Возврат обуви в магазин: порядок и сроки возврата, образец претензии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат обуви в магазин: порядок и сроки возврата, образец претензии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующего на сегодняшний день законодательства, в каждом магазине, где осуществляется продажа продукции, продавец обязан продавать клиенту только качественный товар. Каждая единица товара в обязательном порядке должна соответствовать определённым нормам качества, обозначенные ГОСТами или соответствующими регламентами технического характера. Что касается обуви, то в данном случае, она не исключение.

Возврат бракованной обуви в магазин на законной основе

Оценочная процедура качества обуви для взрослого выполняется в виде декларирования, где обозначается, соответствует она утверждённым пунктам специального технического регламента или нет. на самом деле, декларирование достаточно серьёзная проверка, по своей важности ничем не уступает сертификации.

Чаще всего в лабораторных условиях выполняется тщательная проверка, деталей, каблука, подошвы на надёжность их крепления. Важным аспектом проверки есть оценка водонепроницаемости, ударопрочности, гибкости, толщина и возможность осуществления беспрепятственных изгибов. Полное соответствие по вышеуказанным параметрам свидетельствует об идеальном качестве обуви и её безопасности. Пройти такую проверку может, как мужская, так и женская обувь, разного предназначения и выполненная из различных материалов.

Больше всего внимания мы уделяем процессу подбора обуви для ребёнка. Детская обувь, так же проходит сертификацию на соответствие установленному техническому регламенту.

В регламенте обозначены все основные и значимые условия касательно прочности и надёжности товара для детей и подростков.

По закону гарантийный срок устанавливается в два шага — заводом-изготовителем, а потом магазином. Первый период должен быть больше срока, установленного на законодательном уровне, а второй — не меньше заводского. Магазин вправе увеличить гарантию для привлечения покупателей, но снизить этот параметр нельзя. Гарантия действует только на случаи брака или дефекта, допущенного заводом-изготовителем. Для доказательства этого факта проводится экспертиза.

Продолжительность гарантии указывается в ГОСТах и зависит от типа:

  • искусственная кожа — 30-80 дней
  • обувь для спорта — 2 месяца
  • с подошвой из кожи — 50 суток
  • детская обувь — 1 месяц
  • модельная обувка — 1-3 месяца.

Указанный срок — минимальное ограничение, которое можно продлить. Покупатель информируется о гарантийном периоде в устной форме или письменно (соответствующие данные указываются на коробке или в чеке).

Нижний порог гарантии равен 1 месяцу.

Расчет гарантийного периода зависит от вида товара:

  1. Для сезонной обувки (зима, лето) — с момента наступления соответствующего времени года. Дата индивидуальна для разных регионов РФ. Если человек приступил к использованию обуви раньше положенного срока, товар снимается с гарантии.
  2. Всесезонные изделия (тапки, кеды, для офиса и т. д). Отсчет гарантийного периода начинается со дня покупки.

Гарантия распространяется на изделие в комплексе — подошву, замки, основную часть, набойки и другие элементы. При отсутствии гарантийного срока он равен периоду, который обязателен для конкретного вида товара.

Что делать, если продавец отказывается возвращать деньги?

Если экспертиза установила, что обувь испорчена не по вине продавца, изготовителя, и виноват в этом покупатель, заключение оспаривается по желанию клиента. Достаточно обратиться в независимое экспертное учреждение, и, если специалисты укажут на заводской брак, нужно взять заключение и повторно обратиться к продавцу.

Продавец может не отреагировать на результаты независимой экспертизы, и тогда клиент вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Порядок действий в суде:

  1. Покупатель составляет заявление и подает в суд по месту нахождения продавца. Если размер ущерба менее 50 000 руб., обращаться следует к мировому судье.
  2. Судья принимает документы к производству, назначает разбирательства.
  3. В ходе слушаний изучаются доказательства, выслушиваются мнения сторон. От имени магазина в разбирательствах участвует уполномоченный представитель.
  4. По результатам выносится судебное решение.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Читайте также:  Бибикова рассказала, кому и когда повысят пенсию в 2023 году

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2019 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Условия возврата некачественной обуви

Итак, представим, что вы хотите сдать некачественный товар в обувной магазин. Если вам повезет, продавец сразу же признает наличие очевидного дефекта и выполнит ваши требования, в частности осуществит возврат денег за обувь плохого качества. Но на деле магазины отправляют товар на экспертизу, чтобы доподлинно установить, является ли обозначенный брак заводским, и можно ли его как-то устранить. Подобная экспертиза проводится за счет продавца.

Исходя из сложившейся судебной практики, мы можем сказать, что некачественная обувь точно не будет принята назад, если экспертиза установит следующее:

  • найдены признаки неправильной эксплуатации, к примеру, при ношении пары не по сезону;
  • товар надлежащего качества, и у него нет никаких дефектов, а срок возврата качественных товаров вышел;
  • выявлены механические повреждения, такие, как порезы, ожоги, потертости и пр., возникшие из-за нарушения правил эксплуатации;
  • покупатель успел произвести ремонт изделия до обращения в магазин по гарантии.

Судебная практика: возврат ботинок в магазин

Истец приобрел зимние ботинки в магазине. Сделка купли-продажи состоялась перед закрытием, покупатель быстро подписал бумагу, подтвердив, что ознакомился с информацией о товаре. При использовании вещи потребитель сразу же обнаружил, что при влажной погоде ботинки протекают через отверстия в швах, соединяющих верх обуви с ее подошвой. Покупатель обратился в магазин с претензией о возврате средств, однако получил отказ. Магазин провел экспертизу, итоги которой показали, что товар не имеет брака.

Обратившись с исковым заявлением в суд, мужчина потребовал расторгнуть договор купли-продажи, взыскать сумму, уплаченную за товар, выплатить неустойку и штраф за нарушение сроков удовлетворения требований и их невыполнение в добровольном порядке и компенсировать моральный вред.

Истец полагал, что ответчик был обязан позвать его присутствовать при экспертизе, также мужчина заявил, что ему не предоставили необходимую информацию о ботинках при покупке, введя его в заблуждение, и что был нарушен порядок рассмотрения претензии.

Гарантия на зимнюю обувь

Чтобы воспользоваться гарантией на зимнюю обувь по закону в 2020 году, потребуется подготовиться. Покупателю нужно иметь при себе удостоверение личности. Дополнительно потребуется составить претензию. Документ оформляется в 2 экземплярах. Один из них отдаётся в организацию, в которой была совершена покупка, а второй остается у покупателя.

Принять бумагу может любой сотрудник в магазине обуви. Он должен забрать экземпляр, предназначающийся для продавца, а в бланке покупателя проставить отметку о принятии. Рассмотрение заявки зависит от того, что именно потребитель требует от продавца. Если возврат денег — претензия рассматривается 10 дней (ст.25 ФЗ №2300-1) . Если обмен — 7 дней, если обмен обуви с экспертизой — 20 дней (п. 1 ст. 21 ФЗ №2300-1). Если обмен, но товара нет в наличии — 30 дней (п. 1 ст. 21 ФЗ №2300-1). Когда срок подойдет к концу, продавец обязан сообщить ответ.

Если покупка обуви была по карте

Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.

Читайте также:  Путевой лист на легковой автомобиль юрлица необходимость оформления в 2024 году

Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2020 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.

ВАЖНО

Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.

Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.

Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.

Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.

Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей. Нормативно-правовой акт предоставляет целый спектр возможностей, позволяющих отстоять права, если они были нарушены производителем или продавцом. В соответствии со статьей 5 ФЗ №2300-1, производитель должен установить срок службы обуви. Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению. В 2019 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.

Дополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2019 году право фиксируется в статьях 18, 29 вышеуказанного нормативно-правового акта.

Существует множество ГОСТов, которые описывают обязательные требования к обуви, в том числе на что распространяется гарантия на обувь. ГОСТ определяет продолжительность гарантийного срока на детскую обувь, повседневную, модельную, рабочую. Если рассматривать, в течение какого времени можно вернуть ношеную обувь, самый короткий период насчитывает 30 дней. Каждый производитель может по своему усмотрению увеличивать гарантийный срок, но не имеет права сокращать его.

Гарантийный срок на обувь по закону определяется и в зависимости от материалов ее изготовления. Например, ГОСТ 26166-84, регламентирующий требования к повседневной обуви из синтетической кожи, определяет, что гарантийный срок составляет:

  • для изделий с подошвой из кожи – 40-45 дней;
  • из кожи с резиновой накладкой – 45-55 дней;
  • кожволокна, стиронипа, транспорента, поливинилхлорида – 60-70 дней;
  • пористой резины, полиуретана, термопластического эластомера – 70-80 дней.

В отличие от большинства видов товаров, некоторые модели обуви имеют ярко выраженный сезонный характер, поэтому законодатели оговаривают два варианта даты, от которых считается начало эксплуатации:

  • дата продажи;
  • начало сезона.

Летняя, зимняя или демисезонная обувь получает гарантию от первой даты сезона, в котором ее будут использовать. Например, если летние туфли куплены зимой, то гарантийный срок начинает отсчитываться только с наступлением лета. Примерные даты сезонных границ могут отличаться для различных регионов:

  • зима: 25 октября – 1 декабря;
  • весна: 1 марта – 15 апреля;
  • лето: 1 – 31 мая;
  • осень: 1 сентября – 15 октября.
Читайте также:  Мебель срок полезного использования в 2024 году

На внесезонную обувь гарантийные обязательства действуют от даты продажи в обычных магазинах или даты получения товаров при удаленной покупке. В эту категорию попадает продукция для домашнего, спортивного и профессионального использования.

Возврат бракованной обуви

В случае с реализацией некачественного товара все обстоит несколько иначе. Прежде всего, в такой ситуации потребителю необходимо доказать, что брак возник не по его вине. Для начала надо попытаться решить вопрос путем переговоров. Нередко такой подход дает свой положительный эффект.

Если такой вариант не принес результата, правильным будет обратиться к услугам эксперта для проведения оценки. В последующем расходы можно взыскать с виновной стороны в судебном порядке. После того как эксперт даст свое заключение, потребителю необходимо направить претензию реализатору, приложив к обращению полученные результаты, а также гарантийный талон и чек, в котором указана цена на обувь. Надо предоставлять заверенные копии документов, чтобы оригиналы не были утрачены. Направлять письмо лучше всего специальной корреспонденцией с уведомлением о вручении продавцу.

Гарантийные и не гарантийные случаи

Производитель, выпуская товар на прилавки и давая гарантию качества, по умолчанию предполагает соблюдение пользователем правил ношения. Если же возникшие дефекты возникли по вине того, что владелец забивал каблуками гвозди в бетонную стену, то возмещение ущерба не последует.

Причины появления брака напрямую влияют на то, будет ли обращение покупателя удовлетворено как гарантийный случай или нет. Для определения основания порчи обуви продавец или фабрика проводят независимую экспертизу. Существует несколько правил процедуры:

  • должна быть проведена в пределах срока, установленного статьей 20 «Закона о защите прав потребителей», то есть не позднее 45 дней с даты обращения клиента;
  • осуществляется за счет стороны, взявшей на себя обязательства по гарантии;
  • покупатель вправе присутствовать при работе экспертов;
  • если вина изготовителя или продавца в возникновении недостатков не будет доказана, то оплата процедуры производится потребителем.

Нормативы ГОСТа для обуви

Чтобы не приобрести некачественное изделие, которое прослужит меньше, чем ожидается при покупке, необходимо обращать внимание на количество дней гарантии. Чем больший срок гарантии готов предоставить продавец, тем качественнее товар.

Рекомендуем обратить внимание на установленные стандарты ГОСТа для разных видов обуви:

  • гарантийный срок для спортивной обуви рекомендован от 60 дней,
  • для модельной обуви – 60 – 90 дней,
  • для изделий из искусственной кожи – от 30-ти до 80-ти дней,
  • для изделий на кожаной подошве – 50 дней,
  • для изделий из кожеподобной резины – до 70-ти дней,
  • для изделий на полиуретановой подошве – до 80-ти дней,
  • для детской обуви предоставляется наименьший гарантийный срок – 30 дней.

При этом гарантия распространяется на все элементы изделий: подошву, фурнитуру, декоративные элементы и т.д. Если покупатель сумеет доказать, что производитель допустил брак при изготовлении приобретенного им изделия, он может обратиться к продавцу для компенсации убытков даже по прошествии гарантийного срока, в течение двух лет после покупки.

Исчисление гарантийных сроков на обувь.

Точкой отсчета гарантийного периода является дата совершения покупки за исключением сезонной обуви.

Согласно п. 2 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей» гарантийный срок обуви в таких случаях начинается с даты прихода соответствующего сезона.

К слову, срок его начала в каждом регионе страны свой, поскольку он зависит от климатических условий местности.

Например, для жителей Москвы и Подмосковья зима начинается с 1 ноября и длится до первого марта, а сезон весны стартует с начала марта и заканчивается 1 мая.

Лето же для москвичей продолжается с мая по сентябрь, а начало осеннего сезона приходится на 1 сентября.

Предполагается, что житель Московской области, купивший летние сандалии, наденет их не раньше мая, поэтому и гарантийный срок возврата обуви начнется именно с мая.

В связи с чем, если покупатель надел сезонную обувь раньше срока, то его претензии приняты не будут.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *