Тулякам запретят курить возле многоквартирных домов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тулякам запретят курить возле многоквартирных домов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в вашем подъезде живет много курящих людей, можно обсудить создание площадки для курения. Можно разместить площадку на придомовой территории или в подъезде. Но проще сделать это на улице неподалеку от подъезда, особенно жителям домов из старого фонда.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Запрет курения и распития алкогольных напитков на территории МКД
15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона вносит запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах, подъездах жилых домов и других помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте.
Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей. (ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены вне закона. За нарушение им грозит административная ответственность. Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя. Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:
1. Межквартирные лестничные площадки.
2. Лестницы.
3. Лифты и их шахты.
4. Коридоры.
5. Чердаки.
6. Крыши.
7. Подвалы.
8. Технические этажи, складские помещения.
9. Колясочные.
Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.
Можно ли курить на балконе?
Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.
Примерно также обстоит дело с распитием алкогольной продукции на территории МКД.
Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ (ссылка), грозит штраф, в размере от 500 до 1 500 рублей.
Главный нормативно правовой акт, регулирующий порядок реализации употребления алкоголя — Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171
Где нельзя распивать алкоголь:
Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции. К таковым можно отнести:
Прямо запрещено законом распивать алкогольные напитки в следующих местах:
— в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;
— в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;
— на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;
— в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;
— в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);
— в аэропортах и вокзалах; в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;
— в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;
— в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;
— во дворах и на детских площадках;
— на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах.
Упомянутые законы действуют во всех городах России. При этом в некоторых регионах штрафы за спиртное более суровые. Во избежание наказания важно следовать требованиям законодательства и употреблять алкоголь и табак с учетом действующих требований.
Заключение, коротко о главном
Законодательство России предусматривает в себе точные указания, где курить запрещено: места общего пользования, куда относятся лестницы, подвалы, коридоры и даже кухни, если речь идёт о коммуналке.
Однако, эти нормы не будут работать в полную силу, если на подобные нарушения не обращать внимание. Нарушать будут продолжать, если сами жильцы МКД не станут с этим бороться. Собирать доказательства и передавать их в компетентные органы, проводить беседы с жильцами, создавать специальные площадки для курящих и выявлять нарушителей.
Многие думают, что это обязанность полиции и в этом правы, однако этот орган не может справляться со всеми без помощи. Ведь и их действия ограничены правом. Только совместными усилиями удастся победить курильщиков-нарушителей.
Закон о курении в подъезде 2021
Общероссийский закон № 15-ФЗ был принят в 2013 году и вызвал волну возмущения. Но за 7 лет его действия граждане России адаптировались к новым правилам. В тексте закона перечислен список мест, где запрещается курить. Жителей многоквартирных домов касаются следующие пункты из списка:
- лестничные клетки;
- холлы этажей;
- кабины лифтов;
- общие балконы;
- противопожарные выходы;
- придомовые территории;
- детские и спортивные комплексы;
- кладовки и колясочные;
- чердачные и подвальные этажи;
- технические помещения;
- подземные паркинги;
- мусороприемные камеры;
- другие помещения, доступные всем жильцам.
Штраф и ответственность за курение в подъезде
Штраф за курение в подъезде является мерой административной ответственности, предусмотренной за нарушение закона № 15-ФЗ. Размер штрафа может быть увеличен при наличии рецидивирующих случаев.
Получить штраф можно даже при наличии специально отведенного помещения, если оно неправильно оборудовано или не отвечает мерам пожарной безопасности.
Кроме того, если ТСЖ не проводит разъяснительную работу с жильцами и не размещает соответствующую информацию в подъезде, то оштрафовано может быть и само ТСЖ. При этом сумма штрафа будет гораздо выше: 30-60 тыс. руб. административная ответственность может коснуться не только юридического лица, но и персонально сотрудников ТСЖ, ответственных за размещение объявлений.
Чтo дeлaть, ecли кypит нe coбcтвeнник квapтиpы, a apeндaтop
Часто в летной камере курить могут не владельцы жилья, а арендаторы. Их меньше интересует поддержание хороших отношений с розетками, поэтому они могут игнорировать личные просьбы жителей прекратить ползать по заднему двору. Чтобы заявить об ответственности инжектора, следуйте приведенным выше правилам, если их действия подходят для общее использование. Зафиксируйте факт совершения преступления, соберите доказательства и передайте заявление офицеру полиции.
Есть способ провести съемщика через владельца квартиры. Большинcтво владельцев cдают жиле c напышением налогового закона e не платят налоги c доксода да апенди, поэтомы pocтаpаютcя избегают возможныx пpовеpок и pешит конфликзт в соответствии с их требованиями, и мы прекратим рассмотрение определенных случаев, когда мы прекратим рассмотрение определенных случаев.
Закон о курении в подъезде 2021
Общероссийский закон № 15-ФЗ был принят в 2013 году и вызвал волну возмущения. Но за 7 лет его действия граждане России адаптировались к новым правилам. В тексте закона перечислен список мест, где запрещается курить. Жителей многоквартирных домов касаются следующие пункты из списка:
- лестничные клетки;
- холлы этажей;
- кабины лифтов;
- общие балконы;
- противопожарные выходы;
- придомовые территории;
- детские и спортивные комплексы;
- кладовки и колясочные;
- чердачные и подвальные этажи;
- технические помещения;
- подземные паркинги;
- мусороприемные камеры;
- другие помещения, доступные всем жильцам.
Что делать, если народ упорно курит
Далеко не все люди придерживаются исполнения антитабачного закона. Не стоит забывать, что табакокурение – это даже не привычка, а настоящая зависимость, основанная на физическом и психологическом уровне. Далеко не все наши граждане строго следуют букве закона и курят там, где им заблагорассудится.
Кому из жильцов станет приятно видеть при выходе на улицу кучу бычков, плевков, грязь? А ощущение едкого ядовитого дыма, который еще долго будет витать после окончания курения? Что делать? Конфликтовать и ругаться? Зачем тратить нервы.
Современные юристы рекомендуют решать возникшую проблему мирным путем. Не стоит забывать о том, что помимо антитабачного закона есть и иные законодательные кодексы и постановления:
- ЖК РФ (жилищный кодекс);
- кодекс РФ о правонарушениях административного характера;
- постановление коммунальных служб о предоставлении услуг населению;
- различные дополнительные акты правопорядка, направленные на защиту здоровья граждан.
Федеральное антитабачное постановление №15 (статья 9, пункт 4) гласит, что население обладает полным правом на самостоятельное осуществление контроля за выполнением мер, направленных на защиту здоровья граждан. На основании данного положения, любой из проживающих в доме, имеет право бороться за выполнение закона.
Каждый житель дома, возмущенный постоянным курением около подъезда, может довести борьбу за чистоту воздуха до наложения на нарушителя штрафных санкций. Для этого просто следует вооружиться видео и фото, подтверждающим процесс курения и написать жалобу в:
- службу Пожарного Надзора;
- Управляющую Жилищную Компанию;
- местный отдел полиции своему участковому;
- органы санитарно-эпидемиологического контроля.
И действия возмущенных некурящих граждан вполне понятны и объяснимы. Почему люди, дети, пожилые с плохим здоровьем должны страдать и губить собственное самочувствие, вдыхая ядовитое сигаретное тление?
Организм некурящего человека особенно восприимчив к канцерогенам, из которых состоит табачный дым.
- около 15 000 от развития онкологических процессов;
- порядка 30 000 гибнут в результате осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.
Забота властей о здоровье некурящих людей и базируется на проведении мер борьбы с почитателями сигарет. А их в России, согласно последним проведенным исследованиям около 30%. Причем, это самое большое количество в сравнении с показателями иных государств.
Закон не дает возможности курить
На основании действующего закона запрет на курение налагается:
- Во всех видах транспорта (такси, поезда, автобусы, морские и речные суда, самолеты). Кроме того, на территориях, расположенных не ближе чем 15 м., от входа в любой тип вокзалов. А также на платформах, где производится пассажирская высадка и посадка на маршрутах, осуществляющих пригородное движение;
- В зданиях и на принадлежащей территории учреждениям образовательного типа (детские сады, школы, дома творчества, центры дополнительного образования, спортивные школы). На площадках, организованных для детей любой возрастной категории;
- В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи);
- Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей;
- В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении;
- В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления;
- В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ;
- На станциях осуществляющих заправку транспорта;
- В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.
Внимание
Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 года.
В настоящее время курение запрещено во всех общественных местах, в частности речь идет об общественном транспорте, остановках, территорий молодежных и детских учреждений, подъездах, а также тех участков, где работают, проживают или отдыхают люди.
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Когда можно жаловаться на соседа за курение в подъезде?
Как правило, жильцы многоквартирных домов предпочитают не конфликтовать со своими соседями и стремятся мирно решить вопрос с курением в подъезде. Перед обращением в полицию с жалобой на курильщиков, можно попытаться решить вопрос миром. Для этого следует поговорить с курящим соседом и объяснить ему собственную позицию. Вполне возможно, что он даже не подозревает о том, что табачный дым попадает в вашу квартиру и чем-то мешаем вам и вашим близким. Также можно повесить на входной двери в подъезд соответствующее объявление, в котором указать на недопустимость курения в подъезде.
В том случае, если мирные способы решения проблемы не возымели эффекта, следует переходить к более решительным действиям. Для того чтобы обратиться в полицию или другой надзорный орган с соответствующей жалобой нужно запастись доказательствами – фото или видео материалами, устными и письменными показаниями свидетелей-очевидцев нарушения и т.д.
Мирные способы решения проблемы
Прежде чем выбирать, как бороться с курильщиками, можно попытаться договориться с ними. Иногда это помогает добиться результата, сэкономив время и избежав конфликтов. Есть несколько вариантов:
- Переговоры. Самый простой метод – поговорить с курильщиком, объяснить какие неудобства доставляет его привычка другим жильцам дома. Можно просветить его, рассказав о вреде пассивного курения.
- Общее собрание. Среди соседей наверняка найдется немало тех, кого тоже не устраивает грязь и запах табака в подъезде. Сообща можно выбрать наиболее эффективные меры воздействия на курильщика. А если он согласится посетить собрание, то возможно прислушается к мнению большинства.
- Информационные стенды или объявления в подъезде. На них можно не только разместить информацию о запрете курения, но и указать, что за систематическими нарушениями последует незамедлительное обращение в правоохранительные органы.
Где еще запрещается курить
Одновременно с ФЗ №15 от 23.02.2013 вышли и вступили в силу изменения и дополнения к Кодексу РФ об административных правонарушениях и закон о «Рекламе».
Дело общественности — обратить внимание властей на распоясавшихся соседей. Смело пишите заявления и интересуйтесь, дали ли делу ход, назначен ли курильщику штраф. Лучше всего писать коллективные жалобы.
Закон суров к тем, кто не прислушивается к его голосу:
- За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами, в том числе в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.
- За курение на детской площадке штраф 2 до 3 тысяч рублей.
- За вовлечение детей, подростков в курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
- Если табак несовершеннолетнему предлагают законные представители ребенка (родители или опекуны) их оштрафуют до 3 тысяч рублей.
Ответственность за нарушение
Курение в подъезде (статья КоАП РФ 6.24) является административно-наказуемым деянием. Нарушителю грозит довольно весомый штраф:
- Для частных лиц – от 500 до 1500 тыс. руб.;
- Для частных лиц, использующих сигареты вблизи детской площадки (например, на лавочке), — от 2 до 3 тыс. руб.;
- Для законных представителей (родителей или опекунов), предлагающих табак своему ребенку, — около 3 тыс. руб.;
- За пропаганду курения среди детей и подростков – от 1 до 2 тыс. руб.;
- Для торговых точек, продающих сигареты несовершеннолетним – от 80 до 90 тыс. руб.;
- Для компаний, нарушающих правила рекламной демонстрации табачных изделий, – от 80 до 100 тыс. руб. (при серьезных нарушениях – до 500 тыс. руб.).
Законодательное регулирование
Положениями ФЗ РФ № 15 на распространение сигаретного дыма в местах общественной значимости (например, в общественном транспорте) наложен запрет. Данный запрет действует постоянно на курение в подъездах жилых домов в связи с тем, что ими пользуется большое количество граждан, чтобы попасть домой. Также данный законодательный акт содержит перечень мероприятий, которые могут предприниматься жильцами МКД, чтобы отучить соседа курить в подъезде.
Еще одним положением законодательства, касающегося соседей, которые курят в подъезде, является статья 6.24 КоАП РФ. Ею определяются виды ответственности, используемые в отношении граждан, нарушающих законодательство страны распространением табачного дыма в местах общественной значимости. Причем наказаны могут быть как обычные граждане, так и юрлица, на территории которых курить не запрещают. Дополнительно в законе отражены способы отказа от курения, методики, использование которых позволит уберечь окружающих от вреда табачного дыма.