Как перевести нежилое помещение в жилое

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести нежилое помещение в жилое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

Как получить согласие жителей дома

Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.

Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.

Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.

Зачем переводить «жилье» в «нежилье»

В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.

В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.

Технические требования к помещению

Есть и технические требования к переводимой жилой недвижимости, которые тоже нужно соблюдать:

  1. Квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается перевод квартир и на верхних этажах, но лишь в том случае, если все нижерасположенные помещения являются нежилыми.
  2. Нужно оборудовать отдельный вход. До перепланировки и согласования перевода его делать нет смысла, лучше заняться его обустройством в процессе. Должен быть прямой вход в помещение, использование подъезда не допускается.
  3. Объект должен быть полностью изолирован.
  4. Нельзя создавать препятствия в использовании общедомового имущества: лестничных клеток, лифтов, и пр.
  5. Если здание относится к объектам культурного наследия, перепланировку нужно согласовывать через комитет культуры или иное учреждение в регионе.
  6. Если в ходе строительных работ затрагивается фасад, требуется согласование с комитетом архитектуры.
Читайте также:  Повысят зарплату учителям в 2024 году

Согласие собственников других квартир

Согласно ст. 23 Жилищного кодекса РФ отсутствие согласия собственников других квартир на перевод объекта жилой недвижимости в нежилой фонд с целью коммерческого использования не является основанием для отказа в получении данного разрешения. Однако, зачастую именно эта причина служит поводом для принятия отрицательного решения компетентными органами. Для того, чтобы гарантированно не получить отказ в переводе жилого помещения в нежилое, в случаях, если данные действия затрагивают общую собственность владельцев квартир в многоквартирном доме (лестничные марши, подвалы, технические этажи, лифты и иные имущественные объекты, предназначенные для обслуживания нескольких помещений в этом доме), к пакету документов необходимо будет приложить согласие собственников других жилых помещений. Для получения данного согласия заинтересованное лицо может обратиться в органы управления ТСЖ, предоставить заявление о включении вопроса о переводе объекта жилой недвижимости в нежилой фонд в повестку дня на заседании всех членов ТСЖ. В данном случае решение вопроса будет зависеть от большинства голосов лиц, присутствующих на собрании. Если же в многоквартирном доме не создано ТСЖ, заинтересованному лицу будет необходимо самостоятельно собрать собрание собственников жилья, выступив главным инициатором. В соответствии со ст. 45 п. 2 ЖК РФ внеочередное собрание собственников жилья в многоквартирном доме считается правомерным только в случаях явки более 50% собственников. Также, как и в первом случае, решение о переводе квартиры в нежилое помещение принимается большинством голосов всех участников собрания. В случаях, когда необходимо решить вопрос об использовании собственником нежилого помещения земельного участка, принадлежащего многоквартирному дому и являющегося собственностью других жильцов (например, под лестницей отдельного входа/выхода или возведение пристройки), необходимо будет получить согласие собственников путем проведения собрания. Если же земельный участок принадлежит муниципалитету, согласие на его использование можно будет получить в районной администрации.

Подготовка к общему собранию

Ч.2 ст.45 ЖК РФ дает возможность любому собственнику созвать незапланированное собрание, в том числе по вопросам перевода квартиры из жилого в нежилое помещение. Для проведения данного мероприятия потребуются:

  1. Реестр владельцев квартир, расположенных в многоэтажке.
  2. Уведомления о предстоящем собрании.
  3. Бланки решений собственников-участников собрания.
  4. Листы регистрации.

Не позднее, чем за 10 суток до запланированного мероприятия заинтересованный гражданин обязан уведомить собственников других жилых помещений о предстоящем событии одним из следующих способов:

  • заказным письмом (однако общее собрание может предусмотреть иной способ отправки письменного сообщения);
  • личное вручение каждому собственнику под роспись;
  • размещение соответствующего объявления в общедоступном месте (например, в подъезде дома).

В сообщении необходимо указать:

  • сведения о заинтересованном в проведении собрания гражданине;
  • формат проведения общего собрания (очный, заочный, очно-заочный);
  • дату, место и время встречи жильцов, а если собрание проводится в заочном формате – финальную дату приема решений и место, где можно его передать;
  • вопрос, который будет решаться на собрании;
  • порядок, время и место ознакомления с документами, которые будут представлены на общем собрании.

Резюме: сложно, но можно

Итак, соблазн изменить целевое назначение квартиры высок: в ряде случаев цена квадратного метра может вырасти вдвое. Но воплотить задачу в жизнь реально лишь в домах малой этажности, с небольшим количеством собственников. Мало того, что все «смежные владельцы» должны дать письменное согласие на процедуру. Придётся проводить общее собрание, заручившись поддержкой 2/3 жильцов подъезда и 50% – всего дома.

Поэтому прежде, чем пускаться в авантюру, советуем взвесить все «за» и «против». Реализация услуги отнимет несколько сотен тысяч рублей (главным образом – на подготовку проекта и его воплощение). А риски потерять инвестиции нельзя назвать низкими. Как бы то ни было, вопрос с изменением назначения недвижимости в России решаем. Но редко без услуг специалистов и посредников.

Новые правила и регламент перевода жилого помещения в нежилое

Требования к переводу, порядок действий изложены в статьях 22 – 24 ЖК РФ. В общих чертах нужно учесть следующее:

  1. Будущее нежилое помещение должно иметь отдельный вход или возможность его устройства. Если в потенциальный офис можно зайти исключительно через подъезд, перевод в нежилой фонд невозможен. В подъезд можно оборудовать только аварийный выход (он должен быть, если площадь помещения превышает 100 м2).
  2. Если переводится квартира, то нельзя сделать нежилой какую-то её часть.
  3. В потенциальном нежилом помещении никто не должен быть зарегистрирован.
  4. Будущий офис не должен быть под арестом или другим обременением.
  5. Если здание значится аварийным, готовится под снос, переводить в нём помещения в нежилой фонд запрещается.
  6. Нельзя изменить назначение жилого помещения, если под ним есть другое жильё.
Читайте также:  Потребительская корзина 2024 Москва

На что обратить внимание? Относительно недавно для преобразования квартиры в нежилое помещение требовалось согласие владельцев как минимум соседних квартир. Сейчас такого требования в законе не содержится.

Нюансы в частном жилье и многоквартирной недвижимости

  • Первый важный нюанс. В многоквартирном доме необходимо получать согласие жильцов на перевод. Это может быть очень неприятным и долгим процессом. В частном доме такой проблемы не возникнет.

    Конечно, рекомендуется всё же по-соседски согласовать с обитателями рядом стоящих домов своё будущий бизнес. Если он подразумевает немало шума (например, автомастерская), то лучше всё же обговорить с соседями эти моменты заранее, а не получать жалобы в дальнейшем.

  • Второй нюанс – вид земельного участка под домом. Если земля выдана под ИЖС, то размещать на ней здание для коммерческой деятельности нельзя.

Документы, необходимые для перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое

Перевод жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое осуществляется органами местного самоуправления (п. 1 ст. 23 ЖК РФ РФ). Причем они могут издать положения о создании специальной комиссии по рассмотрению вопросов о переводе жилых помещений в нежилые (межведомственные комиссии).

Подписывать заявление о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое имеет право только собственник помещения или уполномоченное им лицо.

Собственник помещения или уполномоченное им лицо (заявитель)для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое обращается в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения, непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг2 (далее — многофункциональный центр), и представляет документы, предусмотренные ч. 2 ст. 23 ЖК РФ:

1) мотивированное заявление о переводе помещения.

Заинтересованное лицо (с указанием всех сведений о себе) должно привести аргументы, подтверждающие необходимость решения хозяйственных, материально-бытовых, иных вопросов только путем перевода помещения из одной категории в другую.

Какие документы необходимы для составления проекта по переводу жилого помещения в нежилое?

Для того, чтобы по всем правилам составить проект перевода квартиры в нежилое помещение, необходим следующий пакет документов:

  • технический паспорт;
  • поэтажные планы квартир или помещений, которые расположены выше и ниже вашего объекта недвижимости;
  • выписка из техпаспорта;
  • справка о состоянии перекрытий между этажами;
  • топографическая съемка подземных коммуникаций.
  • справка на выделенную мощность;
  • справка из КГИОПа о том, относится ли строение к архитектурным ценностям города;
  • акт обследования вентиляционных каналов;
  • ситуационный план;

Условия перевода недвижимости в другую категорию

Перевод не должен противоречить Жилищному кодексу и законодательству о градостроительной деятельности.

Переводимое в нежилые помещение должно быть обособленным.

Если это квартира в многоквартирном доме, она должна располагаться на первом этаже, либо все расположенные под ней помещения тоже должны быть нежилыми.

Помещение должно иметь отдельный вход, ведущий на улицу, либо должна существовать техническая возможность обустройства такого входа (согласно ЖК РФ, для доступа в нежилое помещение не должны использоваться объекты, обеспечивающие доступ в жилые помещения — подъезд, коридор и подобные).

Для помещений площадью свыше 100 м кв. помимо отдельного входа обязательно наличие запасного, которым может служить вход в квартиру через подъезд.

Жилое помещение переводится в нежилые только целиком, перевод отдельной комнаты недопустим. На момент перевода в нем не должны быть прописаны (зарегистрированы) люди и не должно существовать обременений прав (залог, перспектива ареста имущества должника).

Не меняется категория недвижимости в аварийных и подготовленных к сносу домах. При несоответствии жилого помещения данным требованиям должна существовать возможность их выполнения.

Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Существует ряд обстоятельств, которые не делают смену категории недвижимости категорически невозможной, но могут значительно осложнить процедуру. К таким осложнениям и ограничениям относятся:

  • расположение помещения в доме, являющемся объектом культурно-исторической ценности;
  • неудовлетворительное техническое состояние дома, где расположено помещение, необходимость ремонта;
  • расположение квартиры в доме, состоящем на учете в штабе чрезвычайных ситуаций и ГО — этот фактор влияет на оценку объекта;
  • отсутствие подключения помещения к основным инженерным коммуникациям.

Стоимость перевода квартиры в нежилой фонд

Этапы / Цена, руб Срок исполнения, дни Примечание
ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:
ТЗК (техническое заключение) от 25 000
Проект, в составе разделов:
Архитектурно-строительные решения (АР) от 15 000
Конструктивные решения (КР) от 15 000
Электропроект (ЭП) от 15 000
Водопровод и канализация (ВК) от 15 000
Отопление и вентиляция (ОВ) от 15 000
Кондиционирование (ОВиК) от 15 000
Реконструктивные работы (РР) от 55 000
5-30 в зависимости от метража и сложности перепланировки
Согласование:
— Роспотребнадзор
— ДЕЗ
— ОПС (отдел подземных сооружений)
— АПУ (ситуационный план)
— Экспертиза
— Наследие (при необходимости)
— ЕИРЦ
— Мосжилинспекция
от 250 000
Получение распоряжения
Департамента городского имущества (ДГИ)
90-150 РР-реконструктивные работы по фасаду Мосжилинспекция производит самостоятельно с ГлавАПУ Москомархитектуры.
Дополнительно:
Согласование собственников жилья
РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ
Ввод помещения в эксплуатацию.
Получение акта завершенного переустройства от 100 000
Выход инспектора Мосжилинспекции
Заказ/Получение Технического плана.
Внесение изменений в ГКН.
Внесение изменений в ЕГРП (Росреестр) от 60 000
Официальные платежи

Когда допускается перевод

Условия и основания перевода жилого помещения в нежилое регламентированы ЖК РФ. Вот самые важные моменты, которые нужно знать:

  • помещение должно быть на первом этаже (можно перевести квартиру со второго этажа, если помещение под ней уже является нежилым);
  • из нежилого помещения обеспечивается выход на уличную территорию (например, через входную группу, лестницу);
  • перевод должны одобрить владельцы всех соседних квартир, в том числе сверху (это новое правило действует с 2019 года, может стать непреодолимым препятствием);
  • согласие на перевод должны дать 2/3 правообладателей подъезда и МКД (для этого назначается очное, заочное или очное заочное собрание);
  • к характеристикам и видам работ для перевода есть множество запретов, которые нужно соблюсти в проекте.

Технические требования к помещению

Есть и технические требования к переводимой жилой недвижимости, которые тоже нужно соблюдать:

  1. Квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается перевод квартир и на верхних этажах, но лишь в том случае, если все нижерасположенные помещения являются нежилыми.
  2. Нужно оборудовать отдельный вход. До перепланировки и согласования перевода его делать нет смысла, лучше заняться его обустройством в процессе. Должен быть прямой вход в помещение, использование подъезда не допускается.
  3. Объект должен быть полностью изолирован.
  4. Нельзя создавать препятствия в использовании общедомового имущества: лестничных клеток, лифтов, и пр.
  5. Если здание относится к объектам культурного наследия, перепланировку нужно согласовывать через комитет культуры или иное учреждение в регионе.
  6. Если в ходе строительных работ затрагивается фасад, требуется согласование с комитетом архитектуры.

Обратите внимание! Если переводится жилой частный дом в нежилое помещение, нужно посмотреть вид разрешенного использования земельного участка. Например, на некоторых категориях земель запрещается ведение коммерческой деятельности. В таком случае сначала придется менять статус участка, а затем заниматься помещением.

Порядок изменения статуса помещения

Собственник готовит и передает напрямую в уполномоченный орган, или через центр предоставления госуслуг перечень документов, оформленных должным образом. К ним относятся:

  • Заполненное заявление о переводе помещения. В заявлении собственник подробно и мотивированно раскрывает причины перевода, и объясняет необходимость осуществления этой процедуры.
  • План дома, в составе которого находится помещение, с указанием всех этажей.
  • Техническое описание помещения с подробными характеристиками и его план, а если необходимо — проект перепланировки или переустройства.
  • Документы, подтверждающие права лица, подающего заявление, на переводимое помещение (например: о праве собственности на квартиру, о принятии помещения в наследство).

При согласованности заявления и иной указанной документации с требованиями закона, дополнительных документов от собственника не требуется.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *