Должностные обязанности генерального директора
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностные обязанности генерального директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.
Итак, директор — непростой работник. Более того, компания не может функционировать без него. Тем не менее он может быть уволен по общим основаниям, как и любой другой сотрудник организации. Более того, в статье 278 ТК РФ предусмотрены дополнительные основания для увольнения директора:
- в соответствии с требованиями законодательства о банкротстве (директор увольняется в связи с отстранением от должности);
- в соответствии с решением собственников или уполномоченного органа организации;
по иным основаниям, которые прописаны в трудовом договоре.
Вместе с тем есть случаи, когда директора уволить нельзя. Впрочем, это относится к любому работнику организации. Все такие ситуации так или иначе связаны с детьми. Нельзя уволить:
- женщину в период беременности;
- женщину с ребенком, не достигшим трехлетнего возраста;
- мать-одиночку ребенка до 14 лет либо ребенка-инвалида до 18 лет;
- иное лицо, на воспитании которого находится ребенок до 14 лет либо ребенок-инвалид до 18 лет без матери;
- лицо, являющееся единственным кормильцем ребенка до 3 лет, если в семье три и больше детей, или инвалида до 18 лет.
Это не значит, что упомянутые лица не могут быть уволены. Для этого есть особые основания для их увольнения, предусмотренные статьями 81 и 336 ТК РФ.
Полномочия руководителя ООО
Как уже было сказано выше, деятельность единоличного исполнительного органа нормативно регулируется различными отраслями права. В связи с чем полномочия руководителя можно разделить:
- на трудовые (права и обязанности директора как работника);
- управленческие (руководство деятельностью ООО, подписание договоров и т. д.);
- организационно-распорядительские (издание локальных нормативных актов (далее — НА), прием, увольнение работников и т. д.)
Остановимся на них подробнее.
В силу трудовых норм от директора как работника требуется добросовестно исполнять свои трудовые функции в соответствии с нормами ТК РФ, иными федеральными законами, трудовым договором и иными локальными НА (ст. 21, 56, 274 ТК РФ).
Согласно ст. 40 закона № 14-ФЗ, гл. 4 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» от 30.05.2014 № 153-И директор наделяется полномочиями:
- представлять интересы ООО, в том числе путем совершения сделок;
- выдавать доверенности;
- формировать штат ООО;
- издавать организационно-распорядительную и кадровую документацию;
- открывать и закрывать счета в банковских организациях.
Положение о директоре ООО: образец формы и реквизиты
В настоящее время основным документом, содержащим рекомендации по разработке локальных актов, является ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».
Как указано в данном ГОСТ, документ оформляется на бланке формата А4 или А5. Обязательными реквизитами являются наименование организации, вид документа об утверждении (протокол об утверждении положения), его дата и номер, место составления, гриф утверждения (утверждено ОСУ или советом директоров). Они помещаются в начале документа.
При разработке положения указываются следующие реквизиты:
- наименование ООО;
- вид документа (положение);
- регистрационный номер;
- дата документа (идентична дате заседания);
- гриф утверждения положения;
- текст.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КРЕДИТОРАМ ОРГАНИЗАЦИИ
Сегодня наши клиенты часто сталкиваются с ситуацией, когда взыскать долг с контрагента — юридического лица становится невозможным, т.к. когда дело доходит до оплаты товара, работ или услуг, выясняется, что должник — юридическое лицо не имеет средств для погашения долга. Среди прочих, нам часто встречаются такие ситуации:
- Организация должник долг не возвращает, фактически прекратила существование, прежний собственник открыл новую фирму, куда перевёл всех сотрудников, товар и оборудование, перезаключил договор аренды на то же помещение;
- Контрагент, получив предоплату или неоплатив товар, объявил о банкротстве;
- Должник сменил учредителей и директора на подставных лиц и поменял юридический адрес, или произвёл фиктивную реорганизацию с переездом в отдалённый регион.
При таких обстоятельствах основная задача кредитора — добраться до лиц, контролирующих организацию должника (генерального директора, иное контролирующее лицо) и законным способом заставить их погасить долг, то есть «приподнять корпоративную завесу». Эта задача может быть решена путём привлечения генерального директора к уголовной и гражданско-правовой ответственности.
— Уголовная ответственность генерального директора за преступления, совершённые против кредиторов
Мошенничесто — ст.159.4 УК РФ. Основная задача кредитора — доказать, что имеет место не простое неисполнение договора, т.е. гражданско-правовые отношения, а мошенничество. Постановление Пленума ВС РФ о мошенничестве как раз даёт чёткие признаки мошенничества и позволяет осуществить такое разграничение.
Как доказать мошенничество?
- Ищем доказательства обмана или введения в заблуждение до совершения сделки;
- Добываем доказательства возникновения намерения не возвращать долг или не осуществлять встречное исполнение по договору ещё до совершения сделки;
- Доказываем заведомую невозможность выполнения обязательств.
Что поможет доказать мошенничество?
- Действие контрагента через однодневку или перевод полученных средств на однодневку;
- Подставные лица в составе участников контрагента и подставной генеральный директор;
- Отсутствие необходимого персонала, оборудования, регистрации в СРО;
- Отсутствие лицензии;
- Смена руководителя, учредителей, юрадреса, реорганизация в регион непосредственно после неисполнения обязательства.
- Фальсификация документов и информации, предоставление подложных сведений о предметах залога.
Как предотвратить мошенничество?
- Проявляйте должную осмотрительность — проверяйте контрагента по базам мошенников, изучайте судебную практику контрагента, побывайте в офисе контрагента, познакомьтесь с сотрудниками;
- Правильно составляйте договоры и присутствуйте при их подписании;
- Добивайтесь получения обеспечения исполнения обязательства: залог, поручительство, банковская гарантия.
Рядом с мошенничеством стоит ст. 165 УК РФ — Причинение имущественного ущерба путём обмана. Отличие для обывателя незаметное — и там и там обман, и там и там ущерб, для правоведа огромное — отсутствует похищение имущества. Яркий пример — арендатор обманным путём незаконно пользуется помещением, аренду не платит.
Права генерального директора
Генеральный директор имеет право:
-
оформлять и подписывать документы в рамках своей компетенции;
-
принимать решения в пределах своей компетенции;
-
представлять интересы Общества во взаимоотношениях со сторонними организациями;
-
расторгать и заключать от имени Общества хозяйственные договоры, в том числе трудовые договоры;
-
открывать расчетные счета Общества в банках;
-
визировать штатное расписание Общества, Правила внутреннего трудового распорядка дня и другие внутренние локальные документы Общества;
-
производить операции с имуществом и денежными средствами Общества;
-
увольнять и принимать на работу сотрудников Общества;
-
привлекать к ответственности (дисциплинарной и материальной) сотрудников Общества;
-
определять систему, формы и размер заработной платы и материального поощрения сотрудников Общества;
-
выносить вопросы на рассмотрение общему собрания акционеров и Совету Директоров Общества.
Шаг 1. Решение о смене директора и выбор новой кандидатуры
Общество с ограниченной ответственностью не может функционировать без директора, поэтому выбор новой кандидатуры становится первым шагом в процедуре смены управленцев. Главный критерий отбора: кандидат на должность не должен быть включен в Реестр дисквалифицированных лиц. При обнаружении такого факта налоговая служба откажет во внесении изменений по новому гендиректору.
Управленческий орган компании, уполномоченный на внедрение таких изменений, определяется уставом ООО. Как правило, на повестку ставится два вопроса: прекращение полномочий действующего директора и избрание нового. Когда легализуется смена директора ООО нотариус в обязательном порядке удостоверяет подлинность протокола или единоличного решения
Шаг 2. Подготовка кадровой документации
Набор кадровых документов зависит от причины увольнения и оснований по трудовому законодательству. На топ-менеджера ООО распространяются общие правила оформления прекращения трудового договора: издание общехозяйственного приказа о снятии полномочий и кадрового приказа об увольнении, внесение записи в трудовую книжку и личное дело.
Сценарий зависит от основания увольнения гендиректора:
- Досрочное прекращение полномочий по решению общего собрания (п. 2, ст. 278 ТК РФ). Согласие других лиц, в том числе директора, не требуется. Кворум участников обязательный. Работодатель выплачивает директору компенсацию – минимум трехкратный месячный заработок (если увольняемый не совершил виновные действия).
- Соглашение сторон (п. 1, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Самое распространенное основание, которое выстраивается на консенсусе с учредителями. Размер компенсации – по договоренности, ориентировочно от 6 до 12 окладов.
- Истечение срока трудового договора по контракту (п. 2, ч. 1, ст. 77 ТК РФ), если такое условие было конкретизировано уставом. Обязательное условие – заблаговременное письменное уведомление директора об истечении срока его полномочий.
- Прекращение трудового договора по инициативе гендиректора (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ). Инициатор подает заявление об увольнении по собственному желанию. Для руководителей увеличен срок уведомления о намерении покинуть пост – 1 месяц.
Если гендиректор уволен по решению уполномоченного органа о прекращении трудового договора, наличие веских оснований, таких как дисциплинарный проступок или истечение срока действия контракта, не обязательно.
Какая ответственность лежит на генеральном директоре
Генеральный директор – это, пожалуй, самая ответственная должность на всем предприятии. Управленец такого уровня наделен обширными правами и полномочиями, что предполагает и множество обязанностей. Итак, гендиректор отвечает (то есть может быть подвергнут санкциям в случае нарушений) за следующие моменты:
- Ущерб, понесенный фирмой в процессе ее функционирования, если эти убытки явились результатом неправильных действий (либо халатного бездействия) руководителя в ходе исполнения им своих должностных обязанностей;
- Распространение сведений, являющихся коммерческой или служебной тайной; такое поведение способно нанести серьезный ущерб организации и потому считается не допустимым и подлежит наказанию;
- Несвоевременное либо недобросовестное выполнение служебных функций, халатное отношение к должностным обязанностям.
Гендиректор ответственен за успешность компании в целом. От его действий и решений во многом зависит судьба хозяйствующего субъекта. Это очень важно понимать человеку, еще только собирающемуся вступить в должность.
Генеральный директор – самая ответственная должность на предприятии. Занимающее ее лицо утверждает все ключевые решения, касающиеся финансовой и производственно-хозяйственной деятельности компании. В подчинении у этого человека находится каждый принятый в штат сотрудник. Поэтому и ответственность за итоги работы предприятия полностью лежит на руководителе.
Функции и полномочия гендиректора достаточно обширны. Основная его задача – руководство жизнедеятельностью фирмы в соответствии с нормами действующего законодательства и принятого Устава. В компетенции руководителя найм и увольнение сотрудников, визирование важных документов, вопросы премирования и наложения санкций на персонал, сохранность имущества и организация его использования наиболее оптимальным образом и т.д.
Разумеется, такая ответственность и широкий круг полномочий предполагают достаточно высокие требования к личности гендиректора. Например, обязательно наличие высшего образования (определённого профиля), практики работы на руководящей должности, знаний современного законодательства и т.д.
Процесс назначения физического лица на должность генерального директора
Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор выступает в роли главного органа управления предприятия.
Важно! В 2014 году были внесены поправки в статью 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации – теперь организация может иметь несколько директоров.
Согласно данным изменениям, компетенции руководящего органа, осуществляющего исполнительную функцию, могут быть поделены между несколькими лицами. Организация вправе определить принцип их действия – будут они работать в совокупности или по отдельности.
Информация о наличии определенного числа директоров должна быть внесена в ЕГРЮЛ.
Полномочия представителей исполнительного органа указываются во внутренней документации предприятия (Устав).
Требования к специалисту
К занимающему высокую должность — соответствующие требования. Вот каким пунктам должно соответствовать лицо, выполняющее функции генерального директора:
- Наличие специализированного высшего образования, соответствующего основной деятельности предприятия, фирмы, — юридического, экономического, технического и проч.
- Опыта труда на руководящем посту. Как правило, минимум 2 года.
- Опыт работы в сфере, к которой относится основная деятельность корпорации.
- Отличное знание нормативных, законодательных актов, которые связаны с выполнением функций генерального директора.
- Уверенное владение продуктами современных технологий — ПК, мессенджеры, электронная почта, профессиональные программы и проч.
Функции гендиректора ООО
Подробнее поговорим о финансовом и хозяйственном руководителе общества с ограниченной ответственностью. Решение о его назначении — прерогатива единственного участника ООО или общего собрания учредителей.
При смене должностных лиц участия прежнего гендиректора не требуется. Новое должностное лицо будет заявителем в ФНС, где регистрируется такого рода смена.
Функции генерального директора здесь перекликаются с общими — для предприятия, АО, крупной корпорации:
- Общее руководство структурой.
- Представитель компании при ее взаимодействии с третьими лицами.
- Своей визой вводит в силу договора, бухгалтерские отчеты, иную важную документацию.
- Право первой подписи всего ряда платежных документов.
- В ряде случаев обладает единоличным правом подписания платежных банковских бумаг.
- По своему усмотрению выдает доверенности должностным лицам, которые представляют интересы вверенного ему ООО в различных сферах.
- Заверяет свою подпись в банке, где открыт расчетный счет общества.
Уровень заработной платы
Одна из самых призрачных характеристик — нельзя прогнозировать уровень вашего дохода в случае, если вы займете кресло генерального директора. Известно только, что в России минимальная заработная плата такого лица — 60 тысяч рублей в месяц. В среднем официальный доход гендиректора — порядка 250 тысяч рублей ежемесячно. Самые верхние цифры могут быть совсем заоблачными для простого смертного.
Однако не каждый, близко знакомый с уровнем ответственности этого лица, будет стремиться к занятию таковой должности. Высокий уровень оплаты труда генерального директора оправдан его громадной ответственностью за результаты собственных решений. Этот пост занимают профессионалы, вооруженные многолетним опытом руководства и труда по специализации компании, талантливые и рисковые управленцы, образованные, ответственные люди.
Общие положения должностной инструкции
Представим основные положения из документа, регулирующего деятельность генерального директора:
- Основная стезя работника — руководство хозяйственно-производственной и экономико-финансовой деятельностью компании.
- В своих действиях генеральный директор опирается на законодательные акты РФ, внутреннюю нормативную документацию, устав организации или предприятия, а также на трудовой договор и должностную инструкцию.
- Полнота ответственности должностного лица распространяется на результаты принятых им решений, эффективное использование и сохранность собственности компании, хозяйственные и финансовые итоги ее работы.
- Непосредственно подчиняется собранию акционеров, совету директоров.
- На время отсутствия генерального директора на своем посту его функции временно выполняет работник, занимающий иную руководящую должность, по приказу совета компании.
- В своей деятельности должностное лицо руководствуется следующим: общероссийскими законодательными актами, уставом корпорации, внутренними нормативными документами, правилами трудового внутреннего распорядка, решениями совета директоров и общего собрания акционеров, а также иными регулирующими правилами компании.
Функции гендиректора ООО
Подробнее поговорим о финансовом и хозяйственном руководителе общества с ограниченной ответственностью. Решение о его назначении — прерогатива единственного участника ООО или общего собрания учредителей.
При смене должностных лиц участия прежнего гендиректора не требуется. Новое должностное лицо будет заявителем в ФНС, где регистрируется такого рода смена.
Функции генерального директора здесь перекликаются с общими — для предприятия, АО, крупной корпорации:
- Общее руководство структурой.
- Представитель компании при ее взаимодействии с третьими лицами.
- Своей визой вводит в силу договора, бухгалтерские отчеты, иную важную документацию.
- Право первой подписи всего ряда платежных документов.
- В ряде случаев обладает единоличным правом подписания платежных банковских бумаг.
- По своему усмотрению выдает доверенности должностным лицам, которые представляют интересы вверенного ему ООО в различных сферах.
- Заверяет свою подпись в банке, где открыт расчетный счет общества.