Бизнес на копчении мяса рыбы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес на копчении мяса рыбы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями.
Специфика и преимущества бизнеса на копчении мяса
Приобрести коптильное оборудование и при желании построить на этом свой бизнес может любой человек. В открытии мини коптильни есть свои преимущества:
Независимость от кого-либо, самостоятельное построение рабочего графика и работа на самого себя;
- Простота, компактность и доступная цена оборудования;
- Отсутствие потребности иметь большую производственную площадку;
- Доступность освоения технологии процесса копчения и разнообразие его видов;
- Компактность коптильных установок, которые не требуют много места;
- Постоянство дохода, в разы превышающего среднестатистический ежемесячный доход.
- Рентабельность настолько высока, что в течение полугода Вы полностью окупите свои вложения;
- Возможность расширения бизнеса путем приобретения дополнительного оборудования для увеличения объемов производимой продукции.
Сколько можно заработать на копчении
💲 Выявить точную формулу того, сколько можно заработать на копчении, не получится. Но, для наглядности можно рассчитать доход от продажи, к примеру, копченой скумбрии, которая пользуется отличным спросом.
💲 Возьмем среднюю оптовую цену за 1 кг свежей рыбы – 130 руб., готовую продукции будем продавать по розничной цене – 300 рублей за кг. Учтем потери в весе (до 30% в зависимости от температуры копчения). Рыбу коптим при температуре 60 градусов, с 50 килограммов свежей рыбы будем иметь 40 килограммов копченой.
💲 Если продадим всю партию, сумма от продажи составит 12 000 рублей. Вычтем из этой суммы 7000, которые мы потратили на покупку свежей скумбрии. При методе горячего копчения на готовность продукта уходит несколько часов, значит, при условии хорошей реализации можно наладить ежедневное производство копчености.
💲 Если брать ежедневно объем 50 килограммов, то за месяц выйдем на прибыль в 150 000 рублей. Вычитаем из полученной суммы траты на бензин, электричество, аренду, налоги и получаем чистый доход 100 000 рублей.
💲 И так можно просчитать любой вид продукции. Но остановимся на этом и сделаем вывод, что уже за три месяца коптильня способна полностью окупить первоначальные расходы.
С чего начать коптильный бизнес
Любой бизнес начинается с поиска относительно свободной ниши, в которой есть спрос, но недостаточно предложение.
Сначала нужно найти всех «конкурентов», которые производят и продают копчёности в небольших объёмах, в том числе тех, которые привозят продукцию из других регионов. Оценить качество копчёностей и выучить их цены.
Разведать, где они закупают сырьё и по каким ценам, а также есть ли у поставщиков запас по объёмам, чтобы хватило и для вас.
Выбрать оборудование для горячего копчения, потому что оно более производительно и позволяет «раскрутиться» быстрее.
Посчитать затраты на закупку оборудования и принадлежностей, подготовку помещения, получения разрешений и т.д.
Но начинать лучше с копчения «для себя», чтобы отработать технологию, «набить шишки». Для этого годится небольшой коптильный шкаф, способный обрабатывать до 10 кг сырья.
А когда каждая закладка даёт продукт неизменно высокого качества — можно предлагать ароматные копчёности знакомым, соседям и т.д.
Таким образом, вы «убьёте сразу трёх зайцев»:
-
Получите расширяющийся методом «сарафанного радио» рынок сбыта своей продукции.
-
«Отобьете» начальные затраты на коптильню и другое оборудование.
-
Создадите коптильный бизнес в миниатюре, который останется только расширять.
Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами – ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.
Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.
И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.
Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво – не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.
Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт – нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару – это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.
Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.
Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.
Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.
Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.
Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.
Сколько можно заработать на копчении?
Любая бизнес-идея в любом случае требует вначале внесения капиталовложений. Сколько средств может понадобиться, чтобы открыть свой цех по копчению продукции? В Москве начинающий предприниматель сможет развернуться за 38 тысяч долларов или что-то около того. Именно эту сумму потребуется заложить в бизнес-план.
Больше половины этой суммы в итоге займет приобретение оборудования и аренда или обслуживание помещений. Остальные деньги нужны на приобретение сырья для продуктов, зарплату сотрудникам и выплату налогов. За первый месяц работы прибыль может составить 5000 долларов. Хорошо обдуманный и реализованный план действий — гарантия успеха. А бизнес, основанный на копчении мясных или рыбных продуктов, окупается чуть больше, чем за полгода.
№ | Статья инвестиционных затрат | Сумма |
1 | Разовые инвестиции в закупку оборудования | 755 780 ₽ |
2 | Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы) | 73 700 ₽ |
3 | Накладные расходы на первый месяц | 171 000 ₽ |
4 | Компенсация производственных затрат на 2 недели | 35 921 ₽ |
5 | Ремонт помещения* | 100 000 ₽ |
Итого | 1 136 401 ₽ |
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.
Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:
- поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
- первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
- покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
- найм и обучение штата – ХХХ руб.;
- сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.
Время чтения 5 минут.
Открыть мини котельню по производству товаров холодного копчения — хорошая идея для тех, кто готов погрузится в эту тему полностью. Бизнес имеет много особенностей и нюансов, но дело стоит того. При правильном ведении дела можно заработать от 1 173 000 в год. Для реализации проекта необходимо подготовить бизнес-план. Рассмотрим его в статье.
Показатели эффективности:
- Чистая прибыль: 510 158 руб.
- Выручка: 1 173 000 руб.
- Вложения: 250 000 руб.
- Срок окупаемости: 6 мес.
Оборудование и необходимый инвентарь
Оборудование для коптильного цеха подбирают с учётом заявленной мощности и возможных денежных вложений.
Чтобы представить себе масштабы копчения, нужно ориентироваться на то, что основное оборудование коптильного цеха небольшой мощности, рассчитанное на одновременную закладку 100 кг. продуктов, будет коптить продукты в течение полутора часов с энергопотреблением 0,6 к/Вт час.
Обычно в малом бизнесе начинают с 200-350 кг в день.
Есть необходимый минимум инвентаря, а так же дополнительного оборудования:
- ёмкости для мойки продуктов;
- полки для размораживания;
- столы для разделывания;
- крюки из нержавейки, на которые подвешивают мясо;
- различные ножи;
- упаковочное оборудование;
- спецодежда и обувь для рабочих;
- комплекты шампуров и рамы для мяса.
Кроме того, потребуется инъектор для мяса горячего копчения и разная мелочёвка: точилки, мерные ёмкости, тара для вывоза продукции. Это примерный перечень. Для мяса и рыбы набор отличается.
Самая популярная копченая продукция
Безусловно, коптить можно любые продукты. Все зависит от ваших предпочтений. Однако аромат дыма и привкус копченостей подойдет больше всего рыбе, мясу, сыру.
- Рыба поддается копчению достаточно просто. С ароматом копченостей хорошо сочетаются все сорта рыбы. Процедура копчения значительно продлевает срок годности свежей рыбы, что очень актуально для рыбаков. Так, рыба холодного копчения хранится несколько недель, а горячего – несколько дней. Более подробно этот вопрос мы рассматривали в нашей статье «Как сохранить улов с помощью дымогенератора».
- Копченое сало – деликатес многих славянских народов. Существует множество рецептов холодного и горячего копчения сала, которые передаются из поколения в поколение. Однако, возможно, именно ваш копченый продукт станет визитной карточкой вашей коптильни.
- Мясо птицы рекомендуется коптить холодным способом, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Птицу можно коптить либо целиком, либо разделывать на части, при этом все они будут иметь разную калорийность.
- Свинина и говядина также превращаются в настоящий шедевр после копчения, если они подвергнутся грамотной предварительной подготовке.
- Колбаса, сосиски, сыр, мидии или креветки. А может быть овощи? Подберите копчености для своей мини-коптильни. Не исключено, что именно они найдут своего покупателя и позволят вам выйти на конкурентоспособный уровень.
Для начала производства копченостей, как отмечалось, лучше всего приобрести небольшую коптильню, которую можно разместить в подсобном помещении. По мере набора базы сбыта появится возможность расширения бизнес-проекта и средства на покупку более мощных коптилен. Обязательна база надежных поставщиков. Необходимо помнить, что основа бизнеса по производству копченостей — это качество продукции. Для хранение продуктов необходимо оборудование — это холодильники либо охлаждающие камеры.
Для исключения рисков сбоя доставки сырья на переработку или продукции на реализацию лучше иметь несколько своих машин, оборудованных холодильными установками. Погрузка и выгрузка должна осуществляться быстро. Следует помнить, что нахождение продукта на открытом воздухе сказывается на его качестве вне зависимости, тепло на улице или холодно.
Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.
При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.
Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.
Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.
Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.
«Решила открыть коптильню еще 5 лет назад. Как показала практика – качество продукта очень важно, хотя многие так и не думают. Без хорошего сырья никакого хорошего результата не получится» – Светлана.
«Моему бизнесу уже 3 года. Технология производства копченых продуктов отработана, смог даже реализовать товар в пару крупных торговых сетей, хоть и местного масштаба. Занимаюсь копчением, в том числе и перепелиного мяса. Доход не сказать, что высокий, но вполне неплохой – на жизнь хватает, да и остается» – Владимир.
«Выбрал для своего бизнеса копчение перепелов. Долго пытался реализовать готовый продукт, но так и не получилось пристроить его ни в одну торговую сеть. Максимум приходилось распродавать по знакомым» – Олег.
Возможности для реализации продукции
Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.
С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет. Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам. Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.
Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.