Как открыть кафе с чего начать ИП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кафе с чего начать ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы определитесь с концепцией заведения, нужно составить бизнес-план. Если проект будет запускаться без привлечения инвестиций или кредита, документ может быть оформлен в свободной форме.
Пошаговая инструкция по созданию бизнес-плана:
- Опишите концепцию заведения – в чем будет уникальность кафе.
- Расскажите о локации, целевой аудитории, о наличии конкурентов.
- Рассчитайте емкость рынка.
- Опишите стратегию развития кафе.
- Составьте план реализации проекта.
- Опишите производственные процессы (подготовить список оборудования, разработать меню, составить должностные инструкции для персонала и т.д.).
- Рассчитайте финмодель (доходы, расходы, рентабельности). Небольшое заведение общепита окупается в среднем за год.
Выбор системы налогообложения
Перед тем как открыть небольшое кафе, необходимо определиться с налоговым режимом.
Для выбора сравните параметры каждой системы налогообложения по таблице:
Объём годовой выручки | Численность персонала | Площадь помещения заведения | |
---|---|---|---|
Общая система налогообложения (ОСНО) | не ограничено | не ограничено | не ограничено |
Упрощенная система налогообложения (УСН) | не более 200 млн.р. | до 130 человек | не ограничено |
Патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП | не более 60 млн.р. | до 15 человек | до 150 кв.м. |
Шаг 6. Оформление документов
Перечень документов для открытия кафе, представленный далее, может быть другим. Все зависит от города и специфики помещения.
После подписания договора аренды помещения потребуется оформить:
-
Заключение ГУ МЧС об исправности пожарной сигнализации, системы пожаротушения, вентиляции, а также наличии плана эвакуации.
-
Договор с соответствующей конторой на вывоз мусора. За выброс мусора в обычный мусорный бак прилетит штраф до 250 тыс. рублей или кафе закроют на три месяца.
-
Разрешение на работу от службы СЭС – договор с организацией на уничтожение всякого рода вредителей, плесени и т.д.
-
Если собираетесь торговать крепким алкоголем, потребуется оформление лицензии. Пиво, сидр, медовуху крепостью не более 6 градусов, можно продавать без лицензии.
-
Разрешение на вывеску (если требует местная администрация).
Шаг 10. Маркетинг и привлечение посетителей
2022 год – время кризиса. Люди считают деньги. Поэтому сегодня в тренде – демократичность. Что это значит? Во-первых, стиль интерьера помещения – матовый, никакого глянца. Лофт подойдет вполне. Во-вторых, цены – доступные. Глядя на итоговый чек, клиент должен почувствовать ощущение того, что он получил больше, чем заплатил.
Постоянные клиенты – это ваш «золотой» запас. Сделайте все, чтобы ему было комфортно и выгодно находиться в вашем кафе. Что может помочь в этом:
-
Интересное торговое предложение
-
Дисконтные карты
-
Программы лояльности
-
Мероприятия с призами
-
Бесплатный Wi-Fi доступ в интернет
-
Организация фотозоны
-
Сезонные гастрономические хиты в рамках предлагаемого меню
Помещение для кафе я искала недолго. Увидела на дверях подходящего по размерам здания слово «Аренда» и сняла его. Оно находилось в самом центре города, в проходном месте. Цена была дорогой даже для такого расположения – около 400 $ за чуть меньше 15 кв. м. Но я верила в идею, поэтому никаких сомнений в том, что стоимость отобью и заработаю намного больше, не возникло.
Сейчас я понимаю, что стоило найти помещение в 2 раза дешевле и не обязательно в самом центре. Возможно, это позволило бы кафе просуществовать дольше.
Что стоит учесть при выборе помещения:
- Уточните у арендодателя наличие системы пожарной безопасности. Подключать ее в чужом помещении за большие деньги (цены меняются, но это всегда было и будет очень дорого) нет смысла. А если системы нет, хорошо подумайте, готовы ли вы пребывать в постоянном напряжении и ожидании, не нагрянет ли сегодня проверка.
- Хорошо продумайте систему вентиляции, установите вытяжку в зоне готовки. Ее размер нужно рассчитывать относительно площади помещения. Неприятные запахи в заведении, даже если это еда на вынос, не вызывают желания вернуться снова.
- Если есть дополнительная территория на улице, используйте каждый метр для удобства посетителей. Люди любят перекусить летом на свежем воздухе.
- Важно соблюсти баланс между высоким трафиком людей и комфортной, не слишком шумной локацией, где можно отдохнуть. Учитывайте это, снимая помещение.
Что я бы посоветовала юной версии себя:
- Четко определи позиционирование и детально опиши свою целевую аудиторию. В моем небольшом городе реальной ЦА было человека 3, которые приходили практически каждый день именно ради идеи здорового фастфуда (ну и ради соуса). Нужно четко понимать, кто ты как бизнес, о чем ты и для кого. Если ты осознаешь, что в твоем городе нет необходимого количества потребителей продукта, может, ну его?..
- Не ленись написать бизнес-план. Это не просто сложное слово, которое придумали строгие дяденьки. Это действительно важно. И тем более важно, если ты в бизнесе новичок и все как-то непонятно, столько нюансов, все в голове мешается.
- Сделай правильный финансовый расчет. Цель бизнеса – прибыль. Не эмоциональное удовлетворение, творческая реализация и т. п. Каждый шаг, каждая мелочь должны быть учтены в финансовом расчете.
- Не делай все сама. Это невозможно. Нанимай квалифицированных работников хотя бы на главные позиции. В начале это невыгодно и дорого, но в итоге так будет лучше. Когда есть команда, ты, как владелец, имеешь больше времени на решение глобальных задач, на развитие.
- Не работай с друзьями или родственниками. Я слышала разные истории: кто-то против такого сотрудничества, кто-то говорит, что все зависит от людей. Я на своем опыте убедилась, что лучше искать сотрудников за пределами круга друзей и знакомых.
Составить финансовый план нужно заранее. В него нужно включить расходы и доходы.
В стартовый капитал нужно включить расходы на аренду и ремонт помещения, оформление документов и справок, закупку мебели и оформление интерьера, закупку ингредиентов для приготовления блюд и напитков, оборудование и технику, рекламу, заработную плату, печать меню и др. Учитывайте, что оборудование и техника — приличная доля затрат. От качества кофейного оборудования зависит и качество напитков, поэтому на этом лучше не экономить.
Оставить сумму равную стартовому капиталу нужно в качестве подушки безопасности. Всегда есть риск, что сломается оборудование или поднимется арендная плата. Всегда что-то может пойти не так и выйти из под контроля. Сюда же стоит включить выплаты сотрудникам за несколько месяцев.
Прибыль рассчитывается исходя доходов минус расходы. Рассчитайте прибыль, которую вы сможете вложить в бизнес. Рассчитайте примерный прогноз окупаемости, когда по вашим оценкам должен окупиться бизнес. Для этого рассчитайте наценку, средний чек и примерную проходимость.
Риски стоит оценить еще на этапе планирования. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты.
Место расположения. Не стоит открывать заведение в месте с низкой проходимостью, где нет учреждений, офисов или учебных заведений.
Стоимость аренды. Арендная плата может внезапно вырасти. Лучше заключать договор на длительный срок. В договоре должна быть прописана стоимость оплаты.
Качество ингредиентов. Очень важно выбирать качественные ингредиенты, чтобы напитки и блюда получались вкусными. Тестировать продукты нужно лично на этапе выбора поставщиков. Стоит отдельно прописать ответственность в договоре за поставку некачественных продуктов.
Реклама. Заранее продумайте все инструменты управления спросом, разработайте акции и скидки, программу лояльности и мероприятия для привлечения новых клиентов.
Контроль эффективности персонала. Сотрудники напрямую влияют на отношение клиентов к вашему заведению. Регулярно проводите опросы о качестве обслуживания, проверяйте отзывы клиентов в интернете.
Конкуренция. В любой момент возле вас могут открыться подобные вам заведения. Важно обзавестись постоянными клиентами, удерживать их и привлекать новых.
Открывая кафе с нуля, вам понадобится закупать много оборудования. Так много, что ему можно посвятить отдельную статью. На кухню выделяется около половины площади заведения и там, как минимум, должен быть горячий цех, раздаточная и примыкающий к ним холодный цех. Горячий и холодный цехи должны быть строго разделены, а где-то рядом с этими зонами должна болтаться моечная, также имеющая выход на раздачу.
Итого имеем: тепловое оборудование (плиты, печи, жарочные шкафы, шашлычницы, блинницы, фритюрницы), холодильное оборудование (холодильные шкафы, барные холодильники, винные витрины), а также посудомоечные машины, ванны, оборудование для мясопереработки, миксеры, слайсеры, овощерезки, кофемолки, кофеварки, соковыжималки, ледогенераторы, фильтры и смягчители воды. Простое кафе может обойтись одноразовой посудой и сэкономить на посудомоечном оборудовании и расходе воды. А вот экономить на столах и стульях не рекомендуется.
Кафе – это всегда актуально и перспективно. Но, конечно, многое зависит от того, как вы его приготовите… тут все имеет значение: и местоположение, и концепция, и качество еды с сервисом, и ваши вложения в маркетинг. Для начала стоит открыть небольшое кафе в нижнем или среднем ценовом сегменте. Его можно регистрировать под ИП, но для реализации алкоголя понадобится отдельное ООО. Также готовьтесь к большим затратам, некоторой морокой с подбором оборудования и получением необходимых бумажек. Если же все это кажется очень сложным, а кафе свое открыть хочется – обратите внимание на франшизы. Их в общепите много, на любой вкус и тип заведения, а запуск под именитым брендом и точные предписания, что и как делать, облегчат ваш труд раз в 10.
Вопросы, которые следует решить перед тем, как открыть кафе
Раскроем маленький «секрет»: открыть кафе не очень сложно, а вот удержать свой бизнес на прибыльном уровне и не закрыться в течение первого года работы кафе или кофейни – задача, которая потребует настоящего мастерства.
В связи с этим встает вопрос изучения рынка. Вам, как будущему владельцу кофейни или кафе, для начала нужно определить отличительные особенности конкурентов. Кто-то следует классике, кто-то ведет бизнес с новаторским подходом, кто-то отдает предпочтение европейским трендам. Выбор за вами, но прежде чем его сделать, нужно сориентироваться во всем многообразии бизнес-процессов.
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
- Как себя ведут конкуренты в ресторанном бизнесе? Чем они удерживают свою аудиторию?
- Какие типы оборудования сегодня есть на мировом рынке? Что лучше для вашего кафе?
- Какая стилистика вам ближе? Рок-кафе, классика, vegan, авангард или др.? Какую концепцию вы хотели бы предложить будущим гостям кафе?
- В каком месте лучше открыть ваше кафе? На первом этаже ТЦ, на углу дома, в фуд-зоне бизнес-центра или др.?
- Каким должно быть ваше идеальное меню? Какую кухню вы предложите гостям вашего кафе?
- Какие документы требуются для открытия заведения? В чем специфика регистрации и получения разрешения на открытие кафе?
- Какие юридические вопросы необходимо решить, перед тем как открыть ваше кафе?
- Где искать сотрудников для кафе, какие требования предъявлять к ним, по какой схеме вести зарплатный график в бизнесе?
Меню должно соответствовать локации кафе, концепции и философии заведения. Отдельно прописывается основное меню, а также барная карта и карта кофе. Лучше, если разработкой меню будут заниматься приглашенные эксперты. Это не трудно – аутсорсинг позволяет успешно решать данную задачу. Также некоторые владельцы собственных кафе занимаются этим вопросом самостоятельно или вместе с шеф-поваром.
Как только меню будет сформировано, нужно проработать технологические карты: указать себестоимость блюд, перечень ингредиентов, время на их приготовление. При грамотном подходе все продукты из закупленного объема должны быть использованы без порчи и потерь. Нужно предусмотреть взаимозаменяемость ингредиентов на тот случай, если будет нарушен график поставок. Также рассчитывается средний чек на первые, вторые блюда, салаты, закуски, напитки и дополнительно – общий чек на одного человека.
Какое оборудование необходимо для кафе?
Условно список оборудования можно поделить на два подвида: обязательное и дополнительное. Остановимся подробней. Есть обязательное оборудование, которое придётся закупить независимо от выбора направления кафе. К нему можно отнести:
- холодильники (количество зависит от ваших оборотов, но есть обязательные нормы РосПотребНадзора, их желательно соблюсти);
- морозильные камеры. Можно покупать обычные лари глубокой заморозки различной ёмкости, а можно потратиться на шоковые камеры. У вторых есть несомненное преимущество — у замороженных продуктов сохраняется практически весь первоначальный набор полезных веществ и витаминов.
- плиты. Здесь тоже все зависит от финансовых возможностей, можно купить обычные, стеклокерамику или индукционные.
- барное оборудование (сюда нужно отнести ледогенератор, холодильники для барной продукции, кофемашину, барный миксер, соковыжималку).
Стоит отметить, что на некоторых пунктах можно хорошо сэкономить, ведь часто поставщики предоставляют нужное оборудование бесплатно при заключении договора на поставку продукции. К примеру, поставщик кофе и чая может предоставить в пользование прекрасную профессиональную кофемашину, или поставщик вина — стильный винный шкаф.
Перед началом бурной деятельности необходимо задаться рядом вопросов: «Какое кафе Я (будущий предприниматель и владелец) хочу?», «Какая у него будет специализация?», «Кто будет моим целевым потребителем?». Разумеется, что мечтать нужно в меру и все идеи должны быть реалистичными. Если идей нет, можно воспользоваться помощью Интернета и посмотреть какие кафе уже есть в городе. Оценив конкурентов, можно с легкостью найти свободную нишу (за исключением мегаполисов). Чаще всего свободными остаются узконаправленные ниши: кафе-мороженое, веганское кафе или наоборот кафе-only meet. Выбирать следует не только из личных предпочтений, но и региональных особенностей и модных веяний.
После ответов на ключевые вопросы можно начинать воплощение фантазий в жизнь. В голове уже будет сформирована цельная картинка будущего заведения, из которой можно выделять отдельные элементы, считать затраты, просчитывать варианты развития и планировать деятельность в целом.
Необходимость финансовых вложений в любой бизнес неоспорима. Хорошо, когда деньги есть в наличии. Еще лучше, когда они есть в достаточном количестве. К сожалению, для большинства будущий предпринимателей денежный вопрос встает очень остро.
Самый простой вариант – взять в долг у родственников. В данном случае можно обойтись без процентов и прилично сэкономить в будущем. Если достаточная сумма всё равно не набирается, придется обратиться к МФО или банкам.
Следует обратить внимание, что получить кредит в МФО проще, чем в банке. К клиенту предъявляются минимальные требования, процент одобрений куда выше банковского, а процедура оформления быстрее. Однако у МФО есть свои недостатки и ограничения:
- сумма займа гораздо меньше банковской и имеет четко ограниченный законодательством рубеж;
- высокая процентная ставка;
- сроки возврата денежных средств не превышают 1 года.