Оформление визы в Чехию в Нижнем Новгороде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление визы в Чехию в Нижнем Новгороде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выезд несовершеннолетних оформляется только при наличии заверенного нотариусом согласия обоих родителей. Оплачивающее поездку лицо обязано подтвердить свою финансовую состоятельность и купить для ребенка медстраховку. Визовый сбор не взимается при открытии разрешения на въезд ребенка до 6 лет.

Чехия – страна Шенгенского договора, для въезда на территорию необходима виза. Процедура стандартная, для ее прохождения нужно собрать пакет документов и обратиться в визовый центр или дипломатическое представительство. При покупке тура через специализированное агентство, оно и занимается открытием визы.

Для получения права на въезд нужен загранпаспорт с «запасом» времени на 3 месяца.
Наиболее популярна – туристическая виза, сроком до 90 дней. Такую же визу оформляют для туристов, приезжающих с деловыми целями. Долгосрочная национальная виза позволяет пребывать на территории более 90 дней до года, дается возможность продления.
Срок оформления – до 30 дней (в высокий сезон с высокой нагрузкой и большим наплывом претендентов). Средние сроки (через визовый центр) – 5-10 дней.

Наша задача – предвосхищать Ваши ожидания

Комплексный подход

Решение ваших задач — основная цель! Поэтому мы разрабатываем индивидуальную стратегию под каждый случай

Широкая компетенция

Больше нет смысла обращаться в несколько компаний для реализации иммиграционных, туристических и бизнес-планов за рубежом. Все, что нужно, есть в Uwy

Представители за рубежом

Благодаря наличию представителей на местах, у нас есть возможность оказывать услуги максимально быстро и профессионально, исключая лишние расходы

Дополнительные документы для оформления чешской визы

Цель визита: посещение родственников / друзей

  • Оригинал приглашения от родственника или друга, составленного на бланке Полиции по делам иностранцев. В случае поездки к близким родственникам – документальное подтверждение родства (свидетельства о рождении, о браке и т.п.).
  • Копия паспорта или вида на жительство приглашающего лица.

Цель визита: туризм

  • Подтверждение о проживании: ваучер из гостиницы или документы, выданные туристической фирмой. Достаточно также брони гостиницы, в которой прописаны фамилии и имена всех путешествующих туристов.

Цель визита: посещение приобретённой недвижимости

  • Копия выписки из Кадастра недвижимости Чешской Республики, подтверждающей факт владения жилым помещением.

Цель визита: бизнес

  • Фирменное приглашение на бланке компании (можно предоставить копию)

Цель визита – лечение

  • Официальный документ медицинской организации в Чешской Республике, подтверждающий необходимость медицинского обслуживания в этой организации. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

Самостоятельное оформление

Важный вопрос как оформить визу в Чехию самостоятельно, какой порядок действий надо соблюдать. Это можно делать двумя способами: возможно оформить визу через визовый центр или сделать ее через Консульства в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Самостоятельное оформление чешской визы – процесс последовательный, состоящий из нескольких этапов.

При подготовке к подаче документов надо обратить внимание на введение новой процедуры дактилоскопии с сентября 2015 года. Теперь каждый претендент, который собирается оформлять визу (кроме детей до 12-ти лет) обязательно проходит через сдачу отпечатков и фотографирование на специальную камеру. Без сдачи отпечатков подавать бумаги нельзя: они снимаются один раз в пять лет, а потом используются для получения новых Шенгенов.

Согласно текущем законам ЕС, Шенген оформляется в течение 10-15-ти дневного периода. Ответ на вопрос сколько делается виза в Чехию можно всегда найти на сайте визового центра, срок разный для разных региональных отделений. Например, сроки оформления визы в Чехию для Москвы короче, чем для других городов. Также они меньше для СПб и Екатеринбурга, так как там есть Генконсульства Чешской Республики и именно туда уходят документы всех заявителей. В Москве и СПб чешская виза делается примерно в течение недели, в остальных местах дольше.

Читайте также:  Как снять обременение с квартиры: инструкция

Некоторые турфирмы и туроператоры предлагают свои услуги посредничества по визовым вопросам. Но лучше не получать документ через них, потому что при работе через турфирмы и туроператоров сроки оформления чешской визы могут затянуться, а их цены на услуги иногда бывают в несколько раз выше платы визовому центру. В путешествии итак предстоит немало расходов, поэтому затраты на получение разрешения на въезд лучше сократить до минимума.

Срок рассмотрения заявлений на визу

Срок рассмотрения визы – 4 рабочих дня, включая день подачи и день выдачи. За пунктуальность чехов в этом вопросе можете не переживать, я все документы получила в срок. Хотя всегда, конечно, лучше перестраховаться и податься заранее. Есть также возможность рассмотреть заявление в ускоренном режиме, то есть за 3 рабочих дня, но такая виза будет стоить в два раза больше.

Стоит также иметь в виду, что срок рассмотрения заявлений в региональных отделениях составляет 5-6 рабочих дней. Плюс необходимо к этому сроку добавить еще 2-3 дня на доставку документов в Москву в Посольство и обратно. В региональных центрах, чего и стоило ожидать, нельзя заказать экспресс визу. Так что в этом плане тем, кто подает сразу в Москве, в какой-то степени повезло.

Какие трудности могут ожидать при получении визы в Чехию самостоятельно?

Отказы в выдаче шенгенской визы иногда не поддаются никакому логическому объяснению. Могут отказать и тем, кто уже неоднократно получал шенгенскую визу, и тем, чей паспорт еще абсолютно чистый. Главное требование сотрудников посольства или консульства к соискателям — это абсолютно правдивая информация. Если вас вдруг заподозрят во лжи, вам могут отказать в выдаче визы на этом основании. Но в этом случае вы можете подать апелляцию.
Если вы уже получали отказ в выдаче шенгенской визы, обязательно сообщите об этом. Этот факт вскроется в любом случае и ложь не пойдет вам на пользу.
И, наверное, самый лучший и удобный способ собрать и подать документы на получение визы в Чехию — воспользоваться услугами профессионалов, знающих свое дело. В конце концов, получить отказ в визе, когда билеты уже куплены, или тратить время на ее продление или переоформление было бы обидным.

Способы подачи, сроки рассмотрения документов и выдачи визы. Консульский сбор

Подача комплекта бумаг может быть осуществлена несколькими доступными для гражданина РФ способами:

  • При личном визите в один из филиалов центра оформления виз в рабочее время у окна работы с кандидатами на соискание визы.
  • Если в путешествие собирается семья, то только один из её совершеннолетних членов может сдать документы за всех, однако, для корректной подачи необходимо к основному пакету бумаг приложить все бумаги, доказывающие близкое родство с остальными членами семьи – свидетельства о рождении детей, о браке и т. д.
  • В ситуации, когда у заявителя уже случались заграничные поездки в страны ЕС и действующий на сегодняшнюю дату паспорт имеет соответствующие отметки, он может воспользоваться услугами посредника по предварительно оформленной нотариальной доверенности.

Консульство или визовый центр?

Самостоятельно сделать визу можно через:

  • Чешский сервисно-визовый центр — сюда можно приехать в любой будний день без предварительной записи, а весь комплект документов при подаче здесь проверяют на соответствие требованиям консульства, и в случае, если что-то не так, тут же на месте можно поправить, переписать, отксерокопировать, допечатать, перефотографироваться. За эту подушку безопасности нужно заплатить сервисный сбор — 22 евро (для детей до 6 лет услуги центра бесплатны). Это своего рода посредническая организация, но мы выбрали именно этот способ оформления.
  • Консульский отдел при посольстве Чешской Республики — при подаче напрямую (именно здесь и будут принимать по вам решение) вы просто подаёте все документы без проверки на свой страх и риск. Для посещения посольства нужно записаться заранее. Сервисный сбор отсутствует. Подробности здесь →

Стоимость самой визы — 35 евро — и там, и здесь. С случае экспресс оформления (за 3 дня) — 70 евро.

И туда и сюда нужно собирать одинаковый комплект документов.

Документы на визу в Чехию

Для получения туристической визы в Чехию потребуются следующие документы:

  • анкета, заполненная прописными латинскими буквами; бланк можно найти на оф. сайте консульства Чехии;
  • загранпаспорт, срок действия которого превышает 3 месяца с момента окончания визы; необходимо, чтобы в нем было как минимум 2 чистых страницы;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта и всех страниц с предыдущими шенгенскими визами;
  • одна цветная фотография (требования к фото см ниже);
  • медицинская страховка с покрытием 30 000 EUR, ее можно оформить онлайн;
  • копия общегражданского паспорта — страницы с фотографией и пропиской;
  • финансовые гарантии — для поездки требуется сумма из расчета 1100 CZK в день (примерно 3100 RUB); этим документом может стать выписка с банковского счета, справка с работы с указанием заработной платы и т. д.;
  • документ, подтверждающий цель поездки — для туристических виз это может быть бронирование отеля или приглашение принимающего лица;
  • подтвержденные бронирования билетов;
  • наличные на оплату консульского сбора — 35 EUR.

Если цель поездки — лечение, потребуются все медицинские документы из клиники в Чехии, подтверждающие необходимость пребывания именно в этой организации. В данной бумаге прописывают примерные сроки и стоимость реабилитации, кроме того, нужно приложить рекомендации врача.

Категории чешских виз

Для въезда в Чешскую Республику предусмотрены следующие типы виз:

  1. Аэропортовая транзитная виза категории A – оформляется в аэропорту при пересадке на другой рейс только при наличии авиабилетов, подтверждающих дальнейший перелет в другую страну.
  2. Транзитная виза категории B – оформляется сроком на пять дней для тех, кто осуществляет транзит через территорию Чешской Республики или Шенгенской зоны в целом сухопутным путем (например, на поезде или на машине).
  3. Краткосрочная шенгенская виза категории C – оформляется для тех, кто планирует пребывать на территории Чехии или Шенгенской зоны в целях туризма, ведения бизнеса, визита к друзьям или родственникам, работы, учебы или проведения научных исследований (при наличии документов, подтверждающих основание для ее выдачи). Шенгенская виза выдается на срок, необходимый для осуществления указанных целей (максимум на 5 лет), однако период пребывания в Чехии и Шенгенской зоне в целом не может превышать 90 дней в полугодии. Разрешение на въезд может быть однократным (разрешается один въезд в Шенгенскую зону), двукратным (разрешено два въезда) и многократным (для этого оформляется мультивиза, по которой разрешается неограниченное количество въездов в страну).
  4. Долгосрочная национальная виза категории D – оформляется в случае необходимости пребывания на территории Чехии дольше 90 дней, если целью нахождения в стране является работа, бизнес, учеба, воссоединение с семьей, научные исследования. Обычно долгосрочная виза действует полгода, в случае обучения в чешском учебном заведении ее максимальный срок составляет 1 год. Виза в Чехию на 2 года не может быть выдана, однако в случае необходимости дальнейшего нахождения в стране возможно ее продление на данный срок.

Отзывы от людей, получивших визу в Чехию о процедуре получения

Рената: «Мы делали все сами и сильно ошиблись в сроках. Нашу заявку рассматривали 2 недели, так что мы едва успели к вылету самолета. Теперь рекомендуем всем подавать документы с большим запасом времени. Кстати, нас сильно выручила возможность сдать отпечатки пальцев на дому – за 150 евро к нам приехали специалисты и сделали все за несколько минут».

Катя С.: «Я живу в большом городе, имею стабильную работу и не ограничена в средствах – визу получила за 2 дня через визовый центр без особых волнений и хлопот. Но тем, кто не соответствует перечисленным характеристикам, почему-то приходится ждать решения гораздо дольше».

Виза в Чехию при соблюдении всех правил, требований и условий оформляется быстро. Власти страны лояльно относятся к россиянам и гражданам содружества, поэтому отказ выносится только при появлении веских причин.

Документы для туристической визы

1. Загранпаспорт, срок действия которого должен превышать срок действия визы как минимум на 3 месяца (предоставляется оригинал и ксерокопия первой страницы с фотографией). Если с вами путешествуют дети, необходимо приложить фотографии тех из них, чьи данные вписаны в паспорт. В загранпаспорте должно иметься как минимум 2 страницы для вклеивания визы.

2. Фотография цветная, в количестве 1 шт.

Требования к фотографии:

  • размеры фотографии: 3,5×4 см,
  • без уголков, рамок и т. п.,
  • на светлом фоне, без отвлекающих внимание теней,
  • изображение лица должно занимать не менее 70-80 % от площади всей фотографии. Голова должна быть видна полностью, от макушки до подбородка, и находиться в центре кадра,
  • естественное выражение лица на фотографии.

Исходя из цели поездки в Чехию подбирается подходящая категория. Разрешения могут отличаться по длительности пребывания в стране и списку необходимых документов.

  • краткосрочные — сроком до 3 месяцев. Часто используются для туризма, участия в культурных и спортивных мероприятиях, лечения, либо посещения родственников;
  • долгосрочные — сроком более 90 дней. Выдается при поступлении в чешский ВУЗ, открытии бизнеса, приеме на работу или воссоединении семьи;
  • транзитные — срок действия визы составляет 5 дней. Выдается при необходимости краткосрочного пребывания в Чехии по пути в не шенгенскую страну. Обычно вопрос касается международных авиаперелетов. Так, при пересадке в Чехии, путешественнику придется покинуть один терминал аэропорта для перехода в другой, что формально считается пребыванием на территории государства и требует наличия транзитной визы.

Для того чтобы определиться какая виза нужна в Чехию, следует учесть все возможности, которые предоставляет та или иная категория.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *