Как и куда подать на алименты после развода?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и куда подать на алименты после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Определение суммы алиментов.
Как определить размер алиментов? Существует 2 варианта расчета этой суммы. Первый — это выплата в процентном соотношении. В этом случае ребенок получает определенный процент от заработка родителя в качестве алиментов.
Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, что ежемесячно родитель должен будет выплачивать четверть зарплаты и иных доходов в качестве алиментов одному ребенку, треть в случае, если детей двое, а три и более ребенка будут получать половину от всех доходов родителя.
Второй способ определения данной суммы — это выплата в твердой денежной сумме. Размер ее должен быть не ниже, установленный прожиточный минимум в регионе на одного ребенка. Такая форма выплат может быть применена по желанию любой из сторон или же в случае, если с одним из родителей остался совершеннолетний, но нетрудоспособный ребенок. В ситуации же, когда после муж развелся с женой, которая ждет от него ребенка, или она занимается воспитанием ребенка, которому еще не исполнилось 3 лет, алименты будут обязательно выплачиваться в фиксированном размере.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
В какой суд обращаться при разводе с детьми
Подсудность дел о расторжении брака зависит от ряда обстоятельств. В зависимости от того, достигли ли супруги согласия по вопросу алиментных выплат, предполагается ли раздел имущества и какова стоимость имущества, подлежащего разделу, рассматривать такие дела может мировой или районный суд.
Обращение за востребованием алиментов в мировой суд
Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.
В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
- справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.
Как подать на алименты
Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:
- Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
- Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
- Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
- Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Рассмотрением таких дел занимаются 2 судебные инстанции:
- мировые судьи;
- городской суд.
В приказном порядке дела рассматриваются намного быстрее, так как на заседание не вызываются истец и ответчик. Мировой судья самостоятельно выносит решение на основании предоставленных ему доказательств. Оспорить принятое решение можно в течение 10 дней. После этого исполнительный лист направляется сразу судебным приставам.
Если вместе с иском подаются требования имущественного характера на сумму более 50 000 рублей, то такое заявление должно направляться в городской суд. Также туда направляются дела, связанные с определением места жительства детей. Если ответчик захочет оспорить вынесенное решение, то апелляционное рассмотрение также будет проходить в городском суде.
В крупных городах бывает несколько судебных инстанций одного уровня. Поэтому важно знать, в какую именно инстанцию надо направлять заявление. К каждой из них подведомственны определенные районы. Подавать документы необходимо по месту проживания супруга, но есть некоторые исключения, позволяющие направить бумаги по своему адресу:
- При наличии маленьких детей.
- При наличии серьезных заболеваний.
- При отсутствии информации о месте проживания бывшего супруга.
Во всех этих случаях необходимо в самом заявлении уточнить, по какой причине вы направляете обращение по своему месту проживания. А также лучше приложить документы, подтверждающие этот факт.
Кaкиe дoкyмeнты нyжны для пoдaчи нa aлимeнты cyдeбным пpиcтaвaм?
Чтoбы cyдeбныe пpиcтaвы вoзбyдили иcпoлнитeльнoe пpoизвoдcтвo, y ниx дoлжны быть нa этo cooтвeтcтвyющиe ocнoвaния. B чacтнocти, дaнный пpoцecc мoжeт быть нaчaт, пo пpeдcтaвлeнии cлeдyющиx дoкyмeнтoв:
- иcпoлнитeльный лиcт из cyдa, кoтopый был выдaн пocлe paccмoтpeния иcкoвoгo зaявлeния o нaзнaчeнии aлимeнтныx плaтeжeй;
- cyдeбный пpикaз, пoлyчeнный oт миpoвoгo cyдьи;
- дoбpoвoльнoe coглaшeниe, cocтaвлeннoe мaтepью и oтцoм peбeнкa пo взaимнoмy coглacию.
Ecли любoй вышeyкaзaнный дoкyмeнт из cyдa был yтepян, тo мoжнo пoлyчить eгo дyбликaт. Чтoбы oткpыть пpoизвoдcтвo пo aлимeнтaм, пpиcтaв пoмимo пpoчeгo дoлжeн пoлyчить cooтвeтcтвyющee зaявлeниe oт взыcкaтeля. B дaннoм дoкyмeнтe oбязaтeльнo yкaзывaютcя cлeдyющиe cвeдeнья:
- нaимeнoвaниe тeppитopиaльнoгo opгaнa ФCCП;
- нaзвaниe дoкyмeнтa;
- peквизиты дoлжникa;
- пepcoнaльныe дaнныe o взыcкaтeлe;
- вeдeния o eгo cчeтax и дoxoдax;
- инфopмaция o тpyдoycтpoйcтвe;
- paзмep дeнeжнoгo coдepжaния и eгo нaзнaчeниe;
- peквизиты для пepeчиcлeния aлимeнтныx плaтeжeй;
- дaтa и пoдпиcь зaявитeля;
- пpилaгaeмыe дoкyмeнты.
Соглашение об уплате алиментов
Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.
В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.
Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.
В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:
- в виде ежемесячных фиксированных платежей;
- единоразовой выплатой;
- в форме передачи определенного имущества.
В соглашении должны присутствовать следующие обязательные пункты:
- Дата составления документа, а также ФИО обеих сторон и ребенка.
- Предмет сделки – тот вопрос, относительно которого она заключается.
- Информация по поводу совершения выплат – ее форма и сроки.
- Взаимные права и обязанности обеих сторон.
- Данные относительно проведения индексации – либо это условие рассчитывается самостоятельно, либо индексация будет производиться в соответствии с ростом прожиточного минимума.
Добровольное алиментное соглашение
Простейшим решением споров по алиментам является их предотвращение с помощью заранее подготовленного заявления, именуемого добровольным соглашением по алиментам. Суть этого соглашения состоит в том, что супруги заранее определяют размер выплат, порядок, размер компенсаций за просрочки и другие пункты.
Составляется такое соглашение у нотариуса, для составления требуется минимальный пакет документов:
- Паспорта каждой из сторон;
- Свидетельство о заключении брака, если заключен официально;
- Справки, фиксирующие заработок каждого заявителя;
- Документы на детей (если есть): свидетельство о рождении, паспорт, справки о наличии инвалидности и т.д.
Только нотариально заверенное соглашение по алиментам обладает юридической силой. При этом его можно в любой момент расторгнуть по желанию одной из сторон или же изменить по обоюдному согласию супругов.
Соглашение об уплате алиментов
Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.
В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.
Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.
В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:
- в виде ежемесячных фиксированных платежей;
- единоразовой выплатой;
- в форме передачи определенного имущества.
Можно ли взыскать алименты без суда?
Статья 100 Семейного Кодекса РФ допускает возможность взыскания алиментов без судебного органа, но для этого необходимо добровольное желание выплачивать алименты ответчиком (с кем ребенок не проживает). В данном случае речь идет о подписании мирового соглашения.
Для подписания мирового соглашения необходимо обратиться в любую нотариальную контору и заверить этот документ нотариально, придав ему юридическую силу.
В обязательном порядке необходимо учитывать, что в этом документе должны содержаться такие сведения, как:
- сведения о плательщике алиментов и получателе. В данном случае указываются: инициалы обеих сторон, паспортные данные, контактные номера телефонов;
- информация о несовершеннолетних детях, на которых будут выплачивать алименты. Необходимо указать: инициалы, дату рожденья, сведения свидетельства о рождении;
- с какой периодичностью будут выплачиваться алименты;
- какова сумма алиментных выплат на несовершеннолетних детей;
- ответственность обеих сторон в случае несоблюдения данного договора;
- период действия мирового соглашения;
- подписи сторон;
- печать нотариуса.