В чем россиянам хранить свои деньги: мнения экспертов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем россиянам хранить свои деньги: мнения экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если ваша цель – не увеличить вкладываемую сумму, а сохранить её, важно понимать, что сделать это с помощью копилки невозможно из-за инфляции – процесса удорожания товаров, когда деньги теряют в цене. Если вы отложите в копилку тысячу рублей, то через год достанете оттуда ту же тысячу. Только купить на неё сможете меньше.

Куда вложить деньги в 2023 году

Поэтому люди вкладывают деньги в инструменты, позволяющие в конце забрать больше. При вложениях на долгий срок и на короткий срок инструменты используют разные. Чтобы заработать быстро инвесторы вкладывают деньги в инструменты с повышенным риском. Чтобы сохранить и преумножить сбережения, используются надёжные инструменты инвестирования, которые не могут принести прибыль быстро.

Это альтернатива банковскому вкладу, и здесь речь идет о ОФЗ. Для физических лиц считаются более надежными, поскольку их эмитирует Министерство финансов. Покупая ОФЗ деньги, предоставляются в долг государственному органу Минфинанс, за это пользователь получает купон, определенный процент. Единственный момент у нас облигации выпускаются и торгуются на вторичном рынке, поэтому появляется показатель цена облигации. Если при закрытии депозита теряются накопленные средства, когда продаем ОФЗ, процент не теряем, но цена облигации на вторичном рынке может оказаться, ниже, спрогнозировать это сложно. Поэтому когда мы покупаем ОФЗ, необходимо рассчитывать на то, что вы будете их держать до момента, пока Минфин их не вернет.

Относительно прибыльности. В крупных банках в Топ-10 по депозиту доходность около 7%, доходность ОФЗ также около 7%, но здесь требуется выплатить комиссию брокерской компании. Зачем выбирать ОФЗ или все так сложно? Здесь присутствует легальная схема повышения прибыльности.

Трейдинг акциями — Торговать акциями в 2022 году

Если вы умеете торговать на Московской Бирже и имеете 10 летний опыт трейдинга, вы пользователь Смартлаб, вы помните Газпром по 300, тогда да.

Если вы можете разогнать небольшую сумму до 5-10 млн.руб и получать нормальный доход с них, тогда да.

Если вы где-то видели, или Вам сказали, что вложите 200 000 рублей в акции через наших трейдеров или наш инвестиционный счет разработанный супер трейдерами — ЭТО Мошенники!!! Будьте аккуратны.

Если бы каждый инвестор зарабатывал на акциях по 100% годовых, на планете земля никто бы не работал, а все только и вкладывали в акции.

Итак, если вас не отговорить и вы действительно решили зарабатывать с малыми суммами на акциях, то для начала вам необходимо выбрать брокера, через которого будете покупать акции.

При выборе учтите, самое главное, там должен быть терминал Quik, через который вы и будете покупать акции.

Что не так с криптовалютами?

Криптовалюты – это то, чего многие не понимают, но хотят на этом заработать. В 2010 году программист купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – тогда это было 25 долларов, а сейчас – почти 400 миллионов долларов. К биткоину добавились другие криптовалюты – эфир, риппл, и даже шуточный dogecoin.

Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как перспективный и инновационный способ платежа, и как объект для инвестирования. Что касается второго пункта, криптовалюты бывают нескольких видов:

  • биткоины и альткоины (по сути, это общее название альтернативных от биткоина криптовалют) – их стоимость не привязана к чему-либо и определяется из соотношения спроса и предложения на биржах;
  • стейблкоины – криптовалюты, курс которых жестко привязан к определенному активу. Это может быть реальная валюта (доллар), цены на золото или на нефть. Правда, привязка к одному активу, как считается, нивелирует преимущества от децентрализации криптовалют (сложно контролировать количество таких монет – возможны злоупотребления).

Когда в СМИ говорят о небывалом росте или падении криптовалютного рынка, речь идет именно о тех валютах, которые не имеют привязки к какому-либо активу. Именно с ними связаны взлеты и падения тех, кто смог «подняться» или прогорел на криптовалютах.

Приобретение недвижимости

Данный способ всегда являлся наиболее эффективным для вложения денежных средств. Стоит понимать, что приобретаемая недвижимость (квартира и т.д.) практически никогда не теряет в своей цене.

Читайте также:  Сумма фиксированных страховых взносов для ИП в 2023 году

В течении нескольких ближайших лет ее стоимость будет постепенно повышаться. Иногда это происходит резкими скачками, часто просто планомерным увеличением, но всегда дает возможность своему владельцу оказаться в плюсе.

К тому же приобретаемый вариант можно всегда сдавать в аренду, а это уже способ пассивного дохода, который ведет к дальнейшему накоплению. Специалистами замечено, что в целях инвестирования лучше всего приобретать простые комнаты или однокомнатные маленькие квартиры.

Арендуемое помещение двух таких объектов стоит в разы дороже, чем одна площадь, состоящая из 2 комнат.

Так же, маленькую квадратуру легче отремонтировать, предавая ей презентабельный вид, и обставить своей мебелью. Если оперировать языком цифр, то аренда приобретенной комнаты принесет нам 10-20% годовых, что максимально окупит вложения через 6-8 лет, а после этого начнется период получения чистой прибыли.

А вот аренда целой квартиры приносит всего лишь 5-7% годовых и это более длительный период возврата своих средств. К тому же существующий способ посуточной сдачи жилья дает самые выгодные перспективы, но влечет за собою необходимость постоянной работы по поиску проживающих людей, и ремонт, осуществление которого станет более частым.

Вам необходимо будет обеспечить не только самые лучшие условия, но и престижность расположения комнаты в районе. Инвестирование собственных средств в жилье имеет массу преимуществ. Это и стабильность, и возможность дальнейшего проживания и возврат вложенных денег в любой удобный момент.

Стоит понимать, что продать имущество можно всегда. К тому же вы легко можете подарить свои квадратные метры, передать их по наследству или завещать конкретному лицу.

Недостатком подобного способа нужно считать высокую стоимость объекта и трудности при совершении сделки. Так не всегда можно легко собрать сумму от 500 000 рублей (220 тыс грн), и даже кредит, взятый в банке, налагает на вас массу обязательств. Но наличие денег на руках – это не залог успешного результата.

В современном мире существует очень много схем, используемых мошенниками при продаже жилья. И ваша первоначальная убежденность может впоследствии оказаться обманом. Поэтому проявленная бдительность очень важна в момент поиска помещения, проверки документов и работы с юристами.

На данный момент правительство активно обсуждает вероятные цены на нефтепродукты для экспорта. Важно учитывать, что цены на Urals формируются отдельными и зачастую краткосрочными контрактами. Спрогнозировать доход бюджета практически невозможно. Кроме того, собрать статистику в открытых источниках не менее затруднительно – информагентства Argus и S&P Global Platts перестали регистрировать сделки.

По этим причинам чиновники обсуждают возможные альтернативы. Вероятно нефть будут отпускать по условной стоимости. В другом сценарии власти намерены отталкиваться от цены марки Brent.

При формировании даже благоприятного прогноза нельзя исключить смещение экономических рисков с 2022 года на 2023 год. Наиболее значимый в данной ситуации – нефтяное эмбарго ЕС.

Рублевые и валютные вклады

Происходящее в российской экономике с 24 февраля 2022 года уже называют кризисом, который по силе будет равен трем кризисам 1998 года. В отличие от прошлых спадов, на этот раз в обвале виноваты исключительно нерыночные факторы – поэтому экономике будет затруднительно заместить спад в одной отрасли ростом в другой. Говоря проще, на этот раз пострадают все. И страдать уже начали простые россияне – инфляция в годовом выражении перешагнула за 10%, доллар даже по 120 рублей почти не купить, выехать из страны сложно, а портфели российских акций обвалились в цене.

Одними из первых на ситуацию отреагировали банки – после того, как Центробанк принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых, они начали улучшать условия по вкладам. На данный момент россиянам доступны:

  • вклады на короткий срок (до 3 месяцев) – до 23% годовых, если срок больше – ставка уменьшается до 15-18% годовых. Кстати, банки уже снизили ставки после первой волны повышения – когда набрали вкладов на триллионы рублей;
  • валютные вклады – до 10% годовых в долларах и евро на короткий срок, до 5% годовых на полгода-год;
  • накопительные счета – до тех же 20-22% годовых в рублях и до 10% в валюте. Здесь срок на ставку не влияет, но банк вправе в одностороннем порядке вправе менять ставку. То есть, когда ставки на рынке снизятся, они снизятся автоматически по накопительным счетам.

Скорее всего, итоговая величина инфляции в 2022 году составит как раз те же 20-25%, поэтому вклад в рублях позволит лишь не потерять (и даже это – под большим вопросом).

Читайте также:  Региональный материнский капитал в 2023 году

Главные правила инвестирования

  1. Начинающему инвестору необходимо определить уровень его желаемого дохода и предусмотреть возможные риски.
  2. Не стоит забывать о хеджировании, однако слишком высокий уровень хеджирования практически обнуляет прибыль от инвестиций.
  3. Для начала необходимо рассмотреть перспективу краткосрочного инвестирования, так как оно уменьшает потенциальные риски и в то же время позволяет получать фиксированный стабильный доход.
  4. Также важно не отказываться от выбранной стратегии при малейшей волатильности курса валюты.
  5. Если вы рассчитываете на получение существенного стабильного дохода, то необходимо позаботиться о разработке четкой инвестиционной стратегии. Благо, в текущем году есть множество специальных инструментов, которые в той или иной мере помогут предусмотреть динамику валютного рынка. Последним новшеством стали индивидуальные счета для инвестиций.

Правильно использовать банковские продукты

Вклады и счета. После того как Центробанк 28 февраля 2022 года поднял ключевую ставку до 20% годовых, банки повысили доходность по вкладам и счетам. Так, можно найти рублевые вклады со ставкой более 20% годовых и накопительные счета, которые дают 15—20% годовых.

Они подойдут, чтобы защитить деньги от инфляции. Например, можно делать покупки по кредитной карте с беспроцентным периодом, а свободные деньги держать под высокий процент на накопительном счете. Главное — не забыть погасить задолженность по кредитке до конца льготного периода.

Возможно, имеет смысл переоткрыть вклады с низкой ставки на высокую. Но сначала посчитайте, будет ли вам это выгодно: нынешние вклады с большой ставкой обычно рассчитаны на короткий срок типа 3—6 месяцев, а досрочно закрыв старый вклад, вы потеряете проценты.

Учтите, что банки могут снижать ставки по уже открытым накопительным счетам и картам с процентом на остаток. В этом смысле у вкладов преимущество: ставка зафиксирована. Если же получится найти вклад с высокой ставкой, который рассчитан на год или два и допускает пополнения, то стоит его открыть на максимальный срок, чтобы зафиксировать для себя хорошую доходность на будущее.

Вклады и счета разумно держать в нескольких разных банках — государственных и частных, чтобы меньше зависеть от стабильности отдельного банка. Помните, что лимит страхования АСВ — 1 400 000 Р на человека в одном банке.

Учтите, что налог с дохода от процентов по вкладам и счетам отменили на 2021 и 2022 год: 26 марта подписан закон об отмене. Теперь независимо от полученной суммы платить налог не придется, а в уведомлениях его не укажут. С 2023 года налог будет начисляться по новым правилам.

Кредиты. Сейчас ставки по кредитам заметно выросли. Если у вас сохранилась возможность взять кредит на выгодных условиях — например, если вам положена льготная ипотека по какой-то из госпрограмм, — имеет смысл воспользоваться этим. Особенно если у вас действительно есть потребность в крупной покупке.

При этом платеж по кредиту должен быть вам комфортен — не стоит просто так увеличивать кредитную нагрузку. А ваша финансовая подушка должна покрывать не только привычные расходы, но и несколько месяцев таких платежей.

Что может быть дальше?

  1. Большинство банков введут комиссии на обслуживание счетов в валюте недружественных стран. Возможно, исключением станут банки, получающие средства от внешнеторговой деятельности экспортёров. Главный из них — Газпромбанк. При этом возможно, что будет введён мораторий на взимание комиссии на срок обязательной продажи валютной выручки. Физлиц это может и не коснуться.
  2. Сначала все начнут избавляться от валюты, поэтому курс доллара должен пойти вниз, но этому будет какой-то предел, потому что кто-то эти доллары будет покупать. Кто — интересный вопрос. Это может быть сам ЦБ или Минфин через банков-посредников для обслуживания внешнего долга, если вдруг опять разрешат. Либо эта ликвидность будет нужна для внешнеторговой деятельности с новыми странами. Условная Бразилия, думаю, пока не готова к торговле в местных валютах.
  3. Со временем Россия может объявить об обязательном ведении всех экспортных контрактов в рублях. Не только газ, но и нефть, уголь, металлы, удобрения, зерно и пр.
  4. Будет переход на другую ключевую валюту, например, на китайский юань. Он отлично для этого подходит: регулируется ЦБ Китая и жестко привязан к корзине других валют (практически не меняется в цене относительно доллара, потому США и Китай — ключевые торговые партнёры), у нас с Китаем ощутимый торговый оборот, поэтому юаня нам нужно много.
  5. Со странами ЮВА можно будет торговать в юанях в обход SWIFT по китайскому аналогу SWIFT за счёт того, что вся Азия уже торгует с Китаем, увеличивая проникновение своего CIPS (China International Payments System).
  6. Российские банки со временем начнут выпускать карты UnionPay с валютными счетами в юанях для путешествий за границу. Если раньше всё конвертировали в доллары, то начнём считать цены в юанях.
Читайте также:  Больничный по беременности и родам в 2020 году

Опасно ли хранить доллары и евро у брокеров

Ситуация во многом похожая. Здесь под потенциальным санкционным ударом находится Национальный клиринговый центр (НКЦ). Это так называемый центральный контрагент — он участвует во всех сделках и гарантирует, что обе стороны исполнят свои обязательства.

НКЦ операции с долларами и евро также проводит через корсчета на Западе. Соответственно, проблема та же: заблокируют эти счета — НКЦ не сможет обеспечивать сделки в валюте на Московской бирже. То есть торги попросту остановятся.

«В этом случае у инвестора остаётся вариант вывода этой валюты в банк: вероятность её заморозки на брокерских счетах всё же невелика», — считает личный брокер компании «Открытие инвестиции» Игорь Бородин. При этом обменный курс в банке заметно выше, чем на бирже.

Купить на доллары иностранных акций

По этому моменту тоже нужно кое-что уточнить. Держать иностранные акции и фонды, купленные через российских брокеров — великий риск. Их блокируют, не выплачивают дивиденды.

Можно купить этих самых зарубежных бумажек, их заблокируют, в итоге ты потеряешь всё: и акции/фонды, и доллар. Что как бы не очень хорошо.

В общем, у российских инвесторов доверия к иностранным бумагам и фондам теперь нет. И у меня тоже закрадываются определенные мысли.

Хоть я и слышал о каких-то послаблениях в этом направлении, когда биржа СБП перенесла часть акций на неторговые счета, никто не гарантирует, что в ближайшем будущем это не изменится в худшую сторону.

Поэтому я предпочту в этом моменте не рисковать.

Комиссия — не навсегда

Сейчас лучшая тактика — не паниковать, добавил гендиректор Hamster Invest Петр Салтыков. Если у людей на счетах остались доллары и евро, то их можно снять, если валюта еще выдается.

«Сейчас нет единого курса: есть один курс на бирже, второй — в обменнике, третий — в банках. Плюс на бирже ввели комиссию. Поэтому я не призываю покупать доллары и евро, но если они у вас уже есть, то их стоит снять в каком-то количестве. А если хочется купить валюту, то я бы подумал про юань или золото, если его можно купить без большой наценки к биржевой цене», — сказал эксперт.

Комиссия — это временная мера, введенная, чтобы спекулянты не поднимали курсы доллара, евро и фунта, а люди не бросались их скупать, добавил финансовый советник Алексей Родин. По его словам, это далеко не самое страшное, что могло случиться.

«Страшнее, если из-за санкций ЦБ окажется в ситуации, когда будет вынужден ограничивать оборот валюты: запрещать физлицам участвовать в обороте или насильно конвертировать валютные вклады в рубли. Если не получится удержать курс, такое может произойти. Но вероятность этого очень маленькая», — сказал эксперт.

Что касается наличных денег, то такую подушку дома всегда лучше иметь, считает Родин. Очень хорошо, если она имеется в долларах, но если ее нет, то приобретать сейчас эту валюту не стоит.

«Если кто-то очень боится, то может купить швейцарский франк. Китайский юань — тоже можно, но Китай — развивающаяся экономика с жестким госрегулированием. Они от нас отличаются, но не так сильно. На мой взгляд, эта валюта менее надежная, а вот франк в момент кризиса всегда укрепляется», — заключил эксперт.

Котировки доллара в январе 2023 года

Говорить об определенности в прогнозах невозможно, некоторые аналитики утверждают, что причиной всеобщей обеспокоенности выступают скачки, наблюдаемые на протяжении текущего года. Но у них есть логичное объяснение в виде произошедших событий.

Курс доллара на январь 2023 года, как и в любом другом месяце, определяет сочетание разных факторов. Некоторые из них не поддаются прогнозированию — состояние мировой экономики, российской (насколько она сумеет выровнять показатели эффективности и роста), цена на нефть на мировом рынке, геополитика и т. д.

Мнение экспертов о январских котировках американской валюты основано на их понимании грядущей политики Центробанка — поговаривают, что регулятор в очередной раз изменит ключевую ставку, если продолжится дефляция. Ссылаясь на курс от Центробанка, следует не забывать, что регулятор ранее выставлял актуальные котировки, ориентируясь на совокупность данных на текущий день, проанализированных аналитиками ЦБ. Несколько странно звучит, но главный банк России прогнозирует курс валюты, ориентируясь на мнения опрошенных экспертов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *