Нужно ли платить алименты с продажи квартиры полученной по дарственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли платить алименты с продажи квартиры полученной по дарственной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В этом разделе мы разберемся, в каких случаях договор купли-продажи жилья все-таки является тем самым «договором между физическими лицами», о котором шла речь в дополнениях к Постановлению №841. То есть, договором, приносящим доход, из которого должны быть уплачены алименты.

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

Доход от продажи недвижимости могут законно получать не только предприниматели. Частное лицо имеет право на вполне законных основаниях купить квартиру, отремонтировать ее и продать вдвое дороже. Доход в этом случае, несомненно, будет получен. При этом он не будет ни заработной платой, ни доходом от предпринимательской деятельности (ведь зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности не существует). Как тогда с него взыскать алименты?

Именно эту «брешь» и закрывали поправки к постановлению об алиментах. И подобные ей – например, арендные договора на квартиру или часть квартиры.

То есть, алименты взыскиваются на основании «договора между физическими лицами» если алиментоплательщик:

  • Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
  • Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
  • Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду

Квартира – в счет долгов

В этом разделе речь пойдет уже не о добровольной продаже квартиры алиментоплательщиком. А о случаях (справедливости ради, надо сказать, довольно редких), когда его имущество арестовывается и реализуется в ходе исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам.

Существует четкий порядок последовательности принудительного взыскания долгов:

  • В первую очередь арестовываются счета, и с них в принудительном порядке списываются средства в пользу алиментополучателя
  • Если имеющихся на счетах средств недостаточно для покрытия задолженности, может быть наложен арест на ценное движимое имущество: ценные бумаги, автомобиль, предметы искусства, электронную и бытовую технику. Имущество реализовывается, средства поступают в счет погашения задолженности
  • Арест на недвижимость накладывается в последнюю очередь. Для этого нужна крайняя степень задолженности и огромная сумма неуплаченных алиментов. Единственное жилье должника, как правило, не арестовывается. Однако последние дополнения к статье № 446 ГПК РФ позволяют сделать даже это. Правда, в том случае, если размер жилплощади вдвое превышает минимальную норму на жильца (например, алиментоплательщик один живет в квартире больше 36 кв.м). Такое жилье может быть продано с аукциона, сумма, соответствующая долгу, изымается для его погашения, остальное возвращается владельцу.

От чего зависит решение

Итак, если продажа квартиры является лишь разовой сделкой, и не основана на желании владельца заработать, алименты не взыскиваются. Но если продажа квартиры это не что иное, как экономическая деятельность человека, направленная на получение прибыли, дело принимает другой оборот.

Примерами таких случаев являются сделки купли-продажи риелторов или людей зарабатывающих таким образом себе на жизнь. Доход, получаемый в процессе такой деятельности, рассматривается как объект, с которого необходимо брать алименты.

Кроме этого заплатить необходимо при следующих обстоятельствах:

  • квартира была отремонтирована и ее рыночная стоимость возросла;
  • земельный участок был разделен на части, которые были реализованы отдельно;
  • недвижимость после покупки сдается в аренду.

Ссылка на законы о жилье

Согласно семейному кодексу, взимание алиментов производится из зарплаты и других доходов, которые отражены в специальном перечне. Нормативно-правовым актом, определяющим виды зарплаты и дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, является одноименное постановление Правительства РФ от 18.07.1996 №841.

В пункте 2 подпункте «о» этого постановления указан доход, получаемый по гражданским договорам, каким является договор купли-продажи.

Однако 17.01.2011 Конституционный Суд вынес Определение, по которому алименты с продажи квартиры взыскиваются лишь в том случае, если доход от имущества является экономической деятельностью человека. Если продажа единственной жилплощади осуществляется с целью приобрести другую, удержания не производятся.

Читайте также:  Налог при покупке дома с земельным участком в 2024 году

Как взыскать долг по алиментам?

В случае неуплаты питательных платежей в течение более двух месяцев при наличии вышеуказанных факторов, судебный пристав обязан применить доступные меры принудительного исполнения, предусмотренные законом, чтобы обязать должника погасить задолженность.

Одной из мер, предусмотренных статьей 1 Постановления (ЕС) № Федерального закона № 81 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», является арест всех видов денежных средств должника, находящихся на счетах в банках или других кредитных учреждениях. Средства от продажи недвижимости не являются исключением, поэтому действия судебного пристава-исполнителя в данном случае законны и обжалованию не подлежат.

Единственное, на что следует обратить внимание — если мировой судья обязан снять со счета должника сумму, равную сумме обеда (но не более). Излишне изъятые средства возвращаются должнику.

Случаи уплаты алиментов с продажи квартиры

В данном разделе рассматривается вопрос о том, является ли соглашение о проживании все тем же «договором между частными лицами». Об этом шла речь в приложении к Указу № 841. т.е. договором, приносящим доход, по которому необходимо выплачивать питание.

Предприниматели — не единственные, кто может законно получать доход от продажи имущества. Физические лица имеют право законно купить квартиру, отремонтировать ее и продать по двойной цене, т.е. продать недвижимость по цене, вдвое превышающей цену первоначального владельца, который затем имеет право получить выручку от продажи.

В этом случае они, несомненно, получат доход. В то же время у него нет ни зарплаты, ни предпринимательского дохода (так как нет зарегистрированного субъекта предпринимательской деятельности). Как же с него будет взыскиваться питание?

Этот «пробел» был устранен поправкой к Постановлению о питании. Аналогично — например, договоры аренды квартиры или жилого помещения.

Это означает, что если человек, сидящий на диете, обязан это делать, то питание собирается на основании «межчастного соглашения».

  • Купил квартиру, успешно отремонтировал ее и продал с прибылью
  • Он купил участок земли, построил на нем дом и пристройку и продал его за сумму, во много раз превышающую вложенные деньги.
  • Он купил квартиру, отремонтировал ее и сдавал в аренду.

Квартира в счет алиментов

Есть еще один аспект между имуществом и питанием ребенка. Одно из положений Семейного кодекса регламентирует передачу ребенку дома, а не ежемесячных выплат на питание.

Это означает, что отец оставляет свою долю в квартире, которая ранее принадлежала обоим родителям и досталась ему после распределения имущества.

Сделка оформляется добровольным нотариальным договором. В него вносится пункт, в котором отец отказывается от своих прав на ежемесячные выплаты на питание до совершеннолетия, оформляя дарение своего имущества ребенку или детям и матери.

Некоторые мужчины считают, что это лучший выход. Жизнь «начинается с чистого листа» — без собственного жилья нет долгосрочной «диеты». Важно все сделать правильно. Соглашения «на словах» могут быть чреваты очень неприятными последствиями.

Наследникам, получившим долю в наследстве, необходимо погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Чтобы определить сумму долга, получатель алиментов должен совершить ряд действий. Если для взыскания алиментов истец подавал исполнительный документ в службу судебных приставов, то для получения расчёта необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведёт исполнительное производство. Чтобы рассчитать задолженность до последнего дня нужно предоставить свидетельство о смерти.

Если алименты выплачивались без участия судебных приставов, то справки собираются самостоятельно. Получателю следует собрать доказательства не поступления платежей, а наследникам свидетельства о выплатах, чтобы сумма долга не оказалась завышена. Доказательствами могу являться показания свидетелей, выписка со счетов, аудиовидеозаписи и другое.

Начисленная при жизни плательщика пеня за просрочку выплат также входит в общую сумму долга. Если судебного заседания о начислении пеней не проводилось, то взыскать их после смерти не получится.

Способы взыскания задолженности по алиментам с наследников:

  1. Решение вопроса с наследниками в мирном порядке. Для этого необходимо предъявить им документы, подтверждающие образование задолженности.
  2. Обращение в судебные инстанции. Следует подать исковое заявление в мировой суд о погашении задолженности.
Читайте также:  Декретная ставка: преимущества и недостатки работы​

В случае, когда наследников много, для вступления в наследство установлен срок 6 месяцев. По истечении этого времени устанавливаются доли каждого наследника. Образовавшаяся задолженность делится между всеми получателями в равных долях.При подаче иска в суд и положительном решении, судья выносит постановление, в котором указан перечень лиц, обязанных выплатить денежные средства и суммы выплат.

Наследники для погашения долга по алиментам могут:

  • продать полученное имущество и отдать денежные средства от сделки истцу;
  • передать истцу имущество эквивалентное размеру задолженности;
  • заплатить из личных сбережений, а полученное имущество оставить себе.

Исковое заявление подаётся по месту жительства истца или ответчика в мировой суд. Госпошлина на требование о выплате алиментов не взимается. К заявлению прикладываются свидетельство о рождении детей, справка, подтверждающая состав семьи, свидетельство о заключении или расторжении брака, если таковое имеется.

В каком случае истцу удастся добиться взыскания

Чтобы взыскать алименты с дохода от продажи квартиры, требуется убедить судью в том, что это действие было предпринято не с целью решения жилищных проблем, а с целью получить выгоду.

В качестве доказательств этого факта нужно предъявить документы, из которых видно, что:

  • существует разница между ценой приобретения и ценой продажи квартиры;
  • проданная недвижимость не являлась единственной жилой площадью;
  • после завершения сделки не было куплено другое жилище;
  • полученные средства потрачены на другие цели;
  • человек, имеющий обязательства по алиментам, совершал подобные сделки неоднократно.

Основания для удержания алиментов

Законными основаниями для удержания алиментных платежей являются два основных нормативных документа:

  1. Семейный кодекс РФ №223-ФЗ от 29 декабря 1995 г.
  2. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 г.

В соответствии с СК РФ алиментные выплаты могут удерживаться с плательщика при наличии:

  • исполнительного листа. Выдается после рассмотрения дела в суде и при наличии достаточных оснований для удержаний;
  • мировое соглашение, заверенное у нотариуса. Документ составляется при добровольном согласии обеих сторон. Важно, чтобы сумма алиментов, указанная в нем, не была ниже установленной по закону.

Оба документа подразумевают, что выплаты будут производиться из ежемесячных доходов. Обычно речь идет о заработной плате, из которой высчитывается установленный процент.

Доход от продажи квартиры – не доход?

С бытовой точки зрения, конечно, доход. Типа, не было денег, продал квартиру – и вот они, целая куча. Что это, как не доход?

С правовой же – продажа имущества не имеет никакого отношения к доходу! Чуть ниже мы объясним, почему.

Тем не менее, некоторые юристы настаивали (и продолжают это делать даже спустя десятилетие после принятия неоднозначной поправки) на трактовке сделки купли — продажи квартиры, как источника получения дохода. Правда, размер дохода они считают по-разному:

  • Одни — всю сумму, полученную за жилье
  • Вторые — разницу между тем, сколько стоила квартира при покупке, и за сколько была продана.
  • Третьи — что, если квартира была продана с целью вложить средства в покупку нового жилья, то дохода нет. А если с иной целью – налицо факт получения дохода.

Дела об алиментах довольно часто бывают сложными. Когда дело касается алиментов с продажи квартиры – они сложные и запутанные по определению. Поскольку закон (в данном случае Постановление №841) формально допускает противоречивые трактовки, победить в подобном споре нелегко. Особенно, человеку, не имеющему соответствующего опыта.

Чаще всего страдают алиментоплательщики, которые не могут доказать суду факт отсутствия дохода от продажи квартиры и терпят огромные неправомерные убытки. Пострадавшей стороной может быть и получатель алиментов, которому известно, что, показывая мизерный официальный доход, алиментоплательщик получает солидную прибыль от перепродажи квартир, но алименты с нее не платит.

В любом случае квалифицированный семейный юрист или адвокат, имеющий многолетний опыт судебного рассмотрения, способен оказать неоценимую помощь и защитить законные права своего клиента. Найти такого юриста можно на Prav.io.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

Читайте также:  Можно ли в 2024 году приватизировать квартиру Россия

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Закон об алиментах с продажи недвижимости

Лица, которые выплачивают содержательные средства, и получатели средств интересуются – выплачиваются ли алименты на детей с продажи квартиры. Четкого ответа на вопрос в Семейном Кодексе Российской Федерации нет. Однако в статье 82 «Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» есть отсылка на Постановление Правительства РФ от 1996 года № 841, где содержится полный перечень прибыли, с которой может браться выплата содержательных средств на ребенка, не достигшего совершеннолетнего возраста.

В нормативном акте присутствует информация о том, что доход, который получен физическим лицом с продажи имущества, подвергается соответствующему удержанию алиментов. Дополнительно этот же документ содержит сведения о том, что содержательные средства выплачиваются со всех моментов извлечения прибыли, которые подлежали заключению гражданско-правовых договоров между физическими лицами.

Уплата алиментов происходит только в том случае, если это является коммерческой деятельностью должника. Это означает, что цель продажи жилого помещения – это получение прибыли, например, работа риелтором. В таком случае алименты должны выплачиваться.

Обратите внимание! Продажа квартиры для приобретения нового жилья в личное пользование не относится к доходам и, соответственно, алименты с такой сделки не могут быть начислены.

Бывают ситуации, когдаалиментщик продает не всю квартиру, а только ее часть. В таком случаеалименты с продажи доли в квартире не начисляются, пока не доказана экономическая цель отчуждения имущества. Конституционный суд РФ при толковании исходит из того, что в такой сделке нет прибыли, а есть обмен доли жилого помещения в денежный эквивалент.

Перечень доходов, с которых удерживаются алименты

В ст. 82 СК перечисляются все доходы, с которых выплачиваются алименты. В ПП №841 указывается, что деньги могут удерживаться при получении вознаграждения по гражданским договорам, поэтому если у гражданина появляется доход, то ему придется выплатить с него некоторую сумму на ребенка.

Стандартно алименты могут взиматься со следующих доходов:

  • официальная зарплата, премии или доплаты;
  • отпускные;
  • материальная помощь;
  • выходные пособия при увольнении;
  • пенсии;
  • стипендии с места обучения;
  • пособия от государства;
  • доходы от предпринимательства;
  • прибыль от сдачи имущества в аренду;
  • доходы от участия в управлении компанией, например, дивиденды;
  • иные выплаты, получаемые от работодателя.

Все началось в 2008 году, когда Постановление Правительства №841, принятое еще в 1996 году и содержащее список доходов, подлежащих алиментным вычетам, было очередной раз актуализировано.

В список «алиментооблагаемых» источников дохода был внесен пункт «доход, полученный по договору между физическими лицами». Невинная, на первый взгляд, формулировка вызвала неожиданно бурные последствия.

Дело в том, что договор купли-продажи квартиры тоже формально подпадает по определение «договор между физическими лицами». И, несмотря на то, что ничего подобного законодатели не имели в виду, начались «судебные войны» — адвокаты алиментополучателей с пеной у рта доказывали в суде, что алименты после сделки должны быть взысканы, алиментоплательщики (тоже не без помощи юристов) изо всех сил отбивались.

И уже не имело значения, кто, в конце концов, побеждал – паника началась. И, честно говоря, фактически на пустом месте. Потому что ключевым понятием для алиментоплательщика в новой формулировке было не «договор между физическими лицами», а «доход».


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *