в некоторых регионах письменно). Они имеют одинаковую силу. Электронный больничный при коронавирусе будет храниться во всероссийской базе ФСС — доступный только для работника, его работодателя и лечащего врача в медицинском учреждении, подключенном к единой базе.

Во время карантина следует придерживаться самоизоляции — потенциальному носителю нового вируса нельзя выходить из дома даже в поликлинику, поскольку это может способствовать распространению инфекции.

Если вы живете с человеком, у которого обнаружен коронавирус, или недавно вернулись из эпидемиологически неблагоприятной страны, то можете оформить больничный по карантину с помощью сайта Госуслуг.

Для этого необходимо:

1. Подать заявление и заполнить анкету на сайте.

2. Приложить фотографию разворота паспорта и документы, подтверждающие факт пересечения границы или совместного проживания с больным. Образец и полный список таких документов доступен на сайте Госуслуг.

3. Сообщить номер электронного больничного работодателю.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается двумя частями: за первые 7 пропущенных дней и за оставшийся период.

В каких случаях и на сколько оформляется лист нетрудоспособности

Врачи перед отправкой пациента на больничный руководствуются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

». В частности,
п. 1 и 2 ст. 59
данного нормативного акта перечисляют случаи, когда необходимо оформление листка нетрудоспособности, и указывается максимальный предел по срокам. Так, больничный открывается в случаях:

  • наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  • долечивания в санаторно-курортных организациях;
  • необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  • на время протезирования в стационарных условиях;
  • в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году

В зависимости от квалификации

медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  1. Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  2. Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике

Приказ Минздрава РФ № 624н

, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности. Ведь очевидно, что 10-15 дней для полной реабилитации организма пациента после тяжело перенесенной операции, трудных родов явно недостаточно.

Чтобы при оформлении бюллетеня не возникло проблем, больным не помешает знать, как продлить больничный лист после операции

. В этой ситуации все вопросы решаются с лечащим врачом — доктор в таких случаях лично определяет физическое состояние пациента и самостоятельно без созыва комиссии может
увеличить период
нетрудоспособности (при этом выходные и праздничные дни также входят в этот срок). Его компетенция распространяется на ситуации:

  1. Пациенту необходимо посещать дополнительные лечебные процедуры
    в поликлинике (допускается прописать дополнительные 15 дней).
  2. Стационарного лечения
    в больнице оказалось недостаточно (плюс 10 дней к сроку).
  3. Если больничный был оформлен у фельдшера или дантиста, то они же в случае осложнения
    могут добавить еще 10 дней для реабилитации.

В частных медицинских учреждениях врачи уполномочены также, как и их «государственные» коллеги, увеличивать период нетрудоспособности на дополнительные 15 дней.

Продление листка нетрудоспособности на срок более 1 месяца осуществляет уже медицинская комиссия

. При этом пациент должен согласиться на проведение специализированной
экспертизы
, которая докажет необходимость более длительного периода для удовлетворительного восстановления организма.

Максимальный срок

больничного после решения о его продлении комиссией составляет 10 месяцев. Врачи выносят такое решение в случаях:

  • проведения серьезного хирургического вмешательства;
  • пережитого инфаркта или инсульта;
  • наличия сложных переломов.

Существует и исключительный период

нетрудоспособности, составляющий 1 год. Столь продолжительный больничный разрешается оформлять пациентам:

  • страдающим открытой формой туберкулеза;
  • имеющим недуги, связанные с онкологией;
  • переживающим сильнейшие физические травмы или осложнения после трудных операций.

На фоне таких серьезных проблем многие беспокоятся о другом – продлят ли больничный, если не закончился насморк. Увеличивать срок в этом случае будет лечащий доктор самостоятельно без привлечения комиссии. Однако не стоит рассчитывать на продолжительное продление бюллетеня. Более 1-2 недель в таких случаях никто не дает на восстановление.

На сколько дней продляют больничный, зависит от конкретной ситуации. Длительность минимального срока временной нетрудоспособности регламентируется нормами, утвержденными Минздравом, периодически она может изменяться. Законом также определена граничная длительность нахождения на больничном в течение года. Если она превышена, у работодателя имеются все основания, чтобы настаивать на увольнении своего работника из-за состояния здоровья либо переводе его на должность с другими условиями труда.

Стоит отметить следующее: продлить срок больничного листа, открытого ранее, у терапевта проще всего, поэтому при наступлении экстренной ситуации можно обратиться именно к нему, а не к профильному специалисту. Врач сможет продлить документ в данном случае максимум на 3 дня.

Какие последствия наступают, если больничный не продлен?

Если работник не продлил своевременно больничный, у него не возникает уважительных оснований для неявки на работу и получения пособия по временной нетрудоспособности. Ему придется обосновать причины прогула, предоставить документы, подтверждающие, что он имел право не исполнять свои должностные обязанности.

Читайте также:  Статья 333.35. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций

Мнение эксперта

Орлов Игорь Северинович

Практикующий юрист с 7-летним опытом. Специализация — уголовное право. Преподаватель права.

Обычно лист нетрудоспособности не продляют при выздоровлении и преднамеренном нахождении здорового пациента на больничном. Во избежание проблем с работодателем желательно не пропускать прием врача.

Случается, что пациент не является на очередное продление больничного по уважительным причинам. В такой ситуации врач пойдет навстречу и продлит лист нетрудоспособности задним числом.

Симулируем простуду у врача

Врач при осмотре пациента может обратить внимание на бледность кожных покровов или несколько отечное и гиперемированное лицо, влажность ладоней и кожных покровов, наличие отделяемого из носа. При осмотре горла отмечается гиперемия зева, могут быть увеличенные, отечные и гиперемированные миндалины.

В некоторых случаях они покрыты налетом. При остром бронхите выслушиваются влажные хрипы. Трахеит, фарингит также протекают с выраженным кашлем.

Однако при аускультации картина остается без изменений, что создает более широкое поле деятельности для симулянтов.

Для того чтобы симулировать простуду, необходимо основной упор сделать на жалобы и субъективные ощущения, поскольку опытный доктор объективно легко увидит отсутствие патологии слизистых.

Начало изложения жалоб следует начать со связи с переохлаждением, случившимся накануне или за 5-6 часов до прихода в поликлинику.

Как правильно продлить больничный лист?

08.10.2017 Работник имеет право продлить свой больничный, и законодательно оно прописано в 1 пункте 59 статьи ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для этого необходимо вновь обратиться к лечащему врачу, который проведет осмотр и, если болезнь не отступила, продлит больничный лист.

В отдельных же случаях сделать это разрешается и фельдшеру, и стоматологу. Наиболее часто мы находимся именно на амбулаторном лечении, то есть, лечимся дома.

Обычно лист оформляется при первом визите к врачу в поликлинике. При этом в листке указывается дата открытия больничного и предполагаемая дата его закрытия.

После чего назначается лечение.

В указанный в листке срок больной должен явиться на осмотр к врачу, после чего будет вынесено решение, закрывать лист или же продлять его.

Во втором случае в нижней строке ставится дата, с которой продлевается лист и дата следующего визита больного, после которого лист может быть закрыт.

Продлевать заключение о нетрудоспособности допустимо только при наличии недуга. Его доказательствами являются анализы и осмотр доктора. Жалобы на слабость, недомогание, плохое самочувствие и неподтвержденную боль в расчет не берутся. Обязательно комиссионное участие врачей.

Процесс подразумевает такую последовательность действий.

  1. Лечащий доктор проводит повторный осмотр больного и делает выводы касательно целесообразности увеличения продолжительности лечения.
  2. В случае если выявлены соответствующие причины, то направляется обращение к Главному врачу больницы с просьбой собрать нужную комиссию.
  3. Главврач определят состав комиссии, назначает дату и время ее заседания. Параллельно назначаются дни, в которые больной должен пройти врачебную экспертизу (это посещение всех врачей комиссии).
  4. Непосредственное проведение заседания и подготовка заключения.

Максимальный срок, на который допустимо больничного листа продление комиссией, составляет 15 дней. При необходимости последующего увеличения термина лечения заседание комиссии не требуется. Лечащий врач принимает самостоятельное решение. На протяжении всего срока болезни необходимо каждые 15 дней проходить регулярные осмотры у доктора, чтобы установить факт нетрудоспособности. Эти сроки могут быть сокращены лечащим врачом.

У меня часто спрашивают, можно ли оформить листок временной нетрудоспособности по заболеванию ОРВИ при отсутствии температуры, так как именно она заставляет больных обращаться за помощью в медицинские учреждения. При отсутствии температуры физические лица смогут пойти на больничный. Но у них должна наблюдаться другая симптоматика, характерная для острой респираторной инфекции. В данном случае речь идет о кашле, ломоте в теле, насморке, слабости, покраснении слизистых носоглотки, увеличении лимфатических узлов. При выявлении такой клинической картины человек должен обратиться в поликлинику по месту жительства, к участковому терапевту. Врач осмотрит пациента и при подтверждении диагноза откроет больничный, даже если у него температура находится в пределах нормы.

Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

Правила получения больничного при ОРВИ и сроки временной нетрудоспособности

В современном мире очень велика вероятность заразиться вирусным заболеванием. Особенно распространена болезнь, носящая название ОРВИ.

Многие люди не придают ей значения, однако важно уже после появления первых симптомов начать лечение, чтобы не развились осложнения.

В этой статье рассказывается, почему необходимо обратиться к доктору, и как получить больничный при ОРВИ.

Больничный лист – документ, выдающийся лечащим врачом. Он свидетельствует о нарушении здоровья человека, который временно не может исполнять свои обязанности на рабочем месте. По закону, пропущенные дни при предъявлении листа оплачиваются в зависимости от стажа работника.

Как оформить в поликлинике?

Порядок действий при продлении листка следующий:

  1. Когда больничный заканчивается, приходим к врачу, выдавшему его. Желательно делать это в последний день действия больничного, а не тогда, когда срок уже истек.
  2. Врач проводит осмотр и на основании его результатов принимает решение. Решений может быть 2 – либо закрыть больничный, либо продлить его.
  3. В случае принятия решения о продлении доктор вписывает дату, до которой продлевается листок, в свободное поле на этом бланке.
  4. Сообщаем о продлении больничного работодателю, если это необходимо. Это стоит сделать, ведь работодатель наверняка знаком со сроками выдачи листков нетрудоспособности, и он будет в недоумении, если работник не появится на месте спустя длительное время.
  5. В день, указанный врачом как конечный день продления больничного, приходим обратно в поликлинику на еще один осмотр. Это нужно сделать, даже если человек уже здоров. В таком случае листок будет закрыт, а в случае болезни – продлен еще ненадолго.

Важно! Игнорировать продление больничного нельзя. Если человек не будет появляться на работе 2 недели, а больничный у него только на 7 дней, то и пособие ему выдадут за 7 дней. Более того, по поводу неявки на второй неделе у него возникнут неприятности.

Что будет за несвоевременную явку больного на прием

В строке «Приступить к работе» обычно указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания вас трудоспособным. Однако, если после выдачи или продления листка нетрудоспособности вы на прием к врачу не явились, а при очередном посещении врача признаны трудоспособным, в строке «Иное» указывается код 36 и указывается дата фактического посещения врача. При этом дата восстановления трудоспособности не указывается (п. п. 58, 61 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Неявка больного без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр является основанием для снижения размера пособия по нетрудоспособности со дня неявки. Кроме того, в определенных случаях ваше отсутствие на работе может расцениваться как прогул, крайней мерой наказания за который является увольнение (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81, ст. 192 ТК РФ; п. 2 ч. 1, п. 1 ч. 2 ст. 8 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *