Как правильно уволиться в связи с переездом в другой город?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно уволиться в связи с переездом в другой город?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс прекращения подчиненным правоотношений со своим работодателем в случае его выезда схож с общей процедурой увольнения по собственному волеизъявлению. При этом должны учитываться некоторые нюансы с учетом причины переезда.

Увольнительный процесс в связи с переездом

В случае, когда гражданин увольняется и намеревается переехать в другой город, им совершаются следующие действия:

  1. Пишется заявление об увольнении. Если организацией предусмотрена специальная форма для подобных заявлений, то оно составляется согласно ее требованиям. Документ пишется на имя руководства фирмы. В качестве причин может указываться переезд. Делается ссылка на 78 статью ТК, если прекращение отношений будет проводиться с учетом соглашения сторон. В остальных случаях указывается статья 80 кодекса.
  2. К заявлению прикладывается подтверждение факта переезда (справка из регистрационной службы).
  3. Заявление подается в отдел кадров компании. Возможен вариант отправки документа по почте письмом с уведомлением.
  4. Отрабатывается 14-дневный срок или при наличии договоренности освобождение должности производится в один день.
  5. Сотруднику выдается обходной лист (при наличии данного требования), с которым он посещает все подразделения компании.
  6. В последний день подчиненный подписывает приказ об увольнении и получает его копию.
  7. В заключительный день сотруднику также передается его трудовая книжка.
  8. По 140 статье ТК в последний рабочий день работнику выплачивается денежный расчет. Если он отсутствовал на работе в указанный период, то увольнительные ему должны быть перечислены на следующие сутки с даты, когда он обратился к работодателю с подобным требованием.

Если освобождение от должности связано с отказом сотрудника переезжать на новое место трудовой деятельности в той же организации, то алгоритм его действий заключается в следующем:

  1. Им получается уведомление о намерении компании переехать в другой город с соответствующим предложением смены города работы.
  2. В прописанный в уведомлении срок человек дает согласие или отказ от переезда на предложенных условиях.
  3. При отказе отрабатывает законный 2-недельный срок. При необходимости срочного выезда обязанность отработки может не устанавливаться.
  4. Подписывается во всех службах компании обходной лист.
  5. В последний день сотрудник подписывает приказ, получает трудовую книжку и расчет.

Оформление и подача заявления

Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.

В нем следует указать следующие сведения:

  • наименование предприятия, где трудится рабочий;
  • свои персональные данные, а также занимаемую должность;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию;
  • причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
  • список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
  • дата и подпись заявителя.

Заявление на увольнение в связи с переездом

Чтобы увольнение по такой причине прошло с соблюдением всех норм действующего законодательства, нужно правильно написать заявление. Именно оно является основанием для выпуска приказа о прекращении трудовых отношений с конкретным человеком.

В заявлении необходимо указать следующее:

  • в правом верхнем углу оформить «шапку» документа:
    • ФИО и должность руководителя работодателя, который уполномочен принимать такие заявления к рассмотрению;
    • название юридического лица или индивидуального предпринимателя, который выступает в роли работодателя;
    • должность и ФИО заявителя. Если компания крупная, то ещё нужно указать и наименование структурного подразделения;
    • контактную информацию заявителя – телефон и адрес действующей электронной почты;
  • затем нужно указать название документа. «Заявление» пишется в середине листа;
  • затем идёт «тело» документа. Здесь заявитель излагает:
    • просьбу уволить его;
    • причину увольнения – «в связи с переездом на новое место жительства в другой город/другую местность»;
    • дату, когда заявитель желает уволиться. Здесь нужно правильно написать, чтобы не было путаницы. Если указать «прошу уволить меня 25.09.2018 года», тогда последний рабочий день будет 24.09.2018 года. Если же он укажет «прошу уволить меня с 25.09.2018 года», то именно 25.09.18 и будет его последним рабочим днём;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя, а также расшифровка.
Читайте также:  Госпошлина на паспорт на смену фамилии

Заявление на увольнение должно быть оформлено следующим образом:

  • письменно;
  • на листе формата А4 или на фирменном бланке предприятия. Если заявление будет оформляться в последнем варианте, то указывать сведения о предприятии в «шапке» заявления не нужно. Это происходит по той причине, что фирменный бланк, как правило, уже содержит в себе все необходимые сведения о работодателе;
  • его нужно направить работодателю.

Сделать это можно несколькими способами:

  • при личном посещении секретариата руководителя предприятия. В этом случае необходимо составить 2 экземпляра документа. На одном из них секретарь поставить номер входящего документа и дату принятия заявления к рассмотрению;
  • направить его по почте. В этом случае заявление нужно отправить заказным письмом с уведомлением. Когда уведомление вернётся к заявителю, на нём будет стоять подпись лица, которое письмо приняло и дата принятия;
  • по электронной почте. Такой способ отправки документации сейчас становится всё более популярным. Но важно, чтобы отправитель имел электронную почту.

Если увольнение с работы связано с переездом/переводом супруга/супруги на новое место службы, то именно так в заявлении и нужно указывать. Чтобы сократить срок отработки, нужно приложить справку с места службы супруга/супруги.

Когда можно уволиться по причине смены жительства

Увольнение работника по его инициативе регулируется ст. 80 ТК РФ. На основании ч. 3 данной статьи работник имеет право уволиться по истечении 2 недель со дня подачи заявления.

ТК РФ предусматривает случаи, когда сотрудник может не ждать 2 недели с момента подачи заявления об увольнении.

Пример — увольнение в связи с зачислением в учебное заведение или достижением пенсионного возраста. Но есть ли отработка при увольнении в связи с переездом?

Прямо такое основание для отсутствия отработки, как переезд, в ТК РФ не обозначено. Однако перечень оснований для того, чтобы не работать лишние 2 недели, изложенный в ч. 3 ст. 80 ТК РФ, не является исчерпывающим (законодатель уклончиво указывает на «другие случаи»).

Судебная практика по увольнению в связи с переездом без отработки неоднозначна и основывается на индивидуальном подходе к причинам и дальности переезда, невозможности продолжения работы в каждом конкретном случае. Существует решение Верховного суда РФ от 16.11.2006 № ГКПИ06-1188, где разъясняется данный вопрос. Суд пришел к выводу, что переезд может препятствовать дальнейшему продолжению работы и может служить основанием для срочного увольнения, если имеются веские причины для переезда. При этом перечень таких причин также не установлен, соответственно, подход работодателя к вопросу может быть разным в зависимости от конкретной ситуации.

А как обстоят дела с возмещением работодателю расходов на обучение при увольнении? На основании ст. 249 ТК увольнение в связи с переездом без оплаты за обучение возможно только тогда, когда это предусмотрено трудовым договором либо соглашением об обучении. Само по себе желание переехать уважительной причиной для неоплаты за обучение не является, соответственно, по общему правилу сотрудник обязан возместить работодателю понесенные им расходы.

Бывает, что компания переезжает, а сотрудник не желает перебираться на новое место. Увольнение в связи с переездом компании в другой город может служить основанием для расторжения договора в связи с отказом работника от новых условий труда по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.

Оформляем увольнение по причине переезда в другой город

Увольнение по причине переезда в другой город — это один из поводов расторгнуть трудовой договор. Процедура немного отличается от стандартной.

Сотруднику, который решит сменить город или страну проживания, придется обратиться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). Кадровик вправе уточнить, что планируется увольнение в связи со сменой места жительства, но это необязательно, если время на подготовку к отъезду еще имеется.

Само обращение подается с учетом 2-недельного срока уведомления. Придется в этот период работать или нет, стороны договариваются отдельно. Если у работника есть неиспользованный отпуск, то он может им воспользоваться и «перекрыть» период так называемой отработки, готовясь к переезду заранее. Кроме того, срок уведомления не приостанавливается в случае болезни.

Обратите внимание, что если у подчиненного нет возможности работать еще две недели, его надо отпустить в тот день, который он укажет. В ст. 80 ТК РФ предусмотрена такая возможность, а срочный переезд надо рассматривать как невозможность продолжения работы.

Отдельно следует сказать о ситуации, когда прощаться с коллегами приходится из-за перевода супруга-военнослужащего в другую местность. В этом случае увольнение по причине смены места жительства имеет некоторые особенности.

Читайте также:  МВД заменит водительские права ДНР и ЛНР на российские без экзаменов

В частности, работодатель обязан отпустить подчиненного в тот день, который указан в заявлении: правило о двухнедельном уведомлении не действует.

Но некоторые организации справедливо требуют, чтобы работник принес копию соответствующего решения (справки) о переводе в другой населенный пункт.

Кроме того, работодатель обязательно выдает бумаги, которые в дальнейшем позволят сотруднику получить выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка. Само пособие выдают по месту службы супруга(-и) увольняющегося сотрудника, его выплата работодателем не предусмотрена. Но организация должна произвести расчет средней зарплаты для передачи этих данных по месту требования.

Если переезд необходим, потому что муж меняет работу

Допустимо применение и такого основания. Этот пункт и его использование описывается текстом соглашения по труду. Отсутствие необходимости отработать две недели – главная особенность в случае с увольнением при переезде в другой город.

Главное – предоставить доказательство, или документ, который подтверждает перевод на новое место самого супруга. Такую справку при необходимости легко получить, обратившись в воинскую часть. Данный документ и станет сообщением об увольнении в связи с переездом.

При подобных условиях жёны могут рассчитывать на дополнительные компенсации. При увольнении рекомендуется также оформить справку с информацией по среднему заработку. Тогда будет проще получить компенсационную выплату, основываясь на Приказе Министерства Обороны, который был выпущен ещё за 2002 год. ТК РФ после данного приказа тоже менялся.

Особенности проведения процедуры ↑

Процесс увольнения в связи с переездом не отличается от увольнения по собственному желанию. Различие в сроках подачи заявления и самого процесса.

Порядок действий:

  1. Подача сотрудником заявления в письменном виде на имя руководителя.
  2. Отработка 14 дней (если нет прочей согласованности с работодателем).
  3. Подписание обходного листка (если данная обязанность существует на предприятии).
  4. Отчисление основных средств.
  5. Получение на руки ксерокопии приказа об увольнении. Обязательно проверить правильность вписанной причины и даты увольнения.
  6. Получение трудовой книжки.
  7. Расчет – получение заработной платы, компенсаций и прочих выплат.

Оформление и подача заявления

Смена места работы предполагает составление заявления и направление его руководству организации. Документ оформляется в произвольной форме, но обязательно на имя руководителя предприятия.

В нем следует указать следующие сведения:

  • наименование предприятия, где трудится рабочий;
  • свои персональные данные, а также занимаемую должность;
  • просьбу об увольнении по собственному желанию;
  • причина, по которой трудовые отношения должны быть прекращены. В данном случае, это смена адреса проживания;
  • список прилагающихся документов. Таковым может быть копия приказа о переводе супруга на работу в другой субъект;
  • дата и подпись заявителя.

Причины расторжения контракта по требованию сотрудника

Сотрудник, работающий по контракту, может потребовать расторгнуть трудовые отношения согласно ст. 41 Трудового кодекса Беларуси по следующим причинам:

  • Болезнь или инвалидность
  • Нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора
  • По другим уважительным причинам.

Ольга Пашкина Редактор журнала «Я – юрисконсульт организации»
Для досрочного расторжения контракта имеет значение не только уважительность причин, но и их препятствование выполнению трудовых обязанностей. Перечень уважительных причин законодательно не закреплен. Однако из судебной практики известно, что в случаях контрактной формы найма к таким причинам относятся, к примеру:

  • Состояние здоровья
  • Выход на пенсию
  • Изменение места жительства
  • Необходимость ухода за больными членами семьи.

Наличие уважительных причин должно быть подтверждено документально.

Рассмотрим болеее подробно увольнение работника по причине изменения места жительства.

Увольнение без отработки в связи с переездом

Если причиной прекращения трудовых отношений служит именно переезд работника, то это относится к увольнению по его собственной инициативе. В ст. 80 ТК РФ сказано, что увольнение по такому основанию подразумевает под собой обязательную 2-недельную отработку.

В ст. 80 ТК РФ также сказано, что уволиться без отработки, по собственному желанию, можно по следующим основаниям:

  • получив согласие работодателя;
  • при невозможности продолжить работу по причине поступления в ВУЗ или ухода на пенсию по старости;
  • получив больничный лист.
Читайте также:  Куда переехать из России: шесть лучших стран для эмиграции

Согласие работодателя должно быть получено в письменной форме. Как правило, между сторонами заключается соглашение, в котором и прописано, что данный работник может уволиться без 2-недельной отработки. Если работник больше не может продолжать работу по причине того, что он уходит на пенсию, или же у него начинается учёба на дневном отделении в ВУЗе, то он должен указать об этом в заявлении на увольнение.

Правильное оформление заявлений

Уже говорилось о свободной форме при составлении заявлений в большинстве случаев. Но есть простые правила и требования, соблюдение которых поможет избежать дополнительных вопросов:

Правую верхнюю часть документа называют шапкой. Она состоит из названия компании вместе с конкретными реквизитами руководителя. Это касается должности и ФИО. За ними следует указание фамилии, инициалов самого работника.

Основной текст занимает середину заявления. Здесь указывается просьба об увольнении, далее следует причина.

Справа внизу стоит подпись. Слева идёт дата. Это день, когда документ составлялся.

Рекомендуется применять максимально точные формулировки, которые не допускают двусмысленных толкований. Лучше указать точную дату, с которого надо уволить сотрудника. Документ отправляют заказным письмом либо передают лично представителю отдела кадров.

Отказ работника от переезда с нанимателем

Получив уведомление с предложением о переводе на работу в другой город, работник должен на него ответить. Следует обратить внимание, что, если работник не ответит в срок, определенный уведомлением, то наниматель вправе его уволить. Т. к. такое молчание может расцениваться как отказ от перевода.

Форма для отказа законом не установлена. Главное, чтобы он был письменным и представлен в поставленный срок.

Поэтому работник формулировку придумывает самостоятельно. Предполагается, что отказ может быть оформлен как отдельный письменный ответ в виде заявления (уведомления) либо как короткая отметка на самом предложении о переводе.

Обосновывать свой ответ (отказ) не нужно. Далее предлагается рассмотреть оба варианта отказа.

Отметка об отказе на перевод, которую работник проставляет на предложении нанимателя, формулируется очень кратко. Достаточно записать: «На перевод согласен». Далее следует поставить личную подпись с расшифровкой.

Если отказ пишется отдельно, например, в виде уведомления, то такой фразы будет уже не достаточно. Тогда нужно будет конкретизировать свой отказ, может быть даже, указать его причины, а также отметить, что это именно ответ на предложение нанимателя.

Как вариант можно рассмотреть следующую стандартную формулировку отказа: «В ответ на Ваше предложение № 2 от 11.09.2021 сообщаю Вам о своем отказе от перевода на работу в г. Брянск».

К такой формулировке можно добавить причину отказа, тогда она будет выглядеть следующим образом: «В ответ на Ваше предложение № 1 от 13.09.2021 сообщаю Вам о своем отказе от перевода в г. Гагарин по причине того, что дорога к месту работы и обратно будет занимать больше 4 часов в день».

Получится ли обмануть

Некоторые недобросовестные работники, желая обмануть работодателя, говорят о том, что они собираются переезжать. В связи с этим они требуют дать расчет и отдать необходимые документы сразу же или на следующий день. Дальнейшие действия руководства предугадать сложно.

Смотрите также: Можно ли уволиться находясь в отпуске

Некоторые могут согласиться и не тянуть с увольнением. Другие, подозревая обман, категорически отказываются отпускать работника без двухнедельной отработки. Данные действия работник может оспорить через суд, но затраты времени и сил несоизмеримы с необходимостью отработать 14 календарных дней. Работодатели не всегда напрямую говорят о том, что подозревают сотрудника в обмане. Они руководствуются тем, что вопрос о такой радикальной смене места проживания не принимается за 1 день. Поэтому у рабочего должна быть возможность предупредить руководство заранее.

Юристы советуют в таких случаях идти другим путем: взять отпуск с последующим увольнением. Но это возможно, если он не был использован ранее. Также есть и иной вариант: «заболеть» после подачи заявления. Но помните, договариваясь о больничном, вы обманываете не только работодателя, а и государство. Ведь частично средства по листу нетрудоспособности выплачиваются социальным фондом за счет бюджетных средств.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *