Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно законодательно устанавливается количество льготных разрешений. Получить могут граждане из другого государства, которые знают русский язык, не имеют заболеваний, наркотической зависимости, не представляют опасности для людей.
Как получить российское гражданство
- Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
- Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
- Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
- Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.
Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
- документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.
Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:
- свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
- свидетельство об установлении опеки или попечительства;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.
Действия после получения разрешения
Иностранный гражданин, который получил разрешение, должен пройти дактилоскопию. Процедура является обязательной для всех категорий лиц и осуществляется в Государственном управлении по вопросам миграции. При себе нужно иметь паспорт, РВП.
В течение рабочей недели гражданин также обязан подать прошение о регистрации по месту проживания в соответствующий государственный орган. Если нет возможности зарегистрироваться, то рекомендуется встать на учет в миграционной службе.
Чтобы зарегистрироваться, иностранное лицо должно предоставить заявление установленного образца, РВП, документ, который подтверждает право собственности на имущество. Если необходимо сотрудники миграционного центра могут потребовать иные дополнительные документы для оформления. В обязательном порядке уплачивается государственная пошлина.
Основания и условия общего порядка
В общем порядке заявление могут подать эмигранты в возрасте от 18 лет трудоспособные с официальным трудоустройством и доходом, который могут подтвердить документально.
Если рассмотреть процесс пошагово, выглядит он так:
- Сотрудник ГУВМ МВД проводит собеседование с претендентом на гражданство, выдает бланк заявления в двух экземплярах и озвучивает список документов, которые необходимо собрать.
- Пакет документов и заполненные бланки сдают в ГУВМ МВД на проверку. Если претензий к составу и оформлению нет на заявителя заводят индивидуальную карточку и в течении 3-6 месяцев при упрощенной схеме или 1 года при общей выносят решение о присвоении гражданства. Неправильно оформленные документы возвращают на доработку.
С заявлением иностранное лицо обращаются в ГУВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации.
Дополнительные условия:
- Действующий вид на жительство.
- Официальная работа и зарплата.
- Владение русской речью.
Преимущества и недостатки проживания в Грузии
Страна занимает 9-е место в списке постсоветских стран по уровню жизни.
Наличие грузинского паспорта дает много преимуществ:
- Безвизовый въезд в ЕС на срок до 3 месяцев;
- Минимальный уровень бюрократии;
- Благоприятные условия для открытия бизнеса;
- Русскоязычные граждане;
- Возможность иметь второе гражданство.
К этому можно добавить хорошую экологическую ситуацию, приятный климат в Грузии. Но и без минусов не обойтись:
- Проблемы с поиском работы;
- дорогостоящие медицинские услуги;
- низкие социальные выплаты;
- высокие налоги и коммунальные тарифы.
Жители Грузии рассказали о рисках и плюсах двойного гражданства
Жители Грузии рассказали о рисках и плюсах двойного гражданства
Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о введении двойного гражданства. Некоторые граждане Грузии имеют нелегально второе гражданство, в особенности жители региона Самцхе-Джавахети, где компактно проживают этнические армяне, сказал руководитель движения «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян. «Кавказский узел» нашел граждан Грузии, которые одновременно являются гражданами других стран. Они рассказали, что вынуждены скрывать это от властей.
Юридический комитет парламента Грузии рассматривает поправки в закон «О гражданстве». Согласно законопроекту, гражданин Грузии может иметь право на двойное гражданство при определенных условиях: если до получения нового гражданства получит согласие властей на сохранении гражданства Грузии, а также если член его семьи является гражданином той страны, гражданство которой он получает, или он живет и работает на законных основаниях в этой стране в течение пяти лет.
Согласно действующему законодательству, гражданин Грузии автоматически лишается грузинского гражданства при получении гражданства другой страны, принятое же в октябре 2021 года положение в Конституции Грузии запрещает автоматически лишать гражданства Грузии до внесения изменений в закон «О гражданстве».
Кроме того, изменения в законодательство предусматривают восстановление гражданства: те, кто потерял его при получении гражданства другой страны, в течение года после вступления в силу нового закона могут обратиться в гражданский реестр с просьбой о восстановлении.
Меняется также порядок присвоения гражданства Грузии в исключительных случаях. В частности, предложено давать гражданство тем, кто считает Грузию своей родиной и уехал из страны сам или кто-то из его предков в связи с вынужденным переселением с территорий Абхазии и Южной Осетией; находится в эмиграции по политическим причинам или в связи с тяжелым социально-экономическим положением. Для получения гражданства Грузии меняется ценз проживания на территории страны — в обычном порядке соискатель должен жить на территории Грузии десять лет, в упрощенном — пять лет. Также проект оговаривает присвоение гражданства несовершеннолетним.
Гражданство РФ: подавать в Грузии или России?
В странах постсоветского пространства эмигрантам предоставляют возможность оформить специальные визы для посещения Российской Федерации и получения ВНЖ, а впоследствии подданства.
Для законного пребывания в РФ эмигранту в первую очередь нужно подать документы на РВП (регистрацию временного пребывания), затем на ВНЖ (вид на жительство), а по прошествии 5 лет непрерывного проживания, где непрерывно означает 9 месяцев в России и не более 90 дней за её пределами, обращаться с прошением о гражданстве.
Если изначальные основания заявителя подходят под один или несколько пунктов упрощенной схемы, ждать истечения 5 лет не обязательно. Управление по вопросам миграции вынесет решение в ускоренном режиме. Подавать документы нужно в УВМ МВД по месту временной или постоянной регистрации иностранного лица.
Если претендент находится за границей, прошение о вступлении в подданство РФ направляют непосредственно в дипломатические представительства и консульства. В некоторых ситуациях допустимо отправить документы почтой или передать с доверенным лицом. Важное условие: подписи заявителя в таком случае потребуется заверить нотариально.
Каждый претендент на подданство Российской Федерации в письменной форме обязуется:
- Проживать и работать в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации.
- Иметь легальный доход.
- Аннулировать исходное гражданство.
Достоинства и недостатки жизни в Грузии
Как получить гражданство Черногории гражданину России
Среди всех постсоветских республик данная страна занимает 9-е место по уровню жизни. После отставки Михаила Саакашвили и проведения ряда реформ в ноябре, государство стало медленно, но уверенно развиваться.
Дополнительно паспорт гражданина Грузии имеет свои достоинства:
- Возможность безвизового въезда в ЕС на 90 дней.
- Бюрократия в Грузии существенно ниже чем в РФ.
- Страна заинтересована в привлечении капитала, а потому здесь можно выгодно организовать собственный бизнес.
- Половина населения разговаривает на русском языке.
- Отличная экологическая обстановка, мягкий климат и плодородные земли.
- Дороги в хорошем состоянии, развитая инфраструктура.
Также в проживание в данной стране имеет ряд определенных недостатков:
- Низкая оплата труда, проблемы с трудоустройством.
- Платная медицина (и даже вызов скорой помощи).
- Низкий уровень пенсионных выплат и пособий.
- Высокие налоги.
- Высокие тарифы на коммунальные услуги.
Что дает гражданство Грузии и жизнь в этой стране
- Удобное географическое положение.
Это касается не только близости к важным странам, перелет до которых занимает не более 4 часов, но и комфортного климата. Грузия омывается Черным морем с одной стороны и Кавказскими горами — с другой. Здесь вы найдете что-то на любой вкус, а погода мягкая и теплая.
- Доступные цены
Стоимость жизни в Грузии ниже, чем в развитых европейских странах и США. В то же время доходы населения не намного ниже. В результате грузины имеют доступ к высококачественным услугам по низким ценам, которые всегда соответствуют европейским стандартам.
Цены на квартплату, коммунальные услуги и продукты питания приятны для гостей и жителей города. Здесь можно построить процветающий бизнес, не окупая сопутствующих расходов.
- Простота ведения бизнеса
Грузия привлекает все больше предпринимателей и владельцев бизнеса. Отсутствие бюрократии, простота администрирования и множество инвестиционных программ гарантируют рост и развитие экономики страны.
- Безопасность и защита граждан
Грузия занимает первое место в Европе по уровню безопасности для жителей и туристов. Каждый человек находится в безопасности на улицах, даже в самые темные часы.
Банковские счета также находятся в полной безопасности, никакая информация не будет передана третьим лицам.
Свобода и безопасность являются определяющими критериями для семей при переезде. Люди хотят жить и быть в безопасности в будущем. Это то, что Грузия предлагает своим гражданам.
- Налоги, пособия и снижение налогов в Грузии.
Налоги в Грузии понятны, и предпринимателям легко найти низкие налоговые ставки.
Можно выбрать правильный способ налогообложения бизнеса, чтобы избежать уплаты налогов на законных основаниях.
Кроме того, граждане Грузии пользуются различными электронными услугами и покупают сельскохозяйственные земли.
Гражданство РФ в общем порядке
Получить гражданство и паспорт РФ иностранному гражданину в общем порядке значительно труднее и занимает гораздо больше времени, нежели в упрощенном. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, проверьте и убедитесь, что вы не относитесь ни к одной категории людей с упрощенной формой выдачи гражданства РФ, о которой мы расскажем в последующих разделах данной статьи. Например, получить гражданство РФ гражданам Узбекистана с правом упрощенной формы, можно за срок от 1,5 лет и с меньшим количеством документов. Процедура общего же порядка займет от 5 лет и потребует от человека большого терпения. Федеральный закон «О гражданстве РФ» предусматривает к иностранцу, подающему документы на гражданство РФ, следующие требования:
- Проживать на территории РФ без перерывов не менее пяти лет по ВНЖ. Допустимый перерыв – 3 месяца в течение 1 года. (Исключение по сроку проживания составляют только люди с особыми заслугами перед родиной и те, кто проживая в странах СССР три года и больше отслужил в Вооруженных силах РФ).
- Иностранцу необходимо иметь подтвержденный достаточный для проживания минимальный доход в России.
- Взять на себя обязательства исполнять и соблюдать Закон и Конституцию РФ.
- Получить сертификат о знании русского языка.
- Пройти дактилоскопию.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Общий порядок прохождения процедуры
Если гражданин Грузии не подходит под льготные категории людей, ему придётся проходить процедуру оформления гражданства на общих условиях. Этот способ более длительный и трудоёмкий. Этапы, которые включает обычный порядок прохождения процедуры для получения гражданства Российской Федерации:
- Нужно получить разрешение на пребывание в границах РФ.
- Затем следует предоставить документы, подтверждающие статус постоянного жительства в России.
- После этого наступает непосредственное оформление гражданства.
Сначала для въезда на территорию Российской Федерации грузину нужно получить визу. После въезда ему необходимо на протяжении одной недели стать на учёт в ФМС. Затем нужно подать прошение в письменном виде для получения разрешения на временное проживание (РВП). Срок его действия — 3 года. Процедуры по продлению этого документа не существует. Для его получения нужно предоставить в ФМС 2 бумаги: справку об отсутствии судимости и документ, который может подтвердить наличие у заявителя постоянного места жительства.
После того как претендент на российское подданство оформил РВП, можно переходить к процедуре получения вида на жительство. Подавать документы на оформление ВНЖ необходимо не ранее чем через один год после прибытия в страну. Пакет документов для вида на жительство почти не отличается от перечня бумаг для получения РВП.
Когда ВНЖ будет получено, грузину можно переходить к процедуре оформления российского подданства. Для этого ему понадобится предоставить следующие документы:
- Полностью заполненное заявление. Необходимо подавать только правдивую информацию о себе. Недостоверная информация — серьёзный аргумент для отказа. Ошибки в заявлении тоже должны быть исключены.
- Фотографии размером 35 мм на 45 мм.
- Заверенная нотариусом копия ВНЖ.
- Оригинал и копия свидетельства о рождении или же справка (если речь о ребёнке, а свидетельство ещё не получено).
- Если заявитель состоит в браке, необходимо предоставить свидетельство.
- Документ об имеющемся образовании.
- Подтверждение того, что был произведён отказ от предыдущего подданства.
- Справка о состоянии здоровья.
- Документ, который может подтвердить успешное прохождение заявителем экзамена на знание государственного языка (сертификат).
Также нужно предоставить квитанцию, которая подтверждает оплату государственной пошлины. Обращаться нужно лично в ФМС (на территории РФ) или в российское представительство (если обращение подаётся на территории Грузии).
На основании Конституции РФ (статья 62), гражданин России, имеющий паспорт другого государства, может пользоваться всеми правами в РФ и должен выполнять все обязанности российского гражданина.
Для ответа на вопрос, признает ли Россия двойное гражданство с Грузией, нам необходимо обратиться к статье 6 Федерального закона от 31.12.2014 №507-ФЗ, где в пункте 1 указано, что гражданин, имеющий иное гражданство, рассматривается РФ только как гражданин РФ, за исключением случаев, предусмотренных международным договором. У России заключен такой договор с Таджикистаном. Из этого следует, что российский гражданин может получить в Грузии только второе гражданство, но не двойное.
Гражданин России может получить второй паспорт в тех государствах, где не требуется для этого отказываться от российского.
Согласно изменениям в законе «О гражданстве в РФ», которые вступили в силу с 04.06.2014, гражданин Российской Федерации, который получил паспорт иностранного государства, обязан в течение двух месяцев уведомить об этом органы ГУВМ МВД.
Правовая позиция Грузии
Между Российской Федерацией и Республикой Грузия нет соглашения о двойном гражданстве. Однако российские граждане, как и грузинские, могут иметь несколько паспортов, при соблюдении ряда условий.
Уже давно ведутся дискуссии о том, можно ли получить в Грузии двойное гражданство, однако шаги в данном направлении руководство страны пока не предпринимало.
Чтобы претендовать на получение грузинского паспорта, иностранцы должны:
- знать историю и законодательство страны;
- владеть в ней недвижимостью;
- прожить в Грузии не менее 5 лет;
- иметь финансовую независимость;
- быть официально трудоустроенными;
- знать грузинский язык.
Многих интересует, разрешено ли двойное гражданство в Грузии по закону в целом. Нет, такого варианта местное законодательство не предусматривает.