Определение фонда рабочего времени (ФРВ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение фонда рабочего времени (ФРВ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.

При анализе учитывают потери рабочего времени, которые подразделяются на целодневными и внутрисменными. Рассмотрим примеры целодневных потерь:

  • Плановый отпуск.
  • Отпуск по БиР.
  • Простои.
  • Отгулы по разрешению руководства.
  • Прогулы по неуважительной причине.
  • Отпуск по больничному.

Рассмотрим примеры внутрисменных потерь времени:

  • Ремонт ОС.
  • Во время смены отключился свет, работники не смогли продолжать деятельность.
  • Укороченные смены, положенные несовершеннолетним.
  • Перерывы для женщин, кормящих грудничков.

Учитывать нужно все потери времени, вне зависимости от их причин.

Рассмотрим цели анализа ФРВ:

  • Определение потерь РВ.
  • Определение резервов времени.
  • Разработка плана мероприятия по использованию времени.
  • Увеличение эффективности организации.
  • Повышение рентабельности.

Анализ выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Оценка баланса РВ.
  2. Оценка соответствия работы сотрудников режиму труда.
  3. Анализ неотработанного времени.
  4. Определение причин, по которым возникли простои.
  5. Оценка сверхурочной деятельности.
  6. Оценка влияния простоев на общую производительность.

По полученным результатам можно проводить оптимизацию рабочих процессов.

Сокращение потерь рабочего времени

От того, насколько эффективно руководство может использовать фонд рабочего времени, напрямую зависит прибыль. Раздутый штат сотрудников при попустительстве административного персонала расходует рабочее время на внеслужебные дела, но требует большой объём денег на заработную плату.

Из-за человеческого фактора нередки простои. Штрафные санкции за безделье на работе, чёткое определение времени на “чай” и “перекуры”, недопустимость опоздания по неуважительной причины, контроль за непрерывным исполнением служебных обязанностей – вот меры, которые существенно повысят производительность труда в коллективе.

С другой стороны, одним лишь “кнутом” можно лишиться ценных сотрудников и потерять репутацию на ярмарке вакансий. Целесообразно использовать материальное поощрения за систематическое выполнение и перевыполнение показателей, а также повысить зарплату за результативность.

Годовой фонд рабочего времени

Годовой фонд рабочего времени представляет собой особый показатель, при котором вычисляется продолжительность работы коллектива за соответствующий период, равный 12 месяцам. Формирование такого фонда помогает более грамотно организовать режим рабочего времени, распределить обязанности между сотрудниками, составить сменный график и т.д. Помимо этого, с помощью нехитрых вычислений также можно найти и уровень производительности за конкретный период.

Как показывает существующая практика, многие современные работодатели серьезно недооценивают данный показатель. Между тем, анализ годового фонда рабочего времени позволит сделать максимально объективные выводы и на следующий год. То есть с помощью получения объективной информации работодатель сможет исправить существующие ошибки и оказать действительно благоприятное влияние на производительность и весь рабочий процесс предприятия.

Эффективный фонд рабочего времени

Эффективный фонд рабочего времени является достаточно важным показателем, который часто находится работодателем для обнаружения точных показателей эффективности в работе конкретной организации. Для того чтобы точно определить данный показатель, ответственным лицом должен быть использован заранее подготовленный календарный фонд рабочего времени.

Читайте также:  Подаем документы в фсс для финансового обеспечения предупредительных мер

Для того чтобы вычислить эффективный фонд, необходимо отнять из календарного фонда все выходные дни, а также официальные государственные праздники и иные периоды времени, в которые предприятие фактически не работает.

Помимо этого, для определения максимально эффективного показателя, из обнаруженного фонда рабочего времени необходимо вычесть те дни, в которые сотрудники фактически не занимались исполнением своих профессиональных обязанностей по причине болезни или нахождения в отпуске.

Если говорить о наиболее часто встречаемых временных потерях, которые неизбежно присутствуют в деятельности каждого предприятия, можно отметить, что обычно они составляют около 10-12%. Если же данный показатель будет значительно выше – работодателю необходимо будет задуматься над исправлением ситуации и над использованием различных способов для более эффективного распределения рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени обнаруживается достаточно легко. Для расчета данного показателя необходимо сложить абсолютно все списочные числа, которые были в определенном временном периоде. Следует отметить, что сюда помещаются даже те дни, которые выпадали на выходные или на официальные праздники.

Если говорить о значимости данного показателя, можно отметить, что он, как правило, обнаруживается только для последующих вычислений. Фактически он не сможет дать работодателю достаточно верную и подробную информацию относительно текущей эффективности степени распределения рабочего времени в данной организации.

В некоторых случаях, календарный фонд может быть обнаружен и несколько иным способом. В частности, он может быть основан на сумме всех явок и неявок сотрудников на свои места в течение соответствующего временного периода времени. Если число неявок превышает все допустимые показатели – подобное положение вещей действительно может оказать весьма негативное влияние на общую работоспособность всего предприятия и на регулярные показатели эффективности.

Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.

При анализе учитывают потери рабочего времени, которые подразделяются на целодневными и внутрисменными. Рассмотрим примеры целодневных потерь:

Рассмотрим примеры внутрисменных потерь времени:

Учитывать нужно все потери времени, вне зависимости от их причин.

Рассмотрим цели анализа ФРВ:

Анализ выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

По полученным результатам можно проводить оптимизацию рабочих процессов.

Расчет полезного фонда рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени, количество выходных и праздничных дней рассчитывается по текущему году.

Количество календарных рабочих дней ( номинальный фонд времени) в году представляет собой разницу между календарным фондом времени и количеством выходных и праздничных дней. Неявка на работу определяется как сумма всех неявок на работу.

Таблица 2 Баланс рабочего времени

Показатели Единица измерения Количество
1 Календарный фонд времени Дни 365
2 Количество выходных и праздничных дней в году Дни 115
3 Количество календарных рабочих дней Дни 250
4 Неявок на работу: всего в том числе Дни 54
5 Очередной отпуск Дни 44
6 Отпуск по болезни Дни 10
7 Прочие неявки, разрешенные законом Дни
8 Число рабочих дней (эффективный фонд времени) Дни 250-54=196
9 Средняя продолжительность рабочего дня Часы 8
10 Эффективный фонд рабочего времени Дни 196*8=1568

Полезный фонд рабочего времени находятся произведением числа рабочих дней в году (эффективный фонд времени) на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.

Понятие фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени – важнейший показатель, определяющий эффективность деятельности сотрудников. При его расчете используются различные формулы. Задача работодателя – использовать ресурсы с наибольшей продуктивностью. Это одна из составляющих планирования на предприятии. Использование фонда нужно также для составления баланса рабочего времени. Фонд включает в себя различные показатели, для подсчета которых также потребуются формулы. Рассмотрим подробнее эти показатели:

  • Календарный фонд. Представляет собой общий период, за который определяется фонд. Как правило, это год.
  • Номинальный. Это число дней в году, оставшееся после вычета всех выходных и праздничных дней.
  • Максимально вероятный. Под ним понимается максимальное количество дней в году, в которые сотрудник может исполнять свои функции. Для этого нужно вычесть из номинального фонда обязательный отпуск.
  • Явочный. Предполагает учет фактически отработанного времени. То есть из максимально вероятного фонда вычитаются те дни, в которые работник фактически исполнял свои функции.
Читайте также:  Организация работы по назначению пенсий

При планировании можно учитывать также простои на предприятии, которые можно прогнозировать. При расчетах нужно взять фактические сведения, а затем сравнить их с прогнозируемыми показателями.

Что собой представляет эффективный фонд?

Эффективный фонд подразумевает под собой количество сотрудников на предприятии. В формуле будут задействованы такие показатели, как человеко-часы и человеко-дни. Рассмотрим пример эффективного фонда. Для исполнения заказа нужно 400 человеко-часов. Исходя из этого определяется число сотрудников для исполнения задачи. Если это один сотрудник, то ему нужно 50 дней на выполнение заказа. Для получения этого результата использованы следующие расчеты:

400/8, где 8 – это стандартная длительность рабочего дня в часах.

Работодатель решает, что 50 дней – это слишком много. По этой причине для решения задачи привлекается 10 сотрудников. То есть на каждого из работников приходится по 40 часов (400/10). В итоге на решение задачи понадобится 5 дней.

ВНИМАНИЕ! Определение эффективного фонда зависит от нужд работодателя. К примеру, в компании работает мало работодателей, но и на решение задач отпущено много времени. В этом случае имеет смысл поручить заказ 1-2 исполнителям.

Понятие и виды фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени – это количественный показатель времени, которое сотрудник должен уделять своим рабочим обязанностям в течение фиксированного временного промежутка.

Основной показатель, который влияет на типологизацию фонда рабочего времени – это время. В зависимости от особенностей его учёта, выделяют несколько видов фонда рабочего времени:

  1. Календарный. Вне зависимости от структурной единицы (человек, бригада, весь коллектив) основной смысл календарного фонда – это очертить временной отрезок, к которому будет отнесён фонд. Чаще всего это годовой период работы предприятия. В календарный фонд рабочего времени попадает фактически все дни в году.
  2. Номинальный. Он характеризует рабочее время сотрудника, исходя из графика выходных дней и отпусков.
  3. Максимально возможный – это то количество времени, которое сотрудник может затратить на выполнение норм, из которого вычтены выходные и отпуск. В реальности он достаточно редко реализуется на практике, поскольку у сотрудников почти всегда есть неявки.
  4. Общий фонд рабочего времени относится к показателям всего коллектива, а не индивидуальных рабочих планов.
  5. Эффективный. Один из самых главных показателей, определяющий производительность труда на предприятиях. Эффективный фонд рабочего времени – это объём времени, который может быть затрачен для реализации производственных задач.
  6. Месячный – отличается тем, что расчётным периодом вступает 30 дней, а не 365.

Расчет максимально возможного фонда

Максимально возможный фонд рабочего времени еще один из наиболее информативных показателей. Здесь учитываются не только периоды отдыха и праздники, в дни которых трудовое население страны не посещает работу на законных основаниях, но и отпуск. Согласно ТК РФ, срок последнего составляет 28 дней. На такое количество может рассчитывать каждый официально трудоустроенный гражданин. И именно этот параметр требуется для вычисления максимально возможного фонда.

Потребуется произвести следующие действия для расчета:

  • число дней, приходящихся на отпуск одного работника, умножить на количество человек, зачисленных в штат предприятия;
  • полученное значение вычесть из суммы номинального фонда.

Как рассчитать годовой фонд рабочего времени

Максимально возможный фонд рабочего времени (Тmax) характеризует потенциальную величину максимально возможного для использования фонда рабочего времени рабочих в данном периоде, кроме выходных, праздничных дней и времени на очередные отпуска (То), и определяется: — в чел/днях: Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс или Тmax = Ттаб – То × РСС; — в чел/часах: Тmax = Тк – (Тпрз + Тв + То) × Рсс × Пс или Тmax = Ттаб – То × РСС × Пс. 4. Плановый эффективный фонд рабочего времени (Трв) меньше максимально возможного фонда на величину планируемых невыходов рабочих на работу по уважительным причинам (невыходы на работу по болезни и родам, время на выполнение государственных и общественных обязанностей, продолжительность учебных отпусков и др.).

Эффективный фонд рабочего времени

Отдельно стоит упомянуть о таком понятии, как эффективный ФРВ. Такой показатель невозможно спланировать в отношении отдельно взятого работника. Подсчет производится по каждой категории сотрудников. При этом также учитываются особые условия труда, невыходы за прошлые годы и прочие моменты.

Целью же подобного планирования выступает выявление оптимального количества служащих для исполнения ими деятельности в рамках конкретного периода. А также расчет этого вида ФРВ требуется для оценки эффективности использования трудового ресурса.

Например, работодатель принимает заказ на исполнение которого требуется 400 часов. При делении показателя на 8 (количество трудовых часов в стандартном рабочем дне), выясняется, что на исполнение заявки одним человеком требуется 50 дней. Однако такой подход малоэффективен, поэтому наниматель привлекает для исполнения заказа 10 человек. Каждому из них будет отведено по 40 часов работы. Соответственно на исполнение всего заказа будет затрачено всего 5 дней.

Показатель ФРВ необходим для выявления уровня эффективности деятельности работников относительно используемого ими трудового времени. Сравнение и анализ планового ФРВ и фактического указывают на недочеты в организации служебного процесса и помогают улучшить производительность компании в дальнейшем. Кроме того, показатель активно используется бухгалтерами и работниками кадровой службы. Например, для составления оптимального сменного графика труда, выявления необходимой численности штата в компании, начисления заработка и прочих моментов.

Эффективный фонд рабочего времени

Отдельно стоит упомянуть о таком понятии, как эффективный ФРВ. Такой показатель невозможно спланировать в отношении отдельно взятого работника. Подсчет производится по каждой категории сотрудников. При этом также учитываются особые условия труда, невыходы за прошлые годы и прочие моменты.

Целью же подобного планирования выступает выявление оптимального количества служащих для исполнения ими деятельности в рамках конкретного периода. А также расчет этого вида ФРВ требуется для оценки эффективности использования трудового ресурса.

Например, работодатель принимает заказ на исполнение которого требуется 400 часов. При делении показателя на 8 (количество трудовых часов в стандартном рабочем дне), выясняется, что на исполнение заявки одним человеком требуется 50 дней. Однако такой подход малоэффективен, поэтому наниматель привлекает для исполнения заказа 10 человек. Каждому из них будет отведено по 40 часов работы. Соответственно на исполнение всего заказа будет затрачено всего 5 дней.

Показатель ФРВ необходим для выявления уровня эффективности деятельности работников относительно используемого ими трудового времени. Сравнение и анализ планового ФРВ и фактического указывают на недочеты в организации служебного процесса и помогают улучшить производительность компании в дальнейшем. Кроме того, показатель активно используется бухгалтерами и работниками кадровой службы. Например, для составления оптимального сменного графика труда, выявления необходимой численности штата в компании, начисления заработка и прочих моментов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *