Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор дарения доли квартиры родственнику в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
Как оформить дарственную через МФЦ
Оформить дарственную через МФЦ несложно, удобна процедура тем, что вы можете выбрать центр, который находится не по вашему месту жительства, а просто в удобном для вас районе, например рядом с работой. Перед визитом обязательно перезвоните и уточните, занимается ли это отделение вопросами с жилищным фондом. Если вы стали собственником ранее зарегистрированного жилья, документ на которое был нотариально удостоверен, то договор о дарении вы можете предоставить уже с официальной пометкой из Российского реестра и плюс к нему выдать справку из ЕГРН с готовой печатью от государственного органа.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.
Договор дарения квартиры (образец 2021 года): пошаговый порядок оформления
Дарение — это сделка, которая заключается между дарителем и одариваемым. Закон позволяет подарить любую вещь, а так же материальные и нематериальные права, ценные бумаги, долю в уставном капитале компании.
Участниками сделки могут быть коммерческие организации, включая МУП, но не когда дарение происходит одним юридическим лицом другому. Дарение между такими лицами не допускается на основании ст. 575 ГК РФ. Исключения могут составлять только подарки, стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей.
Если сделку всё же заключат руководители коммерческих организаций, то она может быть признана недействительной. Однако коммерческая организация может подарить какую-то вещь физическому лицу. В таком случае, если стоимость дара превышает три тысячи рублей, необходимо оформление дарственной в письменной форме.
Она же становится обязательной, если дарение представляет собой обещание подарить что-то в будущем. В таких случаях, на основании п. 2 ст. 574 ГК РФ, устные договоры дарения признаются ничтожными.
Можно ли в МФЦ оформить дарственную на долю в квартире?
Процедура дарения требует прохождения сторонами следующих этапов:
- Получение согласия одаряемого.
- Сбор документов.
- Подготовка проекта договора дарения.
- Обращение к нотариусу.
- Регистарция договора в Росрестре.
Многофункциональные центры ГБУ «Мои документы» сегодня успешно функционируют в большинстве населенных пунктах Российской Федерации. В крупных городах можно встретить сразу несколько филиалов данной организации.
Однако МФЦ не поможет оформить договор дарения. Центры являются посредниками между Росреестром и сторонами контракта.
С 2019 года обязанность по передаче документов на государственную регистрацию переложена на нотариальные конторы. Поэтому стороны могут вообще не обращаться в Росреестр как самостоятельно, так и через МФЦ.
Однако данная процедура реализуется еще не на всей территории РФ. Некоторые нотариальные конторы еще не имеют такой возможности. Поэтому сторонам договора придется передавать документы на регистрацию самостоятельно.
Так как дарение доли в квартире осуществляется только в нотариальном порядке, избежать посещения нотариальной конторы в такой ситуации не получится. А по поводу возможности госрегистарции необходимо уточнить заранее.
Если нотариус не может помочь, то целесообразно обратиться в МФЦ.
Переоформить жилье в 2023 году граждане могут несколькими способами:
- лично посетив отделение Росреестра;
- сдав пакет документов в МФЦ;
- отправив заявление регистраторам заказным письмом.
По сути, всеми этими способами осуществляется одна и та же процедура, но каждый вариант имеет свои нюансы.
Нотариальное оформление договора дарения
В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).
Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).
Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).
Преимущества и недостатки
Изучая правила, выясняя, какие документы нужны при дарении квартиры, и уточняя, как оформляется договор на передачу в дар недвижимого имущества, не забывайте, что в первую очередь это выгодно в отношении родственников. Им не требуется выплачивать государству налоговые начисления. Кроме того, дарственной можно заменить завещание, за счет чего удастся частично минимизировать затраты.
Другим лицам, не состоящим в близком родстве, оформлять письменную договоренность данным способом очень затратно. Из-за чего некоторые прибегают к мошенническим действиям, маскируют куплю-продажу под законный переход подарка. Но такие манипуляции, как правило, всегда признаются недействительными.
Из плюсов стоит отметить:
- простоту составления документа;
- возможность заручиться помощью нотариуса;
- снижение периода налогообложения на подаренную жилплощадь (с 5 до 3-х лет).
К минусам необходимо отнести:
- вероятность оспаривания соглашения;
- потерю прав на собственность с момента регистрации (в отношении дарителя);
- высокий процент, который требуется перечислить государству в случае передачи жилья не родственникам.
Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм
Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:
- Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
- Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
- 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.
доли квартирыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Необходимые документы для договора дарения
Перечень документов, необходимых для предоставления в компетентные организации, занимающиеся проведением сделок дарения, зависит от объекта недвижимости, передающегося в дар.
Основные документы для договора дарения:
- паспорт того, кто дарит и того, кто принимает в дар объект. Если в сделке принимает участие несовершеннолетнее лицо, то помимо его документа, удостоверяющего личность, нужен паспорт одного из родителей;
- документы подтверждающие право собственности от продавца. Чаще всего это свидетельство или выписка, выданные Росреестром;
- бумаги, подтверждающие права продавца на объект дарения: наследство, купля-продажа и прочее;
- договор дарения;
- справки, подтверждающие родство между дарителем и принимающим в дар человеком;
- иные документы, необходимые для оформления.
Прочие бумаги, которые могут понадобиться: план межевания, если в подарок отдается земельный участок, справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам — если объектом дарения выступает квартира или дом, справки о психическом состоянии дарящей стороны (предоставляются по ситуации, чаще всего, когда дарителю более 60-ти лет, такие документы может затребовать нотариус, если усомнится в чистоте сделки) и так далее.
Оспаривание договора дарения
Оспаривание сделок дарения чаще всего происходит по причине того, что ни даритель, ни одариваемый не имеют нужных знаний в области юриспруденции.
После оформления договора дарения законные наследники на законных основаниях могут обратиться в суд для признания сделки незаконной.
Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:
- даритель скоропостижно скончался по вине одаряемого;
- договор дарения был составлен без ведома мужа или жены, тем самым разрешение на сделку от второй стороны не было получено;
- процедура дарения была прикрытием для проведения незаконной купли-продажи;
- даритель находился под давлением или был полностью либо частично недееспособен;
- наличие в договоре данных, противоречащих законодательству или, наоборот, отсутствие обязательных сведений в бумагах.
Что должно быть в договоре дарения квартиры?
Договор должен содержать существенную информацию: паспортные данные обеих сторон, адрес, кадастровый номер, общую площадь и технические характеристики квартиры (жилого дома или другого объекта недвижимости). Обязательно следует указать, что даритель безвозмездно передает недвижимость одаряемому — в этом суть сделки. Отдельно нужно указать, что квартира никому не продана и не подарена, не находится в залоге и не имеет иных обременений.
После этого пропишите в договоре условия сделки, например, кто несет расходы, связанные с регистрацией перехода права собственности на квартиру (обычно это делает одаряемый), и условия аннулирования договора (к примеру, если получатель недобросовестно обращается с подарком, портит имущество в квартире или подвергает его риску). Некоторые включают сюда пункт о том, что, если даритель пережил получателя, квартира возвращается к дарителю.
Особенности дарения имущества
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Суть дарения – в безвозмездной передаче имущества от дарителя к одаряемому. Договор дарения удобно использовать в определенных случаях, например, как альтернативу завещанию, или при желании освободить имущество от опасности раздела при расторжении брака.
✅ Когда могут отказать?
Обращение в МФЦ отнюдь не гарантирует безупречной процедуры. Если сотрудники госоргана обнаружат неточности, ошибки или нехватку документов – заявку у вас не примут.
В каких случаях может последовать отказ:
- ненадлежащее оформление дарственной на долю в квартире;
- отсутствие согласия одного из заявителей (например, одариваемого родственника);
- нехватка справок и выписок;
- смерть дарителя на момент обращения в МФЦ;
- сомнения в действиях и поведении дарителя (например, психические отклонения, недееспособность, алкогольное опьянение, запуганность);
- отсутствие согласия органа опеки и попечительства (ООП) – в случае с пропиской детей;
- квартира или доля не зарегистрирована на дарителя.
Отказ выдается в письменной форме с указанием причины – нарушения регламента. Сторонам дается срок на исправление неточностей и повторную подачу заявки в «Мои документы».
Для оформления на ближайшего родственника дарственной на квартиру дарителю требуется подготовить документы на жилье и подтверждающие близкое родство. На квартиру нужны правоустанавливающие документы (договор приватизации или купли-продажи (ДКП), свидетельство о наследстве, техпаспорт и выписка из ЕГРН, справка о кадастровой цене).
Родственные связи подтверждают брачным свидетельством (супругам), свидетельствами о рождении (детям и родителям, бабушкам и дедушкам). К документам прилагают заявление установленной формы с просьбой зарегистрировать дарственную и переход права собственности от дарителя к одаряемому.
Также потребуются:
- удостоверения личности (участникам сделки);
- справка управляющей компании или выписка из домовой книги о зарегистрированных лицах в жилье дарителя;
- справка об отсутствии у дарителя задолженностей перед УК за коммунальные услуги, иных обременений (ареста, залога);
- нотариальная доверенность (если стороны представляют их представители);
- оригинал квитанции по оплате госпошлины (2000 руб.) за регистрацию права.
Если в жилье зарегистрированы и живут недееспособные лица или несовершеннолетние дети, их законные представители должны заручиться согласием на проведение сделки от органов опеки и попечительства. Это необходимо и тогда, когда договор дарения оформляют в пользу недееспособных лиц и несовершеннолетних граждан.
При оформлении в дар доли при совместной долевой собственности на жилье, требуется получить согласие сособственника на ее отчуждение. Передача в дар доли квартиры требует обязательного нотариального удостоверения сделки, иначе ее могут признать ничтожной.
Регистрация перехода права на жилье в Росреестре по дарственной значительно проще, чем по ДКП.
Аннулирование дарственной — процесс сложный. Он производится только в судебном порядке, если будут доказаны мошеннические намерения дарополучателя, или если он угрожал каким-то образом жизни и здоровью дарителя, что будет подтверждено суду.
Отмена дарения допускается и в тех случаях, когда одаряемый своими действиями существенно ухудшил состояние квартиры, и это дарителю важно.
Закон не требует, чтобы стороны у нотариуса заверяли дарственную, но если она содержит условие нотариального удостоверения, это требуется сделать (ст. 163 ГК РФ). Документ, удостоверенный нотариально, принимается судом без дополнительных проверок
Как поступать, чтобы близкому родственнику подарить квартиру?
- Подготовить дарственную при содействии нотариуса, юриста или риэлтора (в трех экземплярах).
- Оплатить госпошлину (2000 руб.).
- Подать пакет документов вместе с договором в Росреестр или в МФЦ. При этом требуется личное присутствие обеих сторон (дарителя и принимающего дар).
- Госрегистрация обычно занимает не более 10 дней.