Назначение и виды помещений в доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение и виды помещений в доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


И всё же существуют акты, в которых косвенно затрагиваются виды нежилых помещений. Среди таких источников можно выделить письмо «О классификации помещений зданий гражданского назначения» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 09.03.1977 № 15-1-103. В соответствии с этим актом можно выделить следующие градации нежилых помещений.

Оформление условия о целях аренды

Еще раз повторимся, что целевое назначение сдаваемого помещения устанавливается участниками сделки. При этом есть несколько вариантов:

  1. Сторонам не принципиально, для каких именно целей сдается помещение, главное, чтобы оно не использовалось для проживания. Тогда в условиях договора может быть прописано кратко: «Передается в аренду нежилое помещение».
  2. Стороны указывают цель использования в виде общего определения. Например, административное, торговое, производственное.
  3. Арендодатель сдает помещение по узкоспециализированному назначению. Такая ситуация часто встречается при аренде муниципального и государственного имущества. При этом в договоре может быть указано, что объект сдается не просто под магазин, а, например, под продуктовый магазин.

Дом, типы домов и жилья

Существует множество различных типов домов и помещений более или менее пригодных для жилья.

  • house — дом (общее название)
  • block of flats — многоэтажный дом (многоквартирный)
  • detached house — отдельный дом (отдельно стоящий)
  • private house — частный дом
  • semi detached house — дом на 2 семьи, со смежной стеной
  • apartment (в Британии — flat) — квартира
  • terraced house — дом рядовой застройки (несколько соединенных домов в ряд, с одинаковым фасадом)
  • cottage — коттедж (небольшой загородный дом)
  • bungalow — бунгало (небольшой одноэтажный домик, дача с верандой)
  • bedsit — студия (арендованная комната)
  • villa — вилла (большой загородный дом с территорией)
  • time share — дом или квартира на нескольких хозяев, с правом жить там в определенное время года.
  • campervan — дом на колесах
  • caravan — автоприцеп
  • nursing home — дом престарелых
  • orphanage — детский дом
  • white house — белый дом
  • tree house — дом на дереве
  • smart house — умный дом
  • tipee — типи, жилище некоторых индейцев
  • mobile house — перевозной дом
  • hut — хижина
  • castle/palace — замок/дворец
  • shopping mall — торговый дом, торговый центр

Фразы о доме и жизни дома

  • дом милый дом (сладкий дом) — home sweet home
  • дом моей мечты — my dream house
  • комната мечты — dream room
  • мой идеальный дом — my perfect house
  • дом, который построил Джек — a house that Jack built
  • я дитя этого дома — I am a child of this house
  • помогать по дому — help around the house
  • заправлять кровать — make the bed
  • работа на дому — remote work, work from home
  • мой дом — моя крепость — my house is my fortress
  • убираться в комнате, убирать комнату — tidy the room, clean the room
  • накрывать стол — lay the table, set the table
  • чувствуй себя как дома — make yourself at home
  • дом у озера — lake house
  • мой шумный дом — my noisy home, my busy home
  • дом культуры — house of culture
  • под столом — under the table
  • я живу в доме — I live in a house
  • бумажный дом — paper house
  • есть кто-нибудь дома? — Is there anybody at home?
  • сидеть за столом — sit by the table
  • ключи лежат на столе — the keys are on the table
  • лежать в кровати — lie in the bed
  • сидеть дома — stay at home, stay in
  • подъезд дома — entrance
  • уютный дом — cosy house

Мировая и российская практика: какие системы применяются?

В международной практике используются несколько классификаций офисной недвижимости, однако наиболее используемой считается система, разработанная компанией BOMA (Building Owners and Managers Accociation). Бизнес-центры классифицируют в соответствии с категориями «А», «В» и «С».

Офисные помещения класса «А» являются наиболее престижными и качественными, характеристики класса «С», в свою очередь, далеки от современных требований. Отнесение офиса к тому или иному классу в определенной степени субъективно и производится с учетом соответствия определенным характеристикам:

  1. Месторасположение.
  2. Тип здания.
  3. Новизна здания.
  4. Системы обслуживания здания, охранная система.
  5. Решения в планировке, отделке и конструкции здания.
  6. Инженерные системы, системы кондиционирования и вентиляции.
  7. Системы телекоммуникаций.
  8. Паркинг.
  9. Оснащенность здания лифтами.
  10. Инфраструктура.

В России до сих пор не утверждена единая классификация офисных помещений. На рынке применяют множество вариаций систем, однако все они базируются на похожих принципах.

Самыми известными классификациями являются:

  1. Классификация главного аналитика Российской Гильдии риелторов Г.М. Стерника.
  2. Классификации Московского Исследовательского Форума, разработанная в 2003 г. и дополненная в 2006 и 2013 годах.
  3. Классификация Петербургского Исследовательского Форума 2008 г.
Читайте также:  Кто выходит на пенсию в 2023 году: возраст, стаж, условия оформления

Многие оценочные компании используют систему, аналогичную «ABC». В российских реалиях некоторые компании добавляют специальную категорию «D», что связано с тем, что множество зданий относятся к советской эпохе, не были реконструированы и не отвечают требованиям даже категории «С».

В соответствии с ужесточением требований на Московском Исследовательском Форуме 2006 г., классификация 2003 г. была изменена. Новая структура делит современные офисные здания на три типа: «А», «В+» и «В-». Здания, которые не удовлетворяют заданным критериям, относятся к классам «С» и ниже. В 2013 г. важным нововведением стал пункт «Сертификация», то есть соответствие офисных центров международным стандартам энергоэффективности: LEED и BREEAM.

Вторая система классификации подразумевает деление класса «А» на дополнительные категории: «А1», «А2», «А3» и является более подробной. Ее в своей практике используют компании Noble Gibbons и Colliers International. Аналогичным является деление на подклассы «А+», «А» и «А-».

Выбор производственного помещения

Любой бизнес начинается с поиска соответствующего помещения. Именно оно в определенной степени гарантирует успех деятельности. Большим спросом пользуется аренда производственных помещений

При выборе помещения нужно обратить внимание на массу факторов

Специфика бизнеса: что именно будет производиться.

• Конструктивные требования к зданию, вытекающие из специфики производственного процесса: ширина дверных проемов, высота потолков, необходимые коммуникации, наличие погрузо-разгрузочных площадок и лифтов.

• Общие потребности в производственных площадях с учетом возможного роста.

• Местоположение здания: наличие подъездных путей, транспортная доступность, наличие парковочных мест вокруг здания.

• Состояние здания и внутренних коммуникаций.

• Соответствие производственных помещений требованиям пожарной безопасности, а также требованиям законодательства в области и охраны здоровья.

• Условия и сроки аренды.

• Необходимость получения дополнительных разрешений и согласований на размещение в данном здании конкретного производства. В том случае, если такие согласования могут потребоваться, — сроки и стоимость их оформления.

Все эти составляющие имеют важное значение, но наибольшее внимание при подборе производственных помещений следует обратить на оболочку здания, внутренние системы обеспечения и дополнительные элементы, позволяющие приспособить здания и помещения под конкретное производство. 1. Оболочка здания включает в себя основные элементы, такие как каркас здания, наружная облицовка, внутренние несущие конструкции

В среднем срок службы таких элементов составляет до 75 лет. Оболочка должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, поскольку конструктивные изменения требуют значительных материальных затрат и многочисленных согласований

Оболочка здания включает в себя основные элементы, такие как каркас здания, наружная облицовка, внутренние несущие конструкции. В среднем срок службы таких элементов составляет до 75 лет. Оболочка должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, поскольку конструктивные изменения требуют значительных материальных затрат и многочисленных согласований

1. Оболочка здания включает в себя основные элементы, такие как каркас здания, наружная облицовка, внутренние несущие конструкции. В среднем срок службы таких элементов составляет до 75 лет. Оболочка должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, поскольку конструктивные изменения требуют значительных материальных затрат и многочисленных согласований.

2. Внутренние системы обеспечения состоят из противопожарных систем, вентиляции и кондиционирования, отопления, освещения, водо- и газоснабжения. Срок службы подобных систем варьируется от 2 до 15 лет. Конструктивные изменения в данном случае возможны, но работы по их изменению довольно дороги.

3. Дополнительные элементы, которые включают в себя отделочные работы, звукоизоляцию, перегородки, осветительные установки, мебель, фурнитуру, телекоммуникационные каналы.

Отдельные группы производственных помещений отличаются арендной ставкой. Наиболее комфортными для работы считаются офисные помещения, потому стоимость их аренды будет намного выше, чем цена квадратного метра складского помещения. Именно поэтому некоторые предприниматели хотят сэкономить. Они берут в аренду производственное помещение, предназначенное для другого типа работ. Однако в реальности такие действия наказуемы.

Расчет категории – комплекс вычислительных мероприятий, позволяющих выявить категорию опасности, на основании анализа хранимых, используемых, перерабатываемых сред, технологической операции и установки. Чтобы выполнить расчет, необходимо сперва собрать информацию (включая план) о рассматриваемом объекте. После, выполнить замеры стен, высоту потолков в тех зонах, которые представляют особую опасность в ходе возгорания. Далее установить температурный режим, и какой материал использован в качестве полового покрытия. Выявить присутствие специального оборудования, предназначенного для пожаротушения, вентиляционные выходы. Цель вычисления – создание соответствующих требований относительно рассматриваемой области, направленных на снижение рисков возникновения возгорания, и грамотное обеспечение защиты людей, ценностей, в случае его появления.

Подвальные помещения многоквартирного дома: правовой режим

Комплексное юридическое сопровождение строительных и инвестиционных проектов Правовой центр ДВА М оказывает юридические услуги по сопровождению процедуры установления и изменения вида разрешенного использования капитальных объектов, в том числе, осуществляет: Вид разрешенного использования капитальных объектов Под видом разрешенного использования объектов капитального строительства понимается его допустимое функциональное назначение индивидуальный жилой дом, торговый центр, объект производственного назначения и т. В настоящее время самостоятельное регулирование порядка установления или изменения вида разрешенного использования отсутствует. При этом сведения о конкретном функциональном назначении нежилых зданий не отображаются в едином государственном реестре недвижимости.

Изменение целевого назначения объектов недвижимого имущества Вопрос изменения целевого назначения статуса объектов недвижимости всегда оставался актуальным. Популярность такого процесса можно объяснить двумя факторами:

Как определить онлайн? Что такое целевое назначение? Понятие носит очень широкий смысл.

ВЛИЯНИЕ РАСТЕНИЙ В ОФИСЕ НА ПРОТУКТИВНОСТЬ СОТРУДНИКОВ

Ещё одним фактором увеличения продуктивности сотрудников является наличие зелени в офисе. К преимуществам можно отнести:

  • Растения создаю природную атмосферу, благодаря этому, по статистике работники берут меньше отгулов и меньше болеют.
  • С помощью зелени можно снизить число токсинов, пыли и бактерий. Например, количество пыли может снизиться до 50%.
  • Растения имеют способны увлажнять воздух.
  • Многие люди не знают, что растения могут поглощать звук. Они способны снизить уровень шума на 5 дцб; Самым важным преимуществом является то, что за счет поглощения двуокиси углерода, сотрудникам офиса намного легче дышать. Также улучшается работа мозга и сердца, что непосредственно влияет на продуктивность.
  • Зелень в офисе способны уменьшить число негативных эмоций от 20 до 70%.
Читайте также:  Когда выдается товарный чек и специфика его применения по 54-ФЗ

Озеленение офиса не будет стоить вам баснословных денег, а позитивный эффект от их появления будет колоссальным.

Срок полезного использования зданий в налоговом учете

Срок амортизации определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом классификации основных средств.

Срок амортизации представляет собой количество лет эксплуатации объекта. Определение этого срока зависит от огромного количества факторов, которые способствуют износу здания или помещения, по этой причине нормативные значения являются приближенными.

Срок эксплуатации зависит от выбора проектировщиков здания, материалов и условий использования и состоит из материального и морального износа.

Для того чтобы примерно рассчитать срок службы объекта нужно знать:

  1. Сроки службы конструктивных элементов здания:
    • паркетные полы – 50 лет;
    • кровля из керамики – 80 лет;
    • бетонный фундамент – 125 лет;
    • деревянные перекрытия – 60 лет;
    • кирпичные стены – 125 лет и т.д.
  2. Как эксплуатируют объект, поддерживают ли его в приемлемом состоянии, что составляет оценку его технического состояния:
    • хорошее (износ менее 10%);
    • вполне удовлетворительное (11-20%);
    • удовлетворительное (21-30%);
    • не в полнее удовлетворительное (31-40%);
    • неудовлетворительное (41-60%);
    • ветхое (61-80%);
    • негодное (износ более 80%).

Величина такого износа определяется с помощью специальных исследований и таблиц.

Моральный износ отражает не соответствие здания его функциональному назначению, потребительским запросам (например не современные архитектурно-планировочные решения) или снижение стоимости выполнения работ по его постройке.

Можно выделить следующие этапы:

  1. Подбор объекта покупателем. Поиск покупателя собственником.
  2. Изучение документов, проверка их на предмет юридической чистоты.
  3. Подготовка проекта договора.
  4. Подписание всех необходимых бумаг.
  5. Передача денежных средств.

Что потребуется из документов?

  • Правоустанавливающие бумаги.
  • Документы, удостоверяющие личности сторон их статус (для юр. лиц и ИП, например).
  • Выписка из ЕГРН. Чем свежее, тем лучше.
  • Доверенность, если в сделке участвует представитель.
  • Различные согласия, если имущество приобретено в браке или находится, например, в долевой собственности.

Как происходит разделение по целевому назначению?

Под целевым назначением понимается деятельность, для ведения которой может быть использовано то или иное помещение. По этому признаку помещения классифицируют на:

  1. Производственные.
  2. Торговые.
  3. Складские.
  4. Объекты общепита.
  5. Коммунально-бытовые.
  6. Медицинские.
  7. Офисные.
  8. Спортивные.
  9. Образовательные.
  10. Свободного назначения.

Функциональное назначение помещения – наличие конструктивных особенностей и технических характеристик, которые позволяют применять его в качестве самостоятельного объекта. Классификация может быть такой:

  • Основные.
  • Технические.
  • Коммуникационные.
  • Вспомогательные.
  • Обслуживающие.

Как выбрать производственное помещение

Чем больше запросов, тем сложнее найти помещение, которое будет отвечать на все требования. Конечно, только время и опыт может пойти на пользу, но, если у вас немного ресурсов для ожидания, лучше разобрать предложенный вариант по всем критериям.

  • Цена – основной показатель в выборе. Слишком завышенная требует больших затрат, небольшая – наоборот, вызывает подозрение и недоверие. Но не забывайте: то, что вы вложите в аренду, потом скажется на эффективности бизнеса и работоспособности;
  • Местоположение – выгодным вариантом станет аренда помещения на окраине города. Только обязательно с проездными путями для транспорта, площадок для выгрузки и погрузки товара. Помните о клиентах. Необходимо продумать удобные способы, чтобы забрать приобретенное;
  • Не менее важной частью выбора является техническое оснащение арендованного помещения – к проверке стоит подойти внимательно: электропроводка, водоотведение и газ; наличие крепежных элементов, дверей и перегородок; системы безопасности и разрешение на их использование;
  • Стоит обратить внимание на договор. Поговорите с арендодателем о пунктах, которые входят в стоимость. Попросите документы собственности на помещение и обговорите расходы, которые дозволено совершать организации. Чтобы договор вступил в силу, необходимо договориться о форме и размере оплаты, зафиксировать свои действия соглашением. Так у вас будет гарантия, если вдруг появятся “случайные” изменения в арендной плате.

Будьте бдительны, изучите арендодателя, вы должны полностью ему доверять. Между вами должно быть взаимопонимание. Если что-то смущает, то лучше продолжить поиски дальше. Весь алгоритм выбора начинается с личного контакта. Можно сразу заметить: мошенники перед вами или серьезные, надежные люди.

4.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне.

4.2 Параметры, характеризующие микроклимат в жилых и общественных помещениях:

температура воздуха;

скорость движения воздуха;

относительная влажность воздуха;

результирующая температура помещения;

локальная асимметрия результирующей температуры.

4.3 Требуемые параметры микроклимата: оптимальные, допустимые или их сочетания следует устанавливать в зависимости от назначения помещения и периода года с учетом требований соответствующих нормативных документов*.

4.4 Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне помещений жилых (в том числе общежитий), детских дошкольных учреждений, общественных, административных и бытовых зданий следует принимать для соответствующего периода года в пределах значений параметров, приведенных в таблицах 1—3:

* В Российской Федерации действуют [1] и [2]

Т а б лица 1 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий

Период года

Наименование помещения

Температура воздуха, °С

Результирующая температура, °С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая, не более

оптимальная, не более

допустимая, не более

Хол од- ный

Жилая комната

20—22

18—24 (20—24)

19—20

17—23 (19—23)

45—30

60

0,15

0,2

Жилая комната в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже

21—23

20—24 (22-24)

20—22

19—23 (21—23)

45—30

60

0,15

0,2

Кухня

19—21

18—26

18—20

17—25

Не нормируется

Не нормируется

0,15

0,2

Туалет

19—21

18—26

18—20

17—25

Не нормируется

Не нормируется

0,15

0,2

Ванная, совмещенный санузел

24—26

18—26

23—27

17—26

Не нормируется

Не нормируется

0,15

0,2

Помещения для отдыха и учеб- ных занятий

20—22

18—24

19—21

17—23

45—30

60

0,15

0,2

Межквартирный коридор

18—20

16—22

17—19

15—21

45—30

60

Не нормируется

Не нормируется

Вестибюль, лестничная клетка

16—18

14—20

15—17

13—19

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Кладовые

16—18

12—22

15—17

11—21

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Теплый

Жилая комната

22—25

20—28

22—24

18—27

60—30

65

0,2

0,3

Приме чание — Значения в скобках относятся к домам для престарелых и инвалидов.

Читайте также:  Что делать после окончания колледжа на программиста

Виды нежилых помещений, административных и бытовых: что относится к этому типу, определение их и назначение, перечень групп пристроенных и отдельно стоящих зданий

Административные и бытовые помещения

Административные и бытовые помещения предназначены для осуществления персоналом своих административно-производственных обязанностей, а также для кратковременного отдыха сотрудников.

В зависимости от класса и пропускной способности предприятия в группу данных помещений входят: кабинет директора, бухгалтерия, главная касса, гардероб для персонала, гардероб для официантов, бельевая, комнаты отдыха, помещения для технического персонала (слесари, сантехники и др.).

К административным и бытовым помещениям относятся также столовая — раздаточная для персонала, здравпункт, комната для профсоюзного работника, санитарно-технологическая пищевая лаборатория и т.д.

Административные помещения. Административные помещения, называемые также служебными, могут располагаться на любом этаже здания. Допускается также их размещение в цокольных этажах или в пристроенном либо отдельно стоящем здании. В служебно-бытовом блоке предусмотрена проходная.

Бытовые помещения. В данную группу помещений входят гардеробы, душевые, санузлы, бельевые, которые по возможности размещают единым блоком.

Территориально они должны быть связаны с производственными цехами.

С этой целью их располагают в здании со стороны входа для обслуживающего персонала (со стороны хозяйственного двора или боковых фасадов здания) в подвальном, цокольном или первом этаже здания.

Подсобные помещения. Данная группа помещений (кладовая сухого мусора, помещение для уборочного инвентаря, ремонтно-механическая мастерская, машинные отделения холодильных камер и лифтов) выполняет технические функции.

Сервизная

В сервизной хранят и выдают официантам столовую посуду из фарфора, стекла и металла, а также столовые приборы. Сервизная, как правило, примыкает к моечной, в которую поступают использованные столовые посуда и приборы.

Сервизную оборудуют шкафами со стеклянными дверцами, подвесными полками или стеллажами для хранения посуды и приборов, а также прилавком для их выдачи. Для хранения посуды используются пластмассовые контейнеры размером 400х600х180мм. Возможность штабелировать их позволяет хранить необходимый запас посуды и приборов на небольших площадях.

Ежедневно в конце рабочего дня подсчитывают количество посуды и приборов и в случае недостачи делают запись в журнале или составляют акт.

Посуду размещают раздельно по видам (из фарфора, стекла хрусталя, металла), приборы – в ящиках с отделениями для ножей, вилок, ложек. Посуду ставят так, чтобы ее было удобно брать.

Нормами оснащения на предприятиях предусмотрено наличие 3, 3,5, а иногда и 4 комплектов посуды и приборов на одно место. Два комплекта находятся в обращении в торговом зале и на раздаче, третий – в моечной.

Подобный расчет посуды и приборов необходим для того, чтобы обеспечить нормальное обслуживание посетителей при двух-, трехкратной оборачиваемости каждого места в 1ч.

В ресторанах в вечернее время, когда при обслуживании каждое место за столом используется практически один раз, потребность в посуде и приборах сокращается до 1,5 комплектов на одно место.

Для успешной работы сервизной необходимо соблюдать правила хранения и выдачи инвентаря. В большинстве случаев практикуется выдача посуды и приборов под отчет бригадиру официантов.

В некоторых ресторанах фарфоровую и металлическую посуду в требуемом ассортименте ставят на прилавок сервизной, чтобы официанты могли свободно пользоваться ею. Под расписку выдают лишь хрустальную посуду и столовые приборы.

Возможен и другой вариант, когда посуда находиться на раздаточной линии.

Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов возлагается на работников сервизной, отпускающих посуду, или на бригадира официантов (бригаду).

В тех случаях, когда эту работу выполняет бригадир официантов, в обязанности которого входят получение и выдача официантам в зал столовой посуды, приборов, столового белья, а также ведение учета этих предметов и представление в бухгалтерию предприятия документов по их движению, перед началом работы он определяет количество предметов, необходимых для обслуживания посетителей. Столовая посуда и приборы, столовое белье выдаются под расписку в журнале учета или по заборным листам.

Бригадная форма ответственности официантов и других лиц за посуду и приборы, находящиеся в обращении в зале, оформляется договором между администрацией и бригадиром (старшим по должности).

Все операции по выдаче столовой посуды и приборов регистрируются в журнале по следующей форме.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *